Держись, деловар! Возмездие ожидает за дверью! Ч-1

Борис Бем
      
     О проблеме коррупции в России
               
            Заметки публициста

                Часть первая
    
       Вместо предисловия:
   
     Коррупция в России имеет глубинные исторические корни. Особенный расцвет это явление получило  во время трехсотлетней династии Романовых. Таким образом, мздоимство, изощренный обман,казнокрадство и двурушничество  обрели постоянную прописку в дореволюционной империи.  Февральские события и Октябрьский переворот 1917 года некоторым образом притушили  людскую алчность, а в тридцатые-сороковые и начальные годы пятидесятых свели мздоимство и  другие услуги платного характера к миниму. Однако, это совсем не означало, что с воровством и махровым взяточничеством  в  CCCР было окончательно покончено. Просто дельцы и хапуги стали вести себя очень осторожно, их подгонял животный страх перед строгим сталинским законом. Гайки стали понемногу раскручиваться при отце волюнтаризма Хрущеве,  а уж добрый и сентиментальный Леонид Ильич Брежнев практически вообще отпустил вожжи. В его бытность руководителя страны был провозглашен такой слоган: «Ты на заводе хозяин-не гость! Тащи из цеха каждый гвоздь!
   
    И трудовой люд не дремал, ибо время послехрущевское было очень даже либеральное. Из каждого утюга, в СМИ и по «ящику» лились рапортички о соцсоревнованиях на промышленных преприятиях, стройках, в сельском хозяйстве и в животноводстве. План на бумаге постоянно выполнялся и перевыполнялся, герои получали звания, ордена и медали, а страна, богатейшая мировая держава продолжала жить под вогласы «одобрямс» в условиях полной уравниловки, ибо разница в оплате врачей, инженеров, квалифицированных рабочих составляла незначительные   тридцать-сорок рублей. Довольно строго соблюдался принцип:государство делало вид, что платит труженикам зарплату,а рабочий класс делал сосредоточенный вид, что поглощен созидательным трудом на благо общества. И ни у кого ни к кому не было взаимных претензий. Несколько позже этот относительно спокойный период в жизни страны назовут эпохой застоя.
   
    А после печальной пятилетки кремлевских похорон, когда СССР с малым интервалом во времени лишился трех политических лидеров, на сцену вырвался новый правитель с реформаторскими претезиями ставропольский партийный функционер Михаил Сергеевич Горбачев. Его политическая звезда зажглась совершенно случайно в далеком 1978 году ,когда на Ставропольской земле судьба подарила ему, бывшему комбайнеру историческую встречу с тогдашним лидером страны и  авторитетным политиком Юрием Андроповым. Только что трагически погиб секретарь ЦК, курирующий сельское хозяйстао, Федор Давыдович Кулаков, и Горбачеву нееожиданно открылась дорога в Москву, и ни куда нибудь, а прямиком на Старую площадь в святая святых –в центральный  аппарат правящей партии.
    Михаил Сергеевич начал свою бурную деятельность с попупилизма. Его знаменитый тезис «Даешь перестройку» стал программным в его государственных начинаниях. Американские политологи по этому поводу отпускали острые иронические шутки:
       «Что там русские в СССР понастроили за шестьдесят лет, что сейчас решили перестраивать. Бережливость есть залог  рачительности. Если денег нет, не нужно и строиться»
   
    В стране бешеными темпами стали создаваться производственные кооперативы, насыщяя оголодавшийся рынок своей далеко не конкурентной продукцией. И в конце восьмидесятых годов в СССР стали появляться первые рублевые миллионеры. Одним из первых оказался председатель кооператива «Техника» Артем Тарасов,постепенно его стал догонять и юный кооператор, производивший детскую одежду Рома Абрамович. Не дремали и другие будущие олигархи.  Экономическая ситуация в стране царила в то время очень грустная. Цена углеводородов опустилась до крайне низкого минимума-11 долларов за бочку нефти. Продовольственный рынок впал в ступор:  основныепродукты питания стали  выдаваться строго по талонам. Но вот ведь русский парадокс в действительности: полки магазинов пустые, а холодильники граждан ломились от обилия  всякой разнообразной снеди. И ,действительно, личные блатные связи помогли очень многим горожанам, жившим в мегаполисах, выжить в то смутное время. Гораздо меньше повезло народу из провинциальных городов и сел.
    
    Западные политологи предсказывали гибель СССР еще в середине восьмидесятых, однако, историческая реальность позволила все же продлить агонию, и у Михаила Сергеевича практически к концу 1991 года уже не оказалось выбора. Он полностью утратил доверие народа и вынужден  был передать эстафету  лидеру новой демократической волны Борису Николаевичу Ельцину.
     Российский народ связывал большие надежды на то, что новый президент вытащит страну из гниющего болота, однако,все на самом деле обстояло далеко не просто. На фоне новой волны демократии стали появляться доселе неизвестные лидеры партий и блоков,  другие инициаторы патриотического движения. Страну в буквальном смысле качало из стороны в сторону. Обеспокоенный президент стал от безысходности тасовать правительственные карты, меняя министров и топовых чиновников.. Эта неуверенность и непоследовательность в его действиях была уловлена криминальными кругами, и очень скоро это сращивание государства с криминалом стало явью. По стране прокатились ряд мошеннических кампаний по отъему денег у населения. В 1992 году Анатолием Борисовичем Чубайсом была «гениально» проведена ваучеризация,где каждому россиянину гарантированно выделялся кусочек государственного пирога в частную собственность. Все это на поверку оказалось фикцией. От этого пирога удалось оторвать жирные куски лишь избранным. Они-то,эти самые избранные и стали первыми обладателями первичного капитала на ровном месте. И тем не менее нельзя вешать всех собак на рыжего приватизатора. Нужно отдать ему толику справедливости. Как ни странно, благодаря этой непродуманной приватизации в России после долгого коммунистического диктата был, наконец, воссоздан институт собственности. И в этом, безусловно есть определенная заслуга младореформаторов нулевых годов двадцать первого века, включая и одиозного Чубайса.
 
      Главной ошибкой Ельцина были просчеты во внешней и внутренней политике государства, слабое умение ориентироваться в той или иной ситуации, непродуманная, а порой и беспечная кадровая политика. Первая Чеченская война остро обнажила все экономические и социальные проблемы, население страны стало массово нищать. Тасование топовых кадров не давало практических результатов. И тут произошло следующее! В 1996 году первый мэр Петербурга Анатолий Собчак проиграл выборы своему оппоненту  крепкому хозяйственнику Владимиру  Яковлеву. И так уж вышло, что один из его ближайших соратников оказался  не у дел. Тогдашний управляющий делами президента России Павел Павлович Бородин даже не догадывался о том, что своим приглашением на работу в Москву на позицию своего заместителя, он начнет торить дорогу к власти будущему президенту России. Карьера последнего и правда задалась:она развивалась с крейсерской скоростью. Ответственная работа в администрации президента, выдвижение на первую роль в КГБ, и наконец, предложение стать первым вицепремьером. Очень интересен и характерен один диалог, который состоялся еще за долго до назначения нынешнего гаранта конституции на должность премьер-министра России.
   Борис Николаевич был явно озадачен тем, каким образом, бывший мэр Собчак смог покинуть страну и благополучно вылететь  на жительство  Париж? На эту озабоченность Владимир Владимирович  Путин ответил ему прямо и без лукавства: —
      
  —   «Это  я вывез своего патрона во Францию на ведомственном самолете. Причина понятная:   своих друзей я  не предаю»
   
   Это признание, по сути, и решило исход этой дущещипательной беседы. Первый президент России понял, что перед ним стоит человек с железной волей и высокими нравственными принципами. Этот не бросит, и не сдаст по примеру Иуды. Вот он, настоящший преемник!
 
   Уникальная беседа между политиками  не стала впоследствие секретом. Разговор этот был растиражирован в СМИ в разное время и стал достоянием общественности.
    Почти на стыке веков накануне новогодней ночи 2000 года первый президенг России выступил с обращением к нации. Его честное признание: «Я устал , я ухожу» вызвало сентиментальное умиление у народа. Старый и немощный, Ельцин здорово проигрывал преемнику. Наступила новая эра-время нестандартных политических решений и розовых надежд.
   
  Я не буду в этом материале давать оценку политическому курсу нынешней администрации страны. Об этом историческом периоде первой четверти нового века еще напишут историки и политологи. Обращу лишь читательское внимание на следующие моменты в жизни России. Это и трагическая авария на подводной лодке «Курск», и террористический акт в культурном центре  в Дубровке, и бойня в Бесланской школе, и Грузино-Осетинский конфликт в 2008 году, и националистический всплеск в Украине в 2014 году, который привел к расколу ,некогда братской страны. И многое-многое другое. С приходом нового российского лидера в стране было положено начало олигархического капитализма, ибо у сотни наиболее деловых и предприимчивых людей, приближенным к власти, оказался в руках руль  неограниченных финансовых возможностей.
   
     Кто виноват в сложившейся ситуации, очевидно прояснит время, а вот как выпутаться из спрута коррупции я попробую дать некоторые рецепты. Назову их незамысловато: «Мысли вслух» И мне  станет очень лестно, если государственные мужья всех ветвей власти прислушаются к моим размышлениям и возьмут наиболее рациональные советы на вооружение. Прекрасно осознаю: коррупцию в такой огромной стране, как Россия, полностью победить невозможно, однако, значительно снизить ущерб от ее пагубности вполне реально и выполнимо. И, если предлагаемые меры помогут увеличить российский бюджет  в ближайшем будущем  даже на 2-3 трпиллиона рублей   в масштабах всех региональных территорий, это  станет еще одним поступательным шагом  на пути решения социально-экономических задач на два-три грядущих десятилетия  вперед..  Итак, что же сегодня Россия должна предпринять в плане эффективной борьбы с коррупцией?
               

            В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ
      
    Известно, что бюджет министерства здравоохранения постоянно пополняется, однако в фонде ОМС средств катастрофически не хватает. В стационарах довольно широко повсеместно внедряются платные услуги для пациентов, однако ,далеко не все больные могут на практике ими пользоваться. Главным показателем любого стационара является экономия койко-места. А на мой взгляд, в первую очередь .нужно обращать внимание на эффективность лечения .
          В  медицинских учреждениях страны все еще недостаточно развивается научно-диагностическая база,многие врачи трудятся по старинке,не обогащая свои знания на целевых курсах повышения квалификации и специальных профильных семинарах. Мотивацию врачей,медицинских сестер и санитарок  больниц, медицинских центров можно повысить материальным стимулированием. Для этого следует разработать комплексное положение, в котором следует прописать все условия, направленные на слаженную и эффективную работу персонала. Конечным результатом здесь должна быть полная излеченность пациента трудоспособного возраста. Если больной перенес полостную или другого вида  операцию и после непродолжительной реабилитации встал в строй, персонал необходимо поощрять.
   
    Разумеется,и о незащищенных слоях населения нельзя забывать, включая детей и пенсионеров.    Необходимо помнить: бедный врач не будет работать в полную силу, ибо его мозги будут заняты посторонними проблемами. Тяга к знаниям медицинского персонала должна стимулироваться присуждением классности  сотрудников отрасли.   Аттестационные комиссии  обязаны каждые пять лет проводить проверку знаний и подтверждать или отменять присвоенное раннее звание. Что же касается участковых врачей и узких специалистов в поликлинической сети, то здесь непременно нужно обращать внимание  больше не  столько на лечение,как на профилактику заболеваний.        И главным критерием здесь должен быть один показатель: чем меньше пациентов придет на прием к участковому врачу, тем больше он будет реально уделять  внимание профилактике заболеваний во внеприемное время.. 
   
      Мздоимство во врачебной среде в последние годы пошло на  убыль. И,если несколько лет назад соблазнов получить дорогой подарок и пачечку кредиток было значительно больше, то сейчас  коммерческая медицина пошла по другому пути: пусть деньги не оседают в карманах врачей-хапуг, гораздо  эффективнее их помещать на условиях договора о платных услугах в кассах медицинских учреждений. И это правильно! Добросовестный врач всегда будет стремиться к тому,чтобы благодарные пациенты его по достоинству оценили. Хороший врач и живет этим,поэтому доктора не должны нищенствовать, а получать достойную зарплату. Исполнительной власти уже давно пора об этом подумать. И первые шаги в этом направлении уже делаются. Очень скоро заработают программы «Земский врач» и «Земский учитель». в которых предусмотрены высокие подъемные выплаты. Полагаю, что эта мера поддержки поможет решить кадровую проблему на селе. Что же касается больных пенсионеров, детей –инвалидов и других незащищенных категорий граждан, то здесь должны сыгракть свою роль негосударственные благотворительные фонды, сформированные на средства крупных благотворителей-бизнесменов. Полагаю, что эти социальные программы окажутся для финансовых воротил совсем не обременительными, а отдача от этих благих шагов станет очень  эффективной и неоценимой...
               
                НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и ПРОСВЕЩЕНИЕ

    Сеять разумное, доброе, вечное!.. Что может быть благороднее этой гуманной цели? Вспоминаются мои школьные годы. Объективности ради, признаюсь в том, что школьное образование в СССР было системным и глубоким Во всяком случае, все те учащиеся, которые стремились к базовым знаниям, успешно справлялись с выпускными испытаниями и поступали в высшие учебные заведения. Было ли мздоимство в то время среди учительского корпуса? Безусловно, было, только это гнусное явление не носило в России массовый характер.  Взяточничество все больше процветало тогда в республиках Закавказья и Средней Азии.
   
     А вот в вузовской системе коррупция в советский период занимала вполне «достойное» место. У меня лично было довольно много знакомых из числа преподавателей вузов. И были они абсолютно разными, с полярными взглядами на жизнь и на нравственность. Один знакомый профессор мне однажды за рюмкой коньяку бахвалился о том, что он, пусть и нечасто, а грешил подношениями от студентов. Схема была очень банальна. Прикормленные питомцы из числа мажоров-детей богатеньких родителей, собирали с одногруппников деньги по твердой таксе и передавали эти деньги ведущему экзаменатору. А дальше все шло по заланированному сценарию. Как  говорится, все довольны, все смеются!  И ни к кому прентензий нет. Так продолжалось долго и системно, только с большой долей осторожности и до самого ухода мэтра на пенсию.
   
     А вот Вам и противоположный пример. Был у меня в восьмидесятые годы прошлого века приятель, который трудился ассистентом на кафедре теоретической механики в одном из технических вузов тогдашнего Ленинграда. Жалование этот препод получал небольшое-всего 105 руболей в месяц. Ученой степени он не имел, кандидатский минимум сдал уже в сорокалетнем возрасте и долго корпел над кандидатской  диссертацией. Однажды к нему в рабочий кабинет зашел один заочник, который занимал определенный руководящий пост в промышленном секторе города.  Он не стал долго мудрствовать, а сразу положил на стол конвертик. Просьба его была конкретной: погасить  долг по хвостовому предмету. Приятель жил в то время очень скромно, вел аскетический образ жизни и считал копейки от получки до получки. Выслушав нахального студента, преподаватель привстал и, приобняв мужчину, повел его к выходу.. А потом резким движением вытолкнул его за дверь. Урок оказался показательным: заочник больше  подобного счастья не пытал.
     Что касается сегодняшней ситуации в вузовской системе, то она нуждается  в переформатировании.  Соблазн не устоять перед его величеством долларом и сегодня очень велик. Преподаватели, доценты и профессора не получают банкирских зарплат, поэтому им зачастую приходится бороться с самим собой за крепость внутреннего морального стержня.
      
      Здесь, на мой взгляд есть такой рецепт, который поможет устоять в щекотливой ситуации. Он, безусловно, выстроен на страхе перед компроментацией. Было бы очень правильно,если во время вступительных  испытаний и  экзаменационных сессий на приеме присутствовали независимые эксперты-наблюдатели из других профильных вузов.  Если внедрить это «ноу-хау» в жизнь, число взяточников в этой сфере очень резко сократится. Аналогичное предложенеие можно сделать и для средних школ страны. Чего греха таить, со сдачей ЕГЭ  в министерстве просвещения России еще есть масса проблем. Как было бы здорово, если  при проведении подобных экзаменов тоже присутствовали эксперты-педагоги из разных регионов России на принципах ротации. И второе! Наряду с компьютерной проверкой знаний экзаменуемого, неплохо вести видеозапись испытания.   А видеоархивы  держать в специальных хранилищах на протяжении десяти лет. Думается, что градус коррупции в этой сфере сможет стать гораздо ниже, если совсем не опустится до нуля.
          
             ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
       
     С застройкой новых жилых объектов Россия постоянно испытывает определенные сложности. То дом сдадут не вовремя и с недоделками, то вообще заморозят стройку из-за нехватки средств. На эти грабли строители наступают постоянно и дольщики при заключении договора на инвестирование  объектов жилого назначения очень нервничают.  И тревога их не безосновательна. Ну, нет у них уверенности в том, что радость новоселья будет омрачена долгой задержкой, или того хуже-заморозкой стройки. Обман и мошенничество в жилищной сфере приняли в стране гигантский размах.
   
     Почти в каждом регионе можно обнаружить проблемные объекты. А это сотни и  многие тысячи обманутых дольщиков. Недавно президент страны внес в правительство предложение о изменении в  финансировании  жилого строительства. Правильное, однако, несколько запоздалое решение. Государство уже давно не держит руку на пульсе, пустив вопросы стройки на самотек. Сколько горя и страданий принесли жулики-дельцы от строительства простым труженикам-россиянам? Это не подлежит никакому учету. И ведь что интересно! Собрав деньги у населения ,мошенники спят совершенно спокойно. Создается впечатление, что государственные органы управления их крышуют. Иначе невозможно объяснить, как эти горе-деятели, набивая кубышку, без проблем переводят деньги в зарубежные офшоры, а сами сбегают ваместе с семьями ща кордон и чувствуют себя там в полной безнаказанности.
   
     Все бы могло выглядеть иначе, если бы государственные структуры контролировали  выполнение инвестиционных договоров и   гарантировали бы дольщикам страховое обеспечение. Теплится надежда, что нововведение в вопросах банковского финансирования поможет исключить коррупционные схемы в отрасли в ближайшей перспективе. Что же касается выделения участков земли под строительство, то это должно проходить через аукционы и под строгим контролем государства.  Не могу не коснуться и такого финансового инструмента, как ипотека. В цивилизованной Европе банки повсеместно поощряют  строительство приватного жилья, создавая для этого вполне комфортные условия. Так, максимальный годовой взнос по ипотечным кредитам сроком на тридцать лет обходится  заемщику не более двух-двух с половиной процентов.  Как говорится, почувствуйте разницу!

   Вторая часть следует:

   P-S:  Вторая часть стоит в перечне работ на верхней строчке