Отложенный бойкот

Рашит Мухаметзянов
    Хуже сильного похмелья еще более сильное. Именно этого состояния достиг Григорий Семёркин после празднования 8 марта.  Редакция «Брониславские вести», в которой он служил завотделом информации, отмечала его в ресторане «Золотая подкова». Не помогли стояние под контрастным душем, наспех сделанная физзарядка  и даже стакан рассола, заботливо подготовленный женой. Он минут пять остервенело, до боли в деснах, чистил зубы, но во рту словно эскадрон ночевал.   Столь же пакостно было и  на душе.  А всему виной застрявшая в памяти  издевательская фраза Жоры Гибралтарского: «Ты зачем, дурик, аквариум обоссал?».

   Сам акт осквернения Григорий не зафиксировал в памяти в отличие от Гибралтарского, но скорее всего это видели и другие,  возможно, даже сотрудницы. Голова от жалости и стыда раскалывалась,  обрывки мыслей, похожие на видеоролики из ютюба, вяло оживали на мгновение и тут же исчезали в стонущих от боли извилинах.  Вот он козликом отплясывает лезгинку перед какой-то пышнотелой дамой, а затем его, сунувшего нос в декольте, благодарно  целуют в лоб и, прижав к бюсту, заботливо оттирают  оставленный смачный отпечаток губ.      Вспомнил как во время танго прижался к оторопевшей от удивления девушке из верстального отдела. И даже  трогал ее маленькие грудки. Как прыгал в мешке наперегонки с такими же завотделами и споткнулся перед самым финишем.  А на него упали сверху Гибралтарский и Акопян. Стыдоба, стыдоба! А еще в довершении  набуровил в аквариум! Семёркин даже завыл от омерзения к себе. Перепуганная жена начала стучаться в ванную, но убедившись, что до суицида не дошло, успокоила: «Полдня будет стыдно за пьянку, затем пройдет».

    Редакция гуляла вчера в ресторане  в малом зале, большой заняла   администрация города. Все было  поначалу пристойно – поздравления, награждения, тосты за любимых. Затем начались танцы, конкурсы. Они постепенно вместе с выпитым расшевелили народ.  Танцплощадка  и вовсе перемешала празднующих из двух залов. Приглушили свет. Пляски дам становились все более эротичными. Кавалеры сняли пиджаки.  Мэр начал отпускать двусмысленные шутки. Первый зам втихомолку тискал зазевавшихся сотрудниц.  Кто-то из шутников налил главбуху  администрации Анне  Ивановне  в бокал для воды водки. Сгоряча хватанув ее, та настолько осмелела, что приняла участие в конкурсе на лучший шпагат и легко его выиграла, заслужив восхищенные аплодисменты.

   Семёркин давно и тайно восхищался Анной Ивановной, но не знал как подступиться к ней. А тут словно прорвало, присел рядом, начал осыпать комплиментами, предложил перейти на ты и даже выпить на брудершафт. Это было самое светлое и незапятнанное  из ошмётков воспоминаний.

   А вот про аквариум  - пробел, ничего не помнил.

   Начав одеваться, он дал себе слово больше совсем не пить. Пора с этим завязывать – репутация и здоровье дороже.

   В редакцию Семёркин приплелся   в темных очках.  Коллеги  после вчерашнего были полусонные и малоразговорчивые. Вместо привычной суеты  - вялое копошение, изредка прерываемое телефонными звонками.  Никто не вспоминал про вчерашнее. Но  планерка заставила встряхнуться.  Главред был непьющим,  поэтому начал  ее излишне энергично.

   -Стыдно взять нашу газету в руки, - чехвостил он редколлегию. – Я  устал от возврата нераспроданных номеров. Наша газета годится только для оберток и для чистки окон. Вчера на рынке я видел, как мясники об нее вытирали подошвы. Это – конец! Пора закрываться. Всех поувольняю   к чертовой матери. И ищите себе работу. Может, обрящете…

    Последняя фраза ему понравилась и он немного остыл. 
 
    -Мне нужны такие материалы, чтобы газету вырывали из рук. Как наши деды пели? Духом окрепнем в борьбе! Хватит сюсюкать, надо мочить мэрию!  Все отделы должны отмобилизоваться  и  готовить в  каждый номер  гвозди  о  запущенном состоянии  нашего задрипанного города. У меня информация, что губернатор недоволен нашим мэром и не будет его поддерживать на выборах осенью. Довольно он нашей кровушки попил,  теперь наша очередь!

    Репортеры в отделе у Семёркина были ушлые, молодые, быстроногие. Получив задание, разбежались. А Григорий сел на телефон. Первым делом позвонил Гибралтарскому.

     -А-а, дурик, ты зачем обоссал аквариум? – захохотал тот. Ему, живчику, похмелье по всему не знакомо.

   -Так это правда? – упавшим голосом переспросил Семёркин.

   -Жаждешь подробностей? Мало того, что цвет воды испортил, умерла беременная самка макропода. Изверг!- слушать издевательства Григорий не захотел и повесил трубку.

    Перезвонил в ресторан. И экивоками пытался объяснить, что извиняется за вчерашнее и  смерть макропода из-за порчи воды в аквариуме.  Готов компенсировать ущерб.
 
   -Вас понял, Григорий Алексеевич, - устало прервал его директор. – В вашей редакции шутники завелись – вы уже пятый звоните. В ресторане нет аквариума.
 
   -Как нет?! Я лично видел и мало того, говорят, что я туда…
 
   -Есть в мужском туалете  аквариум на кафельной плитке. Как настоящий. Кстати, неудачный рисунок, после каждого корпоратива под ним лужа.  Надо будет заменить. Не вы один в него пытались надобность справлять…
   
   Тут же Семёркин перезвонил Гибралтарскому и сказал все, что думает о нем и его дурацких шутках. Заодно попросил вернуть взятые  в долг три  тысячи рублей. Полегчало.

    Затем не удержался и для успокоения набрал номер Анны Ивановны.
 
    -Я, наверное, вчера себя вел на редкость  глупо?
 
    -Наоборот, очень мило. Мне было приятно. Кстати, Гриша, ты очень вовремя позвонил. Администрация выделяет деньги трем городским СМИ для освещения своей деятельности, в том числе и вашей. Готовим решение мэра.

    -Здорово!  А сколько нам  отвалили?
 
    -Миллион.

    -С твоей подачи?

    -Ну, самую малость....
 
   -Такие женщины не должны ходить по грешной земле! -  воспарил Семеркин.- Их надо носить на руках!
 
   -Ой, нет! Я тяжелая.
 
   -Стройнее  тебя лишь газели в горах! – Григорий понял, что сморозил глупость, газели в горах не водятся, но все равно был награжден поощряющим смехом.
 
    Главред обрадовался денежной подкормке. И тут же отменил команду о начале избиения администрации.  Заодно, как обычно в таких случаях,  пообещал Семёркину премию. Даже иногда выдавал.

    А жизнь-то  налаживается, решил Григорий. Может быть, рано пока думать об алкогольном  бойкоте?

   Выходя из туалета, он услышал отрывок разговора ребят из секретариата.  Сплетничали о корреспондентке из отдела культуры. Якобы, она вышла  из ресторана покурить, а войти обратно не смогла – дверь открывалась на себя. Потолкавшись в неё, она подумала, что ее разыграли, заперев и оставив раздетой  на весеннем морозце. Вот со злости и хряснула  по стеклу урной. Прибежал директор, но увидев, что  девушка почти красавица, простил в честь 8 марта.
 
    Эта молоденькая корреспондентка Семёркину нравилась.  Пару ее материалов он даже похвалил на редакционной летучке. Было что-то в ее облике итальянистое, романтично-шальное.

    Заглянул в отдел культуры, там как раз зажигала итальяночка. Она, смеясь, рассказывала очередной порции слушателей, как дошла до жизни такой. Встретив ее взгляд, Семёркин как-то очень уместно поднял больший палец – знак одобрения. Она в ответ подмигнула ему.

   А что – симпатичная компания бузотеров подбирается, усмехнулся Григорий, решив, что  на фоне разбитой двери его опрыскивание кафельного аквариума и сование носа в декольте и вовсе можно отнести на предмет  милых шалостей.

   Голова у Семеркина почти  прояснилась,  стыд растворился - хотелось кофе, чтобы  распрощаться с  остатками похмелья. С грандиозными выпивками, разумеется, надо завязывать, хватит пары-тройки бокалов коньяка  - и да здравствует разум!   

    Уговорив себя, Григорий успокоился и только сейчас заметил, что за окнами небо прояснилось, выглянуло нахальное весеннее солнышко – оно словно звало  его жить весело и беззаботно.   
 
   Он заглянул в верстальный отдел. Там была в самом разгаре работа над очередным номером. В самом углу примостилась   вчерашняя шатенка с нежными грудками. При виде  Семеркина она слегка покраснела. Григорий  заговорщески ей подмигнул. Она  в ответ высунула язык. И еще больше покраснела…