Чыл Пазы - Новый год в Хакасии

Лариса Татаурова
Хакасия - это оазис на Великом Шёлковом Пути               

22 марта в День Весеннего Равноденствия в Хакасии празднуют начало Нового года - Чыл Пазы               

За неделю до начала праздника, как всегда наводят порядок в жилище,выбрасывают старые и ненужные вещи, комнаты окуривают душистыми травками и украшают весенними первоцветами и веточками багульника! Багульник очень красивый кустарник, в марте зацветает на южных склонах Саянских гор нежными розово-малиновыми цветами...               

В марте в Хакасии уже нет снега на равнинах, снег лежит только в горах... Температура воздуха вполне комфортная для празднования Нового года, +10,+15 градусов! Недаром Хакасию называют Солнечной, второй Сибирской Швейцарией! Расположение территориально в пойме реки Енисей, в Минусинской котловине, у подножия Саянских гор... Климат приятный для вызревания фруктовых культур и даже бахчевых...               

Накануне праздника, хозяйки готовят красивые и новые праздничные наряды для всех членов семьи, отваривают много мяса (говядина и баранина), готовят домашнюю колбасу и варят домашний сыр...Стол богато украшают красивой посудой, большими блюдами для угощений...

Утром, селяне, идут на возвышенность и приносят дары Солнцу! Солнце заслуживает особого поклонения, оно дарит жизнь, тепло и уют... Потом разжигают три костра...             

Первый костёр называется - Огонь Благодарения...Люди обходят три раза по часовой стрелке вокруг костра, бросают кусочки отварного мяса, сыра и льют из пиалки молоко капельками, произнося слова благодарения Огню...               

Второй костёр - это Огонь очищения...Шаман прогоняет своим ритуалом злых духов, бьёт в бубен и издаёт горловые звуки...Люди завязывают на чёрной атласной ленте узелки - это их болезни, горечи ,обиды...и бросают ленточки в Огонь очищения...               

Затем разжигают третий костёр для приготовления пищи... В больших казанах (котлах) отваривают мясо, варят приготовленные домашние колбаски (Хан), а также очень сытное блюдо - кашу на сметане (саломат) и угощают всех гостей...Дети любят специально приготовленные домашние сладости (Талгхан), типа Пахлавы... Все угощения для гостей бесплатные, так хозяева дарят свою доброту и благодарение...               

После угощения начинаются праздничные состязания: скачки на лошадях, борьба и различные спортивные игры... Красивы и экзотичны выступления национальных ансамблей, танцы-легенды, в которых просматривается чётко сюжет истории...      

В конце праздника все идут к Священной Берёзе...Берёза в Хакасии олицетворяет красоту, жизнь и процветание! На берёзу повязывают атласные ленты - Чалама! Белый цвет - символ очищения, Красный цвет - символ огня, Жёлтый цвет - символ солнца, Зелёный цвет - символ жизни и Синий - символ Неба, мечты и грёз...Повязывая ленты, каждый загадывает свои желания...               

С Новым годом, дорогие земляки!