2. Чтобы творить чудеса

Вероника Смирнова 4
Последний день августа выдался тёплым и солнечным. Молодая семья с семилетней дочкой выбралась за город в сосновый лесок за грибами, и пока родители пытались найти хоть один гриб, малышка, весело напевая что-то себе под нос, затеяла игру возле упавшего дерева.

Внезапно воздух перед ней задрожал, как в жарком мареве, заиграл всеми цветами радуги, и не успела девочка оглянуться, как из разноцветного облака выпрыгнула нарисованная фея. Это была самая настоящая анимешка с большими глазами, пышными волосами и в кружевном лиловом платьице.

Наша маленькая героиня слегка испугалась, но, посмотрев вправо, увидела маму и папу, ходящих неподалёку туда-сюда, и успокоилась. В конце концов, ничего плохого не произошло, к тому же анимешка выглядела дружелюбно.

— Привет, — сказала девочка, и анимешка ответила:

— Привет! Я фея. Меня прислали из сказочного мира, чтобы открыть тебе очень важную тайну. Дело в том, что у тебя есть способность делать чудеса! И ты должна знать об этом.

— Чудеса? Я? А какие?

— Хорошие. Ты можешь открывать двери в чудесные миры и прогуливаться там, когда захочешь, — и фея махнула рукой. Видимый мир задрожал и разъехался в стороны, как занавески, и девочка, взвизгнув от восторга, увидела бирюзовое море под зелёным небом и жёлтый остров с высокими деревьями и разноцветными домиками. Фея снова махнула рукой, и обычный мир снова сомкнулся, скрывая видение. — А ещё ты умеешь выхватывать предметы из воздуха. Вот так, — сказала фея, протянула руку в сторону, что-то схватила своими нарисованными пальчиками и протянула девочке огромный белый пион.

— Спасибо, — изумлённо протянула девочка и понюхала цветок. — Какой красивый… Значит, я тоже так могу?

— Конечно! Можешь попробовать прямо сейчас. Только помни: чтобы творить чудеса, ты должна быть выспавшейся. Если не выспалась, ничего не получится, только ещё сильнее устанешь. Поэтому обязательно как следует выспись, прежде чем открывать дверь в сказку или брать предметы из ниоткуда. Договорились?

— Договорились! — радостно кивнула девочка. — Спасибо тебе огромное!

Фея улыбнулась, взмахнула рукой и исчезла в открывшемся мире. Девочка тут же решила совершить первое в своей жизни чудо, но  её позвала мама:

— Мы возвращаемся! Грибов всё равно нет, а тебе завтра рано вставать. Ты же теперь первоклассница!

***

Следующий день был шумным и богатым на события: девочка впервые пошла в школу, познакомилась с одноклассниками и получила первое домашнее задание. Выспаться ей не удалось, так что чудеса пришлось оставить на потом.

И потянулись школьные дни, месяцы и годы. Выспаться девочке никак не удавалось, но она помнила слова феи и верила, что когда-нибудь обязательно сможет открыть дверь в сказку. Нужно только немного подождать.

Иногда наступали каникулы, но и на них приходилось выполнять много заданий, потому что девочка готовилась сначала к экзаменам, а потом к университету. В университете времени для сна стало ещё меньше, и наша героиня дала себе слово, что начнёт творить чудеса сразу, как только получит диплом.

После университета она устроилась на работу, а потом вышла замуж, и вскоре начались хлопоты с детьми. Наша героиня стала спать совсем мало и ходила с мешками под глазами, но ни на один день не забывала нарисованную фею и утешала себя тем, что будет творить чудеса чуть позже, когда дети вырастут.

Дети выросли. Пошли внуки. Девочка, которая теперь была уже бабушкой, нянчила их по выходным и с нетерпением ждала выхода на пенсию: уж тогда-то она непременно выспится и сможет открыть сказочный мир, чтобы в нём прогуляться! Ей так нужно было место, в котором можно побыть одной и отдохнуть.

Годы шли. Внуки выросли. Бабушка, которая давно уже была на пенсии, хлопотала по дому и на даче, вязала носки и пекла пироги, но так до сих пор ни разу и не сделала ни одного чуда. За все эти годы ей ни разу не удалось выспаться. Зрение становилось всё хуже, руки дрожали, но бабушка по-прежнему верила, что однажды у неё появится время на сон, и она начнёт совершать чудеса.

О, сколько раз она мечтала, как выхватит из воздуха волшебный цветок, как та фея, или игрушку для внуков, или редкую книгу, которую невозможно было достать во времена её молодости… Но внуки стали взрослыми, а книги — бесплатными. Да и не смогла бы она теперь прочитать печатный текст — даже в очках, поэтому оставалось мечтать только о цветке.

И вот однажды бабушке удалось переделать все дела. Фикус был полит, полы — вымыты, пироги — испечены. Все родные разъехались куда-то по своим делам, и у бабушки появилось свободное время. Она выключила телевизор, проверила газ на кухне и, опираясь на клюку, ушла в свою спальню.

Добравшись до кровати, она почувствовала, что раздеваться сил нет. Голова кружилась, в ушах звенело, и она легла в одежде, укрывшись шалью. «Сегодня я наконец-то высплюсь!» — подумала бабушка, предвкушая, как совершит все те чудеса, которым её научила нарисованная фея в лесу.