Раковые шейки

Любовь Муринец
Как мало их, с кем можно не мудря.
С кем мы печаль и радость пригубили.
Возможно только им благодаря,
Мы этот мир изменчивый любили.
Э. А. Асадов.

Частые и продолжительные размышления о любви и о звёздном небе над головой наполняют мою душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением!

“А щи-то- учёные! Газеты читают!”- говорит Сашка.
Ему попался в тарелке со щами маленький кусочек газеты. Может, прилип к тарелке, когда она стояла в шкафу?
“Учёные щи! Вот они и помалкивают!”- говорит бабушка Дуня.
Сашке исполнилось семнадцать лет. Он самый старший из внуков и всеобщий любимец в семье.

За окном середина лета. Тёплый и солнечный июль. Сегодня- Петров день. Вся семья в сборе. Все сидят в передней за столом, который накрыт скоромной едой. Сейчас все съедят вкуснейшие щи из квашеной капусты со свиными рёбрышками, а потом…
Кто что захочет, то и будет есть! А вот щи обязательно съест каждый за столом- так уж у нас заведено!

Щекочут нос запахи ароматных румяных беляшей с мясом, голубцов в подливке, всевозможных салатов.
После поста вся эта вкусная еда кажется райским наслаждением!
А у нас- у детей- сегодня весёлый праздник!
Мы собрались все вместе, тихо сидим и слушаем, что говорят взрослые.
У бабушки Дуни шесть внуков, три сына и дочь, три снохи и зять. Вся семья в праздничном настроении собралась за столом, и с бабушкой нас- пятнадцать человек.

Папа, его старший брат и сестра работают на заводе, а вот младший из братьев работает на новом автобусе Пазике. На нём он и приехал в гости со своей семьёй.
За столом наш семейный шофер рассказывает о том, как с раннего детства мечтал сидеть за баранкой грузовика или автобуса.
Позже, через несколько лет, следуя своей мечте, он устроился на работу водителем огромного тягача Ураган, на котором когда-то перевозили ракеты. Это была огромная машина с двумя кабинами по бокам и платформой посередине, на которую складывали трубы.

“Управлять этой махиной Ураган- одно удовольствие”- говорил дядя, как-то заехав на ней в деревню.
И дорога в деревне казалась слишком маленькой для этой машины, занимавшей по ширине ещё и придорожную канаву.
Все соседи разглядывали с удивлением эту машину-невидаль, удивляясь тому, что всего один человек может ей управлять.

Сейчас же всё наше семейство отмечает Петров день и “уплетает” беляши с голубцами.
“Да, середина лета. Пётр- Павел час убавил,”- рассуждают за столом родственники.
“Раков хочу! Надоело мясо!”- вдруг ни с того, ни с сего говорит Сашка.
“Где у нас раки водятся, кто знает?”- спрашивает он.
“На речке Сиверке их полно!”- отвечает дядя- шофер.

В нашем пруду полно карасей. Мальчишки их ловят, чистят, моют в ключе. Потом бабушка жарит их в сметане. Очень вкусно!
Но раки в нашем пруду не водятся. Они любят проточную кристально чистую воду. И только в ней могут жить.
“А вот у меня с детства есть мечта- наловить ведро раков и со всеми вами поесть раковых шеек!”- говорит Сашка.
За столом повисает глубокое молчание.
“Отличная мечта! Ну что ж! Её, пожалуй, можно осуществить! Решено! Едем на Сиверку с ночёвкой ловить раков!”- в полной тишине произносит дядя.
Все выходят из-за стола.

Мы же, дети, прыгаем и скачем от радости и счастья, от причастности к хорошей мечте Сашки, и всем нам тоже очень хочется ловить раков и варить их на костре.
Дядя командует: “Дети! Собирайте ковры с пола, диванные подушки, одеяла и несите всё к автобусу!”.
“Братки! Тащите дрова, картошку, огурцы! А вы, бабоньки, собирайте посуду, а я пока колёса подкачаю!”.
“По-солдатски! Быстро! Собираемся- и в путь! Ещё успеем на вечерней зорьке раков половить!”.

Быть причастным к чьей-то хорошей мечте, которая реализуется на твоих глазах- это что-то необыкновенное, возвышенное, в чём-то даже мистическое! От этой сопричастности и участия в её исполнении появляется восторг, аж дух захватывает! И напрочь забываешь о тех трудностях, что пришлось преодолеть, о тех лишениях и страданиях, что выпадают на твою долю, когда ты тоже загораешься этой мечтой!
Да! Тогда ты по-особенному счастлив!
И чья-то мечта уже становится твоей действительностью, явью, и ты по любви к человеку разделяешь вместе с ним счастье от осуществления этой такой, казалось бы, невообразимой, невозможной, нереальной мечты!
Вечер. Мы сидим у костра довольные, разбросав на траве и ковры, и дорожки, и диванные подушки.

Едим печёную картошку и необыкновенно вкусные розовые раковые шейки.
Все счастливы, благодарны Сашкиной мечте.
Над нами- звёздное небо, мерцающий бесчисленными звёздами Млечный путь!

А в душе- та самая божественная любовь, которая объединила, сдружила и заворожила всех нас.
А наутро мы бежим к речке, в которой растут белоснежные лилии и жёлтые кувшинки. Сплетаем из них венки, наслаждаемся купанием в чистой речке, удивляемся жёлтым ужам, которые здесь плавают вместо рыбок и, конечно же, изобилию крупных раков!

Дорогой Сашка! Как же сильно мы любим тебя!