Любовь царя Александра, ч. 4

Ирина Склярова
                Александр Первый после убийства отца решил, что вполне обойдётся без Аракчеева.

     Но прошло некоторое время и вдруг выяснилось, что без опального Аракчеева дела не идут.

     Нужно было готовиться к войне.  Алексея Александровича срочно вызвали во дворец и предложили вновь реформировать артиллерию.   Он сделал её лучшей в мире.

     В войну Аракчеев много уделял внимания созданию резервов и снабжению армии продовольствием.

     За отличную службу Александр награждает его своим портретом с бриллиантами. Аракчеев вернул драгоценные камни обратно в казну, а портрет всегда носил с орденом Александра Невского. Больше никаких наград не имел: от всех орденов отказывался.

     После Отечественной войны царь выдвинул идею, где каждый солдат становился землепашцем. Нужно было создавать военные поселения и научить солдат совмещать армейскую службу с крестьянским трудом.

     Это было вызвано тем, что не хватало обученных резервов и дороговизной содержания армии.

     Алексей Аракчеев был противником создания поселений. Он считал, что нельзя отрывать людей от привычного жизненного уклада. Но пришлось подчиниться царю и принять командование.

     Как и ожидал министр, среди солдат начались восстания.  Их быстро подавили, а царю доложили, что всё идёт тихо и мирно.

     Весь «огонь» Аракчеев вызывал на себя, прикрывая все царские недочёты.
Но при всех недостатках этот проект удался. Сотни солдат были обучены крестьянскому труду.

     «Император прекрасно знал слабости и недостатки своего гатчинского друга: малокультурность, обидчивость, завистливость, ревность к царской милости, но это всё перевешивалось его достоинствами.» – А. Зубов.


                http://www.proza.ru/2019/03/23/519