ЖСЛ. Алханай - Кандагар. Глава 22

Виктор Балдоржиев
Глава 22. О спецназе и общей мечте

Об афганской войне в целом и Кандагарском спецназе в частности материалов много. Счёт воспоминаний, анализа, документального повествования и художественного вымысла на эту тему растёт... Почему-то я уверен: мы были лучше всех, кто пришёл туда после нас. Мы созидали. Звучит странно, но это так. Афганистан о нас будет помнить с благодарностью и сожалением. Проверьте.

Довольно подробный анализ о жизнедеятельности отрядов специального назначения в Демократической Республике Афганистан в середине 1980-х годов прошлого столетия сделал интересный автор Алексей Чикишев. Это реальная и подробная картина с вдумчивым знанием ситуации в подразделениях и психологии личного состава, социальных особенностей военнослужащих, призванных из разных слоёв населения и национальных регионов СССР. Такой анализ просто необходим для знания истории своей страны, армии, взаимоотношений и психологии людей середины 1980-х годов прошлого века.
История легендарного 173 оо СпН написана офицером этого подразделения Сергеем Козловым.
Из множества бытующих в открытом доступе материалов об Афганистане и Кандагарском спецназе я счёл необходимым привести отрывки из работ этих двух авторов, которые наиболее точно, зримо и исторически верно отражают события, в которых участвовал сержант 173-го отряда специального назначения Балдан Дугаров.

Алексей Чикишев. Спецназ в Афганистане

Анализ действий спецназа в Афганистане в период с 1984 по 1989 год подтверждает его высокую результативность. Батальоны спецназа, составлявшие лишь 5 % от численности личного состава 40-й армии, давали до 60 % результата всех советских войск, находившихся в Афганистане. Однако, и спецназу было не под силу подавить активность моджахедов и перекрыть границу.
Сами солдаты и офицеры спецназа, чтобы о них не сложилось впечатление как о каких-то суперменах, признавали, что лишь, в один из трех выходов с базы они имели столкновения с противником. И это при условии, что спецназ в отличие от всех остальных советских частей, не был обременен во время операций гигантскими, неповоротливыми колоннами грузовиков, танков и артиллерии, что в распоряжении спецназа всегда была вертолетная авиация, и офицеры спецназа были практически самостоятельны в планировании боевых действий. К тому же спецназ имел возможность отбирать для себя солдат из числа прибывших новобранцев. Многие другие части были лишены подобного отбора, и туда попадали служить скопом больные, физически неразвитые и иногда практически неграмотные призывники.
Сам престиж службы в элитных подразделениях советской военной разведки ко многому обязывал каждого солдата и офицера спецназа и служил сильным средством в психологической подготовке этих людей к боевым действиям. Военнослужащие спецназа наносили очень ощутимые потери моджахедам, теряя при этом во много раз меньше. Вопросы идеологии и политики их интересовали мало. Они не мучились проблемой, «насколько моральна эта война». В Афганистане они выполняли свою обычную работу и стремились делать ее добросовестно и профессионально.

Большинство опрошенных подтвердили, что свое участие в боевых действиях они понимали не как показатель личных политических воззрений, а как воинский профессиональный долг. Анкетирование военнослужащих спецназа выявило такую неожиданную и любопытную особенность, о которой достаточно недвусмысленно высказался один из солдат кандагарского батальона: «Честно говоря, я «духов» больше уважал, чем местных коммунистов. Духи не прятались за чужими спинами, как царандоевцы, или зеленые за нашими. Они все-таки защищали свою страну и свои дома, да и воевали они лучше наших союзников…

Жестокие нравы во многом зависели от социального состава военнослужащих спецназа. На основании анкетирования можно сделать вывод, что до 85–90 % рядовых и сержантов были выходцами из рабочих и крестьянских семей. Многие воспитывались в распавшихся и неблагополучных семьях. Откуда тут взяться хорошему тону! При отборе в части спецназначения требовались хорошее физическое развитие, выносливость, быстрая реакция и в последнюю очередь аттестат о среднем образовании.
Питание на базах вызывало неоднозначную оценку. Только на операциях «рейнджеры» могли давиться не только сухим пайком, в состав которого входили консервы вполне приличного качества, но и полакомиться свежей бараниной или фруктами. «Революция все спишет», – говорили они, снимая шкуру с овцы, попавшей им в руки. На самой базе рацион был весьма бедным. Макароны, каша, жиры, которые во время жары просто не лезли в глотку, были неизменными компонентами питания. Качество и разнообразие продовольствия становились хуже и беднее по мере времени, прошедшего со дня прибытия на базу транспортной колонны. Перед приходом следующей колонны иногда приходилось, как говорится в русской пословице, зубы класть на полку. И солдаты, и офицеры однозначно не были удовлетворены тем, как было организовано их снабжение. Особенно плохим было питание солдат. Именно поэтому на операции они при первом же удобном случае очищали сады аборигенов и умыкали у них баранов. Солдаты знали, что на базе их никто не накормит свежим мясом и помидорами.

Главным удовольствием на базе считался поход в баню, хотя внешне банные постройки имели самый непритязательный вид. Чаще всего это были землянки, состоящие из нескольких помещений с небольшими подслеповатыми оконцами. Ненамного выгоднее смотрелись и другие постройки базы. Десяток модулей, деревянные будки туалетов и рукомойников, несколько сборных железных конструкций под складские нужды, автопарк и вертолетная площадка – все за двойным рядом колючей проволоки. Картину завершали минные поля, со всех сторон окружавшие базу, и невысокий земляной ров с позициями для стрелков по всему периметру ее территории.
Несмотря на спартанские условия жизни, спецназовцы быстро привыкли к своему «дому» и, возвращаясь с боевых действий, неизменно громко кричали «ура», когда их бронемашины въезжали на КПП базы. Они проезжали мимо самодельных обелисков и памятных знаков в честь погибших сослуживцев. Их строили прочно, ведь никто не знал, как долго продлится эта война, как долго им предстоит еще нести службу в Афганистане.

На базах успело смениться по 2-3 состава батальонов спецназа, и новые люди приходили на обжитые места. База воспринималась ими как кусочек родной территории во враждебном окружении. Ведь база была единственным местом, где они могли не думать об опасности, расслабиться, отложить в сторону оружие. На базах их ждали друзья и письма из дома. Жизнь на базе спецназа не отнесешь к приятному времяпрепровождению, но многие бывшие спецназовцы с ностальгией вспоминают свою службу в Афганистане, уносясь мысленно в былые времена…
Алексей Чикишев «Спецназ в Афганистане». https://goo.gl/T5qwcF


 -------------------------------------------------

Нам следует ознакомиться с историей 173 отдельного отряда СПН ГРУ, которая наиболее ёмко и познавательно описана Сергеем Владислововичем Козловым.
Прочтение этой работы необходимо для детального ознакомления с деятельностью отряда в середине 1980-х на юге Афганистана.
Несомненно, что в предлагаемом материале – часть судьбы каждого бойца отряда и часть истории нашей общей Родины – СССР.

Сергей Козлов. 173 отдельный отряд спецназ

173 отдельный отряд специального назначения (ооСпН) был сформирован в соответствии с Директивой ГШ ВС СССР от 29 февраля 1980 года в составе 12 обрСпН, дислоцированной в г. Лагодехи Грузинской ССР (КЗакВО) специально для ввода на территорию ДРА. Примерно в это же время на территории Среднеазиатского военного округа был сформирован аналогичный отряд и укомплектован командным и личным составом по национально-религиозному принципу, аналогично тому, как был укомплектован «мусульманский батальон», созданный почти на год раньше и отличившийся при взятии дворца Амина в Кабуле. Цели и задачи вновь созданных подразделений объясняют необычную штатную структуру. Отряд в то время состоял из управления и штаба, отдельной группы связи и зенитно-артиллерийской группы, состоящей из четырех ЗСУ «Шилка», а также шести рот.
1-я и 2-я роты считались разведывательными, на их вооружении состояли девять БМП-1 и одна БРМ-1. 3-я рота считалась разведывательно-десантной и имела на вооружении БМД-1 вместо БМП.
Каждая из этих рот, помимо командира, замполита, заместителя по тех. части, старшего механика, наводчика-оператора БРМ, старшины и писаря включала в себя три группы специального назначения. Группу возглавлял командир, штатная категория – капитан, ему помогал заместитель, штатная категория – прапорщик. Правда, справедливости ради надо сказать, что должность эту исполняли прапорщики только в самом начале. В последующем заместителями командира группы были хорошо подготовленные сержанты срочной службы. В состав группы входило три отделения, каждое из которых состояло из командира отделения, старшего разведчика, механика-водителя, наводчика-оператора, снайпера, разведчика-санитара и двух пулеметчиков.
4-я рота – рота автоматических гранатометов состояла из трех огневых взводов по три отделения в каждом. Отделение состояло из двух расчетов АГС-17. 5-я рота состояла из огнеметной группы РПО «Рысь» и группы минирования. 6-я рота была транспортной.
В отличие от двух других отрядов, 173-й сразу в Афганистан введен не был. С момента формирования и до ввода в ДРА часть занималась боевой подготовкой и неоднократно отмечалась командованием, как одно из лучших подразделений в округе. В этот период отряд почти на 100% состоял из офицеров и прапорщиков, набранных при формировании из мотострелков и танкистов. Исключение составлял зам. командира по воздушно-десантной подготовке старший лейтенант И. Пак, выпускник Рязанского воздушно-десантного училища. Сержанты также готовились в мотострелковых учебных подразделениях. Отряд занимался боевой подготовкой по программе далекой от программы частей и соединений специального назначения. К указанному времени боевой пыл офицеров отряда, довольно высокий вначале, постепенно угас: пружина не может находиться долго в сжатом состоянии. Офицерский стаж основной массы командиров групп к концу 1983 года исчислялся 8-10 годами. Это тот возраст, когда командира группы его подчиненные видят только на общем построении части. Уровень воинской дисциплины и боевой подготовки поддерживался сержантами. Отряд постепенно превратился в хорошо подготовленный мотострелковый батальон со странным штатным расписанием.
Летом 1983 года началось обновление офицерского состава отряда. Из 12 обрСпН были переведены лейтенанты Рожков и Козлов. Первого перевели пообещав должность командира роты, второго за строптивость. Осенью они провели с 1-й ротой первые в отряде спецназовские учения, которые позже отразились на общем уровне боевой подготовки этой роты. В это же время по замене в отряд прибыли офицеры десантно-штурмовых подразделений из Западной и Центральной групп войск. Это также влило свежую струю в боевую подготовку отряда, но с середины декабря отряд уже вовсю готовился к вводу в Афганистан, несмотря на то, что никаких официальных документов на этот счет еще не было. Действительно качественное обновление отряда произошло непосредственно перед его вводом в ДРА, когда на ряд командных должностей были назначены офицеры специального назначения из состава 12обрСпН. В последующем это положительно отразилось на боевой деятельности отряда. Произошли изменения и в вооружении отряда. БМД третьей роты, пришедшие в негодность и не способные самостоятельно покинуть бокс, заменили на БМП. 4-ю и 5-ю роты посадили на БТР-70.
Директивой ГШ ВС СССР №312/2/021 от 14.01.1984 года отряд был направлен в Афганистан для выполнения боевых задач на его территории. Отряд тремя эшелонами прибыл в г. Кушку по железной дороге, а 10. 02. 84 г. пересек государственную границу с ДРА, прибыв своим ходом 14. 02. 84 г. к новому месту постоянной дислокации г. Кандагар. Здесь отряд получил месяц на обустройство, акклиматизацию и изучение местных особенностей этой войны. Это время прошло в напряженной работе и боевой учебе, каждый понимал, что здесь все «по-взрослому». Повысилась дисциплина личного состава и без того высокая по союзным меркам. В подготовке к боевым действиям отряду помогали капитаны Турунтаев и Иванов, офицеры уже отвоевавшие в Афганистане. Из кабульской роты спецназ армейского подчинения прибыл старший лейтенант Кривчиков со своей группой для практического натаскивания командиров групп отряда. Обустроившись, приступил к выполнению боевых задач в зоне ответственности «ЮГ». Не обошлось и без курьезов. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Несмотря на плотную опеку высокого начальства и постоянные проверки хода боевой подготовки в течение этого месяца, был допущен серьезный просчет. Уделив основное внимание боевым подразделениям практически забыли про «нерв армии» – группу связи, которая согласно штата мотострелкового батальона была укомплектована средствами связи, не позволяющими работать на большие расстояния. Однако, выполняя первую же боевую задачу, 1-я и 2-я группы первой роты действовали на удалении 260-270 километров от пункта постоянной дислокации. Для обмена опытом и обеспечения связи с Центром в группы были приданы заместители командиров групп – прапорщики – и радисты с радиостанциями Р-254 из кабульской роты. Незнание начальником связи отряда правил спецрадиосвязи сыграло злую шутку. Он разработал одну программу связи на две группы, а это означает, что обе группы будут работать в одно и то же время на одной и той же частоте и с одним и тем же позывным. В этой ситуации Центр никогда не догадается с кем именно с настоящий момент он связывается. Так и произошло. Когда командир РГ №312 обнаружил, что его десантировали с ошибкой 12 километров, он сообщил об этом в Центр и запросил разрешения на перемещение, но вместо него указание на перемещение получил командир 311-й группы, который выполнив распоряжение Центра, оказался среди барханов пустыни Регистан вдали от караванных маршрутов. Когда в его группе кончилась вода, он попросил ее доставить, но воду привезли 312-й группе, которая особой нужды в ней не испытывала, и приказали оставаться на месте. Нет необходимости рассказывать обо всех последствиях этого просчета, скажу лишь, что все обошлось без жертв. Как и положено, первый блин получился комом, но на своих ошибках учатся быстрее и в последующем буквально с первых выходов отряд доказал, что по праву считался одним из наиболее боеготовых подразделений округа, начав свою боевую историю крупным результатом. В ночь с 13 на 14 апреля 1984 года РГСпН №312 под командованием лейтенанта С. Козлова, переодевшись в афганскую национальную одежду, провела засаду на караванном маршруте мятежников в районе отметки 1379 и уничтожила 4 автомобиля «Симург», 47 мятежников, захватила автомобиль «Симург», большое количество оружия, боеприпасов, а также ценные документы. Ведя в течение пяти часов бой в окружении с превосходящим по численности противником без поддержки авиации группа потерь не имела. В течение долгого времени этот результат был рекордным в 40 ОА.
В мае 1984 года произошла реорганизация. В ротах специального назначения была упразднена должность заместителя командира группы – прапорщика, так как редкие представители этой категории в основном также набранные из пехоты перед вводом отряда в Афган, соответствовали этой непростой должности. Но была введена должность переводчика роты со штатной категорией «старший лейтенант». 4-я и 5-я роты были расформированы, из их личного состава в 1, 2, 3 ротах были сформированы 4 группы оружия. В 1-ю роту добавили три БМП-2, а в последующем ими полностью заменили БМП-1. 2-я и 3-я роты «пересели» на БТР-70. Группа минирования стала отдельной. В 1985 году в штат отряда был введен инженерно-саперный взвод, и на базе его и группы минирования была развернута 4-я рота.
В ходе боевых действий отряд приобретал все больший опыт и в течение всего времени нахождения в Афганистане занимал лидирующие места в 40 ОА по результативности, неся, в то же время, незначительные, по сравнению с другими частями, потери.
Так, в ночь с 20 на 21 сентября 1985 года РГСпН №333 под командованием старшего лейтенанта С. Кривенко, проведя засаду на дороге н. п. Шерджанака – г. Кандагар уничтожила автомобиль и ехавших в нем четырех американских советников с охраной. Это стало ясно из захваченных документов одного из них – Чарльза Торнтона.
Весной 1985 года с вводом в ДРА двух отдельных отрядов СпН и штаба 22 обрСпН 173 ооСпН вошел в ее состав.
Не прекращая засадных действий, отряд искал новые формы борьбы с моджахедами, в 1986 году провел ряд эффективных налетов на крупные базовые районы мятежников, такие как «Горы Хадигар», «Васатичигнай», «Чинарту» и т. д. Данные районы были полностью очищены от мятежников, инфраструктура их была уничтожена, и в результате они перестали существовать как очаги противодействия существовавшему режиму. В результате этих операций было захвачено большое количество стрелкового и тяжелого оружия, а также огромное количество боеприпасов к ним. В ходе захвата укрепленного базового района «Васатичигнай» сержант Арсенов закрыл грудью командира 3-й роты старшего лейтенанта А. Кравченко. За свой подвиг он удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно.
В апреле 1986 года отряд применил по сути новый способ борьбы с караванами мятежников. РГСпН №322 под командованием лейтенанта Бескровного организовала наблюдательный пункт на господствующей в районе высоте с отметкой 2014. Обнаружив в ночное время движение автоколонны моджахедов, разведчики навели на нее вертолеты огневой поддержки, а после их удара в район стремительно вышли бронегруппы отряда, блокировав противника. Так, по сути, без риска для жизни солдат и офицеров было захвачено 6 автомобилей «Симург» с большим количеством оружия и боеприпасов. Этот способ неоднократно успешно применялся и в последующем.
Вплоть до выхода из РА отряд не снижал боевой активности в зоне своей ответственности. В ходе вывода советских частей из зоны ответственности «ЮГ» через г. Кушка в 1988 году отряд обеспечивал их безопасность, находясь в арьергарде, и вышел последним в августе 1988 года. С выводом в Союз организационно-штатная структура отряда была приведена в соответствие со штатом обычного отдельного отряда специального назначения, который входит в состав каждой бригады. Техника и часть вооружения, не соответствующие новому штату были сданы на склады. В отряде помимо штаба и управления остались три роты специального назначения, рота связи, группа минирования, автовзвод, взвод мат. обеспечения и ремонтное отделение. Из г. Кушка отряд в составе 22 обрСпН прибыл в августе 1988 года к новому месту постоянной дислокации н. п. Перекешкюль Азербайджанской ССР (КЗакВО). Не успев обустроиться, 23 ноября 1988 года отряд был привлечен для выполнения задач по поддержанию конституционного порядка в г. Баку. Располагаясь в Кировском районе города – месте компактного проживания армян – отряд нес особую нагрузку по предотвращению актов насилия и грабежей, направленных против них. Особенно трудным был 1989 год. В период с апреля по июнь 1990 года и с мая по июль 1991 года отряд принимал участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Группы отряда, действуя на территории Армении в районе н. п. Наямберян и Шавар Шаван, уничтожили 19 градобойных орудий, которые обстреливали населенные пункты Азербайджана. В июне 1992 года 173 ооСпН в составе 22 обрСпН был передислоцирован в пос. Ковалевка Аксайского района Ростовской области (СКВО), где и располагается в настоящее время. Так же не успев обустроиться, отряд 6 ноября был привлечен для урегулирования осетино-ингушского конфликта. На его начальном этапе разведгруппы отряда вели разведку мест дислокации незаконных вооруженных формирований чеченских и ингушских боевиков на территории Северной Осетии и Ингушетии. В дальнейшем на отряд была возложена задача по охране Временной администрации, сопровождению грузов гуманитарной помощи, а также по эвакуации мирного населения из района конфликта. В августе 1994 года отряд вернулся в п. п. д, однако спустя три месяца вновь покинул расположение части и ко 2 декабря 1994 года находился уже в Моздоке – начиналась Чеченская кампания. Разведорганы отряда участвовали в ней с самого начала, ведя разведку в интересах войск и, в частности, в интересах корпуса генерала Рохлина перед и во время штурма Грозного.
До июня 1995 года отряд вел активные боевые действия против незаконных вооруженных формирований Чечни, не имея в своем штате боевой техники. Но к указанному сроку неоднократные просьбы командования отряда были удовлетворены и батальон получил новое штатное расписание, согласно которому первая рота «садилась» на БМП-2, а вторая и третья на БТР-70. Как и в Афгане, в их штат включили группы оружия, которые состояли из двух отделений АГС-17 по три расчета в каждом и отделения ПТУР по три расчета ПТУР «Фагот» или «Конкурс». На базе взвода мат. обеспечения была развернута рота. В штат ввели инженерно-саперный взвод, но объединить его и группу минирования в роту так и не удалось. В отряде появился свой медпункт на 10 коек – автоперевязочная АП-66. Этот штат позволял отряду действовать вполне автономно.
В июне 1995 года подразделение отряда принимало участие в Буденовских событиях, патрулируя на вертолетах окрестности города и предотвращая отход из него боевиков.
Не менее славная страница в боевой истории отряда – участие его подразделения под командованием майора В. В. Недобежкина в операции по ликвидации бандформирований С. Радуева в с. Первомайское в январе 1996 года. Именно это подразделение приняло на себя удар прорывавшейся из кольца группы боевиков общей численностью около 200 человек. Сорок пять спецназовцев отряда уничтожили в бою 85 боевиков. Такого урона радуевцы не понесли даже в результате всех предыдущих действий штурмовых групп, артиллерии и авиации. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, майор Недобежкин В., капитан Скороходов В., старший лейтенант Харин С. и лейтенант Зарипов А. удостоены высокого звания Герой России, а капитан Косачев С. удостоен этого звания посмертно.
В ходе последующих боевых действий разведорганы отряда вели активные засадные действия против боевиков Дудаева. Так, например, 8 мая 1996 года отделение группы №322 под командованием прапорщика Ветошкина организовало засаду в районе брода у н. п. Грушевое. Огнем стрелкового оружия были уничтожены: автомобиль УАЗ-469 и пять боевиков. Из-за невозможности вынести сожжено и подорвано, РПО-А – 8 шт., мины ТМ-62 – 4 шт., гранаты Ф-1 – 1 ящик, гранаты РГД-5 – 1 ящик, автоматы АК – 20 шт. Один из убитых был в камуфлированной форме НАТО с погонами полковника МО РФ, у него захвачены документы и фотографии, имевшие ценность. Командир отделения прапорщик Ветошкин получил ранение, но был эвакуирован в п. п. д.
Ни один полевой командир боевиков не мог быть спокоен при передвижении в ночное время в зоне ответственности 173 ооСпН.
Отряд покинул Чечню лишь в ноябре 1996 года, то есть спустя три месяца после окончания боевых действий. Но с марта 1998 года и по настоящее время отряд выполняет специальные задачи на территории Дагестана.
О высоком боевом мастерстве командования и личного состава отряда говорит тот факт, что за пятнадцать лет почти непрерывного участия в войнах и конфликтах различной напряженности отряд потерял только 124 человека убитыми, 82 – в Афганистане и 42 в Чечне. И это, учитывая то, что отряд постоянно находился в самых горячих точках каждого конфликта и выполнял наиболее рискованные и ответственные задания командования.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, одна тысяча восемьсот сорок семь военнослужащих отряда награждено боевыми орденами и медалями, а шестеро удостоены звания Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации. Двое из них посмертно.
На настоящий момент 173 ооСпН – одно из немногих подразделений ВС РФ, имеющих такую богатую и славную боевую историю в период после окончания Второй мировой войны.


Афганский счет
 
По имеющимся данным: всего за период присутствия ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, включая 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 21 тысячу гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ (включая пограничные войска), внутренних войск и милиции. Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия составило 15051 человек, из них – 14427 бойцов вооруженных сил, которые погибли как в результате боевых ранений, так и от несчастных случаев и болезней.
Процент боевых потерь составляет 82,5%. В число безвозвратных боевых и небоевых потерь включены и лица, скончавшиеся в госпиталях, и лица умершие от последствий болезней уже после увольнения из вооруженных сил.
Источник: https://goo.gl/MvnHtm

Вы прочитали редкие свидетельства одного участника войны, охотника за караванами, не раз побывавшего в смертельных схватках и опасностях.
Таких парней из рабоче-крестьянских семей СССР было тысячи.
Прыгая с парашютом, высаживаясь с брони или вертушки, ожидая противника в засаде и встречаясь с ним лицом к лицу, сгорая заживо в БМП, вертолётах, подрываясь на минах, вряд ли они думали о подвигах и смерти.
Им было по восемнадцать, девятнадцать лет. Всего...
Они выполнили свой долг. Никто и ни в чём не вправе их упрекнуть.


Незаметные трагедии человечества

Информация в открытом доступе: с конца июня 1950 по конец июля 1953 года в противостоянии США и СССР (финансирование и снабжение) со своими союзниками, названной войной между Северной и Южной Кореей, погибло 2,5 миллиона жителей Северной и 1 миллион жителей Южной Кореи. Потери китайской армии составили почти 1 миллион солдат... Из-за войны 4,5 миллионов жителей Северной Кореи вынуждены были покинуть свою родину.
По разным оценкам людские потери Афганистана за время боевых действий с 1979 по 1989 год составляют от 1, 5 миллиона до 2,5 миллиона человек.
До сих пор нет точных данных о людских потерях в Гражданской войне России, во Второй Мировой войне, во многих локальных конфликтах на планете. Новые властители мира, проводя человекоубийственную политику, специально делают трагедии народов незаметными для человечества, ибо для них политическая составляющая превалирует над остальными как выгода в перспективе.
Такова цена противостояний религий и учений разных жрецов, намеренно сдерживающих развитие человечества. Но мир меняется: информация передаётся мгновенно, человечество прозревает. К чему должны готовить себя наши потомки, когда жизнестойкость человека, как и государства, определяется способностью к внутреннему развитию, а всякая экспансия проявляет отсталость?
Время показало: в Афганистане против СССР руками радикальных мусульман и беднейшего населения этой страны воевали полмира выгодополучателей, воспринимающих любое проявление справедливости, как потерю выгоды.
Но нормальному человеку трудно смириться с потерей близких людей, независимо от одурманивающей политики и чудовищной статистики войн.


---------------------------------------------------------

Устами ребенка. Для чего эта книга?

Каждый, кто был на войне, воспринимает её, как трагедию.
В конце нашей беседы Балдан Дугаров попросил меня сказать несколько слов о своем сослуживце и земляке Александре Герасимове из города Борзя, который прошёл такой же путь, как он – от Читы до Чирчика, от Чирчика до Кандагара. Но раньше и лучше меня сделал это на странице газеты «Забайкальский рабочий» сын Александра Герасимова – Денис.
«Мой прадедушка, Егор Федорович Герасимов, родился 8 марта 1915 года в Барнауле. Когда призвали его в армию на срочную службу, он попал в Забайкалье и служил в селе Абагайтуй.
Когда началась война, прадедушка охранял границу с Китаем. А в ноябре 1942 года его часть была переброшена под Сталинград. Бои были очень тяжелые, но город освободили.
После Сталинградской битвы враги стали отступать, советские солдаты шли на запад через Украину, Белоруссию, до границ СССР. Со своей воинской частью прадедушка освобождал Польшу, участвовал в боях на Висле, Одере, освобождал военнопленных Освенцима. Егор Федорович дошел до Берлина и когда, после тяжелых боев, рейхстаг был взят, прадедушка на стене написал: «Мы здесь, мы победили!» В боях прадед был контужен и дважды ранен. Его наградили медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина”». В 1946 году прадедушка приехал в Борзю и устроился работать на мясокомбинат. Его отметили медалями «Ветеран труда», «40 лет Победы”, «45 лет Победы».
Прадедушка рассказывал о войне и всегда мечтал, чтобы его дети и внуки никогда не знали, что это такое. Но через 40 лет после окончания Великой Отечественной войны в нашу семью пришла другая беда — война в Афганистане. В апреле 1985 года в войска особого назначения призвали внука прадедушки, моего папу, Александра Федоровича Герасимова.
После полугодовой подготовки в городе Чирчике, промаршировав 7 ноября на параде в Ташкенте, их батальон оказался в Афганистане, в Кандагаре. Началась другая жизнь, с грохотом гранатометов, атаками и кровавым афганским песком. На любой войне шкала ценностей другая, не такая, как в мирной жизни: мужская дружба, мужество, Родина, долг, свой дом. Для солдата это свято.
Прослужив полтора года в Афганистане, исполнив свой интернациональный долг, мой папа вернулся домой. К дедовским наградам добавились медали отца: «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Папа никогда не рассказывает о своей войне. Только с дедом он мог поделиться своими воспоминаниями и переживаниями о войне и погибших друзьях. Внук с дедом могли долго говорить на эту тему.
В 1992 году прадеда Егора не стало, дали о себе знать ранения и контузия. Но мы, его внуки и правнуки, его помним и любим.
У моего папы тоже есть мечта, чтобы его дети и внуки никогда не знали войны».

24 апреля 2015 года.  Газета «Забайкальский рабочий».

У Балдана Дугарова, как и у всех его сослуживцев и земляков, родных и близких, такая же мечта… А у кого она другая?
 
P. S. Для чего столько трудов и такая книга? – спросит читатель.
Трудно ответить. Наверное, всякая книга – это и концентрация самобытной мысли, и фиксация времени, которые автор запускает в среду обитания, где с той или иной скоростью происходят непрерывные изменения.
Пройдёт время, изменятся люди, государства, политические и социальные системы, другой будет карта мира, не станет многих стран и даже народов, которые известны нам сегодня. Появятся другие свойства и признаки, объединяющие людей.
Но иногда наших потомков в той или иной форме будут посещать мысли авторов и зафиксированное в словах время, напоминая о том, что было в прошлом, а также о свойствах людей, которые жили в конце XX века.


-------------------------------------------------------

Использована литература, присутствующая в открытом доступе, в интернете (со ссылками, по которым можно перейти на материалы):
«Алханай – мир великого блага». Содбо Ешисамбуев, перевод Виктора Балдоржиева. http://oopt.info/data/files/publications/Alhanay_2003.pdf
«Спецназ ГРУ. Самая полная энциклопедия». Александр Колпакиди. Александр Север. https://goo.gl/7yAdFX  https://goo.gl/TwVGWS
«Военный спецназ России. Вежливые люди из ГРУ». Александр Север. https://goo.gl/B9Er1s
«Спецназ ГРУ в Кандагаре. Военная хроника». Александр Шипунов. https://goo.gl/ziJ5bk
«173 отдельный отряд спецназ». Сергей Козлов. https://biography.wikireading.ru/73202
«Спецназ в Афганистане». Алексей Чикишев  https://goo.gl/T5qwcF
«600 дней в Кандагаре». Юрий Сальников. https://search.rsl.ru/ru/record/01004835950
«Кандагарский дневник». Георгий Киреев. http://kireev.info/w-4.html
«Афганистан: война разведчиков». Виктор Марковский, Виктор Мильяченко. https://goo.gl/rcUGCJ

Некоторые фотографии взяты со страниц друзей Балдана Дугарова на Одноклассниках – Виктора Шаповалова, Владимира Добрянского, а также других открытых источников.

Книга создана за октябрь-ноябрь 2018 года.
На снимке: Балдан Дугаров перед отправкой в Афганистан. Чирчик, 10 октября 1985 года. Ему 18 лет.

..............................................