О счастье и наживе

Гуляева Елена
               
Часть первая.     О счастье.

     Философия  должна  помогать людям, делать их жизнь понятнее, легче и счастливее. Для этого нужно рассказать им, что такое Душа, Счастье и в чем Смысл жизни. Это не просто сделать. Постарайтесь понять.  В первой части я расскажу вам, что такое счастье и как гормоны связывают его  с нашей жизнью. Во второй – как стать счастливым.
      Все мы уже хорошо знаем, что счастье – это  гормоны. Одна часть нашего мозга вырабатывает гормон, который вызывает в другой части того же мозга чувство глубокого удовлетворения. Мозг сам стимулирует себя на работу. Да еще и в нужном направлении.
     С одной стороны, можно сказать, что именно природа дала нам это не сложный механизм. С другой стороны, это всего лишь результат естественного отбора.  Все кто не имел таких гормонов, просто не дожили до наших дней.  Мы  с вами, конечно,  материалисты, но мне нравится говорить о Природе. Это как-то загадочнее, вдохновеннее  и интереснее.
      Так вот.  Природа управляет всей нашей жизнью с помощью гормонов.  Гормоны нас усыпляют и пробуждают, заставляют  есть и пить; любить и страдать;  скучать и веселиться; рисковать и лениться.
     Гормоны везде. Мужчина всю жизнь ведет себя странно под действием гормонов, которые вызывают у него Похоть. Женщина, которая утром решила похудеть, к вечеру под действием голода понимает, что не фигура главное в жизни. Скупой рыцарь чахнет над своим златом совсем не потому, что такая жизненная стратегия самая выигрышная.
      Слышу возражения, что человек сам управляет своей жизнью. Он сам решает, когда вставать, где работать и с кем спать. Больше того, человек может вопреки своей природе похудеть и даже повеситься. Ну, если не все он сам решает, то уж, конечно, его жена.
      Вряд ли я кого-то смогу переубедить, если скажу, что возражения эти наивны и неуместны, потому, что Природа не только руководит нами, но и решила, кем мы будем: мальчиком или девочкой; большим или маленьким; умным или не очень.  Надеюсь, что  все написанное ниже, откроет вам глаза на эту часть окружающей  действительности. Но тут я должен сделать  отступление.
     1. Все что я пишу, относится к подавляющему большинству людей  и к некой норме и не касается крайностей и патологий.
     2. Пишу я  простым языком и стараюсь подкреплять свои рассуждения примерами и пояснениями. Что бы понятно было. Я  не могу переубеждать тех, кто не хочет слышать или придерживается других взглядов.

     Продолжим.  Природа с помощью гормонов диктует свои законы и  всему живому.   Для эффективности она применяет хорошо известный метод  кнута и пряника. Кнут – это неприятные чувства  (Голод, Жажда, Скука, Ревность, Обида), а пряник - приятные  (Удовольствие, Радость, Счастье).
      Если с Голодом, Жаждой, Усталостью, Страхом все почти понятно, то мало кто знает, что Скука это чувство потерянного времени. Ревность – это беспокойство когда вы теряете или можете потерять «нажитое непосильным трудом». Обида – когда не оправдались  ваши светлые надежды. Именно понимание того, что весь этот негатив связан с потерями (времени, имущества, денег, сил) дает нам понимание  того, что же есть само  счастье.  Счастье - то чувство удовлетворения от того, что мы что-то приобретаем или получаем желаемое. Само слово Счастье – это быть с частью, с долей. 
      Слышу возражение, что иногда человек желает делиться или отдавать что-то без остатка.  Ну, во-первых такая ситуация - большая редкость. Во-вторых, давайте не будем лукавить. Подобное расточительство всегда связанно с чувством Любви или привязанности. То есть мы готовы пожертвовать малым, ради надежды получить потом гораздо больше. Речь не идет о бескорыстии.
      Женщина отдается мужчине «по любви» (даром), ничего не требуя взамен кроме шанса выйти за него замуж и заставить работать его долгие годы на себя и своих детей. При этом отдаваясь удачному кандидату,  она  даже может быть действительно счастлива. 
      Мужчина тоже «по любви» готов потратиться, надеясь затащить  даму в постель. Он  почти счастлив, когда она принимает его подарки.
      Этот же механизм заставляет нас ходить на работу, сажать картошку, покупать лотерейные билетики.  Мы хорошо знаем, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».  Удачные вложения  дают нам повод надеяться на прибыль в будущем. На счастье.
       Мы можем  с радостью просто ждать чего-то  приятного и говорить, что «ожидание счастья лучше, чем само счастье».  Бутылка спиртного обладает телепатическим свойством улучшать настроение, если вам  сказали о ее приобретении.
      Раз уж заговорили о спиртном, то не могу не сказать и о «химическом» счастье. Вы можете сидеть в дерьме но, покурив, заставить ту первую половину мозга  вырабатывать гормоны радости и удовольствия. Вам будет хорошо. 
      Нужно помнить, что это сама Природа наделила растения такими веществами. Они помогают травам и деревьям размножаться. Животным и нам с вами тоже в радость. Пока человек не научился взбраживать, перегонять и выделять, эти вещества не представляли для него никакой угрозы.
      Не менее интересно вспомнить о том, что Природа наделила детей умилительной внешностью, которая повышает их шансы на выживание среди взрослых. Юность наделена своей привлекательностью, которая позволяет ей как-то конкурировать со зрелостью.  В животном мире действуют  точно те же правила.
       То есть во многих  случаях  гормональный выброс в нашем мозгу вызывает не вещество, принятое внутрь, секс и получка, а то на что мы смотрим. Например - внешность.  То же самое способна  делать  музыка, живопись  и еще многое другое, что обычно радует нас всех. Как это ни странно, но все это  несет нам счастье без всякой прибыли. Вроде бы совершенно бессмысленная связь – посмотрел на цветок или закат и вот «на тебе» порция удовольствия. Еще смешнее: подумал о чем-то приятном, пофантазировал и наслаждайся.
     Если с ребенком все понятно и этот казус помогает нам размножаться, то щенки, очевидно, имеют тот же механизм защиты. Не трудно сделать вывод, что  мозг и волка, и человека  имеют много общего. Но как же быть с цветами? Смею предположить, что затачивались они под пчелок, а нам нравятся лишь из-за близости гормонального механизма в пчелином и человеческом мозгу. 
       Ну, а закат и музыка?  Думаю, что их воздействие отрывает наш мозг от рутины, заставляет остановиться, посмотреть вокруг, задуматься о вещах совсем не актуальных  в данный момент. Может это быть на пользу? Взглянув на черный квадрат, ты вдруг поймешь, что хватит упираться и пора искать новую работу. Или жену )).   Начинай бить в барабан, и люди потянутся к тебе )).
       Таким образом, не трудно заметить, что есть несколько видов счастья. Первое связано с воздействием  химических веществ. Я  назвал его – «химическое» счастье. Очевидно, что это относится и к еде. Второе несет нам искусство и восприятие прекрасного. Я назвал такое счастье – «искусственное».  Третье человек получает в половых отношениях и ласках. Это «телесное» счастье.
Четвертое счастье мы получаем вместе с прибылью. Я называю его – «настоящим».
       Есть, конечно, и еще много жизненных радостей, которые мы испытываем, идя на поводу у природы, но они по своей силе и продолжительности существенно уступают этим четырем. Назвать их счастьем не поднимается рука.
     Откуда столько путаницы и заблуждений по поводу Счастья?   
      Главное противоречие заключается в том, что наша жизнь двухвекторная. С одной стороны  мы стремимся к собственным наслаждениям, с другой природа заставляет нас жертвовать личным успехом ради потомства.  Такая двойственность смысла нашей жизни и ставит философов в тупик.  При внимательном рассмотрении можно заметить, что часть, связанная с продолжением рода, еще и делится  на мужскую и женскую.
      Не менее значимо для путаницы и то, что наш мозг умеет с удовольствием жертвовать чем-то  в настоящем, ради шанса получить куш в будущем.   Четыре   способа получения удовольствия тоже не прибавляют ясности этой теме.
       Все эти объективные причины создали атмосферу таинственности и непонимания. Она привлекала веками людей  желающих подзаработать на такой актуальной теме и половить рыбку в мутной воде. Они добавили огромное количество субъективной путаницы и сложностей. 
      Немалую роль внесли и сами обыватели, которым нравится быть обманутыми.
      Продолжим.   Как вы уже заметили, я не разделяю Радость, Удовольствие и Счастье.  Считаю, что один гормон ответственен за эти эмоции. Если это не так, то понимание процессов, о которых я пишу, не сильно пострадает.  Не меньшая загадка – огорчение. Сегодня наука считает, что это низкий уровень гормона радости, но очень может быть, что оно имеет и какой-то свой состав.
      Я всегда задумывалась. Можно ли развить  свойство своего мозга производить гормон счастья. Натренировать его с целью сделать свою жизнь радостнее. Что-то мне подсказывает, что  нет.
     Когда у нас все плохо, то радость может доставить любая мелочь.  Когда у вас все хорошо, то гормоны не дадут вам наслаждаться достигнутым. Скука ввергнет вас в какую-нибудь авантюру, или потребует заняться самоутверждением с самовыражением.
      Очевидно,  в  нашем мозгу существует некий баланс. Такие Весы, у которых одна чаша плюс, а другая минус. Чтобы ни происходило или чтобы мы ни делали, все добавляет веса на обе чаши.  Как правило, не поровну.  Я назвал этот балансир – Эго.  Наше Эго постоянно взвешивает  плюсы и минусы любого нашего поступка. Даже любой нашей мысли. Это довольно трудно представить и понять.
       Тем более  что оценка происходит не в рублях, минутах или еще в чем-то материальном или измеряемом. Измеряется счастье (приятность и неприятность; радость или огорчение). Именно пропорции удовольствия и душевного дискомфорта определяют наше состояние и наши поступки.
      Наш мозг очень сильная штучка, которая не только видит, что хорошо и что плохо, но может осуществить количественную оценку и выбирать между двух счастий большее. Он умеет считать не только сиюминутную выгоду, но  учитывает и счастье, которое получится  в долгосрочной перспективе и минусы, которые могут нам повстречаться.  Более того, в расчет принимается и вероятность стечения обстоятельств.

      Если Природа диктует нам довольно простые, гормональные желания, требуя соответствующие поступки, то мозг накладывает  на них социальные ограничения. Он ищет  далеко не самые прямые пути для получения удовольствий, но самые выгодные.  Не нужно забывать, что ограничения, которые нам диктует общество, мы приобретаем только со своим жизненным опытом. Как ни странно, но  в этой каше учитываются все  вида счастья и радости.
       Для того чтобы получить в будущем удовольствие, вам часто нужно сделать что-то неприятное сейчас. Но мы-то знаем, что того будущего удовольствия будет не так уж много, к тому же оно не обойдется и без некоторого разочарования. К тому же все еще может и «обломиться». Однако, те усилия, что мы должны потратить и перетерпеть сейчас, тоже вполне терпимы. Попутно  известно, что наш поступок будет сопровождать еще и маленькая немедленная радость.
        Как видите, нашему Эго есть над чем подумать при принятии решения. Но, не имея жизненного опыта или информации, принять верное решение почти невозможно.
 
      
Пример.
       Ваше Эго затосковало от накопившихся проблем и неудач, случившихся в последнее время. Мысль о том, чтобы порадовать его порцией мороженного  кажется очень удачной. Для этого нужно топать в магазин по холодной улице. Солнышко порадует вас прямо сейчас. Половину мороженного потом съест муж. В магазине может и не быть того, что вы хотите. Однако это хороший повод с мужем помириться. Он опять начнет приставать не вовремя. Но это будет правильным шагов к счастью от шубы, которая вам светит  на 8 марта. Но нет! Ботинки еще не высохли, а в старых вас могут увидеть соседи.   Как вы думаете, от чего зависит принятие решения в такой непонятной ситуации? 
       Оказывается, что все дело в предыстории. Чем больше стрелка «весов» отклонена от нуля, чем дольше она  была смещена, тем важнее для  Эго вернуть ее в нейтральное положение. По большому счету, чем больше в нас накопилось плюсов или минусов, тем менее мы расчетливы и адекватны в своих поступках.
       Вспомните алкоголика. Последствия пьянства неприятны, и он хотел бы от них избавиться. Он понимает, что есть только один путь – бросить пить, но вы ничего не можете ему предложить взамен той радости, которое несет опьянение. Как только он пить перестает, его весы неуклонно уходят в минус. Очень скоро собственная головная боль и страдания родственников перестают казаться ему непреодолимыми препятствием на пути к счастью.
      Медицина сегодня лечит алкоголизм единственным доступным нам путем. Она усиливает страдания человека от пьянства, пытаясь выровнять баланс  таким негуманным образом. Именно поэтому:  «Алкоголизм – страшная болезнь. Если начать ее лечить».
       Не забывайте, что разные люди по-разному оценивают реальность.  Для одних раздавить таракана - неприятность, для других -  радость. Для одних поскандалить – наслаждение, для других мучение.  «Весы» одного человека очень чуткие, а  другого трудно вывести из равновесия.  Один может долго ждать результат, другому нужно получить хоть немного, но сейчас.
       Не менее, а может быть более важно  то, как человеку видятся и социальные ограничения. То, каким путем он умеет решать свои проблемы.   
      Именно эти четыре составляющих (Свойства Эго, История событий, Оценочные критерии и Навыки) и определяют наши желания и поступки. Они могут сделать человека неадекватным.
       Если мы желаем повлиять на поведение человека, то должны внести в  «Историю событий» то, что там не хватает. «Свойство Эго» можно изменить с помощью некоторых препаратов.  «Оценочные критерии» и «Навыки»  поддаются корректировке путем воспитания, которое на самом деле есть Обучение.   Как на словах, так и личным примером. 
       Очевидно, что поддержание баланса между удовольствием и страданием и  есть самая выигрышная жизненная тактика.
        Как видите, нет никакого Подсознания. Есть неумение или нежелание объяснить или принять свои пристрастия. Оправдаться. Нет никакой интуиции. Есть только знания и удача. Помните мудрость? «Чужая душа – потемки».  Оказывается, я вам рассказывал о Душе. О душе смертной вместе с гормонами нашего тела.

 Пример 2.
       Вы живете в рабочем поселке, где принято обмывать получку и аванс. Такой маленький праздник с валянием в грязи и мордобоем.  Получив деньги, все идут за выпивкой, а не за цветами жене или подарком ребенку.  Осуждаете?  Напрасно. Эти попойки помогают  людям в их трудной жизни. Тяжелая и безысходная действительность тяжела для  Эго этих людей. Радости опьянения – это то немногое что у них есть приятного в жизни.  Если они начнут отказывать себе в этом «удовольствии» с целью откладывать деньги на новую, светлую жизнь, то все равно не смогут  накопить на покупку квартиры в городе  себе и больной теще.  Иначе бы все уже давно уехали.
     Теперь представьте, что вы решили воспитать свое чадо трезвенником и часто рассказываете, как хороша жизнь без спиртного. Это же, правда.  Но взгляды человека на разные аспекты жизни формируются не в процессе выслушивания нравоучений, а вместе с опытом. К несчастью оный говорит совсем о другом. Посмотрите сами. Жена  работяги, который напивается пару раз в месяц  «в стельку», на самом деле понимает, что к чему.  Цветы и игрушечная машинка – это угроза ее благополучию. Не получая разрядки с помощью алкоголя, супруг может совершить  неадекватные поступки. Во-вторых. радость от подарков видимо уступает удовольствию, которое она получает от чтения моралей и наставлений мужу после его протрезвления.  От того как он беспрекословно исполняет потом ее приказы, испытывая угрызения совести. Как она может потом его унижать в угоду  Эго своему. У нее ведь тоже радостей не много. А что радости от ваших цветов? Завянут они через три дня.
      Все  нюансы жизни, скрытые от постороннего глаза, понятны ребенку, растущему в этой среде. Нравоучения и словесные доводы не могут повлиять на формирование его взглядов на жизнь. Порочных, как может показаться, но единственно верных в этих жизненных условиях. Тактика и стратегия большинства людей  всегда оптимальна. Даже если вы подкрепите свои слова личным примером, это не поможет. Счастливее то вы сами не станете от такого воздержания. Напротив ребенок поймет, что вы врете по каким-то причинам, и исключит вас из списка своих достоверных источников информации.
        К чему приведёт запрет на продажу спиртного в этом месте, догадайтесь сами.

Отступление.
   
      Очень интересная тема – отношение Эго к его телу.  Для Эго тело сродни автомобилю для вас с вами. Приятно когда оно новое и исправное, но проехать сто верст  для удовольствия, перегрузить  или загнать в грязь и буксовать еще приятнее.  Доставляет радость и просверлить дырки, что бы поставить ненужную декорацию. Мы заправляем и  чистим свое авто, а проверять  давление в грязных шинах забываем. Еще казус в том, что никто не знает, как улучшить здоровье тела, но все этого хотят. Тут на выручку приходят разные жулики и сомнительные мероприятия: бессмысленные  утренние пробежки, фитнес, тренажерки, диеты, пирсинги, посты и еще множество разных обрядов. Религиозных и не очень. Запомните! Здоровье нельзя улучшить. Его можно только сохранить.
     Может ли наше Эго меняться? Безусловно, да. Но процедура эта болезненна и встречается им всегда в штыки.  Очень часто оно лучше сдохнет, чем  изменит своим принципам. Хотя не менее часто изменения – единственный путь из тупика.
      Но сегодня я хочу поговорить не о том, как заставить Эго  меняться, «трудиться день и ночь» и страдать, а как его порадовать и осчастливить.

Часть вторая.     Нажива.

         Я уже  писал о трех ногах (или китах), на которые опирается наша жизнь. Две из них связаны с продолжением рода. Первая - это Секс (выбор партнера, удовольствие от совокупления, похоть).  Вторая - это Семья (взращивание детей, отношения с родителями и родственниками).  По большому счету это одна нога, разделившаяся по половому признаку. Если Секс с его проблематикой и естественным отбором возложен природой на мужские плечи, то Семья со своими сложностями и материнским инстинктом на хрупкие женские. Деление это весьма условно. Женщины принимают активное участие и в Сексе. Мужчины играют не последнюю роль  в Семье. Но и не первую конечно.
      Сейчас я хочу рассказать о третьей опоре. Она связана не с продолжением рода, а с жизнью и успехом  каждого отдельного живого существа. Любого из нас с вами. Я назвал ее Нажива.
      Нажива, наравне с сексом и семьей, делает нашу жизнь осмысленной. Это очень важно понять.  Только участие в отношениях наживы делает человека человеком и членом сообщества. 
     Есть несколько причин, по которым эта тема не популярна ни у писателей,  ни у читателей, ни у «ученых».
     Первая – никто не знает, как преуспеть. Жизнь сложна и изменчива. От наших усилий зависит далеко не все.  Сегодняшний фаворит может оказаться завтра в хвосте, а середнячок вытащить счастливый билет. Это не редкое исключение, это повседневность, которая нас окружает.
       Каждому понятно, что если человек зарабатывает, рассказывая вам как  разбогатеть, то очевидно эти знания ничего не стоят. Прислушаться нужно только если он ваш дедушка и ничего не берет за свой «вебинар».
        Вторая причина – мы не понимаем, зачем нам это все нужно в принципе. Все мы хорошо знаем, что счастье не в деньгах. Поиски  смысла жизни, которая уходит как песок сквозь пальцы, очень трудно увязать с меркантильностью и погоней за деньгами. Постараюсь это сделать для вас. 

         Оказывается, счастье и правда не в деньгах и даже не в их количестве. Оно  в том, как они вам достаются.   Представьте, что у вас есть много денег на счету. Вы можете их тратить  налево и направо. Приятно, но от счастья это состояние находится далеко. Вы не будете рады, видя, как эта куча постепенно тает.  Счастье приносит пополнение вашего счета без ваших усилий. 
      По этой же причине кредит хоть и позволяет нам приобретать желаемое, но не делает нас счастливее.  Скорее наоборот.
     Если от сделки вы получили столько же, сколько потратили или даже меньше, то радости вы не ощутите.  Любое существо для того что бы выжить и преуспеть должно искать способы получить больше чем потрачено.   Это ключ к успеху и счастью. Для этого нам Природой и дана жажда Наживы и Счастье как награда за  ее удовлетворения.
       Слово Счастье и описывает именно эту радость - получение жизненных благ. Другое его использование или значение  есть некая аллегория. Например, когда мы говорим «я счастлив тебя видеть», то имеем в виду «я рад тебя видеть так же, как будто выиграл в лотерею».
       Есть одна сложность.  Очень часто расходы и доходы трудно сопоставить. Они находятся  иногда даже на разных плоскостях нашей жизни. Как соизмерить  выгоду в этом случае?  Нам  на  помощь приходит универсальное мерило – гормоны радости.
Деньги.
     Мы с вами социальные существа, отнятая в бою у колхозника коза, не принесет вам успех. Деньгами  сегодня измеряется  наша  эффективность  и прибыль. Связь между деньгами и успехом проста и понятна.
     Деньги это материализовавшиеся отношения между людьми.  Они дают нам возможность измерять эти отношения, позволяют накапливать наши возможности, сохранять, объединять или делить их. Мы теперь можем легко поменять две курицы на ночь с женщиной, которой  нужна коза и молоко для детей, а не бройлеры. Очень удобно.   
     Деньги это те блага цивилизации, которых всегда не хватает на всех.  Представьте, что у вас есть миллион рублей. Это же здорово! Но если все вокруг имеют по два миллиона, то радоваться  нечему. Вот если бы было три, то другое дело. То есть за нулевую отметку нужно принимать не полное отсутствие валюты, а ее  некий средний уровень. Те, у кого денег больше  нуля - люди преуспевшие. Они могут себе позволить блага цивилизации. Те, у кого меньше – проигрывают в этой гонке, и вынуждены в чем-то себе отказывать.
     Именно такие люди и говорят: «Как мне все это надоело! Хочу все бросить и начать  с нуля». Еще они любят выдавать себя за простого, рядового гражданина.  Всех преуспевающих они называют жадными.   Довольно трудно понять мысль о том, что человек, имеющий деньги, может быть  на самом деле, в минусе. Постарайтесь.
      На этом можно было бы и закончить, но попытаюсь подсказать вам ответ на один из вечных русских вопросов  -  Что  делать?
Игра.
      Как  вы уже знаете, человек не может просто взять и нарисовать себе немного денег.  Вы должны их получить или точнее отнять у кого-то другого.  Он тоже не сидит, сложа руки.  Перераспределение денежной массы между участниками этой всеобщей игры идет постоянно. Игра эта сложна. Она многоуровневая и имеет множество локаций. В ней часто меняются правила и состав участников.  Все тут не просто и чтобы преуспеть нужно постараться.
       Но главное, что нужно, для того, что бы преуспеть – это участие. Без желания или возможности участия в этой непростой игре вы не человек. Ну, или не полноценный человек. Ребенок, наркоман-алкоголик, зэк, раб, дикарь-животное, развалина-пенсионер, доживающий свои унылые годы. Вы балласт и обуза.   
       Еще мы называем это Работой.  Как ни странным может показаться мой совет, но найдите работу для своей жены. На дому или на неполный рабочий день. 
     Человеку даже, не имеющего ни денег, ни имущества, все равно есть, что предложить остальным. Это его знания и навыки, и его собственное тело. Все это востребовано как тысячи лет назад, так и теперь. Помните наших родителей? Они, не имея денег и имущества, которые могли бы дать своим детям для старта, старались дать им хотя бы образование. Это была хорошая идея.
      Жаль, что они не знали, какие знания нам понадобятся в жизни, и учились мы совсем не тому, что нужно.
     Как не удивительно, проигравший в этом состязании, не всегда в проигрыше. Что я имею в виду?  Опыт – очень важная составляющая успеха. Если человек был несколько раз оставлен с носом, но не опустил руки и сделал верные выводы, то он всего лишь поменял деньги на опыт и приобрел перспективу.
    Вот отличный пример для понимания отношений наживы.    Наживка это маленькая нажива. Ведь и ловец и тот, кого ловят, оба хотят поживиться. Ловец тут предлагает бесплатную еду (у него есть активы), а рыба сама себя (у нее ничего нет).  Выигрывает тот, кто хитрее, осторожнее и удачливее.
      Многие до сих пор считают, что нажива толкает людей на  преступления. Это совсем не так. Причина преступлений – безнаказанность. Можно ли представить себе мир без борьбы за деньги и без эксплуатации. Это как мир без наживы, ревности, скуки и счастья. Это невозможно с людьми и  самой их Природой.
Принцип.
      Участвуя в этих денежных отношениях, мы постоянно что-то кому-то отдаем и постоянно что-то получаем. Наша задача оставаться в плюсе.  Неважно, физическое вы лицо или юридическое. Неважно, где и чем вы занимаетесь. Главное не терять, а прибавлять. Как же преуспеть в этой жесткой суете? 
     Принцип заработка прост:   обещать – получить – не отдавать.    Я расшифрую эту схему.
     Обещать.  У вас должно быть какое-то интересное предложение. Вам придется поискать заинтересованного партнера и оформить то, что вы предлагаете максимально привлекательно.       
      Получить. Самое трудное.  Когда партнер найден, вы должны получить от него то, что хотите. Сначала он должен выполнить свою часть сделки. Даже если для этого потребуется дать какие-то гарантии и применить лесть и обман.
      Не отдавать. Теперь самое простое. Вы не должны исполнить свои обещания. Не отдавайте все, что он хотел, не отдавайте часть того что вы обещали, не отдавайте с должным качеством, потребуйте доплату, не  отдавайте хотя бы в срок.
        Да, вы столкнетесь с давлением. Партнер примет меры для того, что бы заставить вас исполнить обязательства. Не отдавайте! Иногда он может махнуть рукой, иногда удовлетвориться частью своих требований, иногда долг не покрывает расходы на взыскание. Вы должны понимать, что все, что вы не отдали, это и есть ваш плюс.
      Как видите, схема проста. Знайте! Как только вы не соблюли последовательность или не выполнили полностью или должным образом хотя бы один из пунктов, так сразу окажитесь в минусе. Никто не простит вам ошибку. 

      Многим покажется, что описанный принцип скорее мошенничество, чем бизнес.  Согласен, но провести границу между ними невозможно. В этом причина нелюбви к предпринимателям.  Слышу возражение о том,  что  существует и честный бизнес, не все обманывают и жульничают. Соглашусь лишь частично. Так бывает очень редко. Это не типично. Во вторых, не пройдет и полгода как конкуренция или разрушит такой островок честности, или заставит  изменить подход к работе. 
       Если человек работает долгое время честно, и всех всё устраивает, то очевидно, что он тратит без меры самого себя. Покрывая, таким образом, убытки.
      Замечу, что этот же принцип прекрасно относится и к наемному труду.  Составьте  резюме лучше, чем вы есть на самом деле и убедите в этом работодателя на собеседовании. Заключите трудовой договор, который дает вам максимум гарантий или воспользуйтесь обучением за счет нанимателя. Потом не очень надрывайтесь на работе.
       И еще именно по причине всеобъемлимости этого принципа ваши пенсионные накопления совсем не ваши и не накопления.
Про капитал.
      Вы приходите в магазин и покупаете там недорого колбасу. Колбаса у них «не очень», но в магазине никто никого не обманывает. Моя идея не верна? Совсем нет. На самом деле магазин лишь маленькая часть большого бизнеса. Где происходит воровство нам с вами не видно. Может быть, хищаются гос. дотации на производство мяса, а говядину везут из Бразилии. Может быть,  обкрадываются крестьяне. Может быть,  продукты или сырье ввозятся из-за границы по завышенным ценам в обмен  на нефть и таким образом вывозится капитал из страны. Я не знаю, но совершенно уверен в своей правоте. Магазин может работать даже в убыток и от того вам делать там покупки не в тягость. Это всего лишь  место, где товар превращается в деньги. Обналичивается.   Казус в том, что в наше время прибавочная стоимость и капитал  делаются при получении лицензии на месторождение  природного сырья и выплавке металлов  электричеством по заниженному тарифу. 
      Анекдот:   В городок приехал богатый турист.  Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты отеля.  Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг. Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину.  Фермер отдает долг владельцу автомастерской. Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты. Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса «обслуживала» его в долг… Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов. В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.  Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в завтрашний день.
     Откуда же на самом деле берутся деньги изначально, что бы потом пуститься в этот круговорот? Из земли, из воздуха, из воды, из травы и леса.  Может быть тогда выгоднее заниматься не дележкой денег, а их добычей? Конечно, вы правы, но там уже все поделено и очень высокая конкуренция.
     Теперь представьте, что буржуй оставил свое успешное предприятие сыну, у которого нет того острого чувства Наживы. На завод приходит запустение и разруха. Производство чайников прекращается, а рабочие идут к другому эксплуататору - делать шины. Понимаете, к чему я клоню? Нажива движет всем этим процессом, самим буржуем и его работягами.  Отнюдь не капитал, который лишь инструмент в руках предпринимателя.
       Хочется  вспомнить и г-на Маслоу с его пирамидой. Хорошая была идея, наглядная. Однако многие понимают, что в ней не хватает чего-то, не понимают только чего. Объясняю. Пирамида эта была нарисована для людей, которые расставляют товар на полках в магазине. В ней не хватает Наживы. Как впрочем, еще и  Скуки, Ревности и Счастья.  Души в ней не хватает.
Незаконность.       Теперь чуть конкретики.   Немного переиначу известную мудрость. «Не бойтесь больших расходов. Бойтесь маленьких доходов и доходов, которые даются вам нелегко». Нажива требует, чтобы мы повышали свою эффективность.  Как этого достигнуть?

Незаконность.

      Чем бы вы ни занимались, ваша деятельность всегда регламентируется и ограничивается законами.
В рамках определенных законами трудится множество людей и конкуренция высока. За этими рамками отдача от усилий гораздо выше.
        В тюрьму толкает олигарха и заправщика с ослиной мочой тоже, что и вора - погоня за счастьем от собственной эффективности.  Глядя на пойманного олигарха или сенатора, вы недоумеваете. У него же все есть! Что ему еще надо? Счастья ему не хватало. 
        Оценить соотношение выгоды и риска может лишь человек умудренный опытом. Это дело не для молодых.  Впрочем, и опытные ловкачи  тоже часто теряют нюх. Если вы решили встать на эту стезю - передумайте. Если этим уже занимаетесь, постоянно ищите способ прекратить.
      Отступление.  В основном воровство и придает понятию Нажива негативную окраску.  Часто Наживу смешивают с Жадностью.  Это не верно. Жадным человека называет тот, кто хотел получить что-то у него даром, «на халяву», но человек ему не дал. С точки же зрения владельца – сам он бережливый. Бережливость = Жадность. Зависит от того с какого конца вы смотрите.
Налоги.
      Когда вы крадете что-то  у кого-то, то пропажа легко может быть обнаружена, и вы быстро попадетесь. Воровство налогов – это  другое дело. Ваши деньги еще не оприходованы и не учтены. Они еще не поступили в бюджет. Просто вас обязали выплачивать какую-то сумму или часть, которую можно подсчитать по определенным правилам. В этом случае довольно просто часть налогов оставить себе. Легко можно исказить отчетность и найти причины снизить выплаты.
     Именно так и поступают почти все. Налоговая инспекция ведь не Бог и не может уследить за всем.
     Воровство ли это? Представьте, что к вам пришли грабители и решили забрать половину всех денег, что есть в доме. Вы смогли спрятать  часть сбережений в тайник и таким образом спасли их для своей семьи. Совершенно другой вопрос, что грабитель этот – ваше родное государство, которое о вашей семье и печется. Оставим это.

Предпринимательство.

     Если кто-то думает, что предприниматель зарабатывает больше наемного работника, то он прав. Происходит это по двум причинам:
     1. Когда человек сам создает себе рабочее место и сам вкладывает в него свои деньги, то трудится он более осознанно и заинтересованно. С большей самоотдачей. Бегает он больше.
    2.  Вторая причина заключается в том, что у предпринимателя всегда есть возможность недоплачивать налоги. За наемного работника это делает хозяин и он отчисляет все, что требует государство. Если не все, то укрытое оставляет себе, конечно. Схищать у государства самому всегда прибыльнее и проще, чем у соседа или партнера. Такой вот приработок.

Квалификация. 

     Как правило, учеба и освоение навыков повышает вашу эффективность. Если родители готовы оплачивать ваши насущные потребности и обучение в ВУЗе идите в ВУЗ. Если работодатель предлагает чему-то подучиться – поезжайте.  Если учат вас не тому, что вы бы хотели, не отчаивайтесь. Любая учеба идет на пользу.  Я знаю многих, кто учился, не отрываясь от работы. Считаю такую учебу профанацией, но если эти корочки помогут вам подняться в тарифной сетке – учитесь и так. Повышать свою квалификацию можно и на рабочем месте. Просто вникайте в детали, которые кажутся вам ненужными и неинтересными. 
       Пять лет учебы в институте не простое испытание для молодого человека. Гормоны подталкивают его совсем к другим удовольствиям.  Дайте ему самостоятельность и больше денег.   Например, если он найдет способ заработать в свободное время тысячу рублей, то доплатите еще столько же. Главное, объясните, что для успеха у девушек ему в эти годы совсем не нужна нищенская зарплата.  Большинство умных девушек интересуют деньги  в его  перспективе.

Инструмент. 

       В современном мире мы уже мало что можем сделать голыми руками или зубами. Используйте хороший инструментарий. Это ваше продолжение. Потратьтесь. Хороший фотоаппарат или ноутбук, не только сделают ваш труд легче, но и результат его будет лучше. С дешевым оборудованием вы лишаете себя перспективы. Если вы решили вложить миллион в покупку квартиры для сдачи ее потом в аренду, то займите везде, где можете и вложите два.
         Зарабатывайте, используя то, что вы уже имеете. Кредиты и аренда снижают эффективность. Если вы молоды, зарабатывайте молодостью, если много учились – ищите способ заработать умом.  Если вы получили наследство, используйте его. Не нужно пытаться заработать извозом, если у вас нет ни машины, ни гаража.  Попросите помощь у родных. На взаимовыгодных условиях.

Брак.

       Заключение выгодного брака – самый эффективный способ обогатиться. Многие думают, что брак по расчету таит в себе много сложностей. Я уверен, что такие союзы более прочны. Проблем с обеспеченными родственниками у вас будет меньше чем с обычными людьми.  Вы же долгие годы тратите на учебу, что бы потом заработать немного денег. Так потратьте немного на то, что бы  победить конкурентов в борьбе за выгодный брак. Это выгодно.

Ищите деньги.

     Деньги легче получить там, где они есть, чем там, где их нет. Работая уборщицей в Газпроме, вы будете иметь зарплату и счастье больше чем человек с высокой квалификацией в Орле. Если в вашем районе нет Газпрома, то посмотрите внимательно вокруг. Деньги почти всегда видны. Если не увидели сами, то спросите у бабушек на скамеечке.  Если и они ничего не подскажут, то у вас есть на выбор два пути. Первый - остаться на месте и ждать когда деньги появятся в вашей местности. Тогда имея преимущества над приезжими, вы сможете неплохо заработать. Однако  можно и не дождаться. Второй путь – отправиться на поиски денег.  Они сосредотачиваются иногда то тут, то там на просторах нашей необъятной страны. Или за ее пределами. То начинают строить БАМ, то Космодром, то поднимать свиноводство. В Москве всегда есть деньги.

Старики.

     Пенсионеры имеют накоплений больше чем молодые люди, а нужны они им меньше чем людям среднего возраста. Больной охотно отдаст вам больше денег, чем здоровый человек, если вы пообещаете ему уменьшение страданий. Не сильно экономят граждане и на крестинах, свадьбах и похоронах. Если вы готовы брать деньги у страдающих людей и ничего не давать им взамен кроме обещаний, то это  хорошее направление для работы.

Доплаты.

      Самые эффективные и счастливые люди это, те которым доплачивают за молчание. Не менее достойная работа – поднимать и опускать шлагбаум. Как вы понимаете, под «молчанием» и «шлагбаумом» я имею ввиду весьма обобщенные понятия. По очевидным  причинам  на всех таких рабочих мест не хватает. Счастливчики не отличаются от других граждан ни образованием, ни силой, ни обаянием. Как  правило, они заслужили то, что имеют и гордятся этим по праву.  Иногда они чьи-то родственники. 
       Вы спросите, как заслужить такое счастье? Простого ответа на этот вопрос нет. Жизнь разнообразна и не предсказуема, но можно попытаться провести простую аналогию. Мне удалось открыть секрет вечной любви: «Чтобы вас всегда любили, нужно хорошо доиться, не брыкаться и есть, что дают».  Как правило, это работает.  Можно еще удачно переспать с кем нужно.

Власть.

     Это такой аналог заслуги на пути к счастливому «шлагбауму».  Правда, на финишной прямой вам придется утопить всех конкурентов. Это только кажется, что их несчетное количество. Когда вы утопите 2-3, то число желающих сильно сократится. Топите и оставшихся, или утопят вас.
     Чуть не забыл. Есть еще  распродажа имущества. Как правило, не своего. Обычно народного.

Прочие.

      Есть еще много способов, как получить больше, тратя меньше.  Например, можно  зарабатывать на людях, которые заблуждаются. Другими словами - зарабатывать  собственной осведомленностью. Торговля акциями тому отличный пример.
      Можно собирать что-то на свалке.  Люди счастливы стать обладателем вещи с остаточной ценностью ни потратив ничего.  Правда, говорят там большая конкуренция.
      Можно побираться.  Я не знаю, но слышал, что удачливые попрошайки могут себе позволить многое. 
      Можно искать клады. Правда для того, чтобы рассчитывать на успех в этом деле придется сначала сильно потратиться.  Есть хорошая шутка – «Ради халявы современный человек готов на любые траты».
 
      Как видите, Нажива, Халява и Счастье это одно и то же.

       Помните Плюшкина и Дауншифтинг? Действительно можно получать счастье и довольствоваться малым. Вы сыты и обуты, купаетесь в море и лежите на солнышке при этом, почти не тратя своих сил и средств. Приятно, и чем не счастье?
       На самом деле все обстоит совсем не так. У этих людей есть стабильный и достаточный доход. Пенсии, поместье, квартира в Москве, которая сдается, или гонорары от проданных книг.  Счастье им приносят как раз эти деньги. Плюс еврейская мудрость гласит:  «Сэкономленное - все равно, что заработанное». Лежа на пляже.  Если вы попытаетесь жить  так же, не имея доходного дома, то очень скоро поймете, что движетесь в обратную от успеха сторону.
Золотая середина
       Вы устроились на работу. Освоившись, купили за свои деньги автомобиль и носитесь на нем по служебным делам целыми днями и еще в выходные. Вы теперь работаете за двоих. Удвоится ли Ваша зарплата? Конечно, нет.  Хозяин не будет платить вам две зарплаты. Ему выгоднее держать двух  ленивых работников на случай болезни или аврала. Это правило действует и в предпринимательстве, и вообще в нашей жизни. Если вы будете тратить сил и времени в два раза больше, то, к несчастью, прибавку получите только в полтора.
       Если вы поленились или поскупились, то можете остаться ни с чем, и все вложенное просто пропадет. Если вы суетились и тратились сверх меры, то отдача от дополнительных вложений не порадует вас, а скорее огорчит. К счастью существует Золотая середина.  У каждого человека она своя, в зависимости от возраста, темперамента, капитала  и т.п.
        Существуют определенные рамки для той  суммы, которую вы можете зарабатывать за месяц, за год, или за всю жизнь, не надрываясь и не лежа на диване целыми днями. Ставить пред собой задачу заработать больше – опрометчиво. Эта прибавка не будет стоить потраченных усилий. Если говорить еще шире, то уровень жизни и достатка окружающих вас людей определяют  и ваш получаемый доход.
Нажива и секс.
      Сложность понимания  этой темы связана с тем, что природа наделила мужчину свойством переоценивать важность секса в его жизни.  Природа дала самцам чувством похоти, удовлетворение которой, приводит к неадекватному гормональному счастью. Похоть же неудовлетворенная приводит к  сильно искаженному восприятию окружающего. То есть, очевидно, что кроме гормонов счастья на мужчину в этой сфере действуют  и гормоны похоти.  Совсем  непонятным все делают еще четыре аспекта. Первое. Выработка спермы занимает какое-то время, и гормональные процессы становятся  циклическими. То, что сегодня мужчине кажется очевидным, завтра воспринимается совсем по-другому. Второе. Женщинам чувство похоти не дано и они не могут оценить и предвидеть мужское поведение. Зачем он тратит деньги и свое время на то, что дома у него в изобилии даром? Третье. Мужское Эго, ослепленное гормонами, не только в штыки воспринимает любые усилия изменить его, но и  любые попытки объяснить и понять его неадекватность.  Когда окружающая действительность  перестает гармонировать  с Эго, мужчина не может анализировать происходящее. Его  мозг  строго ограничен в этом направлении. Четвертое. Женщины строят половые отношения используя эту мужскую слабость, переживая о своей меркантильности и коварстве. Рассуждения на эту тему воспринимаются ими как упреки или угрозы благополучию, которые они стараются пресечь  любыми способами.
        Как вы уже поняли, мои попытки рассказать про связь Наживы с Сексом  обречены на неудачу.  Они доступны только людям сильно пожилым, которым все это уже не нужно.
Секс.
      Вступая в половые отношения, мужчина не только готов нести убытки и страдать, но и делает это охотно, с удовольствием. Самку  же всегда  привлекает не расчетливость и бережливость самца, а как раз обратное  - способность тратить.  Ведь тратить то он будет на нее и ее  детей.  Получая секс даром (по любви) мужчина будет счастлив. Преодолев трудности, он будет счастлив вдвойне.  Таким образом, расходы не делают мужчину несчастным в сексе. 
     Похоть  добавляет счастья мужчине  при разнообразном сексе. Тоже с разными партнерами.  В новых отношениях он более щедр. Отсюда понятно, почему рассчитывать на стабильность вне брака опрометчиво.  Беспочвенно считать мужчин, прибегающих к услугам проститутки, несчастными.
      Женщина в сексе (в отсутствие у нее Похоти) руководствуется Наживой. Правда, бывают редкие случаи, когда ей руководит страх, месть, любопытство или она засомневалась в своей востребованности. Затраты женщины  при близости  невелики.  Соответственно, любое реальное вознаграждение несет в себе радость. Конечно, если оно не символическое.  Есть один нюанс. Представьте, что женщина уже состояла в отношениях, где ее ценили существенно больше. В этом случае все не так просто. Однако как говорил К. Прутков: «Если хочешь быть счастливым  – будь им».
      Для женщин занятие проституцией весьма прибыльно. Успешная проститутка – счастливая женщина.
     С чем связана высокая цена на такие услуги?  По разным причинам мало женщин, которые готовы заниматься таким бизнесом. Многие просто страшны или с трудом переносят секс даже пару раз в неделю. Многие состоят в удачном браке. Многие все еще не расстались с такой надеждой. Многих отпугивает необходимость принимать на себя ответственность за свою работу, и они предпочитают перекладывать бумаги в конторе за несчастную зарплату.  Женщины, которые, планируют еще иметь детей, опасаются последствий венерических заболеваний.
Брак.
       Брак  это в первую очередь финансовые отношения. Нажива тут играет главную роль. Если для женщины это очевидно, то мужчине объяснить довольно трудно, по причине, о которой я рассказал выше.    Получая неограниченный доступ к молодому телу жены, новоиспеченный  муж счастлив в течение месяца. Более того, он получает все это в долг. То есть почти даром. Только вот потом этот супружеский долг придется гасить долгие годы.  Как и любой кредит,  брак дает мужчине то, что ему нужно, но не делает  его счастливым.   
       Для женщины все наоборот. Если брак не делает ее счастливой всегда, то хотя бы дает неплохой шанс на такой ход событий.  Раздел имущества при разводе и ежемесячное содержание мужчиной семьи это то, что нужно, что бы чувствовать себя успешной и счастливой.  Конечно, если муж что-то зарабатывает и не требует слишком многого взамен.
        Самый лучший способ быстро разбогатеть почти без усилий  – брак. Это и самый надежный путь. Девушки об этом хорошо осведомлены и конечно пользуются им в меру своих амбиций и возможностей. Молодым  людям сложнее. Они более нацелены на достижение финансового благополучия своими силами и считают брак по расчету малоперспективным. Напрасно. Вступая в брак, вы можете стать членом преуспевающей семьи.  О вашем успехе будет заботиться не только супруг, но и его/ее родители и родственники. Вы станете тем в кого, они будут вкладывать деньги и силы как в свое дитя и будущее.  Лишь женившись на девушке из такой семьи, мужчина на деньги и усилия, потраченные на свою супругу, получает взамен  хорошую перспективу, и остается в выигрыше.   Все опасения получить упреки в том, что  он «пришел на все готовое» безпочвенны. Без упреков не обойтись в любом случае.  Став членом семьи с уровнем доходов  ниже среднего вы приобретаете только проблемы.
     Наивна мужская надежда, что «бесприданница» станет более покладистой женой.
     Смешны и попытки женщины строить крепкие отношения или брак  на какой-то основе отличной  от  схемы  «Секс – Деньги».  Смысл брака заключается в том, что при разводе  мужчина теряет половину нажитого. Именно это обстоятельство и удерживает супруга от необдуманных поступков.
     Конечно, не все так плохо.  Брак  -  очень  удобная форма отношений.  Недаром гомосексуалисты по всему миру борются за право сочетаться такими узами.  Мужчина, приняв на себя супружеские обязательства, получает  секс в нужном объеме, хозяйку и мать своих детей. Как правило, еще и близкого человека, который позаботится о нем заботиться в трудную минуту. Наверное.
    Брачные узы конечно связаны с сексом, но это совсем не одно и то же.  Такое откровение трудно понять молодым людям.  Если вам нужен секс – ищите секс. Если хотите создать семью - вступайте в брак. Если хотите убить сразу двух зайцев – скорее всего, получится … не очень.   С другой стороны, секс с одной, постоянной женщиной не радует мужчину, но и брак и не запрещает интим с другими дамами. Он лишь накладывает определенные ограничения и условия.
      Пару слов о приданом и калыме.  Совершенно очевидно, что там, где есть раздел имущества при разводе, должно быть и  приданое. Если для  развода достаточно три раза сказать что-то, то без калыма не обойтись. Баланс интересов сторон соблюдается в обоих случаях. Браки в нашем понимании и разводы возможны только там, где государство вмешивается в личную жизнь и выступает в качестве гаранта.  У кочевников, видимо, этого нет.
Духовные ценности.
       Чтобы понять, что это такое и зачем они нам, нужно  сначала разобраться с терминологией.  Давайте будем говорить  «Одухотворенность»,  когда речь идет о религиозных представлениях, связанных с Богом (духом) и Душой (бессмертной). Это довольно узкое понятие.  «Духовностью» я называю понятие намного более широкое и даже расплывчатое.   Это и футбол по телевизору, и картина в музее, и цветок на подоконнике. Это есть интересный фильм или книга, музыка  в авто, десяток кошек у одинокой старушки, прекрасный вид с горы, мемы на вашем мониторе.   Конечно же,  и одухотворённость тоже.  Все, что несет в себе духовность перечислить просто невозможно.  Надеюсь, что вы меня поняли.
        Природа для того, что бы управлять нашей жизнью дала нам множество потребностей. У нас есть тяга  чувствовать себя частью коллектива,  потребность повышать свою самооценку, занимать более высокое место в социуме, о ком-то заботиться. В нас заложена потребность узнавать новое, с кем-то дружить и еще  многие, многие  другие. Удовлетворение этих скрытых или явных желаний радует наше Эго и  приносит чувство радости и счастья.  Мы получаем точно такие же гормоны, как и при удовлетворении Наживы или Похоти. 
       Но и это еще не все. Наше Эго часто хочет просто  выпить пару кружек. Пусть и в ущерб делам и нуждам. Особенно если дела не идут.  Ну, или помолиться, или сорваться на ребенке.  «Каждый развлекается в меру своих возможностей».
        Все люди разные и кому-то больше нравится отбивать поклоны, а кому-то выхаживать больного щенка, играть в лотерею или иронизировать по поводу наших общих  проблем в Сети.  Отличается и способность восприятия.  Это вносит путаницу в понимание значимости того или другого духовного явления. 
      Ценность всех этих ценностей духовных в том, что они позволяют нашему Эго (нашей душе) пребывать в равновесии под ударами судьбы. Они делают нашу жизнь счастливее или хотя бы помогают удержаться от необдуманных поступков. Чем труднее наша жизнь и безрадостнее, тем  более востребованы разные шоу.   Другими словами:  «Там, где хотят иметь рабов, надо как можно больше сочинять музыки».
         Может ли человек гордиться тем, что он духовно развит и начитан?  Тут не все так просто. С одной стороны он более начитан (научен) и культурен (понятен, предсказуем) с другой, более избалован и менее нацелен на достижение материальных целей. Для кого-то это повод для гордости, а для кого-то пустая трата времени. Обычно каждый выбирает то, что ему не хватает.
        Как известно материальных ценностей на всех не хватает и приходится отнимать их друг у друга. Духовных ценностей всегда с избытком, но чтобы овладеть ими приходится тратить свое время и силы в уединении.
       Надежны ли такие сокровища?  Сегодня в моде одно, завтра другое. Вчера наказывали за веру, сегодня наказывают за атеизм. Но взгляните!  Закрытие градообразующих предприятий, инфляция  и скачки курсов одной валюты к другой явление еще более частое.
       Можно ли расставить ценности духовные по их весомости. Без сомнения эта шкала совпадет с их свойством «выживать» гормоны счастья, а пиво и порно  будут впереди с большим отрывом. Однако все эти духовные стимуляторы обладают свойством «приедаться». Сегодня нашу душу радует одно, а завтра другое. Природа позаботилась о том, чтобы мы не только сидели на порносайтах, но и заходили на Википедию.

Отступление последнее. 
 
     Вы нашли на пыльном чердаке своей прабабушки старую, дырявую картину. Никому ненужную. Черный квадрат, конечно. Так как рама у нее красивая, то решаете  ее отмыть,  заклеить и повесить  в прихожей. Закрыть дырку на обоях. Прикольно ведь. Очевидно, что сейчас эта картина ничего не стоит.
      Через месяц Вы замечаете, что глядя на нее вы получаете духовное удовольствие. Она заставляет Вас задуматься о самом себе, о терпимости к поискам автора, об истории страны.  Вам приятно ее рассматривать. Оказывается, этот квадрат обладает эстетической и духовной ценностью. Ваши гости  тоже советуют вам показать полотно искусствоведу. 
      Этот старичок был знаком с вашей бабушкой. Сопоставив факты, он заявляет, что таки да! Это написал сам Малевич (за полчаса) и подарил сразу кому-то там. К Вам ломятся коллекционеры и предлагают немалые деньги.  Картина приобрела другой уровень ценности. Она стала коллекционным предметом.
      Не знаю, продали вы ее или нет, но через год музей готов выложить за нее много больше государственных денег. Она теперь уже стала  культурным достоянием.
      Однако на аукционе ее покупает неизвестный за сумасшедшие деньги. Дело в том, что эта вещь приобрела новое свойство. С духовностью не имеющее ничего общего. Свойство это более присуще московской квартире. Со временем она дорожает быстрее инфляции и в нее выгодно вкладывать деньги.

      Рассказал я эту выдуманную историю не только для того, что бы вам стало понятно, почему вдруг одна икона стоит дороже другой. Хочу, чтобы вы поняли, что ценности денежные в нашем мире, в конце концов, оказываются ценнее ценностей духовных. Сколько бы ни говорилось о духовности и патриотизме, побеждает всегда Нажива.

Выводы и дополнения.

1.  Погоня за счастьем довольно опасное занятие.  Вроде наркомании.
2.  Счастье от обретения духовных ценностей легко может заменить счастье от удовлетворения чувства наживы ценностями материальными. Коллекционер пробок радуется не тому, что  имеет, а тому, как он ловко увеличивает свою коллекцию. Скупой рыцарь счастлив от того, как легко прибывает его богатство, а не тому, сколько страданий это приносит людям.
3.   Женщина счастлива, когда видит, как растет ее ребенок. Многодетность – это погоня за своей эффективностью и счастьем.
4.   Любовник для женщины это всегда или потенциальный муж, или постоянный клиент. Попытки женщины построить в отношениях нечто среднее, делают ее несчастной, но востребованной.
5.    Мужчины не в состоянии объективно оценивать свои сексуальные желания, поступки и отношения.
6.     Молодежь никому не нужна, но она должна везде стараться лезть сама с утроенной силой.
7.       Мы платим за все собой  или деньгами.  Пока человек молод,  он  легко  расходует  себя.  Старики могут тратить только нажитые (наживой)  деньги.
8.    Работа за зарплату, которой хватает только на жизнь,  не сделает вас счастливым.  Она ведет к деградации.
9.       Я попыталась систематизировать способы наживы. Их восемь: Производство, Торговля, Услуги, Попрошайничество,  Повышение Эффективности, и  Экономия, Хищение (мошенничество),  Разбой.
10.  Богатые  хотят получить еще больше не потому, что им не хватает добра.  Им не хватает счастья.     Будучи богатым среди бедняков и зарабатывая при этом рубль, вы будите счастливы. Будучи бедняком среди богатых и зарабатывая два рубля, счастья вы не почувствуете.
11.      Если есть экономическая ниша,  в которой могут сводить концы с концами два предпринимателя, то там никогда не будет один. Зато часто будут три таких умных.   Попытки выжать конкурента с помощью вложения собственных средств и усилий не сделают Вас счастливым. Другое дело – поджог, прокуратура или санкции. Двигатель прогресса не конкуренция, а нажива, которая открывает новые технологии пригодные для обогащения и снижает себестоимость существующих.
12.  Вся наша гуманность строится на отношениях наживы.  Раньше люди были почти животными и  убивали друг друга, чтобы съесть. Потом стали грабить, отнимая последнее и обрекая на голодную смерть. Только нажива заставила их придумать налоги и подати.  В этом случае человека можно ограбить  на большую сумму и еще вашим детям останется. Нажива заставляет вас  не только вкладывать, но и  жертвовать. Она же заботится о вашей славе и имидже.
13.  Людей интересует только то, что вы можете им дать, или что можно у вас отнять. Мысль не моя, но совершенно верная.  Человек или (общество) поддержит или заступится за вас, только если уверен, что потом получит от вас больше.

Гуляева Елена Викторовна                8 марта 2019г.