Встретились одноклассницы

Алёна58
 Машу окликнула женщина примерно её возраста. В ней она узнала свою одноклассницу - Люсю Доброву. Давно не виделись, изменились. Когда-то дружили в школе. У обеих схожие судьбы. После школы учёба в институте, диплом, замужество, потом одни вырастили дочерей, теперь помогают растить внуков.
   "Ты что такая грустная?" - спросила Маша одноклассницу. Люся переживала за младшего внука Егорку. Его мучила аллергия: не дышал нос, постоянно чихал, болела голова. Лекарства не помогали. Сегодня забирала внука из детского сада.  В коридоре кто-то разлил духи. У Люси заболело сердце, трудно стало дышать. Она пошла в туалет запить таблетку , хотя бы, водой из - под крана. По ошибке вошла не в ту дверь. Это была комната для персонала. Пахнуло духами и каким-то туалетным запахом. Может показалось? Таблетку проглотила без воды, забрала внука и привела домой к дочери. До школы Егорке оставалось немного, но ребёнок нервничает (боится воспитательницу) и становится аллергиком. А ещё надо решить как выбрать первую учительницу и не пожалеть. Оказалось внук Люси пойдёт в ту же школу, где  училась дочь Маши и учиться внук Денис.
" У вас кто была первая учительница?" - спросила Люся.
 - У дочери - Побирушина. Любимая её фраза: " Родители должны учить." Внимательно слушай побирушиных и они всё сами о себе расскажут. Ей бы в торговле работать. Фотография Побирушиной уже который год висит на доске почёта. А как выбирали первую учительницу внуку? Мы не редко из худшего выбираем наименее худший вариант. Дениса записали к учительнице не отмеченной доской почёта - это Болеменева Надежда Ивановна. Может там - фотографии не побирушиных, но рисковать не стали. Пока не пожалели о своём выборе
   - А в нашем детском саду заместитель заведующей, бывший охранник в тюрьме, сам себе организовал доску почёта с большими фотографиями всех членов своей семьи. Ну теперь, видно, такие специалисты требуются в детские учреждения.
   Одноклассницы, конечно, вспомнили своих учителей. У некоторых из них были прозвища, которые передавались школьниками из класса в класс десятилетиями. По математике была такая учительница по прозвищу Бобик. Высокая, угловатая, с широким лицом, крупным носом и тусклыми глазками. Она требовала от учеников смотреть весь урок только на неё, на доску и в свою тетрадь. Стоило отвести взгляд, скажем в окно, как она делала замечание, могла изводить опросами и поставить двойку. Как-то их класс попросил не задавать на дом  опять много, так как в этот раз очень загружены домашними заданиями по другим предметам. Одноклассницы дословно вспомнили ответ Бобика: " Эти предметы ерунда. Главное - математика." Но Задорнов не зря говорил про русскую смекалку. На их ряду сидели одни девочки. Домашние задания по математике они распределяли по партам. Перед уроками в женском туалете списывали решения друг у друга. Те кто пришёл раньше - тетради клал на подоконник. На их спины клали тетради следующие, а остальные облокачивали тетради на стены и так списывали. К ним, на халяву, присоединились девочки других двух рядов. А уже потом списывали мальчики. Учительница математики удивлялась: " Почему у всего класса одни и те же ошибки?" И где же её логическое мышление?
   Другой педагог, который не нравился школьникам, была учительница географии по прозвищу Вобла. Маленькая, высушенная как гербарий, со злым лицом. Она любила и хорошо знала свой предмет, но говорила монотонно и Маша начинала бороться со сном. А Вобла считала её тупой. Объяснять что-либо учителям было бесполезно и тогда. Одноклассницы согласились друг с другом, что теперь-то они не против, если бы их детей учили такие худшие, как им казалось в детстве, учителя.
   Но были два учителя уважаемые Машей, Люсей и  другими школьниками. У них не было прозвищ.
По русскому языку и литературе их класс вела, жаль всего два года, Ксения Владимировна Гаврош. Высокая, грузная, ветеран войны, контужена, поэтому говорила очень громко. Таких интересных уроков литературы в школе не было никогда. А какие факультативы по литературе! Ксения Владимировна приносила пластинки с записями романсов, арий, стихов, прозы изучаемых поэтов и писателей. Рассказывала больше школьной программы. Устраивала интересные литературные конкурсы. Одноклассницы вспомнили комичный случай на уроке литературы в конце восьмого класса. Ксения Владимировна опрашивала одноклассника Боброва. Как она сказала, чтобы "натянуть ему тройку" и в следующем году " пусть идёт в ПТУ". Она задала ему последний вопрос: "Почему Евгений Онегин не отказался от дуэли?" Ответ Боброва рассмешил весь класс: " Ну Евгению Онегину было сармотно отказаться от дуэли."
   - Всё садись. Будет тебе тройка.
   " А теперешние школьники стали бы смеяться над таким ответом?" - спросила Маша.
" Сомневаюсь." - ответила Люся
Ещё один уважаемый педагог - это учитель физики Лаврентий Алексеевич Зимин. Он был похож на святого. Про себя Маша так его и называла - Святой Лаврентий. Высокий, худой, с длинной шеей, из-под очков печальные и добрые глаза интеллигента. Теперь таких педагогов нет. Когда ученики сидели на уроке уставшие, засыпающие, то Лаврентий Алексеевич придумывал задачу по изучаемой теме. В ней действующим лицом был ученик их класса - Бобров. Они, оживившись, записывали условие задачи и решали её.
 _ Люся, а ты помнишь как Лаврентий Алексеевич писал на доске по каждой теме сразу все формулы? Они были в учебнике. Но даже если допустить, что в нашем учебнике какие-то формулы были пропущены, то уверена, никогда наш учитель не стал бы их продавать ученикам с которыми занимался репетиторством. Он так же бы написал все формулы на доске бесплатно всему классу.
- Я жалею, Маша, что не сохранила наши учебники для своих детей. И репетиторство раньше было редкостью. Мы то с тобой в институт без репетиторов поступали. Спасибо нашим учителям и тем кто нравился, и не нравился нам школьникам!
Уважаемые нами учителя не ставили целью жизни - упаковку себя в престижные товары, а квалифицированно учили, на своём примере учили культуре общения. Никогда они не фотографировались в фривольной позе, в секс белье и не встали на защиту против увольнения таких учителей.
   Одноклассницы грустно простились.
   "Досадно мне, коль слово "честь" забыто..."
                Владимир Высоцкий