Когда кончаются деньги. Синопсис сериала

Валерий Боталов
Сериал 4, 8-10 или 12 серий Х 50 мин. Детектив.

ЛОГЛАЙН
В подъезде собственного дома убит пенсионер. Молодой полицейский пытается выяснить, кто и за что лишил жизни неприметного пожилого человека.

СИНОПСИС
В подъезде многоквартирного дома обнаружено безжизненное тело пенсионера Морозова. Погибшего никто не грабил(при нём нашли кредитную карту и небольшую сумму денег), но экспертиза установила, что смерть пожилого человека была насильственной. Поэтому следователь Николай Шмаков возбуждает уголовное дело по статье «Убийство». Главный вопрос, на который нужно ответить Шмакову, - «Кому и зачем понадобилось нападать(в таком неподходящем месте) на неприметного дедушку идущего из магазина?» Никто из соседей убитого ничего не слышал и не видел. Все опрошенные жители дома и представить не могут, что бы могло послужить причиной такой трагедии...

Поэтому, первым делом, следственная бригада прорабатывает местную шпану и лиц криминальных наклонностей проживающих в данном районе. Шмаков со товарищи предположили, что пенсионер мог стать свидетелем неудавшегося ограбления, и от него решили избавиться как от ненужного очевидца. Полицейские также хотят выяснить путь пенсионера в день убийства и ищут все видеокамеры имеющиеся в ближайшей округе. Параллельно с первой версией отрабатывается и версия по наследству погибшего. Пенсионер жил один, в большой квартире, и из родни у него были - сын(Иван), внук(Михаил) и внучка(Элла)...

Шмаков устанавливает, что незадолго до убийства, под давлением внука-юриста, Морозов-старший нотариально оформил завещание, по которому все родственники получали равную долю от его имущества. И хотя внук Михаил уверяет Шмакова, что у погибшего были нормальные отношения с близкими, следователь устанавливает интересные моменты, имеющие косвенное отношение к делу. Строительная фирма сына Морозова - Ивана, погрязла в долгах. Внук Михаил, несмотря на хорошее образование, сибаритствовал и перебивался случайными заработками. А внучка погибшего Элла(заведующая музеем), за последний год, несколько раз задерживала ипотечные платежи. Выходило, что у родных пенсионера Морозова - попросту кончились деньги. Учитывая то, что у погибшего обнаружилась ещё и загородная дача(с большим земельным участком), то заинтересованность родни в его смерти приобретала весьма реальные очертания. Однако у Ивана и Михаила было железное алиби на момент убийства, а Элла, встретила в штыки все выкладки следователя. Девушке кажется диким даже намёк на подозрение в том, что её семья причастна к смерти любимого дедушки..

Внезапно происходит ещё одно печальное происшествие, имеющее отношение к описываемым событиям. Прямо на своем рабочем месте, от сердечного приступа, умирает Иван Морозов. Расследуя теперь уже и его смерть Шмаков более тесно знакомится с Эллой. Раздавленная горем девушка на поверку оказывается добрым и обаятельным человеком. Выясняется, что задержки с выплатой её ипотеки вызваны сложностями с расчётами бюджетников, а на самом деле - Элла совсем не бедная женщина. Иначе, кто бы ей дал эту самую ипотеку? Шмаков влюбляется в Эллу и та, ищущая опору в сложную минуту, отвечает ему взаимностью. У пары завязывается роман..

В итоге же следственных действий выясняется, что Иван Морозов умер без, чьей-либо помощи. Его больное сердце просто не выдержало навалившихся жизненных бед и проблем. Следователь Шмаков продолжает поиски виновных в смерти старшего Морозова. Тем временем проработка местного криминалитета ничего не дала. Убивать, просто так, в подъезде, пожилого человека это верх абсурда. Но один из местных бандитов по кличке Ворон, во время беседы в кабинете следователя, наводит Шмакова на мысль о случайности совершённого убийства. И полицейский решает зайти ещё с одной стороны, в разгадке этого преступления..

Как-то, в разговоре с ним, Элла упомянула, что дед(без надобности) никогда не брал с собой банковскую карту. Старик ей не доверял, предпочитая наличные, и пользовался только в крайних случаях. И Шмаков решает уделить больше внимания этому нюансу. Так как ранее было установлено, что в день убийства погибший не производил с картой никаких операций, то следователя заинтересовал вопрос - «А зачем вообще Морозов-старший, имея наличные, таскал в кармане эту карту? Шмаков внимательно изучает все записи с районных видеокамер, которые ему удалось заполучить..

В нарушение всех норм и тайн следствия, мужчина делает это дома в присутствии Эллы. Внезапно, на записи сделанной камерой супермаркета, девушка замечает своего дедушку. Николай и Элла видят, как погибший(находясь в магазине) стоит в очереди возле одного из банкоматов. Как так? Пенсионер ведь не снимал никаких денег в тот день? Разгадка сего ребуса только добавила вопросов. Несмотря на плохое качество записи было видно, что, когда очередь подошла к старику Морозову, то он даже не вставил карту в банкомат. Дедушка Эллы сделал, какие-то непонятные движения руками, и быстро вышел из магазина..

Шмаков решает более подробно выяснить, что делал пенсионер у банкомата. В желании получить видео с камеры самого аппарата Шмаков встречается с управляющим учреждения владеющего банкоматом. В ходе беседы с банковским работником Шмаков неожиданно выясняет, что пенсионера Морозова..разыскивают за кражу денег из банкомата. Вот так поворот! Оказывается, на днях, в банк поступило заявление от женщины, у которой пропало 50 тысяч рублей с кредитной карты. Служба безопасности банка выяснила, что пожилая женщина, введя все реквизиты, просто не дождалась выдачи суммы возле банкомата. Она ушла, а стоящий следом за ней Морозов(перед которым, из щели выдачи, выпрыгнула пачка купюр) просто взял деньги и вышел с ними из магазина. Старик не подозревал, что все банкоматы оснащены видеокамерами, и рано или поздно его вычислят. Видимо, его искушение было слишком велико. Хотя этот поступок, наверняка, стоил пенсионеру жизни ибо такой суммы при нём, после, уже не нашли..

Понимая, что напал на верный след Шмаков изучает запись сделанную банкоматом. И вдруг замечает на ней того самого бандита Ворона стоящего позади пенсионера Морозова. Следователь просит оперативную группу немедленно задержать уголовника Ворона. Шмаков уверен, что Ворон видел крупную сумму денег в руках пенсионера, и это вполне могло стать причиной дальнейших событий. Однако, почувствовавший опасность, Ворон скрывается от опергруппы. Вскоре, едущий вместе с Эллой на машине Шмаков, сам обнаруживает бандита. Ворон преспокойно гуляет по вечернему городу. Следователь Шмаков бросается в погоню за подозреваемым..

В итоге он задерживает Ворона и доставляет его в полицейский участок. Но бандит слёзно утверждает, что не имеет к убийству никакого отношения. И скрывался от полиции только из-за страха, что ему пришьют чужое преступление. Прямых улик против Ворона нет, но Шмаков не верит бандиту. Следователь делает ещё один хитрый и завершающий ход. Зная, что у Ворона есть подружка Анна, Шмаков вызывает её на допрос. Не выдержав давления Анна рассказывает всё, что ей известно об убийстве пенсионера Морозова..

Оказывается, в тот злополучный день, ошивающийся в магазине Ворон, ждал именно Анну. Она покупала спиртное и сигареты. Неожиданно Ворон пропал и появился(через некоторое время) у девушки дома уже с полными карманами денег. Тогда Анна сразу же связала эту нежданную прибыль с нашумевшим убийством Морозова. Однако услышав от людей, что старика никто не грабил, девушка успокоилась. Вот так... Теперь, после показаний Анны, Шмаков уверен, что Ворон - убийца. Он проводит ряд следственных действий(обыск в квартире, сверка номеров оставшихся денег бандита с данными банка, ДНК-экпертиза) и затем вызывает подозреваемого на новый допрос. Припёртый к стене, появившимися уликами, Ворон рассказывает, наконец, всю правду о преступлении в подъезде...

...Поджидая Анну, от нечего делать, уголовник Ворон разглядывал людей снимающих бабло. Как вдруг случайно увидел, что один старик взял из банкомата чужие деньги. Прожжённый мозг отпетого зека тут же смекнул, что он может легко заработать на этом. Надо только отобрать эти деньги у пожилого человека. Ворон сразу понял - Шансы на то, что пенсионер пойдёт в полицию и заявит о грабеже, были нулевые. Бандит проследил за дедом Эллы до подъезда. А зайдя в него, в лифте, стал угрожать Морозову, требуя вернуть чужие деньги. Но старик тоже был не промах. Он совсем не собирался, что-то отдавать незнакомому человеку. Тогда Ворон ударил пенсионера и силой вытащил у него пачку купюр из кармана. Убивать он его, конечно, не хотел. Просто старик упал и сильно ударился головой о бетонный пол подъезда...
 
...Таким образом Ворон полностью сознался в убийстве пенсионера Морозова. Мотивом своего преступления бандит назвал, временную бедность...

...У него тогда просто - кончились деньги...

                КОНЕЦ