Султан Мурат и лодочник

Николай Павлов Юрьевский
 

         

               

       Когда то, давным – давно в Османской империи правил султан Мурат 1V. Мурат был ярым противником вина и как человек простой и прямой, он боролся с пьянством самым радикальным способом: уличенным в пьянстве или продаже вина отрубали голову. А известно, что человек, лишенный головы, сразу бросает пить.

      Султан Мурат любил сам,одевшись простолюдином, выслеживать нарушителей. Однажды сыщики ему доложили, что один старый лодочник при перевозе через Босфор, продаёт своим клиентам на середине пролива стакан - другой вина.

      Султан Мурат одел затрапезный халат, обвязал голову драной чалмой и отправился на берег Босфора, на перевозе он нашел этого лодочника и попросил переправить его на другой берег пролива.

      Когда лодка была на середине, лодочник, бросив вёсла, предложил:               
               
                -  Хочешь выпить стаканчик?               
                -  Не прочь – сказал Мурат.               

     Перевозчик назвал цену. Мурат достал деньги и заплатил. Вино было отличное, он выпил и спросил: «А ты не боишься, старина, торговать вином?  Вдруг султан узнает, чем ты занимается здесь на середине Босфора. Смотри, как бы тебе не лишиться головы, ведь у него сыщиков много, а я, может быть, у него самый главный.               

     Старик внимательно оглядел Мурата с головы до ног и, усмехнувшись сказал:  «Ты парень видно хочешь выпить ещё стаканчик. Налью, так и быть, даже сделаю тебе скидку и выпью с тобой.

    Мурат отдал лодочнику деньги, тот налил два стакана, они чокнулись и выпили. Лодочник убрал кувшин с вином и взялся за вёсла. Когда они были уже у берега, Мурат не выдержал и сказал, с трудом сдерживая гнев : «А что будет, если я тебе  скажу, что я и есть султан Мурат?               

    Старик ответил, что будет? Да ничего не будет. Кроме того, что я тебе больше  вина не дам. Потому, что если ты ещё выпьешь, то скажешь, что ты сам Аллах.