Капиталистический строй разрушителен для общества

Фарапонов
Зачем Карл!? Зачем ты научил их?! Они же убьют друг друга...
Согласно учению небезызвестного Карла. Я думаю все поняли что капитализм ассоциируется больше всего с одним только Карлом. Марксом. Близким другом Энгельса. Так вот, согласно его учению, капиталистический строй может существовать только в условиях расширения рынка. То есть рынок должен постоянно расти. Либо должны появляться новые рынки. Почему. Потому-что старые рынки насыщаются. Продукцией как вы поняли. Поясню на примере. Ну к примеру телевизоры. Есть какой-то завод. Он производит телевизоры. Хорошие. Все хотят. Все покупают. Все купили. Смотрят. Устраивает всех. Как дальше-то быть? На заводе ж люди работают. Им деньги нужны. А телевизоры все купили уже. Никто не покупает больше. Что делать-то? Жить как? Нужен новый рынок. Утрировал конечно всё для наглядности.
Нет, на первых порах капитализм конечно очень способствовал развитию общества и научно-техническому прогрессу. Когда рынок большой, на нём много свободного места для немногих производителей и здоровая конкуренция идёт только на пользу. А вот когда рынки кончаются, тогда и начинается война. С потребителем, производителей между собой. Причём зачастую не в переносном смысле.
Экономические войны довели до того, что мелким производителям существовать стало невозможно. Мегакорпорации поделили между собой все существующие рынки. Рынки кончились, теперь и им приходится туго. Начинается экономия. Сокращение персонала, изготовление заведомо недолговечной продукции и прочая логистика разная.
Из-за недолговечной продукции растут свалки. Говорят есть такая проблема. Мусор девать некуда. Даже если перерабатывать, ресурсы уходят на это. И экология загрязняется. Слыхал что в океане есть такая хрень из мусора - седьмой континент называется. Течения сносят мусор с близлежащих материков и островов в одно место, и он медленно крутится. Притоплен слегка, но говорят со спутника видно.
Для чего все эти локальные военные конфликты? Одна из причин - новые рынки. Бомбят местные предприятия, а потом туда везут свою продукцию. А затем и предприятия перевозят. Там рабочая сила дешевле. Особенно после войны.
А смотрите как навязчива стала реклама. Они за каждого покупателя бьются. Им теперь иначе нельзя.
Ещё один аспект. В капиталистическом обществе много шибко умных людей не нужно. Нужна дешёвая рабочая сила. Поэтому образование, СМИ, и прочие источники саморазвития формируют контент исходя из этого.
А когда технологии разовьются до такой степени что роботы вкалывать будут, люди вообще не нужны в таком количестве. Ресурсы ещё на них тратить.
Капитализм зиждется на энергиях жадности и зависти. Постоянно питая и культивируя эти качества человеческой личности. Разве может быть счастливым общество, построенное на таких категориях?
Но не переживайте. Капитализм не сможет существовать вечно по вышеописанным причинам. Все эти кризисы происходят именно из-за этого. Скоро произойдёт коллапс, и капиталистический строй рухнет. Что же придёт ему на смену? Этого вроде никто не знает. Ну по крайней мере не говорят.
Страшно? Привыкли? И представить трудно что-то новое. А я думаю что надо пересмотреть вот это правило. Что деньги только за работу платят. Работы-то уже на всех не хватает. Да и тем более что развитие технологий уже позволяет работать не всем. Но существующее мироустройство предполагает давать средства на жизнь только за работу. Хотя её предоставлять людям никто не обязан.
Вот представьте что каждому совершеннолетнему ежемесячно дают по 50 тысяч рублей. Ну или сколько надо для безбедной жизни. Ничего делать для этого не надо. Просто по факту его существования. Никто ничего делать не будет? Ну да, какое-то время наверное. Но я думаю что нормальные люди не смогут просто сидеть и ничего не делать. Есть у человека потребность что-то делать. Ещё есть потребность уважения или признания. Вот по этой причине что-то делать будут. Но делать будут не из-под палки или в силу обстоятельств, а только то, к чему душа лежит. Может быть долго искать себя будут, может-быть не все найдут. Но представляете насколько вырастет производительность труда людей занимающихся любимым делом? Мне кажется в десятки раз, а в отдельных случаях в сотни. Сейчас-то у нас абсолютно все сто процентов людей не на своих местах. Не своим делом заняты. Подавляющее большинство работают где придётся, а те кто выбирал руководствовались потребностями рынка рабочей силы или престижностью.
Вы когда-нибудь были чем-нибудь сильно увлечены? Помните? Продолжительность рабочего дня значения не имеет. От рассвета до заката можно работать, если интерес есть. Можно и обед пропустить. Сразу и творческий подход, и эффективность. А представьте что все кто работает, работают с такой производительностью. Она вырастет настолько, что всем работать и не надо. Зачем? Работает только тот кто хочет.
Многие сопьются, снаркоманятся и прочее от безделья скажете? Пускай. Они выродятся. При нормальной пропаганде девки от них рожать не будут. Пара - тройка поколений и всё. Причём особо сильной пропаганды и не надо. От "конченых" много рожают?
Да и мне кажется исторический период золотого века подтверждает. Дворяне, которым не надо было работать вон сколько насозидали.
Ещё воровство теоретически должно уменьшиться. Мелкое конечно имеется в виду. Ну зачем, если человек нормально живёт карму портить. Возможно люди добрее будут если им жить полегче будет.
Да, есть конечно здесь немного утопии. Коммунизм мы строили уже, кто-то скажет. Ну во-первых коммунизм идея тоже вообщем-то неплохая. Другое дело как у нас его внедряли. Ну и всё-таки сознание человеческое тоже должно эволюционировать, чему капиталистический строй не способствует.
А ещё смотрите какой плюс есть у этой концепции. Сильная иерархия на производствах невозможна. Тупой начальник-деспот невозможен. От него уйдут сразу все. Ничего-же не держит. И его снимут. Скажут, что это от тебя люди бегут.
Что является основной целью капиталистического производства? Получение прибыли. А зачем она обществу? Вот эту идею и надо подвергнуть сомнению. В получении прибыли ничего плохого нет, пока деньги являются средством расчёта. Но в капиталистическом обществе деньги превратились в цель. Если-бы прибыль шла на улучшение жизни людей... Так она на это и идёт. Отдельных личностей правда. И теперь, в условиях кризиса, за счёт ухудшения уровня жизни других людей.
Нет, я не предлагаю всех уравнять и всё поделить. Я предлагаю устранить бедность. Пусть богатые будут. Тех кто работает можно стимулировать дополнительно. Пусть они живут немного получше.
Конечно те кто у власти не захотят ничего подобного. Как они массами манипулировать будут. Зачем это им я не знаю. По мне так что-то с ними не то. Ещё наверное они боятся что когда у такого количества людей будет много свободного времени, они революцию учинят. И понятно. Зачем они вообще нужны людям? Новые налоги изобретать? Ещё они контролируют углеводороды, а с их помощью контролируют всё. И поэтому никакой прогресс им не нужен. Они и сейчас неплохо живут. Но дело в том что скоро у них не будет выбора. Надо будет что-то делать.
Прежде всего надо признать вредительским тезис "деньги делают деньги". Деньги ничего не производят. Деньги могут делать деньги только если их где-то становится меньше. Или они обесцениваются. Ещё потребительская идеология. Она же тоже навязана средствами капиталистической пропаганды. Если у них никто ничего покупать не будет, они автоматически все разорятся и умрут от страха за своё будущее. Но люди уже делают гораздо меньше покупок. Пока по причине постоянно уменьшающейся из-за кризиса покупательской способности. Но информированность людей растёт благодаря интернету, и многие, занимаясь самообразованием подвергают сомнению свои приоритеты. Сознание людей развивается. Власть бьётся в предсмертных конвульсиях, пытаясь взять под контроль интернет. Но нет. Ветер времени уже повернул. Если власть-имущие сами не захотят пересмотреть общественное устройство, их просто сомнёт. Жизнь сильнее любой силы, так как любая сила лишь её часть. Она не знает жалости и морали.
Когда? Неизвестно.
Может-быть конечно это всё бред. Но вот я к примеру работаю в электроэнергетике. Электроэнергетика вся сейчас состоит из опто-генерирующих компаний. ОГК(не путать с ОПГ). Так вот, они(ОГК) по сути мегакорпорации. В каждой по нескольку крупных станций, подчиняющихся центру. Центр, чтоб всё контролировать внедряет разные аппаратно-программные комплексы, создаёт новые контролирующие структурные подразделения. Куча людей занимается сбором информации для центра. Информация о производственном процессе пока до туда дойдёт через несколько ступеней, вряд-ли уже будет отражать действительность. Ну потому-что информацию технического характера к примеру, обрабатывают и передают специалисты, которые не работают с оборудованием. А денежные средства, необходимые для поддержания оборудования в работоспособном состоянии, распределяет этот управляющий центр. И самые жизненно необходимые решения принимает центр. Серьёзные решения вообще на местах не принимаются. На местах только решают как проблему центру преподнести, чтоб не шибко наказали. Ну и вся эта машина настолько неповоротлива, что просто непонятно как она ещё работает. Плюс все эти откаты, распилы. Думаю в других отраслях сейчас похожая ситуация.
Мне вот какая идея в голову пришла. Станции-то все энергию в единую энергосистему вырабатывают. А потребители из системы соответственно потребляют. И станции по территории расположены таким образом, чтоб обеспечить необходимость потребления и надёжность системы. В случае отключения к примеру одной станции, загружаются какие-то соседние(начинают вырабатывать больше электричества), и потребитель даже не замечает. Идея такая. Понастроить большое количество очень мелких электростанций. Чтоб прям в каждой деревне. Один человек обслуживает. Он-же хозяин. Сразу очень много плюсов. Хозяин у себя воровать не будет. Постарается своё оборудование как можно глубже изучить и стать специалистом получше. Мотивирован хорошо я думаю. Если подрядчиков нанимает, то и хороших найти постарается, и контролировать будет нормально, и откаты ему не интересны никакие.  Ни перед кем не отчитывается. Просто для работы в систему выполняет необходимые правила и нормы, имеет оборудование и автоматику установленного образца. Надёжность энергосистемы возрастает во много раз. Отключение такого мелкого генератора система и не ощутит.
Есть конечно сложности. Доставка топлива. Если с газом, то в принципе выполнимо, а вот уголь конечно нет. Ещё системная автоматика усложняется. Но ведь и прогресс на месте не стоит. А с атомными наверное пока так не стоит делать. Уж больно опасно. Но возможно когда-нибудь их надёжность будет увеличена.
Ну и самая конечно большая сложность - это наша общественная организация. У нас на одного работающего семь инспекторов разнообразных, а руководителей ещё больше. Тут точно ничего подобного не получится. Для нас это пока точно утопия.
А задумывались почему столько должностишек таких сладких? Да из-за денег конечно. Все хотят работу почище и повысокооплачиваемей. Себе и детям. Жене, любовнице, брату. А потом уж в систему входит и сомнению не подвергается. Так вот если работать будет не обязательно - такие должности сами отпадут. Они просто издержки общественно-политического строя. Ну ещё вот это центроуправление их предполагает. Для контроля. А зачем контроль хозяину, если он на месте и он хозяин, и имущества у него не так много. Он сам за всё перед собой отвечает, сам в состоянии всё контролировать. Но видите как богатые под себя всю государственность подмяли. Не надо им чтоб были здесь независимые. Даже отдельных прецедентов. Ато и другим захочется. Так что пока этот строй не рухнет, широкие массы жить хорошо не будут. Светлого будущего никакого не ждите. Скорей каждому чип куда-нибудь вставят и будут контролировать каждый вдох. Поделят опять на рабов и надсмотрщиков, и будем друг за другом приглядывать.