Глава 34 Baby girl

Розалия Цех
***

Когда я появилась на свет, я была так удивлена,

что полтора года не могла говорить.

Грейси Аллен


Надя паниковала. Это не улучшало положения дел. Но главное, что они уже были в госпитале и под наблюдением специалистов. Когда ей все объяснили, что делать, а чего не следует, то паника прошла, и настроение стало почти деловым. " У меня  важное дело - сделать так, чтобы ребенку было хорошо", - напоминала себе Надя, когда паника подступала к горлу и на глаза наворачивались слезы. Раньше врачи предупреждали их, что из-за недостатка определенных гормонов шейка матки не может выполнять свою запирательную роль на сто процентов. Но она хорошо продержалась и рождение на тридцать седьмой неделе - не критично, и с ребенком все будет нормально, как говорили врачи. "И мама уже летит - едет", - старалась думать позитивно Надя, хотя ее всю крутило и пкорежило от боли. Ей приказали лежать только на боку. Такие роды проходят быстрее и ребенок не успевает приспособиться к изменениям. Поэтому Наде пришлось обходиться без болеутоляющих и эпидуральной анестезии. Это могло повредить дыхательному центру ребенка и еще больше ускорить роды. Постоянно велось кардиомониторное наблюдение. Все шло нормально. Но Лиза явно не успевала подержать Надю за вторую руку, за одну ее держала Вики.  Надя ощущала себя потерявшейся в густом тумане, а от боли ей иногда хотелось умереть и прекратить это истязание, но она тут же вспоминала о ребенке и начинала думать о том, что через несколько минут боль прекратится. Она выныривала на минуту, а потом снова погружалась в боль, которой никогда еще не испытывала и не могла представить , что так бывает. Это страшно, когда ты ничего сам не можешь контролировать в собственном теле и только ждешь конца этим мукам.

Когда Лиза высаживалась из дорогущего антуражного английского такси, на свет появилась ее первая внучка Оливия. Вес у крошки был вполне нормальный 2.500. Но все равно она поторопилась прийти, и ее сразу же поместили в специальный инкубатор, где была терморегуляция и кислородно-воздушный режим.

Лизу провели к палате, куда должны привезти Надю. Теперь они все вместе и могут выдержать все. Наконец-то Надя получила обезболивание и находилась в более расслабленном состоянии. Это, когда знаешь, что твои усилия были не напрасны и все завершилось благополучно. Пришел неонатолог и сказал, что за ребенком будут наблюдать, но все нормально, и девочке просто нужно время, чтобы окрепнуть.

Надя задремала. Лиза держала дочь за руку и шепотом переговаривалась с Вики. Потом пришла медсестра, и Лиза с Вики пошли в кафе, чтобы поговорить и перекусить. Обе ужасно проголодались, так как от волнения не могли раньше ни есть, ни пить.

Лиза сразу позвонила Вере и сообщила о рождении Оливии.

- Верочка, расскажи всем, что вес у девочки нормальный - 2.500, но ее должны просто подержать в инкубаторе для общей терапии, чтобы она окрепла. Если все показатели будут в норме, то ее  отпустят домой через неделю. Передай всем, что Надя держалась молодцом и Оливия - красавица.

Когда они вернулись в палату, то подумали, что ошиблись. Стеной возле кровати высились чьи-то спину, на тумбочках стояли цветы. а под потолком висели шарики розовых оттенков с надписью Baby Girl. Стена расступилась, и они увидели сияющее лицо Нади.

- Ма, вы так быстро приехали, - обратилась Вики к маме. - Ты и дядю с кузенами прихватила!

Лиза со всеми поздоровалась. Родственники пошли пить кофе. Они устали с дороги. Но не успели все трое вздохнуть с облегчением, как пришли Викины коллеги. Принесли цветы и симпатичные пакеты с подарками новорожденной. Лиза была в культурном шоке, что родильное отделение, как проходной двор. "Хорошо, что хоть ребенка здесь нет", - подумала с радостью Лиза.

Вернулся дядя и остальные родственники. Надя хотела увидеть дочку. Они раздобыли коляску, дядя Том посадил в нее Надю. Вики повезла молодую маму в детское отделение. Им разрешили подъехать к инкубатору, и Надя подержала свою малютку за крохотную ручку. Та выглядела хоть и маленькой, но совершенно здоровой и прекрасной. Крохотная ручка доверчиво лежала в маминой ладони и казалось,что их сердца бьются в такт. Надя верила,что ее сила переходит в малышку, и та скоро наберется сил, чтобы быть с ней рядом.