Учитесь узнавать счастье!

Эмма Гусева
У счастья есть свой секрет: оно способно быть незаметным и как бы  растворяться в нас.Как  его обнаружить ?  Пусть это будет «персональным ответом» на вопрос очень симпатичного мне писателя и читателя на  ПРОЗАРУ, часто заглядывающего на мою страничку. Читателя со «звездной фамилией». Она узнает себя по двум своим строчкам :   «Весна и свет, какая радость! »
 Вот по сути ответ на вопрос №1 : «узнавание счастья"!Счастье – это радость, прежде всего…
 Когда  молод душой и телом, счастье тебя манит и радует буквально всем . А ты  не балуешь  его своим признанием, считаешь,что всё это буднично, как утро, день и вечер. И даже сон должен радовать тебя цветными картинками. Привычно принимая дары  детства,  юности, первой любви,становления в профессии, счастья в семейной жизни, появлении детей, познании мира, как будничные дары.. Тебя окружают близкие и друзья. И ты не задумываешься, что и как происходит с тобой. Ты просто  живешь… И это тоже счастье ! Но за все надо  платить! Мы живем в неоплатном долгу перед  родителями. Близкими. Наконец, и самой жизни. И  ОНИ НАПОМНЯТ  тебе об этом в твоей старости, когда ты удивительно  точно  обозначишь те дни, когда тебя ПОСЕЩАЛО   СЧАСТЬЕ ?

 Помню, как психолог с врачебным дипломом врача- психиатра  проводила не очень удачный «урок счастья» с пациентами Института геронтологии. Многие вопросы были надуманными, поэтому не буду их повторять.  И ответы  примерно такие же… Я отказалась отвечать, но про себя попыталась вспомнить свои  счастливые дни, минуты, которые сфотографировала моя  память . Это не сегодняшнее «постановочное селфи»-пустое по сути, когда  мысленно просишь  у айфона: «Сделай меня красивой  и  счастливой ! Сделай! Хоть что-то,чтобы  почувствовать  счастье. Чтоб это «счастье» можно было  послать  « эсмэской »  близким. Пусть тоже порадуются за  меня.Могу посоветовать не злоупотреблять этим ,по многим  причинам…. Главная!  СЧАСТЬЕ НЕ КРИЧИТ!  Оно шепчет…
   
Вспоминаю. Весна на Балтике. Ранним утром отправлюсь на встречу с морем. Не сразу понимаю ,  что   случилось? На секунду я ослепла от вспышки солнца ! Потом открыла глаза и увидела пляж золотым! Никогда в жизни не испытывала такой красоты!! И стала собирать это "золото " горстями.  Это был ЯНТАРЬ.

Лето . В первый же день приезда в Черногорию , чуть свет, легко одолев  100 ступенек к набережной небольшого городка- Петровец ,иду,приветствую Адриатику , доедая на ходу три инжиринки,  сорванные  по дороге  с  «нечейного» дерева.У берега- тишина.  5 утра по московскому времени. Черногорское отстает на час. Пустынный пляж.  Рыбаки с добычей  проходят  мимо, унося в сетях огромных крабов и большую рыбу. Отваживаюсь войти в очень прохладное море. Плаваю и любуюсь чужими яхтами –богатыми и разнообразными. Они смотрят на меня как на  Золушку, подплывшую к  недоступному  морскому дворцу. Я приплыла к ним из моей бедной юности  с утлым    суденышком  - яликом. На котором бороздила в одиночку Каспий и была когда-то этим счастлива. Он помог мне  навсегда полюбить море !  И  вот  снова  яркая  вспышка. Но уже не памяти,ослепила красота моря, когда  на водной глади  вдруг  появились  « золотые дорожки».
 Обращаю  лицо к небу: взошло солнце. Золотые брызги  освежают  тело  и  веселят сердце.Стоп-кадр сохранил  это счастливое мгновение.. . Смотрю сейчас в мутные немытые  стекла московской квартиры ,куда  редко проникает солнце. Живу на северной стороне северного города, северного округа столицы.  Здесь  редко  улыбаются соседи и прохожие.Причиной могут быть очень долгая зима и короткое лето в столице. Но мне помогают продлевать трудности -  память,  надолго отпечатанные   в  ней  счастливые   мгновения  прекрасного!  Они скрашивают  «осень жизни»   и «стужу зимы».  Холод окружающих и  невзгоды. Мой земляк Шнур очень образно сказал недавно думцам, среди которых оказался по службе:  «НЕЛЬЗЯ  выловить весь ОКЕАН «сетями».  Добавлю: какие бы не были эти сети ,хоть железными или магнитными…. Жадность наказуема!
Вспомните Сказку  о золотой рыбке… Природа берет свое, как и жизнь.Этот Закон для всех один ! и для Владык  мира тоже. У всех есть свой срок! А мы? …Мы должны учиться хранить в уголках души, мгновения. Сохранять красоту  мира...Не вредить окружающим. Близким. Экологии. Всему,что нам ДОРОГО!

... Буду рада, если девочка со звёздным именем  прочтет  это и  поймет меня. А разговор о счастье –нескончаем ! Мы его продолжим.