Звёзды без света

Ирина Кореневская
- Архангел, а что такое звёзды? - спросила малютка-ангел.
Седой архангел задумчиво посмотрел на девочку, закутался в плащ и вздохнул.

***

С незапамятных времён людей привлекали маленькие искорки, мерцающие в абсолютной темноте. Первобытный человек считал, что это боги смотрят на него с неба. Столкнувшись с горечью утраты близких, люди представили себе, будто так за ними наблюдают умершие — это позволяло сделать разлуку хотя бы переносимой. Полетев в космос, человек понял, что звёзды — такие же светила, как и его родное солнце, только очень далёкие. Но менее притягивающими и загадочными искорки от этого не стали.

Даже теперь, когда огни в больших городах светят так, что затмевают мягкое свечение звёзд, мы всё равно тянемся к ним. Они влекут, они зовут и, глядя на них, мы чувствуем что-то неразгаданное, такое близкое и ускользающее. Нет, не могут они быть всего лишь сгустками газа. Есть в них то, что не объясняется физическими законами...

- Что же это?! - воскликнула нетерпеливая малышка, которой наскучила лекция.
- Имей уважение! Терпение — одна из наших добродетелей, не забывай об этом, - ответил архангел.

Заметив, что крошка смутилась, он извиняющимся жестом потрепал её по волосам и продолжил.

Звёзды, такие далёкие, ближе, чем кажется. Ведь это — мечты.

- Мечты? - удивилась ангел и тут же прикусила язычок.

Мечты... Но не все. Звёзды — это несбывшиеся мечты. Поэтому их так много, поэтому они такие яркие и такие недоступные. Каждый человек рождается с мечтой. Каждый из нас в детстве живёт с мечтой и верит в то, что всё возможно. Даже самые мрачные люди, закоренелые реалисты и циники когда-то о чём-то мечтали, но не смогли эту мечту сделать реальностью.

Видела ли ты глаза человека, у которого есть мечта? Они горят и светятся неповторимым огнём — как те самые звёзды высоко-высоко над головой. Такой человек и сам наполнен светом, он готов на всё ради того, чтобы прикоснуться к своей мечте. Она зажигает огонь внутри него и пробуждает самое ценное — саму Жизнь.

А видела ли ты глаза человека, мечта которого не сбылась? Они тусклые, в них нет той искры, которая была когда-то, в них нет ничего. В таком человеке просто нет жизни. Он существует, отсчитывает дни, месяцы, годы. Но он не живёт, потому что потерял свою мечту.

Она теперь там — среди звёзд. Так высоко, что не достать рукой, не докричаться, не достучаться и, уж тем более, не вернуть. Тихо мерцает, печально напоминая о том свете, который был в глазах мечтателя и который угас навсегда, как только у человека не стало мечты. Неважно: сам он от неё отказался или так сложились обстоятельства. Важно то, что теперь у него нет своей звезды. А на небе стало одной искоркой больше.

- Но неужели так можно? А как же жить дальше, без мечты?
- А как живут люди? Сколько их — потерявших свою мечту, забывших её и непонятно для чего переворачивающих очередные страницы своего жизненного календаря... Когда в очередной раз увидишь человека с тусклыми, пустыми глазами, знай: они такие потому, что он потерял свою мечту. Люди без мечты — как звёзды без света.
- Звёзды без света... - повторила ангел.

Она посмотрела вверх — там, в чёрной пустоте, мерцали мириады звёзд. Их тихий свет уже не казался ангелу таким безмятежным и успокаивающим, как раньше. Она как будто слышала их тихий плач о том, чего уже не случится.

Где-то далеко, у самого края обозримого пространства, вдруг вспыхнула и засияла очередная звёздочка — чистая и прозрачная, как слеза. Хотя, почему «как»?