Реплика по поводу отставок губернаторов

Александр Щербаков 5
Еще в конце прошлой недели в РБК прошла информация, что буквально на следующей неделе грянет волна отставок губернаторов.  Назывались регионы, где это произойдет. И прогнозы оказались верны. Уже пять  глав регионов подали заявления о своей отставке, и именно те, о которых речь шло на прошлой неделе. Двоих из них уже якобы обвиняют в коррупционных скандалах – главу Челябинской области Дубровского и губернатора Мурманской области Ковтун.  А еще ранее не только получили отставки сенатор от Кабардино-Балкарии и к тому времени уже бывший депутат Госдумы от Новосибирской области, которых обвиняют в многомиллионных  взятках.  К чему бы все это?

Летом прошлого года я написал статью под названием «Пенсионная реформа – Троянский конь? Версия». http://www.proza.ru/2018/07/16/262.  В ней я привожу свои доводы, что благодаря непопулярной пенсионной реформе рейтинг правительства, депутатов и местных губернаторов может упасть, и президенту России Путину будет проще оказывать давление на несговорчивых чиновников. Конечно, после подписания этого закона и рейтинг самого Путина очень упал, но ему намного проще его поднять очередным поступком, который поддержит народ.  Не новым Крымом, конечно, но теми же «майскими» указами,  когда народ получит существенную прибавку к пенсии за счет перерасчета рабочего стажа.

Из истории известно, что в России власть и богатство – синонимы. Чем выше человек забирается по служебной лестнице, тем ему проще наживать богатство. В России с царских времен так и было. Прочитал, как однажды императрица Екатерина Вторая отчитала командира полка, когда тот обратился к ней за финансовой помощью лично для себя. Она так прямо и сказала – у тебя полк, вот с него и живи. Как жил городничий и его окружение, красочно написал Гоголь в «Ревизоре». А как жили  губернаторы и другие власть предержащие, тоже немало написано. Когда свершилась революция в России, большевики победили в Гражданской войне и многие из видных революционеров стали руководителями региональных партийных комитетов и исполнительных комитетов Советов, через некоторое время они стали настоящими удельными князьками.  И когда Сталин задумал убрать их от кормушки, они поставили перед ним ультиматум – или ты, или мы. Власть, которую имела «ленинская гвардия» и «птенцы Троцкого», заставила Сталина отступить, и введение всеобщих выборов в Советы на альтернативной основе было отложено на 50 лет. А чтобы сковырнуть региональных «князьков», пришлось поддержать инициированные ими репрессии, в завершении которых под нож палачей попали и сами «региональные бароны».

Почему в США максимальный срок, на который избираются президенты, 8 лет? Видимо, не зря.  Слушал выступление одного отечественного историка, хорошо знающего, что творилось в России  при царском режиме, и при советской власти. Он уверенно заявил, что элиту надо менять через каждые 5, максимум 8 лет, иначе она обрастает связями и начинается коррупция вокруг.  Слаб человек, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.  И хотя сейчас много говорят о коррупции при советской власти, но это цветочки по сравнению с нынешними «демократическими» временами. 

Когда говорят, что нынешние олигархи над созданием своих капиталов  трудились, не покладая рук, долгие годы, не врите, уважаемые господа. Они рассовали по карманам то, что создавали многие поколения советских людей, пользуясь попустительством власти. При Ельцине были одни олигархи в фаворе, при Путине другие, которых стали называть «питерские», или из кооператива «Озеро».  Только вот «ельцинские» олигархи хранят свои деньги за границей, там они и работают, а нынешних «питерских»  там не привечают, они вынуждены свои капиталы использовать в России.  И еще не читал, что «питерские» постоянно живут за кардоном, как Абрамович, Фридман и т.д. А ведь капиталы качаются для своей безбедной жизни в России.

А вот многие министры финансов из краев и областей, нахапав денег, сбегают за границу. Редко когда их возвращают в Россию, как бывшего министра здравоохранения Подмосковья. Да и проштрафившиеся губернаторы обычно живут припеваючи, Хорошавин с Сахалина и Белых из Кировской области редкое исключение. Но их пример мало кого останавливает.  Чиновничество регионального уровня то и дело попадают в скандалы по поводу публичных оскорблений простого народа.  Такого при советской власти не было.

Но за последние месяцы чувствуется, что протестное движение населения, которое началось против пенсионной реформы, крепнет, по крайней мере, на региональном уровне. Ставленников президента и «Единой России» на губернаторских выборах прокатили, особенно громко на Дальнем Востоке, пришлось даже менять столицу Дальневосточного федерального округа с Хабаровска на Владивосток, чтобы ставленник Москвы Кожемяко сумел набрать нужное количество голосов на выборах.  Наученный горьким опытом президент решил заранее избавиться от губернаторов, которые имеют низкие рейтинги в регионах.  Отсюда и отставки, о которых мы слышим в последние дни.

Конечно, в регионах сформировались элиты, которые решают свои проблемы, и частенько противопоставляют себя назначенным из Москвы губернаторам.  Тот же Дубровский из Магнитогорска, постоянного соперника Челябинска не только в хоккее, не сумел найти общий язык с  региональной элитой столицы региона, и это тоже сказалось на его рейтинге. Да еще и участие в схеме по передаче тендеров на строительство автодорог  фирме, аффилированной с близкими к Дубровскому людьми.

Неизвестно, чем закончится противостояние в Дагестане между местными элитами, заворовавшимися сверх всякой меры, со  ставленником Москвы Васильевым, в прошлом заместителем министра МВД.  Пока там затишье, но в тихом омуте черти водятся.  Уж где-где, но на Северном Кавказе и Закавказье  коррупция еще в советские времена зашкаливала. Благо, все эти республики практически жили на дотации у России, так что денег у коррупционеров хватало.  Но худо-бедно там какое-то производство существовало, в отличии от нынешних времен.  Но о Закавказье мы не будем говорить, но вот о   северном Кавказе есть смысл поговорить.  Самая высокая безработица в России – там, самые низкие заработные платы – то же.  Так на что живут?  Конечно, трансферты из Москвы поступают, и климат мягкий, и привыкли люди обходиться малым, вот и существуют. Но ведь полно этих кавказцев в Москве и в других крупных городах.  Чем занимаются?  Я не видел их с метлой или мастерком в руке, как представителей Средней Азии. Но зато их полно на рынках, но не так много за прилавком, а лишь присутствуют при торговых операциях.  Как тут можно снижать цены на продукцию, что реализуют торговцы? Надо часть выручки отдавать им.   Так что кавказцы крышуют кооперативную торговлю.  И с этого живут, и на наши деньги, именно мы переплачиваем на рынках.

Но я отвлекся от темы, с которой начал – об отставках губернаторов. Многие их тех, кого недавно сняли, и кто раньше пострадал, пострадали от того, что на свет выплыли сведения об использовании служебного положения в корыстных целях, т.е. коррупции. Часто это касается отдачи крупных региональных заказов близким к губернаторам структур, или строителей, или поставщиков  продукции. И вот что придумали в одном из регионов России.

Власти Ульяновской области предлагают усовершенствовать законодательство о госзакупках, внедрив в контрактную систему автоматический расчет начальной минимальной цены контракта на основе данных единой информационной системы госзакупок. Это, по мнению чиновников, избавит от ряда коррупционных рисков и снизит бюджетные расходы. Инициаторы отмечают, что эта идея «витает в умах давно» и начинать вносить изменения надо сейчас, поскольку разработка соответствующих инструментов потребует длительного времени. Эксперты

В ближайшие дни губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен направить премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения по совершенствованию законодательства в сфере закупок и внедрению механизма применения расчетных цен, при котором цена контракта будет рассчитываться автоматически на основе данных автоматизированной системы. Разработкой основных принципов инициативы занималось контрольное управление администрации губернатора. Как пояснил «Ъ» руководитель управления Юрий Казаков, автоматический расчет начальной (минимальной) цены контракта (НМЦК) может быть введен лишь в будущем, когда будут созданы соответствующие инструменты (в том числе программные) в системе госзакупок, «но чтобы это заработало в перспективе, надо уже сейчас зафиксировать в самом законе 44-ФЗ такую процедуру и сформировать принципы и архитектуру инструмента».

Сейчас, по его словам, заказчик, подготавливая размещение госзаказа, должен обосновать НМЦК методом анализа рынка (запросы ценовых предложений у аналогичных поставщиков) или другими методами (тарифный, проектно-сметный,затратный) — но все они не исключают возможность появления коррупциогенных факторов. Предлагаемая же инициатива должна ввести обязанность определения цены автоматически через референтные цены (средние для уже заключенных контрактов). В идеале, считает господин Казаков, заказчик должен будет, размещая информацию о госзакупках, выбирать в меню тип товара (работы, услуги), выставить все необходимые начальные условия заказа, «а система сама рассчитает цены на основании сформированной базы данных».

«Таким образом, мы полностью исключаем человеческий фактор в формировании цены, повышаем конкурентность, исключаем коррупциогенные факторы, обеспечиваем экономию бюджетных средств», — считает руководитель контрольного управления. Однако для реализации системы автоматического подсчета НМЦК «потребуется максимально унифицировать характеристики товаров, работ и услуг», «что даже полезно, поскольку ограничит злоупотребления» и уже нельзя будет заказать авто с сиденьями из натуральной кожи. «На самом деле эта идея давно витает в воздухе, она назрела, и нужен сигнал с мест о том, что пора двигаться дальше», — добавил господин Казаков. По его словам, обращение будет направлено губернатором Дмитрию Медведеву в ближайшие дни.

Дискуссии о необходимости определения НМЦК по референтным ценам ведутся в России уже несколько лет, законопроект Минэкономики обсуждался еще в 2016 году. С января 2019 года в качестве пилотного проекта введен автоматический расчет референтных цен на ряд лекарственных препаратов (но использовать ее или нет, определяет заказчик). В Европе использование референтной цены в госзакупках стали внедрять еще в 90-х годах — хотя некоторые страны отказались от референтного ценообразования.
Директор департамента госзакупок регионального минэкономики Инга Погорелова отмечает — нынешние методы определения цен приводят к большим потерям времени и сил, а запросы ценовых предложений становятся объектом особого внимания контролирующих органов. Чиновница поддерживает инициативу: «Конечно, хочется, чтобы федеральный орган выводил нам какую-то референтную цену, чтоб у нас не было никаких проблем. Мне кажется, что, несмотря на ряд трудностей реализации, за референтными ценами будущее».

Эксперт в области госзакупок, член рабочей группы по госзакупкам экспертного совета при президенте Кирилл Кузнецов, заметив, что он поддерживает эту инициативу «как идею», обращает внимание на то, что «большая проблема в первичных данных — они должны быть прозрачными, чистыми, чего пока нет». Начальные условия закупок также «у всех разные — в зависимости от региона, сезона, сроков, объемов». «Надо или вводить сложную систему введения всех параметров заказа с риском получить что-то нереальное, либо дать право заказчику отказаться от референтных данных, если они отличаются от реальности, как это делается сейчас по лекарствам, — но тогда теряется вся идея, и всегда найдется тот, кто будет передергивать. Концептуально все хорошо, но дьявол в деталях слишком значим», — считает эксперт. По его мнению, пока стоит ограничиться реализацией идеи только для стандартных товаров.

Так что губернаторы задумались, как сделать так, чтобы их не обвиняли в лоббировании чьих-то интересов.  Вообще уже немало губернаторов, которые чувствовали себя настоящими хозяевами регионов, ушли со своих постов, хотя кое-кто пытался удержаться. Но если не президент, то электорат воспротивился этому.  Может, другие меньше воровать будут, хочется в этом надеяться. Вон пришел в Хабаровском крае новый губернатор Фургал, и начались освобождения,  проверки и даже посадки наиболее одиозных личностей.  Да и другие действия пришельца из партии ЛДПР находят одобрение у большинства населения края.  Не знаю, возьмут ли с него пример другие губернаторы.

Есть фонд концептуальных технологий, глашатай которого Валерий Пякин каждую неделю отвечает на вопросы зрителей на Ютубе. Много вопросов задается, и он дает оценку действий как правительств, так и различных политических деятелей. Но он в целом поддерживает ту политику, которую ведет президент Путин на международной арене, и несколько меньше - внутри России.  В том числе политику замены проштрафившихся министров и региональных руководителей, депутатов Госдумы. И хотя до окончательной победы того курса, который собирается проводить Путин в ближайшие годы, т.е. замены либеральной верхушки в экономическом блоке нашего правительства, еще далеко, но, по мнению Пякина, путь верный. Он старается дистанцироваться от партии власти – «Единой России», которая успела себя зарекомендовать как антинародная, партия чинуш и олигархов.  В отличии от Горбачева, которого на руках носили за границей, Путина там очень не любят, мечтая о том времени, когда он уйдет, и Россию можно будет рвать на куски. Вот и старается наш президент укрепить свою власть, которая имеет в Россию особую ценность.