Не бойся, Тим! Все прогнозы... 4. Из блога

Евгений Мартин
              Не бойся, Тим! (Все прогнозы однобоки... - 4)

          Как раз в 30летнюю годовщину создания Интернета его официальый создатель Тим Бернерс-Ли выступил с предостережениями о том, что может погубить Сеть.
        Это, по его словам, во-первых, хакеры, которые получили возможность вторгаться в прежде закрытые от посторонних сферы, вредить, во-вторых, агрессивная реклама и манипуляции сознанием людей, в-третьих, грубость, хамство, не допустимый прежде тон в общении людей.
       Испугавшись заголовка, я, прочитав саму заметку о реальных угрозах, на которые указывает основатель Сети, сразу успокоился. Отлегло.
       Ничего из ряда вон выходящего, катастрофического, в этих угрозах и "ростках гибели" я не обнаружил. То же, что и всегда - дурная природа человека, его низшие инстинкты. Они угрожали человечеству на протяжении всей его истории, весь свой длительный путь человечество боролось с ними, выкорчёвывая их из себя и наказывая самых опасных отщепенцев.
     Вот только теперь, по моему глубокому убеждению, бороться с ними стало ЛЕГЧЕ. Благодаря Интернету, благодаря тому, что не только эти пороки вылезли на свет божий, оказались у всех на виду, но и из-за того, что участников борьбы с ними стало намного-намного больше.
     Можно сказать, что широкие массы людей включились в борьбу с порочными, низменными, гадкими сторонами человека - и такой возможности у человечества как раз до Интернета не было.
    Для меня Интернет - это вообще создание НОВОЙ МОРАЛИ, это способ для людей подняться, в своей совокупности, в масштабах всего мира, на более высокую нравственную ступень. Но об этом надо писать отдельно (и я напишу!)
    Но вот здесь, чтобы не быть голословным, сошлюсь на интересный перечень "пороков", демонстрируемых соцсетями. Ссылку на источник я даю, а здесь просто перечислю эти беды-напасти, пышным цветом распустившиеся в соцсетях. Это, согласно данной публикации:
    Гэтсбинг; Орбитинг; Микроизмены; Гостинг; Мостинг; Стэшинг; FOMO; Кибербуллинг; Киберсталкинг.
     Кто-то и так знает эти явления, другие - могут прочитать в указанной мной публикации и получше разобраться, что эти феномены из себя представляют, но главное для меня здесь: найдёт ли кто-то в этих явлениях то, чего не существовало в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ПОВЕДЕНИИ до Интернета?
     Скорее, будет наоборот: если кто-то их и замечал, то еле ощутимо, практически неосознанно, не настолько сильно, чтобы описать эти явления и дать им обозначиться словами.
     Зато теперь - они явлены нам КРУПНЫМ ПЛАНОМ, во всей своей красе и полноте. Со всеми вытекающими из них последствиями.
     И разве это - не благо для нас? Рассмотреть прежде скрытое, едва-едва уловимое - при ярком свете дня, во всех деталях, словно ПОД ЛУПОЙ.
    И не только рассмотреть - но и всесторонне, с другими, обсудить. Разве не так лечатся болезни? - Сначала исчерпывающе-точный диагноз, потом - осмысленная, целенаправленная борьба?
     Именно так. И Интернет впервые за всю историю дал нам возможность пристально рассмотреть и изучить то, о чём раньше мы едва-едва догадывались. А вслед за этим - начать с ним бороться.
     Так что не волнуйся о "вреде" Интернета, Тим! Вреда в нём ни капли не больше, чем в любом другом изобретении человечества.
    Может, Прометей тоже пожалел когда-то, увидев, сколько зла способны совершить люди при помощи его дара, огня. Но человечество не истребило себя, воспользовавшись новыми возможностями. Оно выставило преграды поджигателям, но в целом - прогресс для людей перевесил все сторонние, порочные возможности нового чуда цивилизации.