Испытание-1

Сергей Вельяминов
   

  Вместо вступления

           Если кто-то в компании вдруг скажет: «Вы знаете, а я вот уже который год работаю в женском коллективе…»  Все сразу настораживаются, с искренним соболезнованием глядя в его сторону, и особенно, если он мужчина. (пауза) Я специально предлагаю помолчать, чтобы в тишине мы все успели осознать смысл сказанного. Так что же может стоять за этими, на первый взгляд, совсем безобидными  словами?..

           Ну, вот… Вижу все отдышались, привели себя в порядок - пошли дальше. Я думаю, что нет такого человека, который бы в той или иной мере, хотя бы недолго, но поработал бы в коллективе, где большинство служащих - женщины. Вот и ваш покорный слуга был причастен к этому действу и вполне успел хлебнуть лиха и не понаслышке… Двадцать последних лет я преподаю вполне своеобразному, но, в тоже время, очень сложному и совершенно непредсказуемому контингенту: ни детям, ни подросткам, ни студентам, а женщинам?!.. и ни что-нибудь, а рисунок и живопись!

           Я преподаю в школе дизайна, а покорять сложные «архитектурные вершины» бросились, прежде всего, они - женщины. Да и как по-другому?.. Женщина всегда на передовых рубежах современной моды. В те времена, кажется, плюнь в сторону, а в дизайнера попадёшь. А что уж говорить о самом магическом слове «Дизайн», хотя в переводе с английского, оно звучит довольно прозаически – «проект». Но это у них там, за бугром – проект, а у нас – ди-за-йн!..

            Более благозвучное и завораживающее слово трудно придумать. (Почему-то приходит на память Эллочка Людоедка и её любимые словечки. Помните её: "Кр-р-ра-со-та!») В конце 90-х это слово звучало, как Клондайк для старателей первой волны, которые покоряли Аляску.  Вот все и хлынули на поиски своей золотой жилы. Только это были не волосатые мужики, навьюченные тяжелеными рюкзаками в сопровождении ездовых собак, а женщины в коротких юбках и на каблуках, порой, таких тонких, что чуть-чуть - и они сломаются.

           Вы можете представить себе аудиторию, а в ней около 20 страждущих познания женщин?!..  Вы думаете, что все они мечтают стать дизайнерами, или по-простому – проектировщиками интерьеров – отнюдь нет.  Вначале двухтысячных многие преуспевающие мужья использовали школы дизайна, как спасение от своих скучающих, изнывающих от безделья, жён. Как хорошо - отправил её туда: вроде под присмотром, если дурака валять не будет, смотришь, научится чему-нибудь – хотя бы обои хорошие для комнаты выбрать сможет, что тоже не мало важно.

           Хорошо помню комичный случай. У нас «День открытых дверей» - заходи, кто хочет – всем рады будем!.. Есть время отдышаться, сижу внизу на ресепшене, веду разговор ни о чём с нашими менеджерами. Вдруг в дверь влетает запыхавшийся молодой человек и с порога, даже не поздоровавшись, начинает:

         — Это, что у вас тут?.. Там вывеска светится – «Академическая школа дизайна»?!.. Я проезжал на машине... смотрю... название такое клёвое - зайти надо... И чему у вас тут учат?

           Мы сидим молчим, хотя и насторожились. Куда такой «лихой казак» разговор повернуть может, а то ведь и схлопотать недолго. А тут он повеселел, размяк и бряк нам, без подготовки:

         - Во радость! Я к вам свою благоверную приведу, пусть учится, а то она достала меня своими бутиками… Из неё хоть толк какой выйдет, а то сидит весь день дома, мозги парит – то ей ни то, то ей ни это… Ну, чего все застыли, когда завозить можно?..

           Да, и смех и грех… но хорошо то, что хорошо кончается! Дали мы ему рекламный проспект и проводили с миром до дверей, при этом улыбаясь и расшаркиваясь перед ним. А в его глазах светилась неподдельная радость и вера в то, что его не прокатят...

         - Пусть звонит и приходит. Будем ждать с нетерпением.  – увещевал я, боясь, что он передумает…

           Помахав рукой он прыгнул в чёрный "мерс", где его ждали такие же хорошо сбитые ребята...

           Приходили к нам и мамы с дочерями. Вроде и самой маме отвлечься неплохо, да и чадо любимое к искусству приобщить можно - куда лучше, чем по клубам дурь нюхать.

           А вначале двухтысячных очень часто на пороге появлялись вначале крепкие ребята в чёрном, зорко и быстро осматривая пространство нашего холла, а за ними, по знаку, вплывала их госпожа - будущий «дизайнер» и наша потенциальная ученица.

           С кем мне только не пришлось общаться за эти годы, кого я только не «учил», с кем только не сошёлся?! Вспоминаешь и диву даёшься, как ещё жив остался. Ведь таким «студенткам» достаточно вечером на ушко мужу шепнуть, а на утро на тебя в полиции уже в розыск подавали бы. Вот так я и мои коллеги трудились в первые годы существования нашей школы - не покладая рук…(продолжение следует)

                2019г+ к