Глава 11

Янина Пинчук
Когда они вспоминали историю знакомства – что заняло не один вечер, - Карина то слушала Германа, то украдкой заглядывала в подаренную Алесей биографическую книгу. И неизменно думала: как же много ускользает от историков, какие куски выпадают, как всё обобщённо – но тому и была рада. Она не хотела ни с кем делить интимных переживаний. А ему сказала лишь одно:

- Герман, какое счастье. Нет никакой чёртовой войны. И мы просто можем жить. И быть вместе.

Он крепко обнял её и задумчивым тоном проговорил:

- Это точно. Но просто диву даёшься: я ведь уже в двадцатом году мечтал о мире, о нормальной жизни, с тобой, понимаешь, с тобой – и неужели для того, чтобы в конце концов как следует пожить, мне нужно было умереть?..

Ей нечего было сказать, она только прижалась теснее.

Герман произнёс, кашлянув:

- Знаешь, первые дни мне было невыносимо. Вот ты шла на работу, а я... мало того, что ни черта не делал, от этого было плохо, но я необъяснимо боялся, что ты исчезнешь, это был ужас...

Она взъерошила ему волосы и поцеловала в висок.

- Веришь или нет? Со мной было то же самое. И тоже себя уговаривала, успокаивала. А потом... ну, было, что плакала в туалете. Да в нашем же мире нереально то, что мы с тобой провернули! Мне тоже казалось, что вот, раз-два, и всё может исчезнуть... и тебя со мной не окажется...

Но, какими бы чувствительными ни были воспоминания прошлой жизни, новая ставила им иные задачи и приносила свои новости.

Герман ворвался домой вихрем, привычно швырнул на полку ключи и заорал:

- Карина, танцуй!

- Чего?!

- А полюбуйся!

Он размахивал в воздухе какой-то пластиковой карточкой.

- Гляди, всё! Я молодец!

- Так, я не сомневаюсь, - скрестила руки на груди Карина, - а в чём молодец, чего ты такой радостный?

Герман вальяжно подошёл к ней и протянул зажатое двумя пальцами удостоверение:

- Private pilot licence. Теперь я свободен, как птица. Точнее – мы свободны, - подмигнул он. – У тебя есть шенген?

- Кто бы спрашивал! – закричала Карина и кинулась ему на шею. – Гера, ты что, возьмёшь меня с собой?!

- А ты думала?! – гаркнул он в ответ - Я тут шутки с тобой шучу?! Нет уж, не соскочишь! У нас будет фото на фоне Эйфелевой башни! Я ещё в прошлой жизни об этом мечтал! Погнали!!!

- Йу-ху! Ай! Гера! Что ты делаешь, придурок?! Эй! 

Он схватил её на руки и бешено закружил по прихожей. Когда отпустил, Карина, хохоча, оперлась о стену и картинно по ней сползла:

- Ой, не могу! Ты на всю голову двинутый!

Ещё пару минут они давились от смеха, наконец, Карина заметила:

- Но тебе ж ведь тоже нужна виза?

- Я уже сделал. Посмотрел там в интернете, туда-сюда. Поехал на Дзержинского в посольство Германии, и всё. Ну и вот.

- И мне не сказал, - засмеялась Карина.

- Чего говорить-то? Делать надо.

Сидя на стареньком паркете, она с улыбкой снизу вверх смотрела на сияющего Германа.

- А ты продуманный. Настоящий офицер. Вот я-то тебя придурком хоть обозвала, а у тебя всегда всё чётко. У тебя все качества, за которые военных и любят, и не любят. Но мне-то всё равно, я лично - обожаю.

Ответом ей был смех и страстный поцелуй.

- A la guerre comme a la guerre. C’est la vie. Это всё, что мне нравится из лексикона лягушатников. Всё, мне теперь только самолёт арендовать, и дело в шляпе!

Ему действительно без всяких вопросов предоставили «даймонд», причём тот же, отремонтированный, на котором он летал со Стасом. Германа тронуло, что теперь ему предстояло летать на той же машине.

- Мне даже хочется дать ей имя, но жаль, что она не моя, арендованная, - мечтательно заметил он Карине. Та фыркнула:

- Вот ещё причуды! Это как у короля Артура меч Эскалибур?

- Вроде того! Как думаешь, для самолёта достаточно красивое имя – Хильда?

- Боже, ну ты и дурак! Да, ничего так! Но ты сначала миллиардером стань, потом самолёт себе купи, а потом и называй, как хочешь!

На работе заметили, что Карина с утра так и врывается в офис, сияющая и весёлая. Над этим шутило и начальство, и коллеги. Немало этому способствовало то, что им с Германом нравилось заниматься любовью рано утром, после пробуждения. А на подколку: «Влюбилась, что ли?» - она ответила открыто и гордо:

- Да! Мало того, замуж выхожу!

Это получилось как-то само собой. Как раз в момент сентиментальных воспоминаний Герман проронил:

- Слушай, а в самом деле... что за ерунда, Карин? Мы с тобой уже сто лет женаты, может, как-то и здесь оформим отношения?

Со счастливым смешком она ответила:

- А вот давай!

Они, наверное, с два часа носились по квартире, то и дело заваривали кофе, откусывали зефирки и печенье, перебивали друг друга. Фантазировали, как бы хотели провести церемонию, выбирали церковь для венчания. Карина хотела обвенчаться в костёле на Золотой Горке, скромном, но красивом, а Герману непременно хотелось в Красный, чтоб в самом центре города и чтоб все на них глазели, когда они будут шествовать по площади Независимости.

- Ещё я хочу быть в белом кителе, как у Сталина.

- Пффф!!!

Карина не удержалась и прыснула так, что забрызгала кофе всю скатерть.

- Ты серьёзно?!

- Более чем.

Потом она рассказывала это Алесе, и обе истерически хохотали:

- Так и сказал, что ли?!

- Да! Так и сказал!

- П**дец! Вот это прикол! Вот это локализация нормально прошла! Я не могу с него! Нормальный солдафон!

- Так и я о чём!

Вообще, у Рихтгофена довольно своеобразно складывались отношения с историей нового мира. Возможно, он до сих пор ощущал свою отстранённость и отдельность от него. Иначе чем можно было объяснить его относительное спокойствие? Читал он много и жадно. В том числе и об истории горячо любимой им Германии - Родины, о которой он неизменно помнил. Карина приписывала это самообладанию, Алеся была не столь оптимистична. Она говорила:

- У меня был один знакомый. Во время землетрясения в Армении он разбирал завалы и видел много чего – скажем так, «некоторое дерьмо». Так вот. Кавказцы ж вообще горячие, а он после этого как замороженный стал, безразличным ко всему происходящему. Как зомби. Знаешь, это тоже проявления ПТСР. Не может нормальный немец так реагировать на прочитанное и узнанное. Особенно учитывая его характер и весь контекст.

Карина только вздыхала и пожимала плечами. Она уже поняла, что жизнь с Германом безоблачной не будет. Как бы он ни стремился скрывать свои проблемы и страдания, всё равно всё было очень заметно. Она теперь просыпалась ночью тогда же, когда им овладевала бессонница. И испытывала жуткие муки совести, когда проваливалась в сон, отчаянно нуждаясь в заветных семи часах. Её хватало максимум на то, чтобы заспанным, хриплым голосом спросить, обнимая его за плечи:

- Гера, ну что, опять не спишь?

- Ага.

- Чего ты так?

- Да так. Ничего. Спи иди. Тебе на работу завтра.

- А тебе на учёбу.

- Ничего.

Он наотрез отказывался делиться с ней переживаниями. Но было видно, что не просто так у него на лбу выступает холодный пот, не просто так он нервно курит у окна, а потом сидит за столом, опустив голову на руки, не просто так его ласки порой носят преувеличенный, экзальтированный характер – это трогало Карину, но и слегка пугало. Она понимала, что перед ней человек, дышащий мощью, энергией – но в то же время его было безумно жаль. Она только не знала, почему, хоть и Алесина книга была ей подспорьем.

Но туда порой не хотелось заглядывать. Хотелось услышать всё из уст Германа. Но он был не очень-то щедр на рассказы.

Вообще, он иногда огорошивал наивным цинизмом – хотя, возможно, притворялся. Как-то раз спросил снова, почему в Минске так мало старинных зданий. Карина честно ему ответила:

- Потому что во время войны тут всё разбомбили. Мы даже хотели перенести столицу в Могилёв: Минск вообще лежал в руинах.

- А с кем воевали тогда?

- Ну ты даёшь, с Германией, вообще-то.

- Ну, сорян, - беспечно произнёс он, уплетая яичницу с колбасой.

Это был ещё один раз, когда Карина подавилась кофе.

- Нормально вообще?!

- Знаешь, вполне себе, - ответила ей Алеся, с которой она и обсуждала тот случай. – Лично он никакого отношения к этому не имеет. Но забавно, да, - хохотнула она в трубку.

Вот и заявление про сталинский китель было из той же серии. В принципе, Карина ничего не имела против. Тем более, они уже ходили вместе на концерты: в первый раз это был «Стары Ольса», в другой - Re1ikt, и оба раза Герман надевал вышитую белорусскую рубаху, так что можно было с уверенностью сказать: белый цвет ему к лицу.

Но, как бы они ни фантазировали и ни мечтали, а нужно было просто сесть и всё посчитать.

В итоге они переглянулись, и Рихтгофен протянул:

 - Мдааа... Я тогда хорошо деньжат срубил, но на самом деле не так уж густо. Вот хочется красиво... Знаешь, как?

- Ну?

- В стиле великого Гэтсби!

Герман нашёл эту потрёпанную книгу в обширной библиотеке съёмной квартиры. «Хорошая вещь», - задумчиво сказал он, - «жаль, что не прочитал её в своё время. Но, вообще, логично: написана ведь в двадцать пятом, а меня в двадцать третьем грохнули».

- Чтооо?! Гера, ну, ты какой-то чудной последнее время! Как ты себе это представляешь?!

- Очень даже хорошо, - спокойно ответил Герман. - Я могу тебе расписать. И музыку даже поставить. Гвоздём программы стал бы наш танец... Я в своём мундире и ты в платье образца тысяча девятьсот девятнадцатого, – мечтательно вздохнул он, - уж это мы обстряпаем, я не допущу, чтобы что-то там напортачили со стилем... На меньшее я не согласен. Но нужны ведь деньги. А для этого я должен устроиться. А для этого отучиться. А перед этим двести часов отлетать. Задачка, однако. И вообще, надо ж обрести какое-то устойчивое положение и репутацию, - подчеркнул он. - Ты мне, конечно, удружила, когда обозначила мою специальность, - саркастически усмехнулся он. – Мне кажется, твои родные всерьёз меня не воспринимают.

Ему захотелось прибавить: «Не то, что этого твоего Пашу», но он сдержался.

- Прости, - смутилась Карина. – Я тогда вообще перенервничала. Ну, и сказала, что первое в голову пришло. Но ведь правда! Хоть ты плачь, хоть смейся, но у меня впервые парень, отличающий Малевича от Розановой! Да вообще знающий о существовании Розановой как таковой, начнём с этого!

- Ну да, авангард – моя страсть, - улыбнулся Герман. – И всё-таки... Знаешь, я ведь правда не умею делать ничего, кроме как воевать. А на человека какой профессии я похож? – отрешённо спросил он.

- Вот на пилота и похож, я не шучу. Не переживай, я в тебя верю. У тебя всё получится, - ободрила Карина.

У неё, как она думала, был прибережён свой козырь в рукаве. Этим козырем был дедушка. Хоть он и не носил генеральского звания, но обладал обширнейшими связями и дружил со многими – в этом у них было некоторое сходство с Германом: тот удивительным образом завязывал новые знакомства и поддерживал горение дружбы легко и непринуждённо.

Во время этого разговора Рихтгофен часто поглядывал в окно на далёкую реку и, наконец, произнёс:

- Знаешь, может, это слишком уж возвышенно – то, что я сейчас скажу, - а что ж поделать, если это правда. Перед Богом мы давно едины. У меня свои убеждения. Никакие ханжи не собьют меня с толку. Хотя здесь-то особого ханжества и не вижу, наоборот, свободу: все живут, кто с кем хочет. Но я, Карин, всё равно хочу, чтоб ты была моей женой. Законной. Муниципальные власти, церковные, какая разница. А вообще, многие ведь вопросы снимутся – так удобнее.

Конечно, его предложение прозвучало не очень романтично: на кухне, между раздумчивыми сигаретными затяжками и почти будничным тоном. Но и раньше ведь было ненамного более возвышенно: в грубоватой лётной амуниции на подкисшем весеннем поле. Но оба раза Карина ответила восторгом и объятиями. Ей было плевать на форму – важна была суть. 

- Ну чё, куда пойдём?

- А что ближе?

Они открыли карты.

- Пошли сюда.

- На улице под названием Коммунистическая? Фу, бл***!

- А другое ближайшее место – это улица Олега Кошевого. Названа в честь подпольщика той самой злосчастной войны – как сказала бы Алеся, братоубийственной. Ну что, Гера, что слаще, хрен или редька?

Рихтгофен порой не так хорошо разбирался в тонкостях славянских пословиц, но смысл интуитивно схватывал, поэтому, почесав в затылке, проворчал:

- Ай, давай на Коммунистической! Там красивее. А вообще, здесь все названия улиц ужасные.  Ну, или почти.

- Ты только заметил?

- Нет. Просто иногда это прикольно, а иногда бесит.

Карина фыркнула.

- Вам не угодишь, барон. Живите эту жизнь в этих местах, будьте любезны.

С довольно-таки бесстрастными лицами и исполненные решимости, они отправились в ЗАГС и подали заявление.

- Когда желаете провести церемонию? – спросила их сотрудница характерной внешности: женщина за пятьдесят с крашенными хной волосами и тяжёлым несвежим макияжем.

Они переглянулись: вообще-то, никакой особенной церемонии сейчас не планировалось.

- Как можно скорее! – потребовала Карина.

- Нууу, - щёлкая в базе данных, протянула женщина, - могу вам предложить только двадцать второе число...

- Поздно! Ничего нет раньше?! – нетерпеливо спросил Герман.

Сотрудница вскинула подрисованные брови-ниточки поверх очков. «Эк им невтерпёж», - подумала она. И невольно скользнула взглядом по этой парочке: он в каком-то полувоенном костюме а-ля Фидель Кастро, она в нежном розоватом платье из органзы, но в тяжёлых солдатских ботинках. «Да уж. Говорят ведь, муж и жена – одна сатана», - подумала Светлана Петровна (так звали работницу ЗАГСа).

- Что ж, могу вам предложить тринадцатое, но это четверг, - протянула она.

- Да нам всё равно! – воскликнули они в один голос.

Дело было решено, и они неторопливым шагом, с кошачьими блаженными улыбками на лицах, вышли и так и дошли до дому, держась под руку.

И только под вечер Карина спохватилась и набрала маме.

- Мам, включи громкую связь! Да, вот так! Мы с Германом пожениться решили! Что? Тринадцатого! Да вот так вот получилось, спонтанно. Боже, да тут такое дело...

Ещё какое-то время она растолковывала, что к чему, выслушала некоторые упрёки – но, в общем-то, реакция была положительная.

- Я видела, что к тому всё идёт, - проворчала в трубку Марина Александровна. – Вот что значит своего человека встретить. С Пашей вроде хорошо всё было, но вы ни мычали ни телились, причём оба. А как Герман в гости приехал, я на вас посмотрела, и всё сразу ясно стало. Ну, дай Бог, конечно. Хотя и профессия такая специфическая... Но ведь устроился в жизни человек, верно? По всему заметно.

Конечно, про казино Карина и словом не обмолвилась. Но была рада, что её спутник производит вполне благополучное впечатление.

- И вообще, он милый, образованный, - продолжала мама. - С каким бы парнем на такие темы поговорить? Господи, Карина, ты меня прости, конечно, я вот чувствую, что есть в нём какой-то подвох, - засмеялась она, - не может всё быть так идеально! Но ты дерзай. Я так за папу твоего замуж вышла. Знаешь, каждая специальность – свои стереотипы. Мне вот тоже говорили, что врачи – циники и отмороженные, а вот видишь, как сложилось...

- А папа? Где он? Надо ж и ему сказать!

- Тут я! – подал голос Евгений Иванович.

Из соседней комнаты он услышал, как по громкой связи несутся возбуждённые возгласы Карины. Когда ему объяснили, в чём дело, он был ошарашен.

- Ну ты даёшь! Вот это прыть. Вот так вот, как нефиг делать, пойти подать заявление и поставить перед фактом?! Что-то новенькое! Ещё и пожар такой, тринадцатое. Ишь! Интересно, как его родные отнеслись...

- Пап, я ж тебе говорила, что у Германа никого не осталось.

- А, точно. Извини. Это я просто в лёгком, кхм-кхм, культурном шоке. Насчёт культуры всяческой – вот это у вас парочка складывается, богема сплошная – искусство, вся эта фигня...

- Ну, пап!

- Что такое, я ж ничего не говорю!

- Говоришь! Слово «фигня», например.

- А ты к словам не цепляйся. Просто, знаешь? Всё под твою ответственность, я всегда тебе говорил, да и ты давно не маленькая. Я вижу, что у вас всё чудесно. Вижу, что любит. Парень сам по себе неплохой. Но главное, чтоб человек был надёжный, - подчеркнул он.

Карина глубоко вздохнула. Не хотелось об этом думать, но она ощущала, что здесь может быть довольно зыбкая почва.

- Надёжный, - как можно твёрже повторила она за отцом. – Уж ты мне поверь. А насчёт сферы деятельности – Герман её, кстати, менять собрался.

- Вот как?

- Да. Я пока не хочу разбалтывать, чтоб не сглазить – я потом вам скажу, скоро. Но ему надо отучиться. А для этого нужны деньги. А с другой стороны, не думайте, что мы не хотим, чтоб всё, как у людей, было. И праздник классный хотим, и в церкви обвенчаться. Но на всё нужны средства. А наш приоритет – учёба. А вместе с тем гораздо удобнее пожениться – сколько вопросов юридических снимается, всё такое, разве нет? Вот  мы и подумали: сейчас распишемся скромненько, отпразднуем так же, в тесном кругу – а как на ноги встанем, так и сделаем всё красиво – что, не вариант?

На том конце провода повисло молчание.

- Ну, Карин, - раздался голос отца, - не знаю, кто из вас эту схему придумал. Но она не лишена разумности – в принципе. Хотелось бы, конечно, всё сразу, вместе, как принято. Но и вас понимаем тоже. Делайте, как хотите. При одном только условии: скажи, что у вас там за грандиозный проект по переподготовке намечается?

- Папа, ну, не сейчас, пожалуйста! – простонала Карина. – Пускай что-то выгорит! Хоть промежуточное! Не могу я говорить и не хочу!

- Ай, Жень, оставь ты её в покое, - раздался голос Марины Александровны, - ты ж знаешь, как нашу дочу иногда клинит на суевериях...

- Не «клинит», а «придаю значение»!

- Не цепляйся к словам! – раздалось хором ей в ответ.

В любом случае, формально можно было ставить галочку: благословение получено.

Больше Карина опасалась за другое.

В субботу она выдумала благовидный предлог – будто едет в родной город навестить подругу детства в больнице - и с утра пораньше рванула в Молодечно.

При всей своей непредсказуемости Рихтгофен обладал одним прекрасным качеством: он всегда умел себя занять. Поэтому, хоть и закидывал её сообщениями, но часто там были какие-то ссылки, статьи, его мысли, соображения, воспоминания, какие-то фото то с прогулок, то с выставок, постоянно пересланные сообщения с разными шутками и приколами: Герман очень сдружился с остальными курсантами, со Стасом, кое с кем из преподавателей, и постоянно с ними переписывался.

И в тот день он не особо обеспокоился, узнав, что она будет занята до вечера.

А Карина ощущала себя чуть ли не дипломатом, что отправляется на международную конференцию после мировой войны.

Для этого она нарочно оделась «прилично»: в пастельное платье с растительным принтом и белые босоножки, а не в стиле гранж, который полюбился ей в последнее время: никаких цепей, кожи и шипов в сочетании с трепетно-трогательными фактурами. Только классика, только консерватизм.

Конечно, она заглянула и домой. А потом направилась с Вилейской на Речную через квартал: повезло, что родители и дедушка с бабушкой жили очень недалеко.

После неизменного чая, расспросов, болтовни она подошла к Александру Ивановичу, когда тот аккуратно ставил чашку в раковину. Приобняла его за плечи и произнесла стеснительно-трогательным тоном:

- Дедушка, милый... а ты мог бы мне помочь, если я попрошу?

Тот хмыкнул по-доброму:

- Ну, а чем? Ты, Каринка, сама хорошо справляешься. Боевая. Хотя иногда надрываешься слишком. Чем помочь-то? Морально? Так я всегда с тобой.

Он повернулся и дружески подмигнул ей. Но та, покраснев, отвернулась и с улыбкой нервно пригладила волосы.

- Спасибо. Но я не про то. Вот ты... Ты у нас чудесный, тебя все уважают, стольких знаешь, вот понимаешь же, часто не количество звёзд на погонах важно, а достоинство, и тебя ценят, реально ценят, ты авторитет, ты хороший друг...

- Так, к чему ты ведёшь? – непонимающе перебил Александр Иванович, склонив голову на одно плечо, как ястреб – за Рихтгофеном она замечала порой подобную манеру.

- Вот родная наша «Белавиа», - вздохнула Карина. - Ты рассказывал, что знаком там кое с кем.

- И что?

- А вот то. Мой-то, знаешь, на лётчика выучился – всё как положено, в Мачулищах, удостоверение вот получил. Вот я и думаю...

Он так звучно присвистнул, что бабушка выглянула из ванной:

- Ась? Что там такое?

- Да у Карины кавалер дюже интересный! Слышь, что за номер...

Карина уже окончательно не знала, куда глаза девать, и мяла полотенце, застыв с мокрым блюдцем в руках.

- Слушайте, я вам объясню... Это человек вроде наш, да? Наш! Русскоязычный, всё такое. Но рос-то он в Европе. А там другие порядки. Вполне окей долго в универе учиться, а не за четыре года отстреляться, академка там, потом возвращение, нормально резко профессию менять. Да я и у наших психологов читала, это то, что нужно – раз в десять лет менять сферу деятельности!  А Гера мне рассказывал, что никак определиться не мог в юности – так вот это же нормально, что он всё по очереди делает? Считаю, да! И пускай! И это всё намного серьёзнее! И в Екатеринбург он поедет учиться!

- Пускай сначала двести часов свои налетает, шустрый! – перебил дед. – Там посмотрим. Если такой казак лихой.

Карина до сих пор была сама не своя, но что-то подсказывало, что разговор переломился в её пользу.

- Гусар он, а не казак! А что, замолвишь за бедного гусара слово, если что?

- Вот посмотрим! Ой, Каринка, так уже втюрилась. Ну ладно, посмотрим, - повторил он. – Сначала надо знать, на какой самолёт пилоты нужны. А там уже и определяться, куда учиться и под какую машину затачиваться.

- А ты узнаешь?!

- Так и быть. Узнаю, - проворчал Александр Иванович.

Карина кинулась ему на шею. Всю дорогу к Минску она слушала драйвовые песни в наушниках и не могла скрыть улыбки до ушей. Всё казалось ей решённым.

Отмечали в субботу. Приехали Каринины сёстры Аня и Лиля, ещё кое-кто из ближайших родственников, а Герман пригласил друзей с курсов. Свидетелем он сделал, конечно, Стаса. У Карины тоже не было сомнений, к кому обратиться - в день свадьбы рядом с ней стояла улыбающаяся Алеся. В строгом светлом костюме, с лентой свидетельницы через плечо она напоминала генерала на параде. Карина же сегодня была в льняном платье с орнаментом из васильков, Герман в полюбившейся ему вышиванке под тёмный пиджак - а праздновать они решили в «Раковском броваре», ресторане белорусской кухни.

- Что ж, товарищи! Поздравляю с началом нового этапа! Договор аренды есть, визы есть - хоть завтра в путь?

- Ну, не совсем так это делается, - поправил Герман, - надо ж за три дня в управление авиации маршрут на утверждение подать...

- ...но ты, конечно, уже заранее всё подал? - осклабилась Алеся.

- Точняк, майор! - просиял Рихтгофен.

- Да он резкий пацанчик, у него всегда всё схвачено! - весело заметил Стас.

Алеся отвела Карину немного в сторону и вполголоса уточнила:

- Слушай, меня тут нагружают последнее время, я и замоталась. А что ты ко мне что-то по поводу паспорта не обращаешься?

- Ай, Леся, я на своей фамилии остаюсь, - махнула рукой Карина. - Лишний раз тебя дёргать? Да и вообще, всё это условности.

От любых условностей они решили отказаться в принципе - впрочем, о большинстве из них барон просто не знал.

- И слава Богу, - с облегчением вздохнула Карина, - не люблю я весь этот постсовок: голуби, тамада, народу толпа, конкурсы дурацкие, весь этот местечковый шик с этими подолами-тортами...

Алеся невольно фыркнула:

- Ты-то без шика обойдёшься, а Рихтгофен?!

- Ой, молчи, Алесь! Единственное, что я скажу: он недавно прочитал всего Фицджеральда, посмотрел фильм с ди Каприо, а ещё балдеет от электросвинга...

- Ууу, подумать страшно, что у него за концептуальная затея родилась! - прыснула Стамбровская. - Наверняка, это штука посильнее "Фауста" Гёте!

- Вот-вот!

Этот же вечер прошёл по-хорошему просто, весело и душевно. Одетые в народном стиле молодые великолепно смотрелись в интерьере с тяжёлыми дубовыми балками, панелями и мебелью. Звучало множество тостов, добрых пожеланий, шуток, песен. Но один момент Карине запал в душу больше всего: когда для поздравлений поднялся со своего места дедушка - прямой, строгий, в полной форме с наградами. Вид у него был такой торжественный, что все невольно притихли. Александр Иванович начал не спеша, со значением, произносить речь:

- Свадьба - событие радостное, но не только. Если даже молодые совсем не волнуются - а зачем, ведь их счастьем, радостью так и захлёстывает, вот, наконец вместе, красиво всё... Они, может, и нет - а мы порой волнуемся за своих детей и внуков. Как всё будет? Что из этого получится? Ведь жениться - это значит сделать выбор, связать свою жизнь с любимым человеком и идти по жизни вместе, разделяя всё: и горести, и радости. Да, сейчас встречаются и расстаются легче, чем раньше, и гораздо. Но если женишься - это очень много значит. А как же проявил себя наш жених?

Карина невольно обернулась на Германа, нервно сглотнув - тот вскинул голову и слушал напряжённо, распахнув тревожно сверкающие синие глаза. Он весь подобрался и вытянулся, словно в присутствии командира - который сейчас принимает решение: то ли дать орден, то ли разжаловать и сломать шпагу над головой.

- А жених наш проявил себя наилучшим образом. Это человек крайне целеустремлённый, потому что сейчас овладевает серьёзнейшей и очень престижной профессией пилота - и твёрдо идёт к своей цели. Это человек смелый и решительный, потому что не побоялся резко сменить специальность, да ещё и замахнуться на крупную цель. Но не только поэтому, нет! Тут я бы ещё прибавил, что это человек не просто смелый, а отважный, и чрезвычайно талантливый - потому что на учёбе во время воздушного происшествия, будучи зелёным курсантом, спас и самолёт, и себя, и инструктора, и посадку выполнил просто идеально - честное слово, как такое возможно, ума не приложу! Это феноменально!

- Откуда он знает?! - шёпотом вырвалось у Рихтгофена.

Стас и друзья-курсанты невольно переглянулись и зашевелились. А дедушка, между тем, продолжал:

- Все поговорку знают, что рождённый ползать летать не может - а вот есть же люди, рождённые летать! А кроме того, что жених наш одарённый, так ещё и скромный - хоть бы раз похвастался! Между тем, знаете, что? Спасённый находится среди нас! Ну-ка свидетель, встаньте!

Стас подхватился с места и с сияющей улыбкой энергично помахал рукой:

- Да, это я! Гера во такой курсант! И парень классный он, и вообще! – и под аплодисменты снова радостно упал на свой стул.

- Вот именно, - с улыбкой размеренно произнёс Каринин дедушка. – Убедились? Знаете, не всегда человека сразу разберёшь, какой он, приглядеться надо - а вот раскрывается он с самой неожиданной стороны, и всё сразу ясно! Простите за такой каламбур в стиле «масло масленое», но Гера – ты герой, иди обниму! - И Александр Иванович распахнул объятия

Рихтгофен, потрясённый, неловко выбрался из-за стола и с ошалевшим видом, на немножко ватных ногах зашагал к нему; гости зашумели.

- Карина, тебе крупно повезло! - добавил дедушка. - Если вернуться к началу, могу так сказать так: я за тебя нисколько не волнуюсь! Всё будет на высоте! Ура! - прокричал он вместо традиционного «Горько!» и опрокинул стопку водки - а все подхватили клич за ним.

Тем временем Герман пробрался к нему вдоль стола, и они обнялись под всеобщие аплодисменты.

Когда все уже вовсю бродили туда-сюда, выходили покурить, фотографировались, болтали, то Карина с Рихтгофеном то и дело молча переглядывались с победным, ликующим видом. Говорить нужды не было, всё было ясно: лёд сломан. И тут рядом раздался знакомый голос:

- Маш, ну ты глянь на этих голубков. И сразу видно, что два сапога пара.

- Ну, а что. И хорошо же.

- Александр Иванович! – воскликнул Герман. – А откуда вы про мои похождения узнали?

- Да в Академию звякнуть дело нехитрое, - усмехнулся тот.

- Ты уж поверь, у него тут связи – ого-го! – вставила Карина.

- Да, знаю кой-кого кой-где, - не без гордости отозвался дед. – Ты молодец, паря. Извини, если когда-то там где-то что-то... ну, понимаешь... Иногда и лучше, если боевой. Нет, молодец, правда. Но вы, конечно, настоящие белорусские партизаны! – резковато свернул он. – То женитьба эта внезапная, то я в последний момент узнаю, что хлопец летать учится!

- Деда, ну я, это... – покраснела Карина. – Чтоб не сглазить...

- И вот всё надо скрывать.

- Мы не скрывали, мы просто... помалкивали.

- А зачем?

- А пока мне нечего предъявить, зачем засорять эфир? – пожал плечами Герман. – Надо ж делом доказывать.

Александр Иванович посмотрел на него изучающе и уже характерным расслабленно-насмешливым взглядом, улыбнувшись одним углом рта. И всё-таки тепло произнёс:

- Нет, ты правильный всё-таки. – И похлопал по плечу от души. – Совет вам да любовь! Да, кстати, котики. Тут ходят слухи, новые самолёты покупать нужно. Вроде бы Airbus A320 – вот, что вам нужно. Это Екатеринбург или Москва, как повезёт, смотрите сами.

- Йу-ху! – в один голос закричали Герман и Карина.

Им казалось, что всё теперь расписано и они знают, что делать. По крайней мере, общая линия была намечена.