Семья и духовное развитие

Елена Кшанти
Коснулась темы в Психологии:"В чем специфика семьи как социально-исторического феномена?" и с удивлением обнаружила, что в учебном пособии написано, что желание духовно развиваться и поиск организаций, где человек может духовно расти связан с неблагополучием в семье.
Да, в основном люди начинают поиск смысла в жизни, когда сталкиваются со страданием, но нельзя же так утрировать!
Как же тогда мы можем принять тот факт, что сейчас много современных и совершенно благополучных семей занимаются духовной практикой и йогой вместе с детьми?
Да, и в самой Индии, вместе идти в храмы, вместе справлять религиозные праздники, даже вместе ездить в поломничество по святым местам и сидеть в ретритах - это как раз самая привычная вещь для семейных ценностей!
Мне кажется, в этом большая ошибка западной и российской Психологии в частности.
Нельзя так утрировать человечские ценности и ставить во главу угла размножение и удолетворение примитивных потребностей, как высшее проявления смысла человеческого существования.

Проблема в том, что из-за таких косных взглядов у нас в обществе потребителей и возникает маниакальная тревожность родственников, если человек начинает духовно совершенствоваться и отдаляется от них именно по причине их заторможенности и даже деградации.

Так что даже такую дисциплину, как Психология, очень важно воспринимать критично, начиная с того, когда одарённость начинают приписывать "Отклоняющемуся развитию", а не Сверхразвитию, на которое надо равняться остальным...

Такие взгляды порождают большие психозы на уровне общества и могут существенно повредить действительно духовно-развитым людям и отсюда развитию общества в целом.

Усреднение человека, невлирование его до серой массы - это гораздо страшнее оружие, которое лишает свободы самовыражения и желание жить полноценной насыщенной жизнью.

В общем, я в печали...