Навруз идет!

Игорь Паркентский
Уже и не помнится, что этот праздник пытались запретить как ортодоксальные коммунисты, так и ортодоксальные исламисты.
Считали, что жизнерадостный дух праздника никак не вязался с существующей идеологией…
Правоверные не протестовали, но праздник сохранили!
В действительности, это не светский и не религиозный праздник, скорее этнический и международный.
Свидетельство тому то, что православные люди на Востоке, так же искренне поздравляют друг друга с Наврузом, и желают всего, всего, всего наилучшего!
Естественно, мусульмане читаю молитву в кругу семьи, желая мира, здоровья и достатка!
Новый день, новый год, начало весны, все начинает оживать, это значение и истинный смысл этого Праздника!

Способствует Празднику день весеннего равноденствия, т.е. день и ночь по 12 часов, секунда- в секундочку!

Главное блюдо Навруза, сумаляк. Его готовят чуть ли не сутки, ПОСТОЯННО помешивая ингредиенты, и днем и ночью. Для этого создаются смены женщин, готовивших сумаляк.
Большие казаны будут расставлены в КАЖДОМ дворе Ташкента и Узбекистана в целом.

Сумаляк, это такое крайне витаминизированное лакомство, способствующее качественному восстановлению организма после зимы!

Основные продукты сумалака - проросшая пшеница, как символ пробуждения земли, мука, масло и вода. Сумалак редко готовят на одну семью или дом. Его приготовление - это целый ритуал, сопровождающийся музыкой, песнями и танцами. Только так блюдо получится по-настоящему вкусным. Готовят это блюдо из муки, воды и проращенных зерен пшеницы. Причем на 3 килограмма муки берется 1 килограмм пшеницы. В сумаляк совсем не кладут сахар, если взять меньше пшеницы, то он будет несладким, потому что вся сладость берется из проращенных зерен.

Проросшие зерна пропускают через мясорубку, потом заливают водой, затем всю эту воду отжимают и добавляют в сумаляк. Самый ответственный момент, когда сумаляк начинает закипать. Главное, чтобы он не сделал это слишком быстро, иначе он испортится. Чтобы он не подгорел, его нужно постоянно помешивать.

На дне в сумаляке лежит ровно 21 камешек. Их туда бросают для того, чтобы он не подгорел. Еще можно загадать желание и бросить камешек, тогда оно обязательно сбудется. При приготовлении сумалака в котел кидают орехи. Тому, кому они достанутся, год принесет удачу и благополучие.
Естественно, бросают камешки и орехи достаются детишкам!

Конечно будет и пловешник, и всё что к нему причитается! )))

С Новым Днем, Вас друзья, с Наврузом!
Пусть сбудутся все ваши добрые пожелания, будьте здоровы, и не забудьте навестить родителей и больных…

И, всем нам - МИРА!