О тех, кто верит в карму

Леа Веденски
О травмах прошлого и разном отношении к ним.
Как-то проводила время в разношёрстной компании, где были и коренные израильтяне, и выходцы из бывшего СНГ, и ребята из нескольких европейских стран.
Встал вопрос о том, кто верит в карму, а кто нет.  Постепенно заговорили о детства, ведь это оттуда как говорится – ноги растут.
Один из мужчин родился и вырос где-то на Урале, а в 17 лет мать привезла его в Израиль. Он рассказывал про свое несчастное детство. Отец бросил мать с двумя маленькими детьми на руках. Жили они тяжело, чтобы прокормить их и совсем старую бабулю, мама взяла дополнительную работу – вечерами мыла полы в офисах. 

Рассказчику было чуть больше семи лет, когда мать впервые взяла его с собой, чтобы он помог ей с уборкой. Постепенно мальчик стал подменять ее полностью. Так прошло несколько лет его детства. В 13 он после школы работал на мойке машин, потом торговал вещами на городском рынке, потом еще что-то.  Одним словом – крутился, чтобы заработать хоть что-то и принести матери денег.

Завершая свой рассказ мужчина сказал, что не может простить мать за то, что лишила его детства. Он был убежден, что унижая его грязной работой, мать таким образом мстила бывшему мужу, на которого мальчик был очень похож, а за одно и всем мужикам.

Двое израильтян, что были друзьями еще с армейских времен, посмотрели на него с искренним недоумением. Активно жестикулируя они громко сокрушались, что их матери не сделали для них тоже самое, не научили жизни так рано.
Потому им пришлось самим себе устраивать школу жизни. Так после армии они оправилась на два с половиной года в Америку. Колесили по стране, подрабатывали чем попало. Учились выживать и быть мужчинами. Лишь после того, как они адаптировались к самостоятельной жизни, стали способны отвечать за себя, научились считать деньги и планировать, они вернулись в Израиль и занялись созданием своего бизнеса.

«Тебе повезло! Есть чем гордиться. - сказал один из них обращаясь к рассказчику, - уже в семь лет ты был мужиком и помогал семье, а в 13 научился думать как предприниматель. Вот это круто! Если бы я начал так рано, уже был бы миллионером». Они улыбались, хлопали парня по плечу, кивали головами, цокали языком. 
А рассказчик недоуменно на них смотрел, потом махнул рукой, мол тоже мне, нашли чему завидовать.
А я подумала, а ведь и правда, этот смуглый израильский парняга, несомненно стал бы успешным предпринимателем и миллионером, с таким-то отношением к делу … 

Вы спросите, а что же рассказчик? Рассказчик ничего. Он бесконечно сменял одну работу за другой, увольнялся со скандалами и винил весь белый свет в том, что его эксплуатируют за гроши.
«Вот как мать начала, так оно и пошло на всю жизнь. Такая уж у меня карма…»

Наши мудрецы говорят:«Человек находится там, где его мысли»

#WedenskySchool #ОСвободе #ОСчастье #ИзобильноеМышление

Картина художника Vladimir Kush