Жизнь диктует афоризмы. Часть II

Алексей Доронин 2
Автор должен быть глубоко начитанным человеком, прежде чем начать писать самому.
 
Алкоголь побеждают не умом и не характером, а сплавом ума и характера.
 
Афоризм – это своеобразный способ общения одинокого человека с потенциальным читателем-собеседником, в широком смысле – со всем миром.
   
Безответственные женщины более находчивы и привлекательны, а отдельные из них - вызывающе красивы.
 
Благополучную в духовном и физическом плане жизнь, можно построить только на адекватных амбициях.

Бывают моменты, когда человеку очень хочется рискнуть.
 
В жизни надо научиться от неё умело защищаться.
 
В каждой ситуации есть верный ход, ложных, как правило, привлекательных, – бесконечное множество.
 
Виртуальные контакты ненадёжны. 

Во всём сомневаться – горе, ни в чём не сомневаться – беда.
 
Восприятие мира через розовые очки составляет короткий период, при условии, что он возникает вообще.

Все события прошлого для нас были правильными, иначе сейчас были бы другие люди, но не мы.

Все философы правы в одном и неправы в другом. Столкновение их позиций - главное условие развития человечества.
   
Гений хорошо понимает, что он гений, это помогает ему пережить всеобщее неприятие, в Кьеркегора дети бросали камни!

Данные писателя в генах, но это ни о чём не говорит, писателем ещё надо стать. А если ты родился в глухой деревне, в которой двенадцать домов, а школа в посёлке за семь километров?..
 
Дарить подарки – дело благородное, но поставленных целей, они дарителю не гарантируют.
 
Действия доходчивее слов.

Добро - единично, индивидуально, неожиданно; зло – массово и постоянно.
 
Душа плохого не подскажет.
   
Если бы люди радовались жизни, они не были бы так враждебны.

Если люди узнают, что вы готовы угодить другим в ущерб себе, вас только для этой цели и будут использовать.
 
Если настоящее хуже прошлого, есть основание предположить, что будущее будет хуже настоящего.
 
Если писатель пишет о том, что испытал на «собственной шкуре», он убедителен.
 
Если ты веришь в себя, Высшие силы помогут.

Жажда творчества и лень несовместимы.

Желания человека и есть человек.

Жизнь – она, женщина – она, эти дамы отличаются непредсказуемостью и коварством.
 
Жизнь приносит больше огорчений тем, кто привык легко огорчаться.
 
Жизнь равнодушно издевается над всеми; одни её издевательства преувеличивают (это несчастные), другие – преуменьшают (это частично несчастные).
 
Закрепляется не только положительный, но, к сожалению, и отрицательный опыт.
 
Замечание, сделанное снисходительным тоном, мы игнорируем.
 
Знать свои слабые стороны важнее, чем сильные.

Излишняя общительность мало чем отличается от хамства.
 
Интернет - источник зла под видом информации.   

Историю легко исказить, личную жизнь приукрасить.
 
Каждый должен стремиться стать мастером своего «жанра».
   
Когда-то книга была массовой, являла собой гуманную эпоху, формировала и воспитывала в человеке лучшее, и у неё, надо признать, получалось.

Кризисы в судьбе каждого из нас неизбежны, часто возникают неожиданно, иногда следуют один за другим.
 
Литература, музыка, изобразительное искусство не могут существовать порознь, они дополняют и обогащают друг в друга.
 
Лучше остановиться, остаться на месте и подумать, чем идти неизвестно куда.
 
Люди слишком любят себя и очень нуждаются в высоких оценках своей значимости в обществе.
 
Мир несовершенен для каждого из нас по-своему.
   
Мозг работает как аккумулятор, у него происходит разрядка, значит, ему нужна подзарядка. Каждый решает сам, чем и как он будет заряжать свой «аккумулятор».
 
Мы все всегда меняемся, вынуждены меняться, даже если упорствуем.

Мы плохо понимаем жизнь потому, что оцениваем её субъективно, личностно, со своей колокольни.
 
Мышление с годами теряет гибкость, становится стереотипным.

Надеяться, что жизнь расставит всё по своим местам – откровенно пассивная позиция, можно оказаться без места.
 
Настоящий момент требует следующего шага.
 
Настоящий писатель к жизни не приспособлен, - у него нет время и желания приспосабливаться, это его и отличает от тех баловней фортуны, которые и не хитро, да больно кстати устроились.
   
Нашу жизнь украшают победы, особенно те, которые добыты в рискованной, трудной, опасной, а главное, в честной борьбе.
 
Не может быть гармонии во враждебном мире. 

Не разрушайте надежду, какая бы она не была, особая забота нужна хрупкой надежде.
 
Неординарный человек оставляет после себя неординарный след, вот такие-то следы и нужны. Обычных следов бесчисленное множество, вся земля ими затоптана.
 
Неправильно мыслящих философов нет, просто сегодня их не понимают.
 
Нравственность помогает сохранить здоровье и продлить жизнь.
 
Обман внедрился во все формы человеческих отношений, стал для большинства обычным способом организации жизни.
 
Общество навязывает нам такие правила и такой темп, который отнюдь не всем по силам.
 
Одержимый творческой страстью созидания, на порядок более счастлив, чем любой из его окружающих.
 
Одна из причин ошибки – обилие вариантов принятия решения.
   
Оптимизм не возникает на пустом месте, нужны условия и последующий толчок-импульс.
 
Ориентироваться приходится в окружающей среде, для профессионального роста необходимо поэтапно менять окружающую среду.
 
Отзываясь нелицеприятно о человеке, люди одновременно подчёркивают своё превосходство над ним, а это, как раз, для них самое главное. 

Пессимист не умеет радоваться простым удовольствиям, он сетует, что нет крупных успехов и ярких побед.
 
Почему нужна, в первую очередь, именно любовь женщины к мужчине, ведь последнее слово «да» за ней? Родить красивых, здоровых детей, которые будут иметь больше шансов, стать счастливыми долгожителями. 

Прекрасные изделия, предметы, вещи, которые сегодня вызывают восторг и умиление, с годами обязательно потеряют эти качества.
 
При принятии решения всегда надо отталкиваться только от реальных событий, фактов, а главное, от своих возможностей.
 
Привычное цепко нас держит, мешает росту.
 
Проверенная годами, десятилетиями душа, самая крепкая броня от всех невзгод и напастей этой суровой, тревожной жизни.
 
Прогрессу человек не нужен, робот эффективнее.
 
Проза обязана сложное показать понятно и просто.
 
Психологическая несовместимость людей - серьёзная проблема, доставляет много неприятностей как на работе, так и дома.

Работать только ради денег, значит, обидеть душу. Посмотрите на олигархов, когда они не позируют.

Реальная жизнь сложнее, чем любое её описание.
 
Реальность многовекторна, подвижна как ртуть, понять невозможно.
 
Самое трудное для человека, воспринимать жизнь такой, какой она есть сейчас, время на осознание крайне ограничено.
 
Самым доходчивым средством часто является грубая сила.

Сильного человека тяжёлая полоса в жизни мобилизует, слабого – может раздавить окончательно. 

Смысл жизни заключается в максимальной реализации своего потенциала в любой форме, в любой сфере деятельности.
 
Содержательная жизнь также небезмятежна.
   
Страсть – источник мысли, побудительный импульс к действию.

Суть характеристики человека – его воспитание, образование и культура, а уже потом, всё остальное. 

Талантливый писатель всегда одинок, бесталанный – на виду, ему приходится с улыбкой всем объяснять, что он писатель.
 
Теория обучает, жизнь проверяет теорию и обязательно доучивает всех и каждого.
 
У каждой книги своя душа, душа автора.
 
У подавляющего большинства людей жизненные цели размыты, стихийны или отсутствуют.
   
Уж если что-то теряем, то теряем обязательно дорогое, например, двадцать страниц отборных афоризмов, подготовленных к публикации.
 
Философия не может обойтись без острой полемики, но именно полемики, а не разборки, как в некоторых парламентах отдельных стран мира.
 
Философия развивается, но это незаметно, потому что она работает на перспективу.
 
Философия с юмором, отнюдь не возбраняется, более доходчива, она приближена к человеку и его жизни сейчас.

Хорошим подспорьем в жизни, - в материальном плане, - для некоторых могут стать: подтанцовки, подпевки, поднукивания, поддакивания и подхрюкивания.

Хорошо ли быть перестраховщиком? Старому – хорошо, даже необходимо, старик твёрдо знает: «Бережёного Бог бережёт».

Хуже нет утренней спешки. 
 
Часто в жизни человека проблема решается только тогда, когда наступает критический момент, это можно наблюдать и в истории многих государств.

Часто простой вопрос ставит собеседника в тупик.

Человек духовно может расти до любого возраста.

Человек любит себя, свою жизнь, но не бережёт ни себя, ни свою жизнь.
 
Человек по природе конфликтен, всем требуется воспитание, некоторым – перевоспитание.

Человек хозяин своей жизни, пожаловаться ему на неё некому.

Чтобы острее чувствовать жизнь, надо тратить то, что у нас есть, а знания использовать по максимуму.
 
Я учусь писать у джаза, чем тоньше я его понимаю, тем лучше получается и у меня, - неожиданный и неисчерпаемый источник вдохновения.