Релятивистская масса или невозможность Эйнштейна

Александр Захваткин
Релятивистская масса это одна из излюбленных тем физиков от математики. Вообще надо отметить, что как только физика оторвалась от своих классических основ, «бал» в ней стали править математики, а возможности математики доказать, что «дважды два пять» известны всем. Именно к такому же математическому фокусу относится и релятивистская масса.

Суть этого парадокса проиллюстрирована на рисунке. Если частица находится в покое, то она обладает соответственно массой покоя. Если частица начинает движение в пространстве, то её масса соответственно начинает расти, и она приобретает так называемую релятивистскую массу. Две эти массы связаны между собой соотношением, представленным на рисунке.

Нетрудно увидеть, что при достижении скорости движения равной скорости света любая частица обладающая массой приобретает бесконечную массу. Отсюда вытекает фундаментальное следствие ОТО (общей теории относительности), что ни одна частица микромира не может двигаться со скоростью света. Проверить это не возможно, поэтому нам предлагается в это поверить, на основании того, что Эйнштейн просто великий человек и не может ошибаться.

Далеко не все обладают слепой верой, поэтому для любого утверждения необходимы более веские аргументы.

Откроем раздел физики «Электричество» и посмотрим, чему равна работа по перемещению единичного заряда в электростатическом поле:

А = q * U
q – величина перемещаемого заряда, Кл;
U -  разность потенциалов между точками перемещения зарядов, В.

В соответствии с утверждением Эйнштейна (и в этом я с ним согласен) внутренняя энергия частицы равна:

Е(u) = m * u^(2)

Как нам известно, работа есть разница энергии по перемещению тела из одной точки в другу:

А = dE = E(u) – E(0)

E(0) = 0  – энергия тела перед началом движения.
E(u) – энергия, по достижению телом скорости равной u.

А = E(u) = m * u^(2) = q * U

откуда

u = [(q * U) / m]^(1/2) = 2,998*10^(8) м/с

q = 1,602*10^(-19) Кл;
m = 9,108*10^(-31) кг;
U = 511000 В.

Полученный результат представляет собой скорость света.

Иными словами, если электрон поместить в электрическое поле напряжением 511 кВ, то он разгонится до скорости света.

Но в соответствии с релятивисткой концепцией это не возможно в принципе, так как электрон в этом случае должен обладать массой больше чем вся наша Галактика с её миллиардами звёзд. В тоже время 511 кВ это рабочее напряжение во всех используемых в настоящее время линиях электропередач, а электрический ток, как известно, переносится электронами.

Я не перестаю удивляться математикам залезшим в физику. Что они там забыли?