Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. 23

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Антоний  (Медведев;1908–2000), архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский. Иерусалим, Елеонская гора. У могилы новопреставленной игуменьи Тамары  (урожд. Романова). Фото (9 x 11,2 см). Сентябрь 1979 года. Автор фото неизвестен. Возможно, фотоснимок сделала израильская журналистка  Малка Раймист, лично знавшая игуменью Тамару и главу РПЦЗ Антония Граббе.  Из архива Холодюка А.Г. Публикуется впервые.



                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны автором. 


ЛИСТ 23-Й.  АНТОНИЙ (В МИРУ АРТЕМИЙ СЕРГЕЕВИЧ МЕДВЕДЕВ;1908—2000), АРХИЕПИСКОП ЗАПАДНО-АМЕРИКАНСКИЙ И САН-ФРАНЦИЗСКИЙ

29 августа 1979 года  в соборном храме на Елеоне архиепископ Антоний со священнослужителями Миссии РПЦЗ совершил отпевание новопреставленной матушки  Тамары.   По воспоминаниям современников, "слово владыки о почившей Матушке прозвучало с такой силой и сердечной искренностью, что буквально вся церковь рыдала". Владыка Антоний в слове при отпевании отметил, что «Господь дал Матушке кончину в день Богородичной Пасхи, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, когда не только во всех церквах, но и у одра ее многократно воспевалось: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси».

Фото сделано в 9 или 40 день после похорон. На обратной стороне фото имеется небольшой штамп красного цвета, указывающий на дату проявления фотопленки и изготовления снимка в одном из фотоателье Иерусалима: "FEBRUARY 80".

В темных очках - ослепший архимандрит Димитрий (Биакай). Слева  от него  на первом плане старшая сестра Феоктиста (Ягнам) и  настоятельница обители матушка Феодосия (Баранова).

Архиепископ Антоний родился  в городе Вильно (Литва), а детство его прошло в  Полтаве. Здесь он учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе. В 1920 году из Севастополя эвакуировался в Югославию, где  окончил Крымский кадетский корпус в г. Белая Церковь. В 1930 году  поступил в Мильковcкий монастырь  в Сербии. Через два года  принял монашеский постриг,  а в 1934 году был рукоположен в иеродиаконы,  в 1938 году  - в иеромонахи. Во время Второй мировой войны был военным священником в Русском Корпусе и армии генерала Власова.

В 1945 года находился в монастыре преподобного Иова Почаевского в Мюнхене. Вместе с братией переехал в Джорданвилль (США).

Игумен, а затем архимандрит Антоний открыл несколько  новых приходов  на американском континенте.  В 1955 году  архимандрит Антоний  стал  настоятелем Успенского собора в  Детройте. Через год он был хиротонисан епископом Мельбурнским, викарием Австралийско-Новозеландской епархии. В 1968 году  возведен в сан архиепископа, и  Антония стали называли  владыкой Западно-Американским и Сан-Францисским.

Во второй половине 70-х годов  владыка  являлся членом Архиерейского Синода Зарубежной Церкви. В 1991 году упомянут как второй заместитель председателя Синода.
 
Архиепископ Антоний  составил службу святым Новомученикам и Исповедникам Российским. Его считают главным вдохновителем прославления  святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

С конца 1999 года  архиепископ Антоний тяжело болел. Отошел ко Господу 23 сентября 2000 года. Владыку Антония похоронили в усыпальнице за монастырским храмом в Джорданвилле, рядом с приснопамятным митрополитом Филаретом.