Латышский синдром в России и не только

Андрей Бухаров
 Россия к сожалению, не избежала "латышского синдрома", хотя до Латвии ей очень далеко - слишком много людей и пока ещё среди них встречаются умные.

Почему Латвия заболела?
- Эта болезнь сродни наркомании, сначала человеку дают "попробовать" бесплатно, а потом втягивают, заканчивается все быстро и печально, сначала наркоман начинает таскать вещи из дома, а в конце гибнет в юном возрасте.

В случае Латвии, достаточно было немного подогнать материально национальную интеллигенцию, сначала на почве экологии, а потом все пошло по проторенному в 1933 году в Германии пути.

В СССР проявления национализма пресекались, причём не только карательными мерами, до этого редко доходило, основной упор делался на раз'яснительную работу
В 1985 году мне, тогда ПНШ учебного батальона, довелось некоторое время быть преподавателем русского языка, до ГлавПУРа наконец дошло, что узбек, призванный из глухого кишлака и не владеющий русским языком, в политическом и гражданском смысле есть ноль с минусом, стрелять я его научу в любом случае, для этого много слов знать не надо, спасибо Михаилу Тимофеевичу Калашникова, а вот в какую сторону он будет стрелять после того, как закончит службу, и что он при этом будет говорить, показала новейшая история.
Кто в этом виноват?
Издать директиву и поставить задачу Воениздату издать толстый учебник русского языка недостаточно, нации надо было развивать, вкладывая в это не только деньги, но и интеллект.

Видимо этого то как раз и не хватило.
Поэтому то имеем, то, что имеем...