Отражение внутреннего мира

Сергей Макаров Юс
 

       Владислав Кочкин прожил в родном городе всю свою жизнь, уже целых тридцать четыре года. Казалось, за это время, начиная с того момента, когда он только начал осознавать себя и заканчивая тридцатилетним возрастом, он изучил свой город целиком, начиная от центра и заканчивая самыми отдаленными уголками.
       Так получилось, что в течение жизни судьба забрасывала его в самые разные части родного поселения. Родился Кочкин в одном из спальных районов, расположенных ближе к центру, застройка которого шла в семидесятые годы прошлого века. В первый класс пошел в том же районе, а после окончания шестого, их семья переехала в микрорайон, расположенный за рекой. Разумеется, пришлось сменить и школу. Затем был колледж, который располагался в историческом центре города.

       После службы в армии Владислав вернулся уже на третье место жительства, в новую квартиру, полученную в наследство после смерти тетки отца. Работу нашел не так далеко от дома, всего в двух кварталах. Но поскольку еще и поступил в заочный институт, то вновь пришлось регулярно ездить в противоположный конец города, где располагалось учебное заведение.
       А уже после окончания института Владислав на короткое время вновь перебрался в один из районов новостроек, выстроенных в нулевые годы двадцать первого века. Но теперь это произошло по его собственной инициативе, поскольку именно в этот момент Владислав женился. И, как уже можно было догадаться, переехал на постоянное место жительства к своей молодой супруге.  Но, увы, семейная жизнь Кочкина сложилась неудачно, он так и не смог найти общего языка с тестем и тещей, а через какое-то время начали портиться отношения с самой женой.
      И примерно через два года совместной жизни, Кочкин, не выдержав постоянных придирок, подал на развод.

         Для Владислава это решение стало довольно тяжелым шагом, он сильно переживал по этому поводу. Ну, а поскольку человеком он был непьющим, да и вообще мало увлекающимся подобного рода вещами, то в результате оказался в одном шаге от депрессии.

       Спасли его, как ни странно, начавшиеся в этот момент изменения в его профессиональной деятельности. Предприятие, где он трудился, начало расширяться и во вновь открываемый филиал стали набирать новых сотрудников. И так вышло, что, в связи с этим Кочкина отправили на повышение, назначив начальником одного из новых секторов. Владислав воспринял назначение спокойно, и в тоже время с каким-то внутренним облегчением, поскольку это позволяло с головой погрузиться в работу и забыть, хотя бы частично, о своей неудаче на личном фронте.
        Он активно взялся за организацию вверенного подразделения на новом месте, организовав и подбор сотрудников, и уточнение по технической оснащенности. Часть сотрудников, по согласованию с руководством предприятия, переходила со старого места, другую часть набирали, что называется – с улицы.
         В последнем случае все вновь принятые сотрудники проходили двухмесячный испытательный срок. Как это часто бывает, подобный срок успешно проходили далеко не все. К настоящему времени филиал был далек от полного укомплектования персоналом. Не был исключением и тот сектор, которым руководил Владислав – в нем тоже не хватало трех человек.

         И вот теперь Кочкину пришлось ехать по адресу, где проживал один из находящихся на испытательном сроке сотрудников. Звали его Леонид Званцев, он был чуть старше Владислава, и приехал откуда-то с Севера. Новый сотрудник сразу показал себя весьма грамотным, по-настоящему высококлассным специалистом, да и с коллективом сошелся достаточно быстро. По характеру Леонид оказался человеком добрым, отзывчивым и скромным, быть может даже немного застенчивым, что было редкостью по нынешнему времени. А единственным его недостатком были периодические опоздания на работу, незначительные по времени, не более пяти - десяти минут. Последнее обстоятельство выглядело немного странно, поскольку жил он в одном из старых районов города, с хорошим транспортным сообщением. А сегодня вышло так, что Званцев вообще не вышел на работу, и на телефонные звонки не отвечал.
       Поскольку именно сегодня Владиславу требовалось завезти некоторые документы в другой филиал компании, он решил, не мудрствуя лукаво, на обратном пути заехать к Званцеву и узнать в чем там дело.
         Первую часть своего дела он завершил достаточно быстро, передав все необходимые бумаги и согласовав все подписи. А вот со второй частью вышла некоторая заминка, которая все больше затягивалась.

        Район, где проживал Званцев, оказался Владиславу совершенно незнаком. Вышло так, что за все время своей жизни, он ни разу не бывал в этих местах. Район находился на некотором удалении от исторического центра, однако застроен в основном домами предвоенных и послевоенных времен, в архитектуре здесь преобладал так называемый «сталинский ампир». Внешний облик домов в четырех кварталах, составлявших микрорайон, был насыщен колоннами, лепниной, фальшивыми балконами и арками. В других районах города, за редким исключением, Владислав ничего подобного никогда не видел.
         Вдобавок выяснилось, что район находится на капитальной реконструкции. Фасады домов оказались завешены сетками, прикрывающими строительные леса. Тут же, вдоль стен были выстроены узенькие галереи с крышами из профилированной жести, защищающие проходы, по которым передвигались пешеходы. Вот эти то галереи и спутали все карты Владиславу, который из-за всей строительной атрибутики никак не мог найти нужное строение.
        В результате, после долгих расспросов прохожих смог-таки найти требуемый номер дома. Но вот попасть в нужный подъезд получилось только со двора, парадный вход оказался перекрыт строителями. Правда и во двор войти удалось, только пройдя через две арки. И лишь после того, как он пересек патриархальную детскую площадку, казалось, оставшуюся еще с советских времен, Владислав попал в нужный ему подъезд.

***

       Подъезд, как назло, тоже пребывал в состоянии ремонта, и Владислав с большим трудом протиснулся между лесами и лесенками строителей. Но вот, наконец, и дверь нужной квартиры.
        И здесь Владислав обратил внимание, что вся лестничная площадка выглядела так, словно её совсем недавно как следует вымыли или поливали водой. Это обстоятельство несколько настораживало, но он все же решил продолжить свою миссию. Подойдя к нужной двери, Кочкин нажал на кнопку звонка, но никакого звука не последовало. Чуть подождав, он нажал на кнопку еще раз, и снова в ответ – тишина. Кочкин собрался уже было уходить, но немного подумав, решил все же постучать.
         К его удивлению, дверь почти сразу распахнулась, и на пороге появился смущенный и выглядевший промокшим с ног до головы Леонид Званцев.

         - Владислав, э-э, Сергеевич? – с удивлением и немалым смущением глядя на начальника, проговорил Леонид. – А у нас тут, в общем, стояки прорвало, всю квартиру залило.

         - Да, уж теперь я догадываюсь, - ответил Владислав, бросив взгляд на пятна влаги на одежде собеседника, - подобные вещи сродни стихийному бедствию, но все же – что у Вас с телефоном?

         - Да понимаете, - все так же смущенно проговорил Леонид, почесав затылок, - городской телефон не работает уже третий день, после этой реконструкции подъезда, а мобильник, вот ведь невезуха, тоже водой залило, теперь только выбрасывать.

         - Однако, теперь я понимаю, насколько права поговорка, говорящая, что беда не приходит одна, - взглянув на еще не высохший пол коридора, проговорил Владислав, - не могу Вас осуждать за то, что произошло, хотя, наверное, все же стоило бы попытаться как-то сообщить на работу о своем положении.

        - Да, наверное, стоило бы позвонить от соседей, - с чувством искреннего раскаяния, грустным тоном ответил Леонид, - да мне как-то в этой суматохе, это и в голову не пришло.

        - Понимаю, бывает и такое, - уже не удивляясь, кивнул головой Владислав, - и поэтому не буду, как-то обострять эту ситуацию, однако, если для Вас необходим небольшой отпуск, чтобы привести здесь все в порядок, лучше договориться об этом заранее.

       - Да-да, конечно, - немного суетливо проговорил Леонид, еще больше смутившись, - я думаю, если бы это было можно, я бы взял за свой счет еще и завтрашний день.

       - Думаю, ничего страшного не произойдет, если мы не увидим Вас еще и завтра, - снова кивнув головой, улыбнулся Владислав, - я скажу в отделе кадров об этом, однако послезавтра, все же будем ждать Вас на рабочем месте.

        - Да, разумеется, я обязательно буду на работе, - немного суетливо, но явно совершенно искренне проговорил Леонид.

        - В таком случае, могу только пожелать Вам удачи, а мне нужно идти по рабочим делам, - сказал Владислав и, пожав руку претерпевшему немало бытовых неприятностей Леониду, повернулся и отправился в обратный путь.

        К его немалому огорчению, за то время, пока он разговаривал с Леонидом, строители перекрыли и черный ход, ведущий во двор. Однако выходить ему было как-то нужно, поэтому один из рабочих открыл для него на первом этаже какую-то боковую дверь.
         Владислав вышел в неё и, немного осмотревшись, сообразил, что в доме этом была вообще очень своеобразная архитектура. Кроме обычных парадного и черного входов, имелась еще и внутренняя галерея, опоясывающая по первому этажу весь фасад здания. Из этой галереи можно было попасть как в каждый из подъездов, так и в находящиеся здесь же аптеку, весьма архаичного вида, нотариальную контору и еще один офис какой-то организации.

        Выйти на улицу просто так, как убедился Владислав, оказалось совсем непросто. И единственный выход, который удалось обнаружить, нашелся в торце галереи, поворачивающей на углу дома к боковому переулку. Здесь имелся довольно узкий коридор, в середине которого открывалась дверь в небольшой магазинчик галантереи. И уже на выходе из коридора имелась дверь, выходящая непосредственно на улицу.
        Сюда, в конце концов, и вышел Владислав, раздумывая о том, какие превратности судьбы порой случаются в жизни. Мало того, что в доме производится капитальный ремонт, который наверняка немало надоел жильцам, так еще и происходит прорыв системы отопления. И какому идиоту пришло в голову проводить опрессовку во время капитального ремонта, было непонятно.

       В задумчивости Владислав повернул за угол, чтобы выйти на улицу, как вдруг заметил на стене дома, на самом углу, странный прямоугольник, похожий на зеркало. Подойдя ближе, Кочкин понял, что видит перед собой отполированную до блеска табличку, из разряда тех, на которых писали даты жизни того или иного выдающегося человека, проживавшего по этому адресу.
        Сейчас надписи практически не было видно, а вот поверхность самой таблички казалась необычайно гладкой и отполированной. В этот момент, прямо перед носом Владислава открылась стеклянная дверь, и из магазинчика галантереи вышла женщина.
        На очень короткий момент стекло двери оказалось между направлением взгляда Кочкина и отполированной табличкой. И на это весьма непродолжительное время из таблички и стекла двери образовалось импровизированное зеркало. На Владислава взглянул необыкновенно грустными глазами уставший молодой человек, почему-то с очень заметными морщинами возле глаз. Кочкин не то, чтобы очень удивился подобному факту, он действительно очень устал, и вполне допускал, что сейчас находится не в лучшей форме, скорее внутри его сознания возникло ощущение немалой озадаченности.
        Однако то, что произошло потом, удивило его значительно больше.
Пропуская женщину, вышедшую из магазинчика, он отошел в сторону, и на короткий миг в этом внезапном зеркале отразилась уже эта посетительница. Мельком взглянув на возникшее изображение, Владислав даже удивленно поднял брови – из зеркала на него на несколько секунд посмотрела очень старая женщина с совершенно седой головой и настолько морщинистым лицом, что казалось, что ей лет сто, никак не меньше.

        Немного ошарашенный Владислав быстро перевел взгляд с отражения в зеркале на саму женщину и удивился еще больше. Теперь лицо дамы выглядело лет на сорок, может сорок пять, у неё было довольно ухоженное лицо и светло-каштановые волосы.
Никакой седины и огромного количества морщин не было и в помине. Женщина заметила его взгляд, видимо восприняв его по-своему, улыбнулась в ответ, поправила прическу и вышла на улицу.
         Владислав бросил быстрый взгляд назад – там больше никого не было. Тогда он снова прошел в коридорчик, ведущий во внутреннюю галерею, но и она была пуста.
        Кочкин вновь вернулся на прежнее место, но дверь магазинчика оказалась закрыта. Чуть подумав, он быстро подошел к этой двери и, открыв ее, снова взглянул в образовавшееся зеркало.
Его взгляду представился все тот же уставший молодой человек, только лицо его стало более удивленным. Владислав хотел было уже закрыть дверь, но тут обратил внимание на свои глаза в отражении. В первый раз, когда он увидел себя, глаза были тусклым и безразличными, а сейчас они словно светились изнутри. Это еще больше удивило Владислава, и он даже забыл закрыть дверь, пока из магазина ему не крикнули:

        - Молодой человек – Вы или заходите, или закройте дверь!

       - Хорошо, хорошо, - пробормотал в ответ Владислав, отпуская дверь, которая медленно закрылась.

        Увиденное поразило Кочкина до глубины души.
Что-то во всем этом было странное. И хотя ему в общем-то требовалось на работу, Владислав все же решил подождать немного, чтобы увидеть в этом странном зеркале отражение еще одного человека. Он все еще думал, что все произошедшее минуту назад стало каким-то наваждением, чем-то вроде галлюцинации.
        Ждать пришлось около пяти минут. И хотя через коридор, с улицы в дом прошли два человека, оба – рабочие-строители, но они не попали в фокус необычного зеркала и не отразились в нем.
        Но вот, немного погодя, теперь со стороны дома появился невысокий, сухонький старичок, этакий гном, по странному стечению обстоятельств покинувший сказку, очень небольшого роста, с венчиком седых волос на голове, с чуть застенчивой улыбкой на лице, которое, казалось, бесконечно утомлено прошедшими годами. И в этот же момент, дверь магазинчика приоткрылась, вероятно, продавщица или кто-то еще, собралась выходить, но задержалась в дверях, пропуская старичка.

        Всего лишь на мгновенье необычное зеркало возникло снова. Вытянув шею, чтобы лучше рассмотреть изображение, Владислав взглянул в это стекло. В нем появилось изображение мужчины, ненамного старше Владислава, с очень открытым, жизнерадостным лицом, с большими, широко открытыми глазами. Более того, в этом отражении, как представлялось Владиславу, старичок никак не мог отразиться на такой высоте. При его росте, в зеркале должна была появиться только верхняя часть лица, да еще седая макушка. А здесь же, скорее наоборот – именно верхний край зеркала обрезал шевелюру мужчины, а ниже появилось лицо целиком, и даже шея, и плечи, который, к слову сказать, тоже казались весьма широки для старичка.
       Получалось, в отражении мало того, что появился человек значительно моложе, так еще и изрядно выше ростом, по примерной оценке Владислава, сантиметров на пятнадцать, не меньше.
        Кочкин был настолько удивлен этой метаморфозой в отражении, что какое-то время просто стоял, открыв рот. Из оцепенения его снова вывела продавщица или кем она там была, выглянувшая из магазинчика.

        - Вам что-то нужно здесь? – она уставилась на Владислава строгим, недобрым, даже каким-то злым взглядом. – Нечего тут просто так стоять.

        - Да, я уже ухожу, - пробормотал Владислав, все еще не придя в себя окончательно, и не веря до конца, что ему это не снится, - мне кажется, что не мешаю никому.

         - А если людям пройти нужно?! – продолжала сердито возмущаться продавщица.

        Владислав хотел было ответить, но потом махнул рукой и двинулся в сторону улицы. Проходя мимо двери магазинчика, он на мгновенье увидел в уже почти закрывающейся двери отражение самой продавщицы.
Конечно, он мог не слишком разобрать в полумраке коридора возраст сварливой дамы, но уж в том, что у неё было хоть и раздраженное, но все же нормальное, человеческое лицо, он был совершенно уверен.
         Но отражение в зеркале оказалось совершенно не таким.
Владислав на мгновенье словно взглянул на какую-то из картин Иеронима Босха. Именно такое впечатление производило лицо, которое он увидел в этом отражении.
        Но вот стеклянная дверь захлопнулась, и Владислав сообразил, что действительно стоит посередине прохода. Постояв с минуту, он тряхнул головой и двинулся к выходу.
       Что за наваждение сейчас с ним произошло, Кочкину было совершенно непонятно. Человеком он был практически непьющим, да последний случай употребления алкоголя, в очень умеренном количестве, произошел почти два месяца назад. Он никогда не курил, а уж про какие-то наркотические вещества и говорить было нечего. В таком случае, его нынешние видения в отражении необычного зеркала могли быть либо галлюцинацией, либо все это существовало на самом деле.

        Продолжая раздумывать обо всем, что увидел, Владислав вышел на улицу и двинулся в сторону работы. Правда, в первый момент, все еще находясь под впечатлением произошедшего, молодой человек пошел не в ту сторону и сообразил это только выйдя не на тот перекресток. Поняв, что выбрал не то направление, он поморщился и развернулся назад.
        Уже вернувшись на работу, Владислав подумал, что для проверки реальности существования необычных отражений в этом импровизированном зеркале, стоит показать его кому-то еще. Сначала он подумал о своем коллеге Михаиле Петренко, с которым находился в приятельских отношениях и был знаком уже не один год. Михаил отлично подошел бы к роли независимого свидетеля, который мог весьма объективно оценить ситуацию, да к тому же не болтать лишнего. Проблема была только в том, что Михаил в данный момент находился в командировке в филиале компании в соседней области. Увы, возвращение его планировалось только на следующей неделе. Можно было бы, конечно, подождать до его возвращения, но происшествие, свидетелем которого стал Владислав, настолько захватило всю его натуру, что ждать так долго он уже не мог.

       И после некоторого размышления ему пришла в голову весьма удачная мысль – ведь он мог разузнать о доме и о табличке, висящей на нем, живущего там Леонида Званцева. А заодно, аккуратно спросить, не был ли тот свидетелем тех же явлений, что наблюдал сегодня Владислав. Да и, в конце концов, его же можно было взять и в свидетели. Ведь могло оказаться так, что тот и не знал о столь странном эффекте, и в таком случае тоже стал бы независимым свидетелем.
       И здесь ждать приходилось целых два дня, но два дня — это не неделя, и потерпеть вполне было можно.
Поразмыслив об этом еще, Владислав немного успокоился, хотя совсем изгнать из головы мысли о том, что видел сегодня, у него не получилось.

***

       Однако, на следующий день, Владислав, который так и не смог выбросить из головы мысли о своем вчерашнем приключении, решил после работы повторить эксперимент.
Конечно, можно было взять с собой кого-то из молодых сотрудников своего сектора, но что-то подсказало Владиславу, что они вряд ли поймут все правильно и, немного подумав, отказался. Действовать для начала стоило одному, а затем, убедившись, что эффект повторяется, привлечь в качестве свидетеля человека постарше.
         На этот раз колесить по микрорайону в поисках нужного дома, пришлось намного меньше. Наверное, если бы в квартале, где находился дом Леонида Званцева, не производился капитальный ремонт, Владислав добрался до места еще быстрее. Но, сегодня оказались перекрыты еще две улицы, поэтому Кочкину опять пришлось два квартала топать пешком. Он, разумеется, нисколько не роптал на подобные мелочи, а зайти теперь решил с улицы, чтобы не бродить по закоулкам внутренней галереи.

      Вечером народу в районе, где жил Леонид, было значительно больше. Владислав вспомнил, что вчера он побывал здесь днем, поэтому район и казался столь малолюдным. В данном случае, это играло ему на руку, поскольку, как он надеялся, в том коридоре, где висело зеркало, число людей тоже увеличилось бы. А это означало, что и отражений он может увидеть больше.
        Зайдя в коридор, образованный ограждением ремонтников и стеной дома, Владислав увидел, что сегодня ему повезло больше. В ответвлении коридора, находившемся непосредственно на повороте ко входу во внутреннюю галерею, строители для какой-то цели сняли часть своего ограждения. Вероятнее всего для того, чтобы было удобнее выносить строительный мусор изнутри. Но это давало Владиславу возможность не торчать посередине коридора, а отойти в сторону, но при этом отлично видеть всех, кто проходит по нему, и соответственно – отражается в этом зеркале.

      Этим Кочкин и решил воспользоваться, заняв место в образовавшейся нише, и сделать вид, что ждет кого-то. Первые несколько прохожих прошли мимо него уже в течение первых пяти минут наблюдения. Однако дверь магазинчика, работавшего и сегодня, к сожалению, пока оставалась закрытой.
      Повезло Владиславу примерно через пятнадцать минут ожидания. Из магазина вышла супружеская пара, на некоторое время задержавшаяся на выходе, и стекло двери при этом оказалась напротив таблички.
Владислав бросил взгляд в сторону внутренней галереи и увидел, что в его сторону движется молодая девушка. Когда она поравнялась с ним, Владислав отметил очень большое количество косметики на её лице, создававшей впечатление, что это не лицо, а какая-то маска манекена.
С некоторым напряжением и немалым волнением, Владислав бросил взгляд в стеклянную дверь, за которой висела табличка.

       И вот девушка попала в фокус, позволяющий увидеть её отражение. Сама она, двигаясь по коридору, не могла увидеть его, поскольку отражение было видно только под одним углом, как уже понял Кочкин.
Увиденное в это мгновенье отражение вновь поразило наблюдателя. Лицо девушки, отразившееся в зеркале, словно состояло из двух половинок. Одна сторона её лица, словно принадлежала совсем юной девушке, лет, быть может, пятнадцати, не более. Лицо это, тонкое, какое-то прозрачное, казалось, было наполнено бесконечной грустью и даже печалью.
      Одновременно с этим, Владислав увидел и другое лицо, которое принадлежало уже совсем взрослой женщине. Возраст её было трудно оценить, но казалось, что ей лет сорок, не меньше. В этом лице, явно повидавшем жизнь, насквозь пронизанном цинизмом и высокомерием, сквозило какое-то холодное безразличие ко всему происходящему. Женщина в отражении словно говорила своим видом – «катитесь все к черту». Лицо женщины было покрыто косметикой в еще большей степени, чем лицо девушки в реальности, словно женщина хотела скрыть свою истинную сущность.

        Все это произошло в считанные секунды, но Владислав, обладающий хорошей, цепкой памятью, уже запечатлел этот образ внутри себя. Образ поражал своим контрастом, и одновременно с этим необычной яркостью, с которой он отразился в этом странном зеркале.
      Почти сразу после этого в коридоре появилось двое подростков, лет по четырнадцать. Они шли, весело переговариваясь, перебрасываясь не слишком приличными шутками, толкая друг друга. Казалось, что идут два хороших приятеля, у которых отличное настроение и впереди их ждет веселое времяпрепровождение.
       И поскольку дверь магазинчика еще оставалась открытой, Владислав продолжил наблюдать за стеклянной дверью, чтобы рассмотреть изображение, которое появится в зеркале. И на сей раз необычная отражающая поверхность осталась верной себе. Никакого следа веселости и верной дружбы в отражении не осталось и в помине.

        Один из подростков, тот, что шел впереди, выглядел как угрюмый молодой человек лет двадцати, причем зеркало отразило его так, словно он не брился несколько дней. Взгляд его был чрезвычайно недобр, циничен и подозрителен, словно он постоянно ожидал какой-то пакости со стороны. Но самое неприятным выглядело то, как он смотрел в это время на своего товарища. Это был взгляд хищника, который уже заприметил жертву, но пока, играя с ней, еще не вцепился ей в горло.
       Второй подросток, в реальности выглядевший ровесником первого, в отражении показался совсем мальчиком, лет десяти, даже ростом был меньше. Вид его, хотя он улыбался, был видом затравленного волчонка, который боится любого хлопка в стороне.
        Подростки, все так же смеясь, прошли мимо дверцы магазинчика, которая, наконец, закрылась, и пожилая супружеская пара, задержавшаяся на выходе, наконец вышла на улицу.
Владислав тряхнул головой, сбрасывая некоторое оцепенение, которое снова овладело им после увиденного, и задумался.

        Если у него действительно не было галлюцинации, то получалось, что странное зеркало обладало способностью отражать не только внешность человека, но и что-то еще. Быть может, какой-то внутренний настрой, а возможно – в какой-то мере – черты характера человека. А в каких-то случаях, тут Владислав вспомнил отражение женщины и старичка вчера, это зеркало отражало еще и внутреннее самоощущение возраста человека.
Женщина, которую он увидел первой, вероятно, прожила очень нелегкую жизнь, или по натуре являлась человеком, чьи взгляды были далеки от оптимизма. И зеркало отразило её внутреннюю сущность, как изображение этакой глубокой старухи.
       С другой стороны – жизнерадостный старичок, вероятно большой оптимист и жизнелюб, отразился в этом зеркале как человек еще достаточно молодой. Более того, вероятно имея немалую силу духа, в отражении он выглядел даже выше ростом, чем был на самом деле.
        Разумеется, подумалось, в конце концов Владиславу, все это могло оказаться лишь плодом его воображения, и в любом случае стоило заручиться свидетельством еще одного человека. Но для этого предстояло дождаться завтрашнего дня.

       Хотя, практически все, что хотел увидеть, то есть подтвердить свои вчерашние наблюдения, Владислав уже рассмотрел, но все же решил еще немного задержаться. Просто для того, чтобы увидеть хотя бы еще один образ. Потом он, конечно, немало пожалел, что остался, но что случилось, то случилось.
         В своих раздумьях он пропустил нескольких прохожих, которые прошли по коридору. Пропустил, к сожалению, и человека, вошедшего в дверь магазинчика. И вот, спустя несколько минут, этот человек из магазинчика вышел. Это был немолодой мужчина, явно не местный житель, скорее выходец откуда-то из южных краев. Лицо его, вытянутое, бугристое, украшенное, если так можно сказать, двумя шрамами, и в реальности не доставляло удовольствия при наблюдении. Вероятно, он был либо хозяином магазина, либо кем-то близким для той дамы, что вышла его провожать. Ею оказалась та самая женщина, которую Владислав видел вчера. Сегодня она не обратила на него никакого внимания, полностью поглощенная общением с тем типом, что стоял в дверях.

        И первое что увидел Владислав, было отражением лица этой женщины. Как и вчера, это отражение поразило его сходством с картинами Босха. Лицо женщины имело какой-то странный, землистый оттенок и напоминало маску с глазами прорезями, узкой щелью рта и гротескно отвисшими щеками. В реальности такие лица просто не могли существовать.

         Но, когда в зеркале мелькнуло отражение мужчины, оно заставило Владислава вздрогнуть. То, что виднелось в дверном стекле, вообще не имело сходство с лицом человека. Это было нечто страшное, нечто среднее между лицом ожившего мертвеца из фильмов ужаса и мордой какого-то волкодлака. Вытянутое вперед, с горящими глазами, поросшее длинными волосами и в то же время – мертвенно белое, лицо казалось каким-то кошмаром.
        Наблюдал все это Владислав не больше полуминуты, но впечатление было настолько сильным, что не позволило ему даже спасть спокойно ночью.
Когда дверь магазинчика закрылась, и мужчина вальяжной походкой вышел на улицу, Владислав, словно во сне вышел вслед за ним.
        Небрежной походкой мужчина проследовал по проезжей части, совершенно не обращая внимания на машины, которые ехали почти вплотную к нему. Затем перешел дорогу, так же наплевав на движущиеся транспортные средства и сел в черный джип, припаркованный на другой стороне.

        - М-да… – Пробормотал совершенно ошеломленный Владислав. – Все-таки, похоже, эта штука отражает внутреннюю сущность человека. Но как же не хотелось бы оказаться на пути этого типа.

          Молодой человек покачал головой, еще раз оглянулся на коридорчик, в котором скрывалось необычное зеркало, и медленным шагом двинулся в сторону своего дома.

***

         На следующий день Леонид Званцев явился на работу намного раньше обычного, видимо, визит непосредственного начальника задел в нем какие-то глубинные струны души. Владислав с некоторым внутренним удовлетворением отметил этот факт про себя, но на публике хвалить сотрудника не стал, решив отложить это до личного общения. Хотя, честно говоря, ему самому весьма и весьма хотелось поговорить с Леонидом о некоторых вещах, связанных с тем домом, где тот проживал.
        Дождаться окончания рабочего времени для Владислава оказалось нелегко. И все-таки он не смог выдержать целый день, видимо впечатления от вчерашнего, были слишком сильны.

          - Как у Вас дела с Вашей квартирой? – поинтересовался он, подойдя к Леониду, когда часть сотрудников разошлись по своим делам. – Большие ли повреждения остались после протечки?

         - Да, довольно приличные, но вроде бы домоуправление пообещало оказать всю необходимую помощь, - слегка пожав плечами, с некоторым смущением ответил Леонид, - все-таки это по их вине произошло.

         - Вот и правильно, - согласился Владислав, внутренне несколько удивляясь тому, что сей сотрудник оказался отнюдь не таким «тюфяком», каким казался вначале, - а что у Вас с телефонами?

          - Городской телефон уже восстановили, - с оттенками радости в голосе сказал Леонид, — вот новый сотовый пока не купил себе, может с зарплаты.

        - Ну, я думаю, все еще впереди, - ободряюще произнес Владислав, а затем уже более непринужденным тоном добавил, искоса поглядывая на собеседника, - какая интересная архитектура в Вашем доме, внутренняя галерея имеется.

        - Да, его проектировал, в свое время друг моего деда, очень самобытный архитектор, - с каким-то затаенным восторгом сообщил Леонид и глаза его заблестели, - он, говорят, знал какие-то секреты, как правильно располагать здания, чтобы они соответствовали геомагнитным линиям Земли.

        - Ого, он значит, был в курсе существования сетки Хартмана? – с удивлением покачал головой Владислав. – Надо же, в те времена тоже о таких вещах знали?!

         - Говорят, что у деда все друзья были такими, неординарными личностями, - с гордостью ответил Леонид.

        - Простите, но когда я позавчера выходил от Вас, - чуть слукавил Владислав, - то видел на доме странную табличку, похожую как будто на мемориальную, не знаете – кому она посвящена?

        - Эту табличку прикрутили к дому после смерти моего деда, - грустно вздохнув, ответил Леонид, - его коллеги говорили, что она содержит труд всей его жизни, хотя все подробности этого труда ушли вместе с дедом в могилу, к сожалению.

        - Вот как? – все больше заинтересовывался Владислав. – А чем занимался Ваш дед?

        - Он был физиком, и вроде бы занимался какой-то специальной оптикой, я не знаю до конца, - с виноватой улыбкой разведя руками, проговорил Леонид, - а еще мама говорила, что он сумел заглянуть за какой-то порог.

       - За порог? – Владислав удивленно посмотрел на коллегу.

        - Прошу прощения, но я не знаю, о чем шла речь, да и мама, похоже – тоже, - снова развел руками Леонид, - я так понимаю, что она просто повторяла слова самого деда.

       - Вот значит как, - задумчиво проговорил Владислав, перед глазами которого мелькнули отражения, наблюдаемые в импровизированном зеркале, - получается, табличка – своего рода – памятник всему, чем занимался Ваш дед?!

       - Получается, что так, - кивнув головой, согласился Леонид, - хотя смысла всех его работ сейчас уже никто не помнит.

        «Да, а жаль, что никто не знает, эта штука очень непроста», - подумал Владислав, а вслух произнес совсем другое:

       - Я бы, пожалуй, был не против взглянуть на эту табличку еще раз, Вы не будете возражать, если я подъеду вместе с Вами, к Вашему дому?

        - Нет, не буду, - совершенно спокойно ответил Леонид, - только сейчас неудобно смотреть на неё, там же ремонт.

       - Ничего, я уж как-нибудь, - успокоительно проговорил Владислав, - так что – до вечера.

      - Хорошо, до вечера, - не совсем понимая, в чем дело, ответил озадаченный Леонид.

       Владислав уже собрался было вернуться на свое место, но потом вспомнил еще кое-что.

       - Скажите, Леонид, я позавчера видел возле одного магазинчика, который находится в Вашем доме, одного неприятного типа, - чуть помявшись, проговорил он, - такого южного вида, который садился в черный джип.

         - А, это, наверное, Тенгиз, - немного подумав, поморщился Леонид, - он вроде бы в близких отношениях с Мартой.

       - Кто это - Марта? – осведомился Владислав, который на самом деле, уже понял, о ком идет речь.

        - Это владелица того самого магазина, рядом с которым висит табличка, - объяснил Леонид, и на лице его появилось такое выражение, словно он увидел гадюку, - очень крикливая тетка, хотя, говорят, что на самом деле, владелец магазина – этот Тенгиз.

       - Ну, да, бывает такое, - кивнув головой, согласился Владислав, - но кто же он такой?

       - Сейчас он называет себя бизнесменом, - махнул рукой Леонид, - только они сейчас все стали бизнесменами, а раньше он был криминальным авторитетом, и говорят, что весьма жестоким.

       - Да уж, не зря получается, зеркало отобразило его таким, - пробормотал себе под нос Владислав, а затем снова повернулся к Леониду, - так значит, вечером проводите меня до своего дома, вернее, до таблички?

       - Да, конечно, какой разговор, - согласился Леонид, и на лице его появилась добродушная улыбка.

        Владислав одобрительно кивнул сотруднику и прошел на свое место. В голове его начало кое-что проясняться. Если дед Леонида занимался какой-то специальной оптикой, то нечто, что было связано с зеркалами, для него могло оказаться более чем знакомым предметом. А то, что этот человек сумел заглянуть за какой-то порог, о котором он никому не стал рассказывать, говорило о том, что его открытие имело отношение не только к оптике, а точнее – не столько к оптике. А вот что это была за сфера науки, сейчас даже представить сложно.
         Если ему удалось каким-то образом проецировать все мысли, все переживания человека в некое видимое изображение, некий образ, отраженный в зеркале, то это становилось бы величайшим открытием. Правда, тут же поправил сам себя Владислав, это только в том случае, если ему это все не показалось. Хотя уже то, что табличка являлась этакой терра-инкогнита даже для коллег деда Леонида, говорило о том, что с ней все весьма непросто.

      Но прояснить это можно было только заполучив в свидетели еще одного человека. И таковым человеком, на первом этапе, вполне мог бы стать сам внук изобретателя.
      Ну, а затем, можно было привлечь к этому же делу и Михаила Петренко, возвращавшегося из командировки уже через три дня. Он был человеком трезвомыслящим, но в тоже время открытым для всего нового. А именно такой человек и требовался в столь неординарном деле.
Примерно с такими мыслями, Владислав кое-как досидел до конца рабочего дня.

***

        Как ни странно, но Леонид воспринял слова Владислава об импровизированной экскурсии к своему дому, более чем серьезно. И по дороге с работы рассказал действительно интересные факты из истории строительства всего их квартала, в котором, оказывается, одно время жили в основном сотрудники различных «закрытых» ведомств. А два дома, с самой необычной архитектурой, строил близкий друг его деда, архитектор, который, к сожалению, затем погиб на войне.
Но вот коллеги подъехали к тому самому кварталу, который продолжал интенсивно ремонтироваться.

       - И давно у Вас тут эта реконструкция? – осведомился Владислав, когда они вышли из маршрутного такси.

       - Уже второй месяц, - слегка поморщившись, покачал головой Леонид, - начали, затем бросили, теперь вот переделывают, вопиющая некомпетентность.

        - К сожалению, так сейчас во многих вещах, - понимающе кивнул Владислав, - ну, что, пройдем сразу к табличке?

        - Да, почему бы и нет, - без промедления согласился Леонид, - войдем со стороны переулка, как раз там, где магазин галантереи.

        - Надеюсь, мне сегодня не придется лицезреть этого Тенгиза, - пробормотал Владислав, внутреннее поежившись, вспоминая отражение в зеркале.

          Молодые люди подошли к строительному проходу и вошли внутрь. Сегодня здесь было меньше народу, а Владиславу хотелось бы, чтобы дверь в магазин оставалась открытой. Открывать же её намеренно и желания вступать в конфликт с хозяйкой не было ни малейшего.
         Однако им повезло и на этот раз, в тот момент, когда они подошли к табличке, в магазин зашла какая-то женщина. Правда, с их места увидеть отражение оказалось невозможно, но Владислав надеялся попасть в нужную точку, во время выхода женщины из магазина.

         - Да, вот она, та самая табличка, - с некоторой гордостью проговорил Леонид, подходя ближе, - говорили, что даже не знают, из какого материала она сделана.

       - Как же тогда просверлили отверстия, с помощью которых она крепится к стене? – с удивлением посмотрел на своего подчиненного Владислав.

        - Не знаю, быть может, отверстия имелись раньше, - с легким оттенком недоумения на лице развел руками Леонид.

        - Знаете, а если посмотреть на табличку отсюда, - Владислав повлек Леонида за собой, - то можно увидеть странное отражение.

      - Отражение? – озадаченно посмотрел на своего начальника Леонид.

       В этот момент женщина, вошедшая в магазин пару минут назад, снова появилась в дверях и на короткое время стекло двери совпало в фокусе с висящей табличкой.
Владислав снова увидел молодого человека с уставшим лицом, но глаза его сегодня светились каким-то внутренним светом еще сильнее. А вот рядом с ним…
          Рядом с ним находился и с большим удивлением смотрел на отражение совсем юный субъект, лет этак двадцати. Лицо его, было чертовски похоже на лицо Леонида, но возраст того, кто отражался в зеркале, никак не мог приближаться к сорока.

       - Это кто же такой там? – шепотом спросил Леонид, вытягивая руку в сторону зеркала, и молодой человек в отражении повторил этот жест.

       В этот момент дверь закрылась – женщина ушла в сторону улицы.

       - Неужели это был я? – все так же шепотом спросил Леонид. – Но почему такой?

       - Думаю, на этот вопрос мог ответить только Ваш дед, - задумчиво покачал головой Владислав.

        - Странно, почему я выглядел так, как во время своей учебы в университете? – удивлению Леонида не было предела.

        - Не только ты выглядишь не совсем так, как в действительности, - успокоительно проговорил Владислав, - другие люди тоже меняют свою внешность в своем отражении.

       - Но, почему же?! – Тут Леонид запнулся на несколько секунд. – Но ведь Ваше изображение было почти таким же, как в реальности?!

        - Вероятно, с точки зрения этого зеркала, а точнее – какого-то необычного устройства, мой внутренний возраст и внутренняя сущность совпадают с тем, что видят все во внешности, - ответил Владислав, раздумывая над тем, что кроме себя самого, он больше не видел никого, кто отражался бы также.
       Впрочем, и выборка подобных отражений, была весьма невелика.

         В этот момент дверь магазинчика снова открылась и из него выглянула та самая тетка, чье изображение в зеркале виделось гротескной маской.

        - Вам что здесь надо?! – с места в карьер начала она. – Места другого не нашли, чтобы распивать?!

        Леонид весь покраснел и собрался уже было ответить ей, но в этот момент увидел отражение этой дамы в необычном зеркале.
На его лице отразилась целая гамма эмоций, начиная от безмерного удивления и даже некоторого испуга, до отвращения, которое он совершенно не сумел скрыть. Это настолько явственно отразилось на его облике, что тетка на короткое время даже замолчала, не понимая причины столь разительной перемены во внешности человека, стоявшего перед ней. Она, видимо, подумала, что у неё что-то с внешностью не в порядке, потому что быстро оглядела себя беглым взглядом. Не найдя ничего, к чему можно было бы придраться, она с удвоенной энергией набросилась на Владислава и Леонида.
         Владислав, хорошо знакомый с таким типом людей, для которых скандал был родной стихией, предпочел не ввязываться в спор, а просто потянул Леонида за рукав.
         Тот оказался настолько ошеломлен происходящим, что безропотно позволил увести себя от двери магазинчика. И пришел в себя только во внутренней галерее, да и то, находясь возле своего подъезда.

         - Она, она, что это было с ней? – спросил он как-то невпопад, прерывающимся голосом, продолжая оглядываться назад.

         - Боюсь, что зеркало, которое изобрел Ваш дед, показало нам внутреннюю сущность этой женщины, - качая головой, ответил Владислав.

        - Но ведь это же не человек был, - голос Леонида дрожал от волнения, - разве может у человека быть такая внешность?

        - А это, как я уже сказал, не внешность, а отражение того, что находится у того человека в его душе, если можно так сказать, - объяснил Владислав, хотя и сам пока не был до конца уверен в этом.

      - Но, как же такое возможно? – Леонид начал постепенно успокаиваться, и на его лице уже появился интерес.

        - Скажите, а не осталось у Вас дома каких-то бумаг, может быть записей или дневников Вашего дела? – вопросом на вопрос ответил Владислав.

        - Насколько я знаю, большую часть своих записей дед то ли спрятал, то ли уничтожил еще при своей жизни. – С печальным выражением на лице покачал головой Леонид. – Еще бабушка, когда была жива, вспоминала, что дед часто говорил о том, что многие будут не готовы к какому-то откровению. Тогда я не понимал – о чем идет речь, но теперь думаю, что речь шла вот об этом зеркале.

       - Хм, очень жаль, и все же – постарайтесь вспомнить, не говорили ли Ваши родственники еще о чем-то подобном? – Владислав, конечно, не надеялся на скорое разрешение вопроса, но вариант, о котором поведал Леонид, вообще отрезал все пути на поиске истины.

       - Понимаете, эти разговоры иногда происходили в нашей семье, но я тогда учился в школе, и даже не в старших классах, поэтому не слишком запоминал. – С виноватым видом развел руками Леонид. – Только и помню о том, что дед все время сомневался в том, как люди примут какое-то его открытие. А еще помню, что вроде имелись некие затруднения с повторением какого-то эксперимента.

        - То есть, вполне возможно, что табличка, представляющая собой это самое зеркало, единственный сохранившийся экземпляр того устройства, что сумел разработать Ваш дед? – пристально взглянув на собеседника, уточнил Владислав.

        - Я не знаю, - снова пожал плечами ставший печальным Леонид, - все, что я помнил в отрывочных воспоминаниях детства, я рассказал.

       - Чертовски неприятно будет, если другого экземпляра не существует в природе, - с немалым сожалением проговорил Владислав, - послушайте, Леонид, когда я первый раз посмотрел на эту табличку, мне показалось, что там присутствует какая-то надпись, но прочесть мне её так и не удалось.

         - Надпись? – с удивлением переспросил Леонид. – Никогда не видел там никакой надписи. А ведь табличка, какое-то время лежала у нас дома, пока её не прикрутили на стенку.

        - Неужели мне это показалось? – задумчиво проговорил Владислав. – Ну, ладно, попробуем разобраться. Вы, Леонид, постарайтесь вспомнить что-то еще, хоть самую малость, сейчас даже сущая мелочь может помочь понять суть действия необычного зеркала.

         - Попробую, - очень неуверенным тоном ответил Леонид, - но я больше ничего не помню.

       - Ну, попытка – не пытка, - утешающее проговорил Владислав, - и постарайтесь пока никому ничего не рассказывать об этом.

      - Понимаю, - кивнул головой Леонид, - даже если кто-то поверил бы в это зеркало, то вряд ли его появление было бы воспринято с радостью.

      - Вот именно, - кивнув головой, сказал Владислав, - тогда, я, пожалуй, пойду, а завтра встретимся на работе.

      - Завтра, вроде бы суббота, - неуверенно произнес Леонид.

        - Ах, черт, и правда – суббота, - махнул рукой Владислав, - тогда – до понедельника.

         Они попрощались, после чего Леонид вышел на лестницу своего подъезда, а Владислав медленно двинулся в обратную сторону. Уже подходя к выходу из галереи, он подумал, что можно было бы выйти и через парадный выход, ведь ремонт мог уже и закончится, но видимо, что-то тянуло его сюда, к странному зеркалу.

***

       В коридорчике, образованном строительными перегородками, где рядом с дверью магазина галантереи висела необычная табличка, стояли две пожилые женщины и о чем-то беседовали. Владислав хотел было их обойти, но тут заметил, что дверь в магазинчик приоткрыта и уже машинально занял позицию, из которой можно было взглянуть в необычное зеркало. Сделать это было нелегко, потому что ту нишу, откуда Кочкин вел вчера наблюдение, уже закрыли. Вероятно, необходимость в ней при ведении строительных работ отпала. Но Владислав все же умудрился рассмотреть изображение, которое на несколько секунд появилось в странном изобретении деда Леонида.
         Одна из беседующих женщин оказалась в отражении практически такой же, как и в реальной жизни, что несколько удивило Владислава. До сих пор отражение, идентичное тому, что видели глаза, он наблюдал только в своем образе. Эта женщина сейчас оказалась вторым человеком, чье отражение так же почти не отличалось от оригинала.

         А вот отражение другой женщина немало отличалось от внешности в реальной жизни. И дело тут скорее было не в возрасте, изображение в зеркале имело примерно тот же возраст, что и в реале. Но вот стать этой женщины, её манеры, её эмоции на лице, отличались разительно. Вместо легкой усталой улыбки в реальности, на том лице, что отражалось в зеркале, губы изогнулись в скептически-презрительной гримасе, которая была проявлена невероятно явственно, создавая впечатление, что женщина презирает весь белый свет. А еще женщина в зеркале казалась значительно выше своего оригинала, да еще имела совершенно иную прическу. Вместо банального пучка, украшавшего голову дамы в реальности, на голове у отражения была выстроена сложная конструкция, которую, как подумалось Кочкину, было под силу соорудить только очень продвинутому парикмахеру-стилисту.

        Видимо самомнение этой дамы было столь велико, что внутри себя она выглядела как этакая хладнокровная королева высшего света.
Владислав настолько засмотрелся на это отражение, что даже не заметил, что кто-то подошел к нему сзади. Он почувствовал присутствие другого человека только в тот момент, когда тот положил ему руку на плечо.
Владислав вздрогнул, и в этот момент обе женщины, что разговаривали в коридорчике, закончили беседу и расстались. И вместо них в зеркале, на несколько секунд появилось изображение самого Кочкина, а вот позади него…
   
         Владиславу на мгновенье захотелось зажмуриться. Ибо позади себя он увидел страшного получеловека-полуволка, которого уже видел в этом зеркале вчера. Ему захотелось закрыть глаза, но он понимал, что это ровным счетом ничего не изменит.

         - Слюшай, баклан, - прозвучал над ухом неприятный, хриплый голос с акцентом, - щито ты все тут висматриваешь, щито людей беспокоищь?

          Владислав хотел было повернуться к Тенгизу, а это, несомненно, был именно он, но тот не дал ему такой возможности. Он резко толкнул Владислава к жестяной стенке строительного ограждения и прижал голову.

        - Ты откуда взялся такой?! – продолжал угрожающе хрипеть над ухом Тенгиз. – Тебя кто послаль?

       - Никто, я просто смотрел, - с трудом ответил Владислав, делая попытку освободится, но хватка у этого Тенгиза была железная.

       - Нечего тут висматривать, как пришель, так и ушель, а не висматривать, да?! – Тенгиз больно уперся ему под лопатку чем-то твердым и острым.

        - Да я здесь всего второй раз, и то – первый раз просто не знал где выходить, ту же ремонт, - снова попытался освободиться Кочкин, и вновь эта попытка закончилась неудачей.

       - Какой ремонт? Щито ты гонищь? – Тенгиз оторвал его от стены, а затем снова припечатал.

          Владиславу удалось на короткий миг повернуть голову, и он увидел в зеркале, что в конце коридорчика появились два человека. Один из них был чем-то похож на самого Владислава, разве только покрепче телосложением.    
        А вот второй…
         Второй, не смотря на всю остроту положения, вызвал у Владислава чувство изумления. Он выглядел так, словно только что вышел из какого-то фильма о супергерое, причем играл там самого главного положительного персонажа. Тенгиз несколько ослабил хватку, обратив внимание, что в коридоре они не одни, но серьезного значения появившимся людям не придал. И очень зря, потому что спустя пару секунд Владислав вдруг оказался свободен, а Тенгиз провалился куда-то вниз и назад.

       Кочкин осторожно повернулся в сторону коридорчика и только сейчас заметил выглядывавшего из-за угла Леонида. Тенгиз, плюясь и изрыгая какие-то непонятные слова, лежал на полу коридорчика, прижатый молодым человеком лет тридцати, с короткими светлыми волосами. На руках у бандита уже были наручники. Рядом с ними, присев на корточки, находился второй человек, чуть постарше первого, и он держал в руках нож-бабочку, но держал не за рукоять, а очень аккуратно за лезвие.
        В этот же момент в коридорчике появились еще два человека. Один – уже довольно пожилой, с седыми волосами, а второй – помоложе, в форме майора полиции.

        - Ну, что, гражданин Абдрашидзе? Старые подвиги не дают покоя? — с какой-то странной усмешкой произнес пожилой мужчина, затем коротко кивнул двум молодым людям, как уже понял Владислав, оперативникам. – В машину его!

         Владислав перевел дух, и в это время со стороны внутренней галереи к ним осторожно приблизился Леонид.
К этому времени Тенгиза поставили на ноги и поволокли к выходу. И тут он снова попал, на короткое время в фокус отражения зеркала. Правда, на сей раз субъект не выглядел так страшно, скорее напоминая этакую побитую собаку.

         - Позвольте Ваши документы молодой человек, - попросил полицейский в форме майора.

         Владислав машинально протянул свой паспорт.

        - Каким образом изволили свести знакомство с гражданином Абдрашидзе? – строго спросил майор, внимательно глядя в паспорт Владислава.

        - Да, я как бы, всего второй раз его и увидел. - Слегка запинаясь, ответил Владислав, кивая при этом головой Леониду. – Вот к товарищу пришел, сегодня второй раз, а вчера первый раз здесь с ним столкнулся. Не знаю, чего он вдруг прицепился.

        - Да точно, Владислав ко мне приходил, мы работаем вместе, - подойдя ближе, сказал Леонид, - это я позвонил в полицию, когда увидел что происходит.

         - Однако очень вовремя, надо сказать. – Вмешался в разговор пожилой. – Мы как раз сидели в машине, размышляя о том, стоит ли продолжать наблюдение, как из отделения пришла информация. Думаю, господин Абдрашидзе, по старой памяти гоп-стопом решил заняться.

         - В общем, все понятно господа, - сказал майор, возвращая паспорт, - но будет лучше, если вы все же проедете с нами в отделение и поможете с составлением протокола.

        - Ну, раз надо, значит надо. – Пожал плечами Владислав, после чего повернулся к коллеге. – Спасибо, Леонид, выручил меня, боюсь, без этой помощи, плохо бы мне пришлось. Ты то, с чего назад пошел?

         - Да, вспомнил, что дед вроде бы никогда не разрешал эту табличку никому рассматривать, - сказал Леонид, когда они уже вышли на улицу и двинулись к полицейской машине.

         - И его можно было понять, представь, что было бы, если бы кто-то увидел в нем свое отражение, и оно показалось ему очень неприглядным, - в задумчивости покачал головой Владислав.

***

         Отпустили коллег из отделения, в которое привезли вместе с Тенгизом, примерно через час, записав все показания. На вопрос же Владислава, что будет с бывшим, а может и не совсем бывшим уголовником, пожилой полицейский, оказавшийся начальником оперативно-розыскного бюро, ответил, что у того за последнее время уже было пара нападений, причем Владислав еще отделался, можно сказать легким испугом. Остальные случаи были куда серьезнее, поэтому бандиту, который так и не смог изжить своих повадок, светил немалый срок.
        Это несколько успокоило Владислава и Леонида, хотя обоим предстояло посетить полицию и следственный комитет еще раз, чтобы дать показания.
Постояв и поговорив еще немного на улице, они разошлись по домам.

         Владислав все размышлял о том, насколько разными получались отражения людей в этом странном зеркале. Тот оперативник, отражение которого напоминало образ некоего супергероя, в реальности вовсе не выглядел таким «крутым», хотя именно он, как теперь стало понятно, легко и непринужденно обезвредил матерого уголовника.
И одна из тех женщин, которых Кочкин наблюдал перед тем, как Тенгиз напал на него, тоже представляла собой весьма неординарный образчик отражения внутреннего мира.
       Владислав подумал, что дед Леонида, несомненно, являлся настоящим гением в науке, поскольку даже умозрительно было сложно представить ту технологию, которая позволила добиться столь необычного эффекта. Продолжая раздумывать обо всем случившемся, Владислав добрался до своего дома, когда уже совсем стемнело.

***

        Утро субботы Владислав провел в размышлениях, а что же, собственно, является внутренним миром человека. Да, конечно, к этому миру, безусловно, относилась память человека, его жизненный опыт, черты характера, какие-то эмоции. Все это было понятно и известно уже давно. Однако, как таковой мир можно было бы выразить физически, вот какой вопрос возникал и вопрос непростой. Ведь и память, и эмоции человека являлись не пустыми идеями и словами, а несли в себе и некое материальное воплощение. Пусть даже и на очень тонком, очень сложном для восприятия человека, уровне.
       Быть может, это могло быть замечено по неким очень незначительным изменениям электромагнитных полей вокруг человека. К тому же совсем не исключено, что какие-то взаимодействия мыслительной системы человека с окружающим миром, в настоящее время просто не доступны для регистрации имеющимися приборами.

        Хотя, тут в размышлениях Владислава возникла тупиковая дилемма, ведь дед Леонида каким-то образом сумел эти взаимодействия зафиксировать. И не просто зафиксировать, но даже и проявить в качестве некоего видимого образа, в том числе доступного для наблюдения посторонними. От такого напряженного раздумья у Владислава начала болеть голова.
И прервать эти раздумья удалось только телефонному звонку.
Звонившим оказался… Леонид Званцев.

        - Владислав Сергеевич! – невероятно взволнованным голосом с придыханием произнес Леонид. – Там табличку демонтировали!

        - Как это демонтировали?! – не сразу понял Владислав. – Зачем демонтировали?!

       - Вроде бы нужно было стену выравнивать, и табличка им мешала, - все так же взволнованно, прерывающимся голосом проговорил Званцев.

       - И что с табличкой теперь? – спросил, немного приходя в себя, Владислав. – Где она находится?

        - Да, разбили её, когда отбивали кувалдами, да отбойными молотками! – совершенно упавшим голосом сообщил Леонид. – Я сам-то этого не видел, мне тут соседка рассказала. А сейчас обломки таблички погрузили в самосвал, который мусор вывозит.

        - А самосвал еще там? – уже мало на что, надеясь, спросил Владислав.

        - Нет, в том-то и дело, что уже поехал, - в голосе Леонида явственно слышалось отчаяние, - я хотел их остановить, но они начали кричать, что у них график, и что они не могут задерживать движение на улице.

       - В общем – как обычно, никому ничего не нужно, есть только мое, а остальное ничье, - грустно вздохнул Владислав, - что совсем ни одного кусочка не осталось?

         - Остался один, только маленький совсем, меньше сигаретной пачки, - горестно вздохнув в трубку, ответил Леонид.

       - Ладно, подождите немного, я сейчас приеду, - сказал Владислав, затем положил трубку, постоял немного.

          Постояв чуть-чуть, Кочкин чертыхнулся дважды и начал быстро собираться, хотя, судя по всему – торопиться уже было некуда.

         До квартала, где располагался дом Званцева, он добрался примерно за полчаса. Улица по-прежнему была перекрыта, и возле самого дома стояло несколько самосвалов, некоторые из которых уже были заполнены строительным мусором. Леонид стоял неподалеку от угла дома, где раньше висела табличка, и где еще вчера начиналось строительное ограждение. Сегодня ограждения уже отсутствовало, точнее отнесено дальше от стены. А от самой стены отбили немалое количество плитки, которой она была облицована. На том месте, где находилась табличка, зияло несколько глубоких выбоин. Владислав отметил про себя, что магазинчик галантереи сегодня закрыт, и даже более того – его дверь оказалась задрапирована черной пленкой.
Кочкин подошел к Леониду, продолжавшего смотреть с тоской на разбитую стену.

       - Ну, что коллега, сказка закончилась, так и не дав нам возможность разгадать загадку? – Спросил Владислав, пожимая руку Леониду.

        - Вот все, что осталось от бывшего зеркала, - Званцев с потерянным выражением лица подал Владиславу маленький тусклый кусочек материала, похожего на оргстекло.

         Владислав взял его в руки и начал рассматривать. Поверхность материала, видимо, когда-то отполированная до блеска, сейчас была испещрена мельчайшими трещинами, которые появились после варварского отделения от стены. По весу материал ощущался похожим на алюминий, но при этом казался более твердым. Обратная его сторона была более шершавой, что говорило о том, что обработке её подвергали разной.

        - Да, совсем негусто осталось, - качая головой, проговорил Владислав, возвращая кусок Леониду.

       Затем он посмотрел на закрытую дверь магазинчика и спросил:

        - А эти что же? Закрылись на время ремонта?

         - Может и так, - рассеянно пожал плечами Леонид, - хотя тут уже слух прошел, что после ареста Тенгиза, Марта сразу же куда-то сбежала.

          - Даже так? – удивился Владислав, бросив ироничный взгляд на закрытую дверь. – Впрочем, какое нам до неё дело, нам бы со своими делами разобраться.

        - Да, это точно, - понурив голову, ответил Леонид, но тут же поднял её и глаза у него снова загорелись, - я ведь совсем забыл, я вчера дома одну штуку нашел!

       - Какую штуку? – повернулся к нему Владислав.

         - Да я вчера, решил на всякий случай покопаться в старых вещах, которые остались от деда с бабкой, на антресолях, - чуть смутившись, ответил Леонид.

         Владислав подумал, что его немного наивный и добрый коллега вчера, должно быть, перерыл все ящики на этих старых антресолях, однако вслух спросил:

      - И как я понял, сумели что-то найти?

        - Ну, в общем-то да, - все еще смущаясь, замялся Званцев, - только не знаю, чем это может нам помочь.

       - И что же это такое? – стараясь сохранять спокойствие, осведомился Владислав.

         - Вот, нашел за подкладкой старого фотоальбома, - Леонид протянул Владиславу несколько небольших пожелтевших листочков.

          Перед взглядом Кочкина появились листки какой-то записной книжки, из которой они были когда-то вырваны. Судя по цвету и ветхости бумаги, вырваны были довольно давно.

         - Я после того, как обнаружил эти листки, перерыл все, что только можно, но больше ничего не нашел, - виновато развел руками Леонид.

         - Хм, но здесь явно написано каким-то шифром, - задумчиво проговорил Кочкин, разглядывая листочки, - идут строки, в которых есть и буквы, и цифры, и эти строки не равной длины.

         - И ни одной записи открытым текстом, - грустно заметил Леонид, - дед видимо, не хотел, чтобы его записи прочитал посторонний человек.

       - А Вы почему уверены, что это записи Вашего деда? – удивился Владислав, хотя в глубине души он уже не сомневался в этом.

         - Буквы «в» и «б» - очень характерно написаны, я хорошо знаю почерк своего деда, - серьезно ответил Леонид, - я уже вчера пробовал прикинуть, что тут может быть написано, но не смог ничего понять.

           - Судя по виду шифра, использовался алгоритм шифрования случайной длины и кодовой последовательности. – Задумчиво покачал головой Владислав. – Приходилось сталкиваться в институте с подобными вещами. И дело тут еще и в том, что количество кодовых символов может быть разным для разных частей надписи.

         - Ну, этак шифр никогда не подберешь, - разочарованно проговорил Званцев.

         - Ну, почему не подберешь? – чуть помедлив, сказал Владислав. – Не думаю, что Ваш дед писал все эти тексты каким-то нескрываемым шифром, думаю, нужно просто найти правильные последовательности.

        - Ну, это же может занять уйму времени, - на лице Леонида появилось выражение уныния.

        - А мы разве куда-то торопимся? – улыбнулся Владислав, заговорщицки подмигнув коллеге. – У нас куча времени впереди для расшифровки этих записей. А с понедельника на работу выходит мой хороший приятель – Михаил Петренко, большой любитель подобных вещей. Так что можем втроем на этот шифр навалиться.

        - И ведь правда! – немного повеселел Леонид. – Может у нас получится его прочитать? Возможно, дед оставил там какую-то информацию об этом зеркале?

         - Вполне может быть, - серьезно сказал Владислав, - так что думаю – нам нужно просто взяться за дело.

          - Я готов, - тотчас же оживился Леонид.

         - Ну, тогда – вперед, - засмеялся Владислав, и они двинулись в сторону квартиры Леонида, чтобы попробовать расшифровать записи человека, сумевшего придумать столь необычное зеркало.

           Зеркало, отражающее внутренний мир человека.