Сверчок. На царских харчах. Гл. 98. Кутузов

Ермолаев Валерий
                Сверчок.
                Часть 1
                На царских харчах 
                98               
                Кутузов

        Кутузову в те годы было 67 лет.  Со времен Аустерлица он еще потолстел и обрюзг.  Он едва ходил, быстро задыхался, с трудом держался в седле и даже в походе передвигался в коляске, запряженной четверкой лошадей.  Ленивый, любящий вкусно поесть, сластолюбивый, он отдавал дань радостям стола, возил за собой любовницу —  толстую молдаванку, переодетую в казацкое платье, и нередко засыпал посреди жаркой дискуссии, свесив голову на грудь и выпятив брюхо.  Но, несмотря на свою сонливость, на мгновения забытья, он сохранял острую проницательность в суждениях.  Был он хитер, терпелив, наделен здравым смыслом и сквозь лоск западной культуры легко угадывал подлинную натуру человека.  Русский до мозга костей, он свободно владел двумя языками и говорил по-французски в салонах, а по-немецки в главной квартире, но с солдатами разговаривал просто, на понятном для них языке.  Если утонченного, по-европейски элегантного Александра коробило нарочитое добродушие Кутузова в обращении с народом, то солдаты восторженно встречали нового генералиссимуса. 
Для них он:

  Истинный патриот!
  Старый полководец времен Екатерины II!
  Храбрец, сотни раз доказывавший свое мужество на поле брани!
  Ревностный христианин!
  Начальник, который не любит шутить с дисциплиной!
  Отец родной, заботящийся о солдатских нуждах!
  Они —  сироты, он —  их отец!
  Он их батюшка той же крови, той же веры, что и они!
  Он побьет Антихриста, когтями впившегося в плоть России!

       Кутузов, производя смотр войскам, говорил:

       «Я пришел посмотреть, хорошо ли вам, ребята.  Солдату на войне ни к чему щегольство.  Он должен отдыхать и готовиться к победе». 

        В другой раз, обходя почетный караул, он произносил как бы про себя, но достаточно громко:

         «С этакими-то молодцами и отступать!»

       В глубине души он был убежден, что отступление неизбежно, и, когда он прибыл в армию, он уже предвидел, что ему предстоит отдать Москву.  Но император и вся страна возлагали на него столько надежд, что он не мог позволить себе уклониться от генерального сражения.  Он вынужден был отказаться от тактики отхода, стоившей Барклаю-де-Толли обвинения в неспособности командовать крупной армией, иначе и ему не избежать подобной участи.  Хотел он или нет, но только решительная схватка у стен древней столицы, священного сердца России, подняла бы, как он полагал, моральный дух армии, оправдала бы веру в него и,  обескровила бы врага, подготовив его разгром в короткий срок. Однако, подсчитав бывшие в его распоряжении наличные силы, он не слишком надеялся на успех.  Конечно, у него около 120 тысяч человек против 130 тысяч Наполеона: силы двух армий примерно равны.  Но, по его убеждению, только подавляющее численное превосходство позволило бы ему одержать верх над закаленным в боях противником.  Его же полки измучены непрерывными маршами отхода, полуголодные пехотинцы живут мародерством, лошади истощены.  Тем не менее все —  от самого высокопоставленного офицера до самого последнего из рядовых — горят желанием сразиться с врагом во имя спасения первопрестольной столицы.  Скрепя сердце Кутузов решает дать Наполеону генеральное сражение под Москвой возле деревни Бородино, на берегах реки Колочи, впадающей в Москву-реку.

                Битва происходит 26 августа 1812 года.

                Недаром помнит вся Россия про день Бородина!