Жизнь человеческая

Геннадий Мельников
    

      Жизнь не в том, чтобы жить, а в том
            чтобы чувствовать что живешь.
                В. О. Ключевский.

       Мир только вечен, жизнь мгновенна,
            Но имя остается во вселенной.
             Все созданное разумом умрет,
              Лишь слава о деяниях живет.
                А. Фирдоуси.

                Постигнуть смыслы бытия,
              А не нажраться, как свинья.
                Вот цель достойная житья,
                К которой устремляюсь я.
                Книга УФС.

Не принимайте за жизнь ее техническую или скорее биологическую составляющую, которая заключается в физиологических потребностях, работе, сне, отдыхе и развлечениях. Это всего лишь воображаемая жизнь, возникшая на основе подражания окружающим и навязанная дрессировкой в виде воспитания и образования. Такая жизнь предназначена всего лишь для выполнения узкого круга социальных ролей конкретного общества. Подобный человек не может считаться живущим свободной полноценной жизнью, поскольку этому нигде не учат. Потому только немногим и только к концу жизни удается выйти из мира иллюзий и постичь, как и зачем стоит жить именно своей конкретной жизнью.

Жизнь устроена так, что понять и сотворить свою жизнь человек может только самостоятельно. Можно лишь указать направление первого шага, а путь у каждого свой уникальный и неповторимый, который происходит только в настоящем, хотя основан на прошлом и направляется в будущее. Книга УФС говорит, что куда бы мы ни шли «все мы направляемся на Запад», где «запад» есть мир отдохновения от трудов земных часто бессмысленных и бесполезных. Именно на Западном берегу Нила находился загробный мир древних египтян, именно на Запад направился древний мудрец Лао-цзы и многие другие идущие следом до сих пор. Это Мир Иной, к которому направляются все, часто забывая об этом, особенно в начале пути.

Для нас на Западе находится Мир Потребления, который есть мир погони за вещами и неограниченными развлечениями. Потребляясь, в этом чисто материальном мире, человек часто полностью забывает о своей конечности и триединой сущности, состоящей из тела, души и духа, которые имеют равные потребности. Это Рай прижизненной смерти и реальный загробный мир, полный приятных  иллюзий материального счастья, поскольку вещь это не жизнь, а только удобное средство для жизни. Подобное существование хорошо пока есть деньги, здоровье и пока нас терпит  природа, но все имеющее начало в желаниях имеет и конец в ресурсах. Чтобы избавиться от этого райского миража, надо взглянуть на него со стороны здравого смысла и увидеть абсурдность такого поведения. Оно заключается в том, что вся мировая экономика строится на принципе неограниченного потребления ограниченных ресурсов.

Потому пора всем и каждому перейти к вразумительному образу жизни и первый шаг на пути в окружающий мир надо сделать к себе, чтобы определиться с собой и своим местом в жизни. «Не постигнув себя, не поймешь и других, и бездумную жизнь ты в пустырь превратишь» – Книга УФС. Вся жизнь человека складывается из трех составляющих: Представления, Отношения и Присутствия, которые проявляются в Общении – сути человека. Мы все существуем только в общении, начиная от общения с собой в виде размышления о себе, кончая общением с миром в виде вселенской проповеди или пропаганды. Однако ни проповедь, ни пропаганда никогда не заменят собственного труда души, который складывается из ощущений, чувств и размышлений.

По УФС ощущения возникли как состояния сознания, вызванные различными внутренними и внешними причинами, в основе которых притяжение и отталкивание электрических зарядов и направленность потоков магнитной индукции эфира см. http://www.proza.ru/2019/02/26/1531 . Это та подлинная действительность, что скрыта за видимой реальностью, поскольку весь окружающий мир, мы сами и наше сознание лишь устойчивые энергоинформационные (ЭИ) волны возбуждения эфира, которые за миллиарды лет долгой эволюции жизни превратились в формы и уровни сознания.

В сознании человека ощущения первичны, а чувства вторичны, поскольку из них складываются чувства, имеющие направление и возможное действие в виде поведения. Логическое рациональное мышление возникает на основе чувств и является уже третьим уровнем сознания, присущим в основном только человеку. Оно приобретается в процессе жизни среди людей и зависит от воспитания и обучения, на основе способности к обучению и эффективности обучения. Это означает, что не все хотят учиться, не все могут  быть обучены всему и не всем нужно полное обучение, тем более, что никто не знает в чем должна заключаться эта полнота. В мире нарастающей и во многом бесполезной информации, ее бессистемность и неопределенность очень затрудняют жизнь. В конечном итоге главным чему надо научиться – это чувствовать себя счастливым или, по крайней мере, довольным собственной жизнью, чтобы подводя ее итог можно было сказать: «Жизнь была хороша».

Для этого есть неисчислимое множество советов и способов означающее, что никто ничего не знает, и потому каждый должен делать свою жизнь сам для себя. Однако следует учитывать самые общие представления о жизни, которые следуют из ее эфирной природы. Эфирная природа есть природа волновых резонансов, которая заключается во взаимоусилении или ослаблении чувств и представлений, возникающих при общении людей. Их волновая природа выражается в том, что не существует абсолютного постоянства чувств, отношений и представлений, поскольку их форма и суть – волна, которая возникает, достигает вершины и спадает вплоть до полного исчезновения и появления новой волны. Все течет, все преходяще, все притягивает и все отталкивает, но это только кажется суетой, потому что это восходящая ветвь спирали развития. Это единый непрерывный относительно вечный поток, состоящий из отдельных кратких мгновений жизни отдельных людей, устремленный в неведомое будущее из столь же неведомого прошлого.
   
 Подлинная жизнь есть жизнь в потоке общения, в чувствах и отношениях, возникающих как в круге семьи, так и в круге деятельности и заключается в любви, понимании, сочувствии и сострадании, основанных на сознании, а также в дружбе, взаимоподдержке, братстве, основанных на искренности и вере  в существование подобных ценностей. Все это волновые резонансы, которые и делают нашу жизнь подлинно живой. Сущность всех подобных отношений заключается в триаде познания, любви и творчества и это есть необходимый и достаточный уровень для первых шагов в жизни. Отсюда понятно, что смысл жизни должен проистекать естественно из самой жизни и приходить к человеку в процессе его взросления. Поэтому всякие поиски смысла хотя и интересны, но бесполезны и чаще всего ведут к изобретению смысла, который возникает от сильного желания получить готовый однозначный ответ на все случаи жизни. Подобного ответа в принципе нет. Смысл познается по мере готовности сознания и при возникновении обстоятельств, требующих осмысления, и тогда он называется жизненным опытом см. http://www.proza.ru/2018/05/27/980 .

Без практической деятельной жизни человек всего лишь безликое существо, воображающее себя живым, но находящееся в мире своих представлений и более нигде. Он отсутствует в реальном мире, которому безразлично есть он или нет, а он сам равнодушен к окружающему. Такое равнодушие не есть равновесие души, а только безразличие, оставляющее человека в круге биологического существования, наподобие суетливого муравья, занятого только собой и своим ульем. Подобная жизнь, основанная на привычке, очень распространена, но не может считаться достойной разумного человека.

Однако миллиарды людей в этой жизни скользят безликими тенями в окружающем мире, не оставляя ни малейшего следа в душах других людей или в материальной реальности. При огромной перенаселенности мира, людей оставляющих след своими подлинными  действиями и отношениями очень мало. Их буквально единицы, но именно они реально находятся в Мире Присутствия и совершают осознанные действия, выходящие за технические рамки жизни, которые имеют цели вне рамок и потому имеющие действительный, а не воображаемый смысл. Именно они составляют подлинную элиту и являются правящим классом во всех социумах, но это не делает их лучшими людьми в человеческом смысле.

 Мир построен на социальном эгоизме, а элита является производной от этого процесса. В свою очередь эгоизм возник от изначального недостатка материальных ресурсов жизни и является временным, технологически преодолимым явлением. Общество социального эгоизма возникло естественным образом при расширении освоенных территорий и вовлечении в потребление все новых ресурсов. При этом возникает замкнутый круг экспансивного развития за счет все большего пожирания во многом невосполнимых ресурсов и разрушения среды обитания. Этот процесс требует непрерывного расширения экспансии ведущий к смене местообитания и обычаев поведения. Только страх голодной смерти вынуждает человека делать это. Именно так человек расселился по планете, приспосабливая под себя неблагоприятную среду обитания. В современности уже достигнут предел освоения доступных ресурсов и территорий, и наступила эпоха ожесточенной борьбы за их передел, поскольку космические масштабы Вселенной стали естественным пределом такой хищнической эксплуатации  окружающего мира. В итоге этот процесс неизбежно приведет к вынужденной смене типа общества, под угрозой полного самоуничтожения.

Это следует из социобиологической природы человека, которая вынуждает  его ставить социальные цели развития выше биологических, что и дает ему дополнительный шанс в сравнении с другими биосоциальными ассоциациями живых существ, неспособных  выйти за рамки специализированных выживательных  программ. В эфирной природе сознания изначально заложена неодинаковость величины зарядов притяжения и отталкивания, что потенциально позволяет сменить мир притягательных ценностей сознания с материальной вещи на ее суть – дух поведения. Это основано на единстве субъекта и объекта в сознании человека и означает  возможность поворота социального процесса от распространения власти и захвата вещей к распространению духа усовершенствования, упорядочения мира. Однако эта возможность будет доступна лишь при переносе цели развития с объекта на субъект. Подобный перенос достижим только при достаточном обеспечении всех субъектов материальным ресурсом, что вряд ли возможно при данном типе общества.

Сейчас человек находится на пороге выхода в космическую среду, надеясь найти там возможность продолжения своей экстенсивной экономики пожирания ресурсов. Это глубокое заблуждение, суть которого в том, что современный человек ни технологически, ни морально-психологически совершенно не готов к роли космического существа. Надежда найти в космосе необитаемые и в тоже время пригодные для жизни планеты является иллюзией возникшей на основе сказочных писаний фантастов и не может соответствовать реальности.  На примере Земли видно, что в космогеологическом масштабе времени, жизнь в благоприятных условиях развивается стремительно и относительно быстро достигает уровня самосознания. Потому найти и освоить подобную благоприятную планету невозможно без уничтожения ее разумных обитателей, что является совершенно неприемлемым для космического разума, преодолевшего и контролирующего свои биологические инстинкты.

Поэтому перед реальным освоением космоса необходим достаточно длительный переходный период, в течение которого человек должен обустроить свою единственную уникальную планету. Суть обустройства заключается в познании и управлении стихийными геосферными, биосферными и социальными процессами, которые позволили бы  поддерживать устойчивое динамическое равновесие планетарной Биосферы. Устранение последствий  техногенного воздействия на природу, восстановление сред обитания и поддержание всего многообразия форм жизни является приоритетной и более достижимой задачей человека, нежели космические странствования. Кроме того это позволит привлечь широкие массы населения к благородной задаче поддержания Биосферы, перенаправляя их сознание от бесконечных войн, спортивных и потребительских безумств к подлинной сути земли и неба. Это единственный реальный путь развития массового сознания до планетарного и космического уровней, который поднял бы человечество на уровень мозга Биосферы для чего он и был изначально предназначен всей историей жизни.

Устремление в космическую среду, полностью не пригодную для биологической жизни, требует от человека совершенно нового подхода к обитанию в ней. Космическую среду нельзя приспособить для обитания человека, а все космические станции или межзвездные перелеты при существующих энергоносителях не более чем временный выход из положения или скорее утопии. Современные полеты в «космических кораблях», в виде консервных банок  подвешенных к огромным топливным цистернам, равнозначны освоению океана, плавая на бревне. Это слишком дорогой и недостаточно надежный способ проникновения в космос, который никогда не станет способом массового освоения этой среды. Таким способом, можно освоить только ближнюю зону в радиусе лунной орбиты.

Выход из этой ситуации возможен при достижении сверхвысоких скоростей перемещения в среде или иных способов перемещения, основанных на других физических  принципах, скрытых в структуре эфира. Другой путь заключается в том, чтобы приспособить человека под космическую среду. Это возможно двумя основными способами: усовершенствованием биологической основы человека путем расширения ее возможностей или переносом сознания на небиологическую основу. При любых вариантах подобное расширение возможностей обитания потребует от человека многих знаний и существенного роста качеств личности. Прежде всего, это рост критической самооценки и ответственности каждого за всех и всех за каждого. Ценность и неповторимость жизни человека сейчас только декларируется, но по-прежнему остается на уровне рабовладельческой и феодальной эпох. Человек еще только приблизился к пониманию своих подлинных возможностей происходящих из его информационноэнергетической (ИЭ) эфирной природы.

Кроме того существует серьезная проблема «молчания космоса», которая может иметь три основные причины. Первая заключается в том, что человечество изначально пошло по неправильному преимущественно материально-технологическому пути развития. Этот путь является простым, очевидным и обеспечивающим опережающее развитие в сравнении со многими другими обитаемыми мирами. Однако такой путь с неизбежностью ведет к самоуничтожению цивилизации достигшей ресурсного предела планеты, что объяснимо неспособностью  переориентировать сознание на другое направление.  Потому все опережающие нас миры уже не существуют. Косвенным подтверждением этого является история земной цивилизации достигшей предела экспансивного развития и находящейся в процессе третьей, возможно последней, мировой войны.

Вторая причина заключается в том, что большинство обитаемых миров выбрало другой не столь очевидный и более длительный путь, основанный на развитии потенциальных способностей заложенных в эфирной природе всех живых существ и естественным образом обеспечивающей всю эволюцию жизни через самоорганизацию своей структуры. Для человека этот путь означает создание цивилизации, основанной на развитии «сверхспособностей», которые не используют наши средства связи и перемещения в космической среде. По этой причине они избегают вмешательства в наш мир. Косвенным подтверждением этого могут служить «чудесные явления святых», «послания» через контактеров, круги на полях и явления НЛО. Однако все они не несут достоверной информации и могут быть объяснены самовнушением на основе зеркальных свойств информационного поля.

Третья, наиболее фантастическая причина, заключается в том, что подлинной действительностью является не вещественная, а эфирная Вселенная или зеркальный мир, называемый «Мир Иной». В этом случае вещественная Вселенная служит для создания и развития душ живых информационных существ эфира, продолжающих жизнь в «загробном мире», что основано на всеобщих верованиях в потусторонний мир. Контакты с «тем миром» отсутствуют поскольку могут нарушить естественный процесс развития души посредством испытаний жизни. Косвенным основанием этой гипотезы может служить сам факт возникновения вещественной Вселенной 14 млрд. лет назад и ее точная структура, основанная на антропном принципе.

Сознание человека, основанное на эфирных вихрях,  в общем виде образует мыслепоток,  вращающийся одновременно в двух противоположных направлениях. Тем самым возникает устойчивая система равновесия противоположностей, выражающаяся в двойственности разума, который направлен на себя и на окружающий мир. Развитие сознания естественно эволюционно шло от себя к миру и заключалось в расширяющемся круговращении представлений. В обыденном сознании преобладает направленность на переделку мира для себя, а не на соединения себя и мира в гармоничное единство как взаимоподдерживающихся резонансных систем.

Именно это и привело в конечном итоге к глобальному экологическому кризису, который вызван, прежде всего, естественным изменением природной среды, но значительно усилен сравнявшимся с ним по силе антропогенным фактором. Поэтому переход к экологическим технологиям природопользования должен сопровождаться экологией разума и составлять единый процесс формирования новой биосферной цивилизации –  разновидности ноосферы.

Экология разума заключается в освобождении, преобразовании и защите сознания от лжи и извращений активно внедряемых современной массовой деструктивной культурой. Это, возможно, прежде всего, не путем запретов, так как «запретный плод сладок», а путем формирования альтернативной системы ценностей в открытом противостоянии неограниченной деструктивности, либерализму и релятивизму. Пока это не удавалось ни одной культуре, но является необходимостью, поскольку качество разума всегда было и остается главным лимитирующим фактором развития человека и общества. Причины этого заключаются в инерционности сознания, происходящей от природной индуктивности эфирных мыслеформ, которая требует новых знаний и  новых принципов воспитания и образования. Попросту надо перейти от преодоления и покорения окружающей природы к сохранению и поддержанию естественных циклов. Короче, техногенный подход должен дополняться биогенным подходом. Надо перенести центр внимания с себя на окружающее как неразрывную часть себя. Человек вне Биосферы уже не будет человеком, а идти в будущее можно только оставаясь человеком. Нельзя скользить равнодушным меркантильным взглядом по природе, а отрыть живому миру свою живую душу, пока она еще не стала набором рефлексов сопровождающим электронный киборгический мозг в виде ненужных реликтов прошлого.


Таким образом, жизнь человеческая складывается из технической и смысловой составляющих или Представления и Присутствия человека как Личности или по А. Шопенгауэру из Воли и Представления. Причем именно воля, направляющая энергию разума к действию и создает реальное присутствие человека как Личности в жизненном процессе. Направление воле придает любовь в единстве с ее противоположностью – ненавистью.

В самом общем виде Представление и Присутствие составляющие жизнь есть неразрывные информация и энергия, преобразующие реальность мира людей в складывающихся обстоятельствах. Жизнь есть радость и горе общения, разделенные тончайшей трудноуловимой Гранью Меры, требующей внимательного отношения к окружающим. Суть ее заключается в познании, любви и творчестве и этим она отличается от простого биологического существования. По УФС «Жизнь человека это движение по тонкому лезвию или грани меры чувств в переживаниях, грани меры возможностей в деятельности и грани меры смыслов в понимании себя и мира. Существуют 4 основания жизни: на Игре, для тех, кто так и остался ребенком, на Привычке, для тех, кто устал от Игры и не обрел Веру, на Вере, во что угодно, к чему он способен, на Устремленности к высшим смыслам и ценностям жизни». Поэтому высшее искусство жизни заключается в познании и управлении Гранью Меры во всем. Именно в этом заключается подлинное равновесие души и духа существующее в непрерывном движении действий в потоке впечатлений и одновременно покое недеяния, созерцающем этот поток. В настоящее время, нарастающая коммуникативность предлагает человеку уход в иллюзорные игровые миры Интернета (фиксированной виртуальности) или переход к активной самоорганизации на основе гражданской позиции. В любом варианте это новые альтернативные возможности: находиться или присутствовать, казаться или быть, существовать или жить. В итоге жить сейчас означает иметь четкое Представление о Мире и Присутствовать в нем. Для этого надо безоговорочно прочувствовать и принять три величайших чуда мира: жизнь – дающую бесконечную радость существования, разум – позволяющий осознать жизнь и себя в ней и любовь, соединяющую жизнь и разум в единое целое и придающую высший смысл всему Мирозданию.