Глава 16 На краю...

Розалия Цех
***

Человек умирает столько раз, сколько раз теряет близких.

Публий Сир


Уже несколько дней Аннабель наблюдала у Майкла подъемы и упадок настроения. Она связывала это с работой или с ожиданием свадьбы. Аннабель оттягивала ее из-за будущей разлуки с семьей. Майкл старался скрыть свою слабость.

- Майкл, ты не обязан рассказывать обо всем, что происходит в твоей жизни. Но мне кажется, что это связано со мной. Если это не так, то можешь не отвечать.

- Права, моя дорогая, во всем права. Не хотел, чтобы ты испытывала еще большую боль. От несбывшихся надежд.

- О чем ты? - забеспокоилась девушка. - О моей семье?

Майкл кивнул в ответ.

- Все это время я рылся в старинных книгах, чтобы найти хоть какую-то зацепку, прецедент...

Аннабель слушала затаив дыхание и сжав ладони в кулачки, которые побелели. Потом она стала глубоко дышать и расслабилась. Ее взгляд стал более осмысленным, и посмотрела в глаза любимого.

- Помнишь кристалл, который я приносил?

Теперь Аннабель кивнула в ответ, не в силах открыть пересохший рот и что-то сказать.

- Кристалл определяет степень магических способностей человека, который держит его в руках. Это показывает цвет и насыщенность. Однажды всю семью жениха, который женился на волшебнице, приняли в Общество. У них в той или иной степени были способности к магии. У твоей тоже... Мой учитель Конрад подал мое заявление и результаты проверки в Совет Общества. Теперь надо ждать...

Девушка задумчиво сидела, чертя невидимые узоры на столе. Потом подняла глаза и доверчиво прижалась к мужчине, которого любила.

- Значит подождем, - просто ответила она.

Обнявшись, они сидели на веранде ее дома, а над ними сияли звезды. Их холодный равнодушный свет, как бы говорил людям: "Все попытки изменить судьбу - тщетны. Вы смешны в своих порывах и страстях. Они - мгновения, которые ничего не стоят перед лицом Космоса и миллиардов лет. Он поглощает и рассеивает все на микро частички". Однако земная жизнь была полна огня и тепла, и люди поддерживали его в себе и в других. Стать песчинкой они всегда успеют, и надо насладиться отпущенными мгновениями.

Двое влюбленных, как ни странно, не смотрели на звезды. Им было довольно небольшого светильника на столике, который делал окружающий мир уютнее и, возможно, добрее, так как рассеивал темноту. Аннабель казалось в эту минуту, что все еще может сложится счастливо.  На ночь Майкл уехал домой. На следующий день ему снова надо было лететь в Японию.

С понедельника все отправились по своим делам: Аннабель в университет, Стивен и Элис сдавать дом заказчику, а Джек улетел в Мельбурн.

Вечером почти вся семья собралась на ужин. Об этом попросила Аннабель.

- Скоро мы все переженимся, повыходим замуж и мама будет скучать. Надо сейчас почаще радовать ее своим присутствием

Все согласились. На сколько у них хватит этого порыва никто не знал. Поэтому решили не откладывать на потом. За общим разговором и смехом, они не сразу услышали телефонный звонок.

- Хеллоу, я вас слушаю, - сказала  Джоан. Это звонил именно ее мобильник

- Миссис Тейлор?

- Это я.

- Джек Тейлор ваш муж?

- Совершенно верно, - с ноткой беспокойства ответила Джоан неизвестному собеседнику.

- Это полиция Мельбурна. Ваш муж попал в дорожную аварию и находится в госпитале Сент- Винсент. Желательно, чтобы вы прилетели...

- Мы сейчас же выезжаем. Спасибо!

- Дети, папа попал в аварию и находится в госпитале. Меня просят прилететь.

- Мам, мы все полетим, - ответил за всех Стивен.

Захватив самое необходимое и документы, семья отправилась в аэропорт. Элис решила лететь с ними.

Полет длился полтора часа, а через два они были уже в госпитале. Узнав в приемном отделении, где находится Джек, они поспешили к лифту. Лечащего врача пришлось подождать. Наконец к ним подошел бородатый мужчина с уставшими глазами.

- Простите, что заставил вас ждать.

- Ничего. Мы понимаем. Я - Джоан, а это дети. Мы хотели бы узнать о состоянии Джека.

- Сейчас еще невозможно сказать. Но в ближайшие три - четыре часа мы увидим реальную картину. Либо ему станет лучше, и мы сможем подготовить его к операции, либо... Надо набраться терпения и подождать. Рядом есть гостиница. Отправляйтесь туда и отдохните. Вам сразу же сообщат об изменениях.

- Спасибо, доктор, - поблагодарил Стивен и пожал доктору руку. Тот кивнул ободряюще Джоан и заспешил к другим родным, ожидавшим его в коридоре.

- Ребята, отправляйтесь в гостиницу, а я побуду здесь. И не спорьте. Я вас сразу же вызову, если будет необходимость.

Стивен, Аннабель, Дэн и Элис обняли по очереди Джоан и тоже пошли к лифту. Джоан зашла в палату Джека и устроилась в большом откидном кресле. Сначала ее держал адреналин. Но ожидание притупило чувства, и она смогла наконец-то расслабиться. В Бога она не верила, как и муж. Поэтому вместо молитвы держала Джека за руку, стараясь передать ему свою силу и любовь. Постепенно монотонный шум датчиков усыпил ее. Она забылась коротким сном.

В пять утра резко запищали датчики. Джоан проснулась и взглянула на мужа. В его лице ничего не изменилось. Медсестра возилась с приборами. Пришел бородатый доктор.

- Джоан, я должен сказать, что чуда не произошло. Мозг Джека не функционирует. Мы дадим время вам и детям попрощаться, а потом отключим его от системы жизнеобеспечения.

Джоан стойко приняла эту новость. Она позвонила Стивену. Через сорок минут все стояли вокруг кровати Джека и молча прощались с ним, взявшись за руки. Аннабель на знала, какие мысли у ее родных в эту минуту. Сама она думала не только об отце, который уже практически умер. Думала о том, как тонка нить человеческой жизни.Что происходит потом? Исчезает только оболочка, а Душа и Разум продолжают уже новое существование, скрытое для всех живущих? Ведь не может вот так взять и исчезнуть целый мир, который уникален и неповторим? Они оставались рядом с Джеком до последнего вздоха.

Аннабель позвонила Майклу. Услышав родной голос, она расплакалась.

- Майкл, папа умер.Он попал в аварию. Мы сейчас в госпитале. Его отключили от аппаратов. Все кончено...

- Дорогая моя девочка, держись. Я скоро буду рядом. Обними Джоан за меня.

- Я постараюсь. Прилетай быстрее, - сказала Аннабель.

Стивен отправился договариваться о транспортировке тела Джека в Сидней. Элис звонила в аэропорт.

- Через два часа наш рейс, - сообщила Элис.

Стивен обнимал Джоан, Аннабель Дэна, Элис держала за руку Стива. Так они и шли - немного потерянные и заплаканные. Но в госпитале этим никого не удивишь, и на них никто не обращал внимания. У всех были свои горести или радости. Кому как повезло.

Майкл тоже смог сразу отправиться в аэропорт. Оттуда он позвонил Конраду и сообщил о смерти Джека.

- Завтра будет заседание. Ты вовремя сообщил мне информацию.Это очень важно.

Майкл сразу из аэропорта поехал к Аннабель.

- О, Майкл, - только и произнесла девушка, попав в его крепкое объятие. Он понимал, что ей надо дать волю чувствам. Всегда так: сначала держишься, но стоит кому-то проявить участие, как все внутри слабеет и горе сжимает сердце, а глаза наполняются слезами.

- Завтра будет прощание и кремация, - сообщила Майклу Джоан.

- Я обязательно буду. Мне очень жаль, - ответил Майк. Но тут у него зазвонил телефон.

Майкл вышел на террасу, чтобы поговорить с Конрадом. Он весь день ждал этого звонка.

- Решение в нашу пользу, - сразу сказал Учитель, чтобы не мучить Майкла. - Но скажу тебе честно, если бы не смерть Джека, то все могло быть иначе. Он был слабым звеном.

- Спасибо! Хочу сообщить Аннабель. Это придаст ей сил, - ответил Майкл.

"Смерть Джека была не напрасна. Она помогла Аннабель не разлучаться с семьей. Но Аннабель знать об этом не стоит." - подумал Майкл и на душе у него стало светлее.


Эпилог

Родные и друзья простились с Джеком. Все горевали, но жизнь продолжала свое течение. Стивен и Элис готовились к свадьбе через три месяца. У Аннабель и Майкла уже почти не было времени тянуть со свадьбой, так как Майклу исполнялось тридцать лет. По закону Общества в этом возрасте все Маги должны быть женаты. Свадьбу планировали через месяц. Так как это будет праздник для избранных, то осуждения друзей и знакомых можно было избежать, сказав им о свадьбе гораздо позже. Джоан прошла все стадии, когда не можешь смириться и поверить в смерть близкого человека, до чувства непоправимого и невозвратной потери. Дети старались окружить ее вниманием и заботой. Но когда все узнали о Майкле и своей будущей новой жизни в Обществе, то им вдруг показалось, что новое сможет быстрее излечить душевные раны. Они были на пороге новой необыкновенной жизни.

____________ * ____________

Конец первой части романа. Вторая часть пока в стадии разработки.

Благодарю всех, кто был с автором и героями произведения.