Пособие по налаживанию личной жизни

Инфинитив
Название: Особенности налаживания личной жизни в условиях отсутствия феи-крёстной
Аффтар: ShadowHawk
Фэндом: по сути – любой, где есть подходящие персонажи
Жанр: стёб, и только




O tempora! O mores!
О времена! О нравы!
Цицерон




В большом камине весело потрескивало пламя, щекотало сотней рассыпающих искры языков здоровенное бревно, прогоревшее едва ли наполовину, и багряные отблески затейливо переплетались с тревожным светом заката, который узкими алыми клиньями пробивался в щели между неплотно сдвинутыми гардинами.
Перед камином, разделённые небольшим столиком, стояли два красивых резных кресла. Одно пока что пустовало, а в другом расположился местный тиран, деспот и вообще отъявленный мерзавец. Он меланхолично потягивал вино и ждал. Сегодняшний вечер обещал кое-что интересное.
С громким треском от бревна отлетело прямо в комнату несколько угольков. Один из них упал на угол ковра, и маленький огонёк, предприняв несколько тщетных попыток погрызть толстый ворс, угас, а его дымная душонка рассеялась в воздухе.
Диктатор вздохнул – крохотная искра навела его на философские размышления о бренности бытия.
– Всё тлен, – глубокомысленно изрёк он и снова наполнил бокал.
Но тут ожидание наконец завершилось: распахнулись высокие чёрные двери и суровые стражники, бряцая оружием и звеня кольчугами, ввели в помещение хрупкую девушку весьма плутоватого вида.
– По вашему приказу, милорд, – доложил один из вояк.
– Хорошо, – кивнул диктатор. – Оставьте нас.
Когда стражники убрались и прикрыли за собой двери, он лениво поднялся и подошёл к своей "гостье". Пробежался глазами от копны взъерошенных русых волос до босых ног, утопающих по щиколотку в пушистом ковре, а потом обратно, и встретился с синим взглядом, только что совершившим сходное путешествие по нему самому.
– Значит, именно тебе я обязан, – процедил диктатор весьма зловеще, – редким удовольствием лицезреть эту комедию под названием "самая бездарно организованная попытка мятежа"? Что ж, рад наконец-то увидеть лицо своего заклятого врага.
Девушка лишь горделиво вздёрнула подбородок, но промолчала.
– Ну что, провалилось с треском твоё предприятие? Жалкая попытка была. Твои идиоты-последователи проиграли задолго до того, как начали войну. И среди всего вашего сборища оборванцев не нашлось никого достаточно умного, чтобы это понять…
– Ой, всё, – "гостья" досадливо поморщилась. – Хватит монологов. Можно подумать, сам стратег гениальный…
Диктатор лишь усмехнулся. Совсем не боится. А должна бы. Ей положено прикрывать презрением и отчаянной храбростью дрожащие коленки, раз уж оказалась в лапах злейшего врага. Врага, который по такому случаю палачам отгул даст и сам кожаный фартук напялит… Но страха у девчонки не было ни в одном глазу.
Не по правилам, конечно, но что поделаешь – нынче время такое, все торопятся.
Вернувшись в своё кресло, диктатор указал на другое:
– Да ты садись, не стесняйся.
– Где ты видел стеснительного революционера?.. – ехидно спросила девушка, расположившись напротив собеседника. Тот подвинул к ней поближе стоящее на столике блюдо, полное разнообразных сладостей. Наполнил вином второй бокал.
– Тебе восемнадцать-то есть? – уточнил на всякий случай.
– Уффэ эст, – ответила юная мятежница, с удовольствием запихивая в рот эклер.
– Прекрасно…
Диктатор позволил ей спокойно наслаждаться вкусностями. Минут пять молча наблюдал, как хищный взгляд выискивает на блюде новую жертву, затем цепкие пальцы с короткими, но ухоженными ногтями ухватывают медовый пряник, или кусочек пастилы, или мармеладный шарик и быстренько отправляют его в последнее путешествие.
– Ладно, давай к делам, – сказал он наконец, поставив на стол опустевший бокал.
– Да, пожалуй… – согласно кивнула девушка, дожёвывая кусок пирога. – Чего там по плану?
– По плану я должен сотворить с тобой что-нибудь ужасное. Например… – окинув собеседницу долгим изучающим взглядом, диктатор продолжил мысль: – Например, сделать тебя своей наложницей…
– М-м-м… Угум… Банально, конечно, – мятежница облизнула крем с пальцев и потянулась к засахаренным розовым лепесткам, – но сойдёт. Я не возражаю.
– То есть как это – не возражаешь?! – диктатор даже оскорбился таким несерьёзным отношением к делу. – Так не положено. Ты должна возражать.
– А-а… Ну да.
Положив недоеденное лакомство на край блюда, девушка встала. Упёрла кулаки в бока и снова горделиво вздёрнула подбородок.
– Ты злодей и кровожадный убийца! – патетически воскликнула она, гневно сверкая синими очами. – Лучше провести всю жизнь в темнице, чем одну ночь в твоей постели!
– Вот это хорошо, – похвалил диктатор, потирая руки в предвкушении. – Теперь ещё что-нибудь про тело и душу…
Немного подумав, юная мятежница продолжила тираду:
– Ты можешь получить лишь моё тело, но не мою душу! Мою волю тебе никогда не сломить! Даже если ты подвергнешь меня самым ужасным пыткам… Мне бы этого не хотелось, конечно, – заметила она спокойнее и вернулась к прежнему тону: – Да, самым ужасным пыткам!.. Моя смерть ничего не изменит, не надейся, проклятый тиран! Революция всё равно победит и свобода восторжествует!
После столь проникновенной речи она бросилась к окну, распахнула тяжёлые занавеси и решительно полезла было на подоконник, едва не своротив притулившийся в углу горшочек с геранью, но почти сразу отступила. С безмолвным разочарованием дёрнула пыльную ткань обратно, окинула взглядом остальные окна.
– Там тоже решётки, – подтвердил диктатор, вытаскивая из ножен изящный кинжал – с инкрустированной слоновой костью и драгоценными камнями рукоятью, разумеется. – На, попробуй это.
Едва оружие оказалось в руках мятежницы, она сразу же направила остриё себе в шею.
– Я не стану твоей игрушкой, гнусный узурпатор! Лучше умереть!..
Тут она заметила, что "гнусный узурпатор" наблюдает за ней с каким-то очень странным выражением лица. Будто съесть хочет. Или случайно на кнопку сел.
– Что это с тобой? – слегка даже смутилась она. – Слишком экспрессивно?..
– Да я это… с вожделением на тебя смотреть пытаюсь, – диктатор тоже вдруг смутился. – Что, совсем не похоже?
– Ну… для первого раза сойдёт. – Забравшись в кресло с ногами, мятежница применила кинжал по назначению: стала чистить апельсин. – Ладно, с этим закончили. А ещё какие варианты есть?
– Ещё… Ещё я могу действительно тебя в подземелье запереть, – предположил диктатор после некоторого раздумья. – Там очень грязно, холодно и страшно. На полу крысы, на стенах плесень… Сплошная безнадёга. И какой-нибудь охранник обязательно станет тебя домогаться…
– …А когда он перейдёт от слов к действиям, ты внезапно придёшь и спасёшь меня, – продолжила за него мятежница. – И потом скажешь, что выпустишь меня из подземелья, если я соглашусь стать твоей наложницей.
– Эм-м… да, видимо, так, – подтвердил диктатор её догадки.
– Не катит. Там же блохи или клопы… Сплошная антисанитария. Ни помыться, ни зубы почистить… Сколько я там торчать буду? Неделю, две? Мне после этого ещё столько же придётся  приводить себя в порядок. Давай следующий вариант.
С такими разумными рассуждениями диктатор не мог не согласиться.
– Следующий вариант – камера пыток.
– Отпадает.
– Боишься? – подливая собеседнице вина, поинтересовался диктатор с затаённым злорадством.
– Да нет… Сам посуди, какие пытки? Максимум повишу на дыбе или кнутом отхвачу пару раз… Это же несерьёзно. Покалечить или изуродовать меня ты не позволишь, ясное дело. А если позволишь, потом лечиться придётся неизвестно сколько…
Диктатор кисло усмехнулся:
– Уныло. Но я же могу приказать пытать твоего возлюбленного, родителей или друзей… И заставлю тебя смотреть.
От такой заманчивой перспективы мятежница сразу оживилась, заблестели азартом лукавые синие глаза.
– Это уже интереснее! А потом?
– Потом пообещаю отпустить их, если ты всё же согласишься стать моей наложницей.
– Логично… – Задумчиво посмотрев на оставшиеся лакомства, девушка прислушалась к своим ощущениям и решила, что с неё на сейчас хватит. – Кстати, а зачем тебе моё согласие?
– В общем-то, действительно незачем…
– Опять смотришь на меня с вожделением? – догадалась мятежница.
– Ага, – подтвердил диктатор и тут же полюбопытствовал: – Получается?
– Сейчас уже лучше. – Тут девушка от души зевнула, деликатно прикрыв рот ладошкой. – Слушай, я уже неделю выспаться не могу, мятеж надо было подготовить, все дела… Давай завтра продолжим? Зови своих оболтусов, пусть в темницу меня ведут. Только чтобы без клопов.
– Попытаешься сбежать по дороге? – спросил диктатор, забыв осторожность. Должна же эта девчонка хоть в чём-то следовать традициям! И так халтура на халтуре!..
– Не-е. Устала. Пришли ко мне потом кого-нибудь, кто тут все потайные лазейки знает. Пару раз удеру, без проблем.
Но едва диктатор протянул руку к шёлковому шнуру, чтобы вызвать слугу, в дверях снова забряцали оружием стражники. Извинившись раз пять, старший из них доложил:
– Милорд, в южной провинции волнения! Там одна заноза неделю народ баламутит! Только что пришло донесение, что они выступят уже завтра! Прикажете послать туда войска?
– Ещё одна?.. – пробормотал диктатор удивлённо. – Вот так номер…
А юная мятежница от таких новостей заметно встревожилась. И решила ускорить развитие событий. Нисколько не смущаясь присутствия стражи, она тотчас же перебралась с кресла… на колени диктатору. Прильнула к нему и доверительно зашептала:
– Может, ну её, эту темницу?.. Жевать стекло для галочки – это прошлый век. Давай сразу перейдём к чему-нибудь поинтереснее… А в качестве дани традициям… Ну… ты можешь меня связать!
Вот тут диктатор здорово рассердился. Прошлый век, видите ли, ей не нравится! Уж всяко получше, чем нынешний с такими-то нетерпеливыми…
– Знаешь, как люди в таких случаях говорят? – спросил он вкрадчиво. – Из двух мышек сыр получает та, которая меньше торопится…
– Эй, так нечестно!
– Где ты видела честного диктатора? – последовал ехидный ответ, и мятежница была без особых церемоний спихнута на ковёр.
Мгновенно вскочив, она свирепо сжала кулаки. На щеках появились ярко-красные пятна – признак нешуточной злости.
– Ах ты гнусный, мерзкий, подлый, бесчестный…
– Ага, ага, – покивал диктатор с видимым удовольствием.
– …Злобный, отвратительный, бессовестный…
– Прямо слушал бы и слушал…
– Ненавижу тебя! Гад!
– Вот это правильно, вот с этого и надо было начинать…
– Да я тебя!..
Но что конкретно собиралась сделать мятежница, так и остались тайной: громко хлопнув ладонями по коленям, диктатор встал. Повернулся к стражникам, которые не посмели уйти без приказа и всё так же торчали у двери, в лёгком обалдении наблюдая за происходящим.
– Войск не надо, – сказал он. – Просто найдите эту революционерку и передайте ей, что она опоздала. А ты… – это уже было адресовано сердито сопящей девушке, – живо в темницу! И чтобы всё как положено! Десять минут громко вопишь от ужаса, потом три часа тихо плачешь от отчаяния, всё остальное время молча трясёшься от холода и страха. И так двое суток. И ни секундой меньше. Ясно?
Обиженно надув губы, уже слегка успокоившаяся мятежница лишь передёрнула плечами – мол, вечно у этих диктаторов какие-то причуды, – и с явной неохотой буркнула "угу", благоразумно решив не спорить. И тут же чуть заметно улыбнулась, хитро блеснув синими глазами: всё-таки на этот раз первой мышке повезло больше.
Стражники деликатно подхватили её под руки и вывели в коридор.
"Теперь никто не посмеет сказать, что я не настоящий злодей", – подумал довольный собой диктатор, вернувшись в кресло у камина. Взял с блюда последний эклер и принялся его жевать, запивая вином прямо из бутылки.
Впрочем, буквально через минуту он вскочил и направился к окну, коря себя за то, что слишком увлёкся налаживанием личной жизни и совсем забыл полить свою любимую герань…

Хэппи-энд =)