Старос Филипп Георгиевич

Борис Малашевич
СТАРОС Филипп Георгиевич
(в США Alfred Epamenondas Sarant) (26.09.1918 г., г. Спарта, Греция, в детстве с родителями иммигрировал в США) - 12.03.1979 г., г. Москва).
     Специалист в области вычислительной техники и микроэлектроники. Д.т.н. (1969 г.), профессор (1970 г.). В1941 г. окончил The Cooper Union's Institute of Technology со степенью бакалавра в электротехнике.
     Шесть месяцев в Western Electric, два года работал младшим инженером-электриком в Signal Corps Laboratory, два года - вновь в Western Electric, до сентября 1946 г. - инженер в Bell Labs. В1946 г. прекратил работу по специальности, поскольку его имя было занесено в чёрный список из-за подозрения в членстве в коммунистической партии США. Чтобы прокормить семью, открыл своё дело - занимался покраской и ремонтом.
     В 1944 г. его друг Дж. Барр (в СССР - И.В. Берг) вовлёк его в работу группы Ю. Розенберга, занимающейся разведкой в интересах СССР в качестве добровольных бескорыстных помощников. Они были коммунистами, убеждёнными в неизбежности социалистической революции в США. В годы Второй мировой войны они работали в фирмах, создававших новейшую военную технику. Они считали несправедливым, что США утаивают новые военные разработки от своего главного союзника во Второй мировой войне, принявшего на себя главный удар противника. И считали своим долгом всемерно помогать СССР. Группа Розенберга передала разведслужбе СССР около 32000 страниц документации, в т.ч. Дж. Барр и А. Сарант - 9165 стр. При разоблачении группы Розенберга в 1950 г. только им двоим удалось бежать в СССР, супруги Розенберг были казнены, остальные члены группы осуждены на различные сроки заключения.
     В 1950 г. оказались в СССР, получив новые биографии и имена Филиппа Георгиевича Староса и Иозефа Вениаминовича Берга и направление для жизни и работы в Чехословакию. В 1951-1955 гг. в Праге руководил лабораторией, участвовавшей в разработке аналоговой ЭВМ. В 1955 г. вместе с И. Бергом переведён в Ленинград, где возглавил созданную для них в ОКБ-998 Авиапрома специальную лабораторию СЛ-11, где три года разрабатывали прецизионные спиральные потенциометры и оборудование для их серийного производства.
     Параллельно они прорабатывали проблемы создания компьютера и микроминиатюризации его узлов. Впоследствии его фирма претерпела ряд реорганизаций: в 1956-1959 гг. - СЛ-11 в ОКБ-998, в 1959-1961 гг. - СКБ-2, в 1961-1966 гг. - КБ-2, в 1966-1973 гг. - ЛКБ, с 1973 г. (после слияния с СКТБ) - ЛКТБ «Светлана».
     Главной задачей созданного им коллектива поставил его развитие в гигантскую фирму по разработке и производству бортовых компьютеров. С этой целью коллектив специализировался в областях разработки компьютеров и микроэлектронных конструкций и технологий (первоначально гибридных, затем полупроводниковых) для их производства. Под его руководством были разработаны: на основе транзисторов экспериментальная ЭВМ УМ-1 и ее серийный вариант УМ-1НХ (Государственная премия СССР, 1969 г.); на основе толстопленочной технологии - опытная ЭВМ УМ-2 и ее серийные варианты БИУС «Узел» для подводных лодок и К-200 промышленного применения. Были разработаны и освоены в серийном производстве интегральные ЗУ «Куб-1» - «Куб-3» на основе многоотверстных ферритов. Первым в стране получил положительные результаты по развитию толстопленочной технологии, принимал участие в организованной министром А. Шокиным кампании по пропаганде во властных и промышленных кругах нарождающейся тогда микроэлектроники с целью организации её широкомасштабного развития.
    Эта кампания успешно завершилась во время визита в 1962 г. визита Н. Хрущева в его КБ, где главе государства были показаны уникальные тогда ЭВМ УМ-2 и УМ-1НХ, микрорадиоприёмник и первые в стране гибридные микросхемы. Именно здесь было принято окончательное решение о подготовке Постановления ЦК КПСС и СМ СССР о микроэлектронике. Вместе со специалистами прин имал участие в подготовке Постановления от 08.09.1962 г. и в первом этапе его реализации, имея в виду создание в Зеленограде под его руководством гигантской фирмы по созданию на основе микроэлектронной технологии бортовых ЭВМ. Однако поняв, что под руководством министра А. Шокина развитие Зеленограда пошло по иному направлению - в виде инновационного центра микроэлектроники, он самоустранился от этих работ, сосредоточившись на работах в своем КБ.
     А после слияния КБ в 1973 г. с СКТБ и образования ЛКТБ «Светлана», стал заведующим созданной им кафедры микроэлектроники в ЛИТМО, а вскоре перешёл на работу в Дальневосточный научный центр АН СССР, где занимался проблемами искусственного интеллекта.
     Созданный им за годы работы в электронной промышленности коллектив стал одним из двух лучших в стране разработчиков микропроцессоров, микро-ЭВМ и микросистем, причём с оригинальной архитектурой, по совокупности параметров не уступающих, а иногда и превосходящих зарубежных современников.
     В Дальневосточном университете создал кафедру искусственного интеллекта. Подготовил более 30 кандидатов и 5 докторов наук. Автор более 100 научных публикаций и изобретений. Лауреат Государственной премии СССР (1969 г.). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1956 г.).


Краткая биография написана Б.М. Малашевичем и согласована со специалистами СЛ-11 - ЛКТБ "Светлана" Марком Петровичем Гальпериным, Евгением Ивановичем Жуковым и Владимиром Яковлевичем Кузнецовым - учениками и соратниками Ф.Г. Староса.
М.П. Гальперин согласовал биографию с дочерью Ф.Г. Староса - Кристиной Филипповной Старос.
Все они внесли необходимые дополнения и изменения.


Биография написана по заказу и опубликована в монографии «Отечественная электронная вычислительная техника. Биографическая энциклопедия», М. 2014, ИД «Столичная Энциклопедия», 396 с.

Размещение произведения на сторонних ресурсах , а также его публикация на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора.

Малашевич Б.: boris@malashevich.ru

© Copyright: Борис Малашевич, 2016
Свидетельство о публикации № 219032200958