Очерк 3. Катя Буданова

Владимир Жестков
                Цикл "О героях былых времён"      

     Катя Буданова, одна из самых известных лётчиц-истребителей Красной армии, родилась 7 декабря 1916 года в обычной крестьянской семье в деревне Коноплянка Смоленской губернии. Очень рано она осталась сиротой, но несмотря ни на что, ей удалось окончить школу, после чего перебраться в Москву на заработки. Работу она нашла на заводе, расположенном на ближайшей к родному дому окраине столицы, в Филях. Поблизости оказался аэроклуб. В те времена это было не только модно, пойти учиться в аэроклуб, но, и открывало большие перспективы в дальнейшей судьбе человека.  Вот Катя и поступила туда учиться. С успехом его окончила и была принята туда же работать в качестве инструктора. О чём это говорит? Достойной ученицей оказалась девица.

     К началу Великой Отечественной войны это был вполне сложившийся, хорошо владеющий учебным самолётом лётчик. В военкомате отказались призвать её на воинскую службу и отправить в действующую армию, ведь не хватало инструкторов в лётных школах. Возможно, ей так и не удалось бы повоевать, но Марина Раскова добилась приказа Ставки на формирование женских авиаполков. Вот так в сентябре 1941 года Буданова и прибыла на один из пунктов формирования таких полков, откуда её направили в Энгельс для переучивания на ЯК-1. До апреля 1942 года сержант Буданова овладевала мастерством вождения истребителя, маневренным и скоростным по сравнению с учебными самолетами, на которых ей приходилось летать в авиашколе. Овладев новой техникой, она получила направление в 586-й женский истребительный авиаполк. Первый её боевой вылет состоялся 15 апреля 1942 года. Постепенно росло её лётное мастерство, проявлялся оригинальный почерк.

      К сентябрю 1942 года в воздушных боях на Сталинградском фронте наступил напряжённый период. Немцы рвались к Волге. Перед нашей авиацией была поставлена задача не подпускать армады фашистских бомбардировщиков к Сталинграду. Превосходство немцев в воздухе было значительным. Отмечены случаи, когда наша четвёрка юрких Яков противостояла 19 фашистским бомбардировщикам, или наша двойка сражалась с 12 немцами. А 6 октября Катин ястребок оказался один перед 13 Юнкерсами. Отважная девушка врезалась в строй немецких бомбардировщиков, разогнав их в разные стороны. Это была основная задача: не дать произвести прицельное бомбометание. Попутно Катя расстреляла ближайший Юнкерс, одержав, таким образом, свою первую воздушную победу.

     К середине ноября ситуация под Сталинградом начала резко меняться. Наступление Красной Армии в рамках операции "Уран" позволило замкнуть кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта в районе Калача. Немцы вынуждены были осуществлять снабжение окружённых частей по воздуху. В этой связи интенсивность воздушных боев возросла. Несмотря на все усилия нашей промышленности, у немцев всё ещё оставалось явное превосходство в воздухе. В этих боях Будановой удалось одержать ещё ряд побед: в группе уничтожить два Ме-109, а лично Ю-88. В конце ноября Будановой было присвоено воинское звание "младший лейтенант"  и она вместе со своей лучшей подругой Лидией Литвяк была зачислена в группу "свободных охотников".

     Очередного Ме-109 Кате удалось сбить 10 декабря 1942 года, когда она, уже возвращаясь с боевого задания, приняла бой с атаковавшей её парой немецких истребителей. Бой шёл 25 минут, у Будановой были на исходе и горючее, и боекомплект, но всё закончилось, когда Катя в лобовой атаке подожгла ведущего. В январе 1943 года Буданова и Литвяк были переведены в 73-й истребительный авиаполк, где они оказались единственными лётчицами. Командир полка Баранов назначил Катю своей ведомой. В одном из вылетов паре истребителей Баранов-Буданова пришлось выдержать тяжелейший бой с четвёркой Фокке-Вульфов, прикрывавших 19 Ю-88. Остальные истребители полка устремились на немецкие бомбардировщики, это было единственно правильное решение. Баранову удалось закрутить карусель с немецкими самолётами, в результате которой им был поврежден один из немецких истребителей, который попытался выйти из боя, но Буданова догнала, подошла почти вплотную и добила фашиста. От взрыва немецкого самолёта Катину машину даже подбросило вверх на несколько метров. 23 февраля 1943 года Буданова была удостоена своей первой боевой награды — Ордена Красной Звезды. 
   
       Немецкий корректировщик, известный как "рама", считался практически неуязвимым. Необычайно юркому самолёту часто удавалось уйти от наших истребителей, но в начале марта 1943 года Катя, возвращаясь со "свободной охоты", встретилась с "рамой", которая спешила к линии фронта. Интенсивно маневрируя, немецкий самолёт снизился до 20 метров, но Катя почти над самой землёй догнала его и уничтожила. Это была заветная победа, ведь летчики считали "раму" самой трудной добычей. В течение следующих четырёх месяцев Екатерина сбила ещё два вражеских истребителя.

     В июле 1943 года наши войска начали наступление на Донбасс, и 17 июля Катя уничтожила бомбардировщик Ю-88. За боевые успехи она была награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени. Наступило 19 июля 1943 года. Группа советских истребителей возвращалась домой после сопровождения наших штурмовиков, летавших в район Миус-фронта. В группе прикрытия Буданова летела последней. Её догнала тройка Ме-109 и навязала неравный бой, в котором она одержала свою последнюю, 11-ю победу, но и сама была подбита. Ей удалось посадить самолет в поле, местные жители вытащили её из кабины, но от полученных ран она скончалась. Похоронили её на окраине села Ново-Красновка Луганской области. Командование полка представило её к званию Героя Советского Союза, но это представление удовлетворено не было, поскольку она считалась пропавшей без вести.

     Всего за год с небольшим старший лейтенант Екатерина Буданова совершила 266 боевых вылетов, уничтожив 11 самолётов противника, в том числе 6 лично. По числу сбитых немецких самолётов среди женщин-истребителей Катя уступает лишь своей подруге Лидии Литвяк. 9 мая 1988 года останки лётчицы были в торжественной обстановке перезахоронены в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области, а 1 октября 1993 года, через 50 лет после гибели, Указом Президента России Екатерине Васильевне Будановой было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В Кунцевском районе Москвы именем Екатерины Будановой названа улица, где она жила до начала войны. На фасаде здания московской средней школы №63 (Багратионовский проезд, дом 10) установлена мемориальная доска.