Письмо Кузе

Иринья Чебоксарова
(Автору Прозы - Любови Арестовой и ее коту Кузе с благодарностью от Коти).



Куда: Москва
Кому: Кузе Московскому
Откуда: Санкт- Петербург
От кого: Коти Питерского

«Где эта улица, где этот дом?»

Вот, лежу я на мягком диване, пушистые щеки развесил, лапки удобно разбросал, кучерявое брюшко выпятил, один глаз прищурил и диктую своей подданной это письмо.

А тут мне говорят, что надо сначала поздороваться.

Здравствуй, Кузя!

Подрос я, вхожу в возраст здравомыслящий. И узнал, что своим появлением, в приютившей меня семье, обязан я тебе и твоей хозяйке, поэтому и решил познакомиться с тобой поближе.

Ну и о себе поведать, ведь, мы оба коты, поймем друг друга.

Говорят, что во мне есть британские «следы». Я-то в этом особенно ничего не понимаю, но характер свой не маскирую, какой есть, такой и проявляю.

Был крошечный, слабый и хворый. Уколами, да заботой выходили меня.
- А как они хотели? Правильно все.

Хозяйка, та просто не может равнодушно на меня смотреть. Уж сколько слов ласковых придумала. И «мурмусечка»-то я, и «котиненочек», а то и вообще обороты странные...

- «Рыжее облачко счастья» - ну это вообще что? И все норовит меня погладить, побаюкать, к сердцу прижать. А я-то не игрушка плюшевая, особо ее не балую. Чуть что – применяю надежную тактику: «кусь» или «царап». Предназначение слуг – кормить меня, лоток убирать и давать вкусную витаминку, розовым сердечком. И все.

А уж свою независимую жизнь я и сам устраиваю, по своему разумению. У меня есть, к слову, почти все для того, чтобы  сказать, что «жизнь удалась».
На каком хочу диване, на таком и лежу, кормом доволен, а развлечения я всегда найду.

Залезу везде, все проверю, очень люблю играть с бумажками и фантиками, приношу их в зубах к ногам хозяина, типа, мышки это. Но он как-то не очень радуется, не похвалит лишний раз Котеньку. А то и «наглой рыжей мордой» назовет к ужасу хозяйки. А я не обижаюсь. Уважаю за прямоту.

А тут достали мне игрушку лохматой обезьянки. Вот я ей шерсть-то повыдергал. Лапами придерживал и терзал, как мог. И что они хотели от звереныша? Инстинкт это.

Покончил с обезьяной, как с классовым врагом. Так они психологический маневр придумали, чтобы не будить мою агрессию, купили мне плюшевое улыбчивое солнышко, чтоб, я, значит, проникся радостью светила.
Его я кусать не стал, но дал понять, кто здесь сияет.  Моя светлость - наиглавнейшая, и все крутится вокруг меня,  это правильно.

День рождения отметили мне приемлемо. Нарядили в кружева, золотой ложечкой из старинной розетки сметанкой кормили. Все улыбались, фотографировали меня, по шерстке гладили. Подарки преподнесли. Вообще, слышал я,  они сами признались, что с моим появлением, радости в доме прибавилось. Ну, пусть себе улыбаются, лишь бы Котенька был доволен.

Одна у меня печаль. Вырастили меня в самой теплой, большой и удобной комнате. А я там перегрыз все компьютерные провода, а потом огород хозяйкин на подоконнике  проборонил и частично прополол. Ну, меня и отселили оттуда. Теперь я могу посещать все помещения квартиры, кроме этой комнаты, а меня так и тянет туда. Память детства – это понимать надо. Так и слоняюсь между кухней и спальней, коридором и ванной, есть и когтеточка и проросший овес, но это их выбор, а не мой.

Прервусь. Хозяин пришел с работы. Надо встретить у порога. Всегда его приветствую, вечера тоже с ним провожу, а уж как в ремонте помог, без меня бы он вовек не справился. Интересно с ним, у него столько инструментов, приборов, коробок, и все шуршит, жужжит, наверное, в прошлой жизни я был строителем. Хозяин так и говорит: «Что бы я смог без Котеньки?». Еще прорабом называет.

Я не только сплю или играю, а могу и задумчиво посидеть на подоконнике в спальне и поглядеть в окно. А там, то снежинки мелькают, то машины, то люди.
- О чем я думаю? Это личное. Ты меня поймешь, Кузя.

Есть еще в моей жизни необычные дни. Иногда в гости приезжает один Маг. Они его сыном называют, радуются всегда. Он, как посмотрит на меня своими синими глазами, так я прячусь, куда поглубже. Опасаюсь как-то. От него энергетика необычная. И никакого «муси-пуси». Еще иронизирует на мой счет, может, и ревнует. Он-то уже вырос, отделился, а я сейчас – центр их мироздания.

А еще говорят, как лето настанет, наконец, купят мне портупею, (я такую в кино видел, которое мы с хозяином смотрим) и будут брать в свои поездки, где можно будет гулять по травке на свежем воздухе, греясь в живительных лучах.
А там, как знать, какие сюрпризы мне уготованы?

А ты на дачу, Кузя, поедешь. Читала мне хозяйка про твое житье там. Ох, и раздолье. Так бы и побегал с тобой, хотя ты уже такой солидный кот в шесть кг.

Заканчиваю. Понял ли ты, Кузя, что все это мое письмо – выражение моей благодарности тебе и твоей хозяйке. Со свойственной мне сдержанностью, без всяких там восторженных всплесков, так присущих моей хозяйке-служанке, я по котовски, по пацански постарался передать тебе суть, при этом, не роняя своей британской чести.

Не знаю, свидимся ли когда, буду рад весточке, нам есть, что обсудить.

К сему приложил лапу: Котя Питерский.



Коллаж из фото автора.