Мельпомена и Каллиопа

Тамара Осипова
                «Жрица театра,
                глашатай всех откровений земных.
                Ходишь ты вечно в заплатах
                В храмах ночуешь чужих…»

                «Мельпомена», Т.Осипова
               
     Бытует мнение, что театр начинается с вешалки. Это слишком неуважительное для театра мнение. Я считаю, что театр начинается со Слова, именно с большой буквы. Слова сценариста, написавшего пьесу, слова артиста, кто это слово произнёс во всеуслышание, слова, которое услышал зритель в театре. А это ли не самое главное в жизни людей – услышать друг друга!? В древнегреческой мифологии не случайно Мельпомена, муза трагедии и красноречивая муза эпической поэзии, философии и науки Каллиопа встречались на подмостках театров.
     В прошедшее воскресенье 17 марта 2019 года библиотека «Истоки» Тольятти провела замечательную встречу читателей с театральной и поэтической общественностью города.
     Заведующая библиотекой Ольга Горшенёва рассказывала истории многих театров, и показывала фото прекрасных театров мира: Греции, Италии, Германии, США, Австрии и конечно России тоже. Ещё более интересно было узнать о том, что и в нашем провинциальном городе работают несколько театров и театральных студий для детей и взрослых: «Колесо», «Дилижанс», «Секрет», «Пилигрим», «Молодёжный драматический театр» и ещё несколько театральных студий.
    Руководитель литературно-драматической части театра «Дилижанс» Елена Кабилова поведала не только об афише театра, но и поделилась с потенциальными зрителями планами труппы на будущее, о том, как артисты, режиссёры, костюмеры, технические работники и руководители театра заботятся о маленьких зрителях, подростках, молодёжи, пожилых любителях театра. Для этого тщательно выбирается репертуар, площадки показа спектаклей, ценовая сетка билетов в театр и многое другое, что несёт в общество добро и свет на благо мира.
Поэтическую общественность на праздновании Года театра 2019 и годовщины Всемирного Дня поэзии представлял Российский союз писателей (РСП): секретарь Самарского отделения РСП Надежда Приказчикова, член РСП Тамара Осипова, поэт Иван Дмитриевич Рожков, удостоившийся почетной грамоты отдела культуры города.
   
    Тамара Осипова читала свои стихи «Родная речь», «Мельпомена», «Я- писатель», «Любимый город», рассказывала о творческом сотрудничестве с библиотекой «Истоки».
Откровением для читателей библиотеки стал Всероссийский конкурс искусств за доброту в искусстве «На Благо Мира 2019», номинантом которого стала книга рассказов Тамары Осиповой «О людях хороших».
    В этом конкурсе могут участвовать не только театры и книги, но и телепередачи, авторская и бардовская песни, художественное и документальное кино, видеоролики, интернет сайты. Приём заявок продолжается всё лето.
 
    Украшала праздник искусств вокальная группа "Беспокойные сердца" под руководством Головко Виталия Кузьмича.  Солировал в ансамбле и читал стихи артист серебряного возраста, награждённый многими орденами и медалями, но не потерявший юношеского задора и поэтического вдохновения. И опять искусство соединило Театр и Слово на благо мира всей планете.               

Т.Осипова   
Фото С. Плотниковой
17.03.2019,г.Тольятти