В мире нет смысла!

Светлана Мотина
«В мире нет смысла!»

Утром, после завтрака и лечебных процедур, Наталья с новым своим ухажером Вофкой, прогуливались по аллейкам территории клиники и мечтали о своей жизни и дальнейших  действиях, которые хотели воплотить в совместное прожитьё.

Наталья, обращаясь к Вофке, старалась разговорить его,  узнать, что он думает о дальнейшей жизни, о чём мечтает и что ему интересно.

Вофка, помолчав и, продумывая каждое слово, сказал: «…Понимаешь, Наталья,  в жизни есть много чего, которое я бы хотел узнать и прожить так, как мечтал когда-то, но по многим  причинам и ситуациям в жизни, не получилось. От этого, и неудовлетворённость, и безысходность, и неуверенность в себе».

Так, беседуя с Вофкой, они дошли до большой беседки, где уже собирались сопалатники для постоянного прослушивания очередной актуальной темы от Федьки, который уже разглагольствовал, по словам Марь Ванны,  очередной бред.

Федька, по-видимому, отвечая на чей-то вопрос, доходчиво объяснял: «…Каждый человек сам наполняет свою жизнь значением и сталкивается с последствиями своих поступков. Поэтому я считаю, что самое ценное, что во мне есть – это интерес. Интерес к жизни в целом и к мелочам, желание связать явления, которые раньше казались не связанными, определить неопределенности, а главное - постоянно испытывать свое мировоззрение…!».

Слушая Федьку и, сопоставив свои вопросы к Вофке, Наталья, вспоминая слова Вована, задумчиво произнесла: «…А вот Вован нам как-то объяснял так:  – «…И ни для кого не секрет, что наши мечты, как правило, являются мощнейшим мотиватором и руководством к действию…».  «… Надо приложить много усилий и знаний для их исполнения…». «… Мы, или боимся, или ленимся, чтобы их достичь…». «... Лень-матушка  родилась раньше тебя…!» -  а ты на себя посмотри, постоянно  сидишь у окна, глядя в небо, и непонятно о чём думаешь…!».

Федька: «…Ничего подобного…! Поэтому я всегда сижу и думаю об этом…! Мы должны жить настоящей жизнью, которая нам дана БОГОМ и судьбой! И сколько ты не кочевряжься, всё равно будет не так, как ты хочешь, а как заложен в тебе твой путь! Если будешь ломать и делать по-своему, то ты всё равно не будешь доволен своими делами и, оглядываясь назад, поймешь, что ты не так прожил жизнь…, нет того удовлетворения, которого ты ожидал от того, что сделано…, всё равно, что-то не так. И от этого на душе как-то не спокойно…, вроде всё есть, а чего-то не хватает…!". 

Наталья, удивлённо, что всё, что сказал сейчас Федька, так, похоже, что говорил Вофка, спросила: «…А как же настоящая жизнь, которую мы проживаем сейчас…?».

Федька, ухмыльнувшись, продолжил своё повествование, отвечая на Натальин вопрос:  «…Слушай внимательно, если поймёшь, конечно…, философское учение…, настоящая жизнь – это то, что внутри каждого человека, а не снаружи. Снаружи это та, что мы выдумываем, придумываем, видя как живут другие и хотим того же, но забываем, что у каждого своя судьба и свои желания, которые образуются,  формируются и потом рождаются сначала внутри себя, а потом выходят наружу и мы считаем, что это и есть Истина!  И не понимаем, что снаружи – это наносное, т.е. не настоящее, не твоё…! Поэтому, со временем, люди начинают понимать и приходят к выводам, что проживают не свою настоящую жизнь, а придуманную, чужую, списанную с чужих мыслей и чужих действий, а потому не довольны и собой, и своей жизнью, так как прожили не так, как хотели, когда-то придумав внутри себя. Прожили чужую жизнь, а, до своей, так и не добрались, она осталась где-то там далеко внизу, как бы под тяжёлой плитой, которую уже не сдвинешь никакими ни силами, ни помыслами, ни желанием – понимаешь, что всё – время прошло и уже ничего не вернёшь никогда. И от этого так становится плохо и такая наваливается безысходность, что многие, если не одумаются и не возьмут себя в руки, кончают жизнь суицидом…!».

Наталья, уже окончательно ошарашена таким совпадением с рассказами Вофки, только и смогла выдавить из себя: «…А что тогда делать? Как ты считаешь и что думаешь по этому поводу? У тебя есть какие-то мысли или доводы? Можешь объяснить доходчиво, чтобы всем было понятно…?».

Федька, довольный от такого внимания, стал научным языком объяснять: «…Нужно учить философию, где можно узнать о многом и, в частности, про то, что внутри каждого из нас  есть частичка БОГА, которая была заложена в каждого человека ещё при рождении и, который определил жизнь и судьбу каждого. И как бы ты не хотел её изменить и найти Смысл жизни, свернуть со своего пути, со своей дороги, не сможешь, так как ты рано или поздно, вернёшься на неё. И как доказано жизнью, лучше рано, чем поздно, хотя и это спорно, так,  пройдя длинный, но не свой путь, ты многому можешь научиться и накопить реальный опыт и наблюдения, как живут другие люди, и, главное, как они мучаются, если не идут своим путём….!».

Наталья перебила: «…Но, как разобраться, твой это путь, или нет?».

Федька, недовольный, что его постоянно перебивает Наталья, махнув рукой, крикнул: «…Да, просто, нужно задуматься, заглянуть в себя и вспомнить, о тех мечтаниях и желаниях, которые были в самом начале жизненного пути.  Когда тебе было хорошо от того, что ты делаешь то, что тебе близко и от чего получаешь истинное удовольствие и удовлетворение – это и есть твой истинный путь в этой жизни!».

Василий, как всегда, в своём амплуа и манере повествования, рассудительно констатировал: «…В Мире нет Смысла!».

Марь Ванна, оглядев всех и косо взглянув на Василия, вздохнув и повертев у виска пальцем, произнесла: «…Ну вот, договорились  и до бессмыслицы..., ещё немного посидим и не то услышим и узнаем…, ну, давайте изрекайте, «умники» вы наши…, кто ещё, что может сказать такого умного и сногсшибательного…?».

Федька обижено промолчал и отвернувшись, стал смотреть в небо на проплывавшие облака – его любимое занятие.

Все посмотрели на Серёгу, который пока ещё ничего не говорил.
Серёга, увидев, что все повернулись в его сторону, и ждут его объяснений по такому заявлению, подумав, начал своё повествование: «…Я вот читал, что на Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед и болезни, которые могут принести ему собственные мысли!» - и, повернувшись к Федьке, сказал: «…Это я о твоих словах про мысли и желания внутри себя…!». Ещё Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож!». Обратите внимание — слово на первом месте!
В одном из госпиталей молодой психолог Эмили Кьи вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко. Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых больных даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.  И если сделать вывод по такому заключению, то очевидно, что наше здоровье — прямое следствие мышления человека. Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.
Лучшая защита от всех болезней, от любой инфекции — эта твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции. Негативные мысли разрушают. Например, злость вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу».
Один из самых важных психологических законов гласит: «Словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя!». Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти. Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — «радоваться жизни, как бы тяжела она ни была!».
Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят «от его мыслей».
Думаешь о хорошем — жди хорошего. Думаешь о плохом — плохое и получишь…!».

Федька, не выдержав, отвернувшись от созерцания неба и облаков, взмахом руки решил приостановить монолог Серёги: «…А вы вспомните, мы уже как-то слышали про такое лечение и выздоровление. Это ещё нам Вован рассказывал про гомеопатию – «Что такое Гомеопатия – ЛЖЕНАУКА или медицинский развод на деньги!» - целую лекцию провёл про то, что внушаемость и вера в себя и во всё хорошее, очень помогает выздоровлению. Ничего нового мы здесь не услышали…!».

Практичная во всём, Марь Ванна, подхватив Серёгины тезисы, перебила: « …Та-а-а-к, «умники»…, именно поэтому, с сегодняшнего дня начинаем думать только о хорошем и  надеяться только на лучшее…! Возьмем на вооружение два золотых правила. Правило первое:  «Не огорчайтесь по пустякам». Правило второе: «Всё пустяки!».  И, поглядев на Федьку, который был зачинщиком этого разговора, произнесла своим грозным голосом: «…Надо же, придумали какие-то мысли…, я вам скажу такую вещь – всё это от безделья! Если человек занят, то ему некогда думать и мыслить о всякой ерунде, а потом сокрушаться по такому поводу! Делом надо заниматься…!».

Колька, стукнув себя по лбу, и этим дал понять, что вспомнил что-то важное, крикнул: «…Ох уж эти бабы, всё им не так, загоняют мужиков своими мыслями и не дают им спокойно жить…! Вот тут Наталья вновь отличилась своими стихотворными шедеврами про старую сказку на новый лад и, повернувшись к Наталье, попросил: «…Ну, давай Наталья, рассказывай свою новую сказку про золотую рыбку, и как та, ухайдакала  старика…! Вот кто делом занимается…!».

Все повернулись к Наталье и удивлённо посмотрели на неё с ожиданием.

Наталья, довольная таким вниманием, раскраснелась и смущенно произнесла: «…Да ладно тебе Колька, скажешь такое, что это я такое придумала, я тоже прочла в библиотеке, и мне понравилось то, что там было написано!
Ну ладно уже, так и быть прочту, только не перебивайте, а то сама собьюсь или забуду что-нибудь:
«…Жили да были старик со старухой. Был тот старик постоянно под мухой.
Редко звала его бабка за стол, И, не иначе, как "старый козёл".
Вечно старуха его изводила, Поедом ела, ругала, пилила.
Так допекала беднягу, что он Пил втихаря по ночам самогон.
Этой заразе всего было мало - Старым корытом его попрекала.
(Правда, из техники, как ни смешно, Было единственным в доме оно.)
Била его сковородкой и скалкой! С горя старик уходил на рыбалку.
Предпочитал он, закинувши сеть, На берегу до утра посидеть.
Так вот однажды, сидел он у моря, Молча в пол литре топил своё горе.
И, после третьей, решил посмотреть - Что же поймала там рваная сеть?
Вдруг накатила волна, словно глыба... В сети - какая-то жёлтая рыба! Все плавники - с золотым ободком.
Молвила русским ему языком: "Слышишь, чувак, отпусти, Бога ради!
Ставлю плавник - ты не будешь внакладе. Что уж, совсем, что ли, нечего жрать?
Слышь, говорю, отпусти, твою мать! Век не забуду я дело такое - Сходу исполню желанье любое!" В страхе старик замотал головой, Рыбину - в море, и рысью - домой!
 Всё рассказав с перепугу старухе, Выжрал из горла пол литра сивухи.
Только мандраж не проходит никак!
Бабка - за скалку : "Ну, старый дурак! Видно, мозги уже напрочь пропиты, Лучше бы выпросил, дурень, корыто! Даже не думай садиться за стол! Пояс потуже - и на хрен, пошёл!"
Дед закурил, со старухой не споря, Снова попёрся до синего моря.
Сети закинул, уселся и ждёт - Может быть, рыбка опять приплывёт?
Ждал он не зря, приплыла к нему рыбка, Громко сказала с ехидной улыбкой: "Что, задала тебе трёпку жена? Знала - вернёшься, ещё до темна!
Ладно, твоя доброта не забыта - Новое будет старухе корыто!
Дам и ещё кое-что про запас, Чтоб не ходить тебе тысячу раз!
Знаю я эту поганую бабу! Ей бы за пазуху скользкую жабу!
Сколько ни дай - будет мало опять. Ладно, я слово привыкла держать!
Смело ступай, и не бойся старухи, Нынче не будет тебе оплеухи!
Фейсом к тебе повернулась судьба - Ждёт тебя новая, деда, изба!"
К дому крадётся старик воровато, Смотрит - и вправду, ведь новая хата!
Брёвнышко к брёвнышку, центнер гвоздей, Крыша - ну, всё, как у белых людей!
Бабка внутри разбирает обновки - Ложки, тарелки, кастрюли, циновки, Новые лапти, платок, сарафан, Бусы, кокошник и деду кафтан.
Враз подобрев, расшалилась старуха - Ласково дёрнула деда за ухо.
Только потом, не разбаловать чтоб, Для профилактики треснула в лоб!
Хлопали двери, гремела посуда, Грязных носков, поубавилась груда.
Радостно думали бабка и дед: "Ну, поживём, хоть на старости лет!"
Только недолго они веселились, Как-то под вечер к ним гости явились - Добрые молодцы - бритые лбы... "Ну, говорят, выметайтесь с избы!
Даром бывает лишь сыр в мышеловке, Вы не платили за ваши обновки!
Всё у вас в долг - и корыто, и дом, Все так - берут, и не платят потом.
Думали вы, что свалилась халява, Из - за таких разорилась держава.
Нечего брать, если нечем платить, Кто же вам станет такое дарить?
Это мы вам говорим без обману, Что-то попутал ты, дедушка, спьяну!
Видно, ошибочно принял за фарт Акцию банка "Русский Стандарт"!
Жёлтая рыбина - просто таранка, Мелочь пузатая,  менеджер банка.
В сети попался к ней ты - не она. Если б иначе, то грош ей цена!
Видно, имеет подход к человеку, Вот и всучила тебе ипотеку, Плюс потребительский выпросил сам. Только ведь ты не платил по счетам!
В общем, давайте, ворота открыты - Можете дёргать со старым корытом! Лучше ты бабка на нас не кричи, А отдавай-ка от дома ключи».
....Снова старик со старухой в землянке, Бабка ругается, тужит о банке.
Нет, даже скалки у ней теперь, чтоб
Треснуть "заёмщику" старому в лоб…!».

Наталья замолчала и посмотрела на всех в ожидании оценки её декламирования.

Колька от восхищения забыл даже рот закрыть, так и сидел с открытым ртом, откуда торчали несколько гнилых зубов.

Марь Ванна, как всегда, только хмыкнула и, покачав головой, сказала: «…Ну, вот и у них, наверняка, в молодости были и мысли, и желания…, а к старости остались у старого разбитого корыта…, ну и где здесь их Смысл жизни…?».

Федька поёжился и, поглядев на Марь Ванну, которая так напоминала ту старуху, произнёс: «…Да уж…, какой тут смысл жизни с такой старухой. Давно доказано, что все беды от таких старух и баб, которые на корню выбивают все нормальные мысли и желания  из головы и ничего не остаётся напоследок. А тут ещё и новые порядки в новой жизни, и в новой Системе…, какая уж тут жизнь и смысл жизни! Вот так и прозябаем, кто где…!».

Марь Ванна, махнув  рукой, утвердительно  сказала: «…А вы побольше увлекайтесь научными философскими темами и разговорами…, тогда совсем свихнётесь,  и от таких мыслей, и от такой жизни…! А сейчас, давайте, прекращайте эти разговоры и пошли в столовку, пока ещё не отобрали того, что у тех стариков забрали власти…! Будет тогда  и у вас СМЫСЛ ЖИЗНИ…!».