Проверка дорогой

Рафаэль Гимаев
     С каждым годом все больше автомобилей на дорогах нашей страны! И армия водителей со стажем пополняется новичками. Большинство из них, конечно же, неукоснительно выполняют все правила дорожного движения, не создают проблем ни себе, ни другим.
     Но, есть определенная часть новоиспеченных «асов дорог», которые, презрев все наставления инструкторов и требования правил, гоняют так, как им вздумается... Чаще всего они нарушают скоростной режим! А превышенная скорость, помноженная на неопытность и ситуацию на дороге, почти стопроцентная гарантия ДТП!
     Впрочем, не будет обвинять в нарушении ПДД только молодых водителей.  В недавнем происшествии в  Казани, когда на пешеходном переходе были сбиты и скончались молодая мама и её малолетняя дочь, предположительно виновен некто Д. Гатин 70 лет. Он  и  до этого ДТП «засветился» множеством других нарушений правил дорожного движения.
     Дорога, словно лакмусовая бумага, почти безошибочно выявляет характер  того или иного водителя! Большинство водителей, к счастью, эмоционально стабильные и  разумные люди.  И это позволяет им многие годы водить автомобиль без всяких происшествий и накапливать огромный водительский опыт.
     Но, есть и другие водители, которых в народе называют «безбашенными»… Их можно сразу определить по стилю вождения - движению на высокой скорости, несоблюдению дистанции, резкому торможению, «подрезанию» других автомобилей..
     При попытках сделать им замечание, они, чаще всего, ведут себя агрессивно и всегда считают себя правыми! Наверняка, уважаемые читатели, некоторые из вас сталкивались с такими личностями на дорогах. Кому повезло избежать такого «общения», могли видеть подобные «экземпляры» в роликах на «ю тубе» или в новостях по телевидению.
     С точки зрения психологии, эти люди являются эмоционально неустойчивыми личностями. Такой характер может быть следствием разных причин. И это, как говорится, другая тема.
     Часто, нарушители правил дорожного движения, лица, садящиеся за руль в нетрезвом состоянии, либо находящиеся под действием наркотических веществ. И дорожные происшествия с их участием бывают весьма драматичными!   
      При прохождении медицинской комиссии для получения водительского удостоверения, все претенденты проходят обследование у врачей разных специальностей (в зависимости от категории) и все без исключения у психиатра и нарколога!
     Если гражданин или гражданка признаются полностью психически адекватными, не состоят на учете у психиатра и нарколога, то заветная справка выдается беспрепятственно.
     При выявлении, какого - либо отклонения в психике, даже если данное лицо НЕ СОСТОИТ НА УЧЕТЕ у психиатра, справка не выдается! И человек направляется на обследование к клиническому психологу.
     При недостаточности этого обследования, эксперт (психиатр) вправе направить гражданина (или гражданку) на обследование в федеральное учреждение, оказывающее специализированную медицинскую помощь – в психиатрическую больницу, согласно  разделу №10 Приказа Минздрава РФ № 344-н от 2015 года.
     Теперь о возрастном цензе водителей. Выше, я упомянул о печально  известном ДТП  в  Казани. Тому водителю, на момент разбирательства исполнилось 70 лет. Он еще сравнительно «молодой» водитель.
     На комиссию к нам приходят дедушки 75, 80 и более лет!..Конечно же, у большинства из них огромный стаж вождения. И говорят они о том, что в настоящее время, выезжают только «на дачу»..
      В связи с этим, вспоминается печальный случай, когда бывший водитель нашей поликлиники, со стажем безупречного вождения 52 года, во время поездки на дачу погиб, выехав на встречную полосу движения. Было ему на тот момент 76 лет…
     Да, есть среди этих ветеранов дорог вполне бодрые, с достаточно хорошей реакцией и концентрацией внимания. И они продолжают быть участниками дорожного движения. Но, чаще всего, даже непрофессионалу видно, что этому человеку уже не место за рулем автомобиля!
     Но, некоторые из них упорно отстаивают свое право на вождение автомобиля!  Приводят в свою защиту «серьезные» аргументы, подключают родственников и влиятельных людей!..
      Почему я так подробно об этом!.. Да по простой причине - уберечь от драматических последствий на дороге старшего члена чьей - то семьи!  И тех, кто движется рядом или по встречной полосе!
     Желаю всем и всегда хорошей дороги!