Держись, деловар! Возмездие ожидает за дверью Ч. 2

Борис Бем
               
      О проблеме коррупции в России

         Заметки публициста


       Часть вторая
   
             ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ДО ПОЛУЧКИ
   
     О работе микрофинансовых организаций
 
    И опять же повторюсь! Органы госуправления вовсе потеряли контроль над разбросанными по всей России шарашкиных контор, которые под благовидной вывеской финансовых организаций объегоривают законопослушных граждан, навязывая им грабительские проценты, нередко под залог единственного жилья  за жалкие  тридцать-сорок тысяч рублей, взятые на неотложные хозяйственные  нужды. Здесь, в этой сфере крайне необходимо провести реформирование. Мало ограничить аппетиты дельцов пятью процентами от суммы долга в месяц. Следует законодательно закрепить запрет на оформление договоров на куплю-продажу приватного жилья, земельных наделов, находящихся в частной собственности и автомобилей.
   
     Было бы целесообразно объединить микрофинансовые структуры и ломбарды в единые центры,где было бы можно получить денежную ссуду под залог золотых изделий, коллекционного фарфора, дорогой оргтехники под разумный фиксированный процент. Что же касается малоимущих пенсионеров, то вполне логично бы было выдавать просителям некрупные  денежные суммы на непродолжительное время под письменные гарантии отделов социальной защиты населения на местах. В исключительных случаях, когда пенсионер по тем или иным причинам не  сможет выполнить своих материальных обязательств, на помощь должен будет придти страховой специальный фонд по оказанию помощи неимущим гражданам и инвапидам, сформированный благодаря благотворительным взносам со стороны учредителей и функционирующий в  паре с социальным ведомством.
   
    Государство в этом случае  просто обязано будет создать льготные условия по налогообложению на сумму оказанной помощи.  Арифметика здесь очень простая. Чем выше сумма благотворительных пожертвований, тем выше зачет налоговых издержек. Если этот механизм заработает на полную нагрузку, острые вопросы по этой проблеме будут полностью сняты... 
               
 
          КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА 
       
    На днях по «ящику»  в новостях посмотрел  телепрограмму о новом кадровом проекте «Лидеры России» Сердце забилось от волнения. И одновременно радовалось за молодых и амбициозных управленцев. Страна уже давно нуждается в свежей крови. На память приходят картинки из советской жизни В годы коммунистического диктата на деловые качества претендента на вакантную чиновничью должность тоже обращали внимание, однако, более решающим фактором являлась личная  коммуникация кандидата. А это-наличие нужных связей, умение подать себя в выигрышном свете, наличие хлебной карточки, то есть партийного билета и многое другое. Опять же в голове всплыли эпизоды из деловой жизни в Армении. В свое время  я несколько раз ездил в эту республику и пристально наблюдал , как живет этот народ, чем дышит, о чем думает? Мне довелось довольно близко познакомиться и с партийными функционерами, и с чиновниками разного разлива, и с деятелями культуры.      

       В приватных беседах и во время хлебосольного застолья я многое узнавал об этих людях, о том, как они нашли свое место под солнцем и ревностно им дорожат. Ларчик открывался просто. Каждый чиновник, какое бы кресло он не занимал, делал свое место хлебным. И,действительно, если ты трудился начальником цеха на мясокомбинате,или прорабом на строительстве, в крайнем случае-поваром в заводской столовой или еще кем ни будь, у каждого была своя доля в деле помимо зарплаты. Так жила эта страна, впрочем и другие республики Закавказья придерживались этих  правил.   И не гоже было их игнорировать, ибо белой вороной здесь быть не было принято. Очевидно, такая установка  негласно практиковалась и в России, только об этом  открыто не говорили. Чего  греха таить?  Хлебные должности и  здесь крепко ценились, конкуренция среди претендентов была высокой. Какова же ситуация с кадровой политикуой на местах на сегодняшний день?
     Чиновников  разного профиля и специалистов –управленцев уже с начала века стали готовить в академиях государственной службы и управления. Каждый год в органы исполнительной власти приходят выпускники профильных вузов, обновляя застарелую бюрократическую кровь.  За последние годы я обнаружил в Санкт-Петербурге такую тенденцию: млодые люди идут работать в низовые этажи власти не очень охотно.  Зарплата не ахти,да и работа с населением требует большого такта, терпения и доброжелательностию И в этой связи многие низовые чиновники,едва схватив начальные  навыки административной работы, устремляют свой взор в большой бизнес. Там и деятельность поживее, и кусок хлеба сытнее.
 
    Безусловно, чиновник, работающий с народом, является лицом власти. И он должен по определению получать достойную зарплату с тем, чтобы его никогда не посещал синдром алчности и стяжательства Что же касается кадрового резерва, то с этим делом в городе на Неве еще есть проблемы. Нужно проводить больше семинаров по госуправлению, организовывать в районах ролевые игры, выявлять, таким образом, перспективную молодежь  для подготовки смены кадров  на местах. В Петербурге  бюрократические должности вряд ли покупаются заинтересованными лицами, как в свое время в той же Армении.Конкуренция в этом секторе управления довольно слабая. И , очевидно,  не стоит крепко  задумывааться над   надоедливым вопросом: Чиновник для народа, или народ для чиновника? Вопрос, конечно, же риторический и не вызывает никаких сомнений!



               МАМА, я в АРМИЮ ХОЧУ!
 
      О проблемах призыва на срочную военную службу
      
    Призыв в ряды Ролссийской армии во все времена был предметом внимания со стороны государства, министерства обороны и,непосредственно командования воинских гарнизонов. И, если еще, лет пятнадцать-двадцать назад военкоматы страны испытывали некоторые сложности в формировании команд  новобранцев, то сегодня эта работа выполняется четко и безупречно.  Армия планомерно пополняется за счет обстрелянных солдат-контрактников, большинство из которых имеет среднее техническое и даже высшее образование. В этом году из-за увеличения в армии числа контрактников на срочную службу будут призваны из всех регионов  России  сто сорок тысяч человек Много это или мало? На мой взгляд этот контингент можно безболезненно снизить до ста тысяч человек. Государство ввело новые правила предоставления льготных отсрочек от призыва. Этот список сегодня заметно расширен.
   
   Да и в самой армии наступила сейчас пора рачительных перемен. Теперь солдаты не шагают  еженедельно в баню строевым шагом, а цивилизованно принимают душ в специальных оборудованных кабинах. Они полностью  освобождены от санитарно-гигиенических нарядов и вспомогательного труда на пищеблоках. Прогресс явно налицо! Вот только бы прибавить дисциплину! К сожалению, проблема неуставных отношений еще имеет место в войсках. И причиной тому глубинные корни. Они берут начало еще в Брежневский период власти, когда армия осуществлялся переход с трехлетнего срока службы  на двухлетний.
      
    И сегодня, провожая своих детей на воинскую службу, родителей не покидает тревога за их солдатскую судьбу. Как она сложится? Найдут ли ключи к сердцам  новобранцев отцы-командиры? В памяти  невольно всплывает картинка из моего далекого прошлого. Тринадцать лет назад я по специальной волонтерской программе « Сар-ель»  служил в тыловых частях  Израильской армии «Цахал»   Об этом у меня написан целый цикл путевых очерков, он опубликован  на портале ПРОЗЫ. Так вот в этой маленькой стране меня сильно поразили гордость и высокий патриотизм нации. Здесь не принято «косить» от службы. Уклонение от святого долга  на земле Обетованной считается несмываемым позором. В Армию стремятся, как парни, так и девушки. И вот ведь в чем парадокс: в боевые части новобранцы идут служить охотнее. Риску больше! И, если в авиации и в танковых войсках конкурс составляет не менее шести -семи человек на место, то в тыловых, спокойных частях всего полтора-два человека на одну вакансию. Откуда берет истоки такой порыв? Прежде всего-неустанная забота государства о своих сынах и дочерях. Она выражается не только в идеальных бытовых условиях солдатской братии. Безупречная  воинская служба здесь является пропуском в  благополучную цивильную гражданскую жизнь.
       
     Каждый военнослужащий после окончания срочной службы получает право на бесплатное обучение рабочей специальности с оформлением   стипендии. А лица, желающие продолжить свое образование в вузах  страны, зачисляются в университеты на платное отделение сроком на четыре семестра. Оплата за обучение производится за счет  министерства обороны. В дальнейшем, при успешном завершении первых двух курсов студенты –льготники по личному заявлению могут быть зачислены на бюджетное отделение. И здесь просто необходимо заметить: количество «негодников»  по медицинским показаниям здесь ничтожно. Призывники загодя заботятся о своем здоровье и готовят себя к службе физически. Практически,каждый солдат имеет разностороннюю подготовку по нескольким физическим дисциплинам.
      
   Вот бы и в Российской армии взяли эти идеи на вооружение? И дисциплину здесь можно заметно укрепить, и с неуставными отношениями покончить навсегда. Предлагаю рецепт. Повсеместно ввести  в войсках институт ротных воспитателей. В целях повышения мотивации солдат  к  адаптации жизни на гражданке следует перенять опыт израильтян в полном объеме. Я бы здесь осмелился сделать важное добавление! Солдаты, бывшие детдомовцы ,не имеющие своего угла, должны войти  в гражданскую жизнь социально защищенными. Для этого каждому «дембелю» из этой категории рекомендую выдавать выходные сертификаты с фиксированной суммой. Например 50-70 тысяч рублей  для приобретения самого необходимого  в жизни. Полагаю, что это не станет обременением для российского бюджета.
      
     Для повышения дисциплины и исключения «дедовщины» рекомендую  ввести в гарнизонах суды солдатской чести. Нарушители дисциплины и инициаторы неуставных отношений при наличии двух дисциплинарных взысканий автоматически должны лишаться всех предлагаемых льгот. Полагаю, что  через пяток лет о дедовщине солдаты будут вспоминать  на ироническойц ноте. Эх,скорее бы наступили эти времена!
-
          МЕЧТАЮ СТАТЬ  БОЛЬШИМ  НАЧАЛЬНИКОМ....
 
     Кресло  бюрократа не должно быть хлебным

      О проблеме коррупции в органах госуправления и структурах власти

   Я все чаще и чаще задаюсь вопросом: почему коррупция в России до сих пор непобедима? Она,злюка, как Змей Горыныч из народной сказки. Одну голову отрубаешь, другая вырастает. Чудеса в решете!   Неужели с этим спрутом никак не возможно справиться? Не знаю, признаюсь!    Тут столько наслоилось,что просто не знаешь о том,  как ухватить кончик этой нити И  тем не менее, видимо, есть эффективные рецепты. Государство, если бы очень захотело, сдвинуло бы эту проблему с мертвой точки. Видно, не до  «грибов» родной стране, другие не менее важные вопросы поджали.... И тут я хочу поделиться с вами сокровенными мыслями. Восемь лет назад мне довелось побывать в Грузии. Эта великолепная солнечная страна оставила неизгладимый след в моей жизни. Я там бывал много раз и у меня в разных землях появилось много друзей, с некоторыми из них я до сих пор поддерживаю дружескую связь.
    
     В советский период жизни СССР Грузия славилась не только своим хлебосольством и радушным гостеприимством, здесь удивительным образом практически все взрослое население страны  повсеместно пользовалось руководящим правилом: «Рука руку моет, а две руки лицо моют» Здесь так же, как и в Армении . Азербайджане и других соседних республиках, процветало махровое кумовство, блат и принявшее масштабы вирусной инфекции, мздоимство. Каково же было мое удивление, когда я ехал  на автомобиле в Кахетию по оживленному шоссе и любовался природой. Обгоняя самосвал со щебнем, идущий впереди, наш шофер превысил скорость. Тут же на обочине, как гриб из под земли ,вырос инспектор дорожной службы. Наш водитель, выйдя из салона, довольно долго с ним объяснялся, а потом  протянул гаишнику денежную купюру. Что тут началось? Гнев инспектора невозможно было описать. Он уже хотел вызвать на место службу безопасности, но я с озабоченным видом вышел из авто, показал офицеру свое немецкое удостоверение личности и извинился.Напряг ситуации ослаб. Сделав крепкое внушение водителю, офицер отдал ему честь. Мы продолжили маршрут.
    Уже много позже, мне удалось узнать о том, что с приходом к власти нового президента Михаила Саакашвили в 2004 году в стране начались коренные преобразования. Грузинский лидер начал свою деятельность с того, что полностью разогнал  старую дорожную инспекцию, набрал на конкурсной основе новых кандидатов, вдвое поднял им оклады и оживил деятельность службы собсотвенной безопасности на дорогах республики. Прокатившаяся волна проверок на трассах сыграла свою высокоэффективную роль. Проштрафившиеся сотрудники понесли адекватное наказание, благо их оказалось не так много, а другие, задумавшись перед страхом потерять работу, начисто выбросили из головы шкурные интересы. По этой же аналогии  была проведена работа в других правоохранительных структурах и в органах государственного управления.
   
    Я проехал  по многим районным территориям, беседовал с рабочими, селянами,деятелями культуры, с чиновниками, экономистами , представителями других профессий и политических взглядов. И очень мало кто, отозвался  о своем президенте в негативном ключе. Читатели меня могут обвинить в необъективности. Мол, я имею к этому политику личные симпатии! Парирую удар! Наоборот, после Грузино-Осетинского конфликта 2008 года я стал относиться  к этому человеку весьма настороженно. Мне далеко не импонировали его наглость, самоуверенность и убеждение в собственной правоте. Однако,после того, как я лицом к лицу столкнулся с его сторонниками, противников мне довелось видеть очень мало. Я убедился в неординарности этого человека.
    
    Мой визит в Грузию состоялся в 2011 году. С тех пор много воды утекло. В стране уже давно рулит новая политическая администрация и вполне возможно, что те позитивные преобразования давно сошли на «нет». Не знаю!  У бывшего президента Грузии была еще одна попытка заявить о своей политической состоятельности в Украине, однако его карьера на посту Одесского губернатора с треском провалилась. И сейчас не имеет смысла анализировать украинский период жизни Саакашвили. История поставит все на свои места. Во всяком случае этот человек надолго останется в памяти земляков, как эффективный реформатор. Кстати, наиболее подробно о своей поездке в Грузию я изложил без купюр в своей брошюре ,выпущенной в Петербурге, под названием «Сакартвело на все четыре стороны»   Это эссе также о   публиковано на портале ПРОЗЫ.
     Мне думается, что из грузинского опыта можно кое что взять на вооружение и в России. Прежде всего следует увеличить жалование чиновникам низового уровня, которые непосредственно общаются с народом. Далее необходимо активизировать службу собственной безопасности. В каждом министерстве необходимо создать такую структуру. Что же касается силовых ведомств, то выше означенная служба должна быть централизованнной и осуществлять внутренний контроль над всеми министерствами силового блока, включая ФСБ, МВД, генеральную прокуратуру и следственный комитет РФ.
 
     Чиновника любого уровня должен останавливать страх. Пока же он все еще надеется, что родился под счастливой звездой и  дождь невезения не прольется над его головой. Для очистки рядов государственных служащих нужно постоянно и повсеместно провоцировать лиц со слабым моральным стержнем на совершение криминальных действий.  Создание никаких коллегий, комитетов, и советов по противодействию коррупции не помогут до тех пор, пока эта работа будет проводиться несистемно, а с кондачка.
   В настоящее время  многие исправительные колонии заполнены сидельцами, которые в разное время своими неблаговидными поступками скомпрометировали власть. Очевидно, уголовное преследование мздоимцев следует усилить И есть еще одна мера, которая поможет снизить накал проблемы. Еще в  18-19 веках  в России практиковалась процедура гражданской казни. Кстати, этой позорной акции подвергся в свое время философ и мыслитель Николай Чернышевский. Возможно, аналогию этой процедуры можно применить и сегодня. Далеко не все чиновники сегодня потеряли страх и неистово набивают свои карманы, обирая своих же сограждан. Есть клерки и поскромнее. Они держатся в тени и довольствуются малым, не гнушаясь некоторых подарков типа планшета или дорогих духов, бутылки коллекционного коньяка или коробки швейцарского шоколада. К таким «павлинам» у  меня отношение весьма определенное.
 
  Сегодня ты   покусился на элитный алкоголь, а завтра твои  запросы вырастут в геометрической прогрессии. Вот таких горе-деятелей очень полезно привязывать к позорному столбу сроком на одни сутки, вешать им  на грудь табличку «Вор», или «Взяточник» Пусть трудовой народ приходит на это лобное место, любуется на своих «героев» и смачно плюет им в лицо. Пожалуй, именно эта мера окажется эффективнее любого длительного ареста. Уверен, что она должна сыграть важную роль в деле морального оздоровления общества. Любой показательный пример оставляет след. Пройдет пять, пусть десять лет. И результат будет. Нужно просто  жить этой надеждой.
 
     Сегодня высшие учебные заведения  России готовят специалистов разных профилей. Очень востребованы  инженерные кадры,врачи, исследователи, программисты, юристы и экономисты. Не ослабевает интерес и к вузам,  призванным готовить специалистов-государственников. Сильна сегодня еще такая мантра у выпускников школ:
 
   «  Пойду в чиновники, пооботрусь в канцелярских кабинетах, наберусь опыта и двинусь в большие начальники!»
   
    Очень странное заблужденние. Настоящий  добросовестный . любящий свое дело чиновник-это не профессия, а образ мышления. К этой деятельности нужно готовить себя загодя. Далеко не каждый человек способен на  это занятие. Здесь требуется и доброе сердце, и ясный ум, и способность принять правильное решение.
   Сегодня в стране, с населением  около ста пятидесяти миллионов человек, более чем двухмиллионная армия белых воротничков. И хотя к бюрократии здесь относятся уважительно и с почетом,  мне думается, нужно несколько сократить это «войско» в угоду качеству. Повторяю! Государственный чиновник-это лицо власти. И оно, это лицо, должно быть всегда чистым и незапятнанным. Ведь чиновник, если он мотивирован на позитив, должен честно и искренне служить народу!

            Вместо эпилога:
      
   В моих рецептах и предложениях по искоренению коррупции, возможно, есть и спорные моменты. Эта проблема настолько сложна и запутана, что этот узел обычным топором не разрубишь. Здесь мало  озвученных размышлений, нужна крепкая и железная политическая воля.  Являясь гражданином Великой России, я искренне болею за ее будущее. И судьба страны мне не безразлична. Пройдет много лет. Сменится власть, придут на смену лидеры с новым государственным и политическим мышлением,неизменной должна остаться забота о процветании  России и  счастье многострадального народа. Россия заслужила  светлую жизнь!

  Март,2019.