О любви. Из цикла О любви

Наташа Шевченко
                Начало:    http://www.proza.ru/2018/12/20/967
               


                В концепции Дарвина, которую поддерживают и развивают
                современные эволюционные психологи, любовь была
                изобретена природой как механизм, не позволяющий людям
                уклониться от производства потомства.
                …
                Другими словами, любовь-страсть «запрограммирована»
                длиться ровно столько, сколько нужно, чтобы произвести
                на свет следующее поколение...
                Светлана Сененко


     Впервые серьезно задуматься о любви заставила статья С.Сененко в газете «Зеркало недели» в 2005 году. Т.е., очень серьезно, без слюней, соплей, слез и крови. Статью прочла, широко открыв глаза, откопировала, проштудировала, проанализировала то, что знаю, видела, ощущала… и сняла шляпу. Перед Светланой. Стало все совершенно ясно.
     И уже после ее трудов, мне намного легче было выходить из запойного чувства под названием «любовь». Когда надо было выйти.
     Приступая к этой главе в своем цикле «О любви», решила посмотреть, а нет ли случаем статьи «Болезнь по имени любовь» С.Сененко в инете? И о радость! Есть! Первое, что подумала: зачем же буду тут что-то ваять, если Светлана все разложила по полочкам так, что ни добавить, ни привнести? Ее эссе настолько совершенно, что все мои потуги будут только ими.
     Может всего несколько слов?
     Я достаточно влюбчивый человек. Влюбляюсь во все: в мужчин, в женщин, в бабушек, в солнце, в море, в удивительное растение, в чей-то ум, в чье-то произведение, в чьи-то поступки… нет предела. И счастлива этим. Потому что, природа наделила мой организм высокой способностью продуцирования фенилэтиламина и окситоцина. Вот здесь настоятельно просила бы прерваться и прочитать статью Светланы. Мне легче было бы продолжать тему. А вам легче стало бы понять нижеследующее.
      Фенилэтиламин вырабатывается в организме человека, когда он влюбляется. Это химическое соединение обостряет наши чувства в несколько раз, заставляет видеть то, что не дано тем, в ком его нет. Фенилэтиламин – те самые розовые очки, сквозь которые мы попадаем в запределье. Рядом стоящие крутят пальцем у виска, а нам пофиг. Мы видим мир розовым и в бабочках, которые вылетают из собственного живота. Ну, это мои ощущения. У кого-то может бегемотики вылетают из уха. Ученые же говорят, что при употреблении алкоголя, фенилэтиламин увеличивается в головном мозге в четыре раза. И еще многое говорят, почитайте, интересно. Но что хочу сказать: когда приходит любовь, нет надобности пить алкоголь. Ваш организм произведет кучу прекрасных ощущений только от того, что вы будете любить.
     Теперь вернемся к эпиграфу. Да, природа заложила в нас (животных с высоким интеллектом) химические реакции и гормональные всплески для того, чтобы заглушать голос разума. Оглянитесь. Мужчины сплошь крокодилы, женщины (в глазах мужчин) коровы и телки. Не получится у крокодилов с коровами потомства. Все животные как животные, спариваются в силу инстинктов, а человек… в силу химической реакции. Впрочем, у животных происходит также. Просто они не понимают, а мы можем понять. 
      И я понимаю, что любовь – это действительно болезнь. Болезнь ума. Мозг катастрофически теряет способность критически мыслить в отношении объекта любви. Светлана очень хорошо описала симптомы, которые идентичны с симптомами некоторых официальных душевных болезней. Известны примеры смертей от неразделенной любви. Так же погибают люди от депрессий. Все совпадает.
     А теперь абзац, ради которого стоило городить огород в виде этого эссе. Это призыв о помощи. Не для меня. С моими знаниями, думаю, смогу выстоять, случись что.
     Если рядом с вами есть близкие, которые страдают от любви, помогите! Из этих людей каплями крови вытекает жизнь в силу природы. Она жестока. Тот, кто не может дать потомство, кто не в состоянии ухаживать за оным, и главное, тот, кто больше не хочет любить и задумывается о смерти, отработанный материал.
     Природа еще только настраивает наш несовершенный мозг на один из вариантов: моногамию – «связь личностей, а не тел», как пишет Светлана, или полигамию – кратковременные связи в силу душевной болезни. Мы, человеки, всячески пытаемся всунуть в рамки приличий, обычаев, правил и устоев то, что на самом деле никак не вписывается в них. Мы мешаем природе заумными придумками о чести, верности, достоинстве. Все бы ничего. И даже прекрасно. Но приведите мне подавляющее число удачных рамочных примеров. Не тужьтесь. Всем хочется быть честными и верными. Все хотят, чтобы в отношении них проявлялись такие же чувства. От начала и до конца. А на деле?
     Написала не о том, что ожидали, верно? Еще напишу. Будут главы о сладком. Вы удивитесь тому, как долго может теплиться в уголочке сердца человека великое и прекрасное чувство. Очень не похожее на то, о котором написала в этой главе. Но имя ему тоже любовь.


                Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/05/23/920



_____
Статья С.Сененко: http://zn.ua/SOCIETY/bolezn_po_imeni_lyubov.html
Фото копии статьи авторское.