Тибетский Христос

Шалюгин Геннадий
                Тибетский  Христос
С  14  до  29  лет жизнь Иисуса покрыта мраком. Кое-какие  намеки  все же  имеются. В  Сербии будто  бы  нашли в  пещере  фреску с изображением … бритоголового Христа!  Как у  тибетского монаха.
 Л.В.Митрохин  специально  занимался  темой  «Христос  на Востоке».  Вот некоторые  положения  его статьи  «Кашмирские  легенды  о Христе».  По  Ф.Хассанаину, индийскому  историку, юность Иисуса прошла в Тибете. Согласно  легендам,  после Голгофы  он вернулся  в Индию  и умер в  городе  Сринагаре. Тут якобы  покоится  его  тело. Хассанаин утверждает,  что Иисус родился   за  семь лет   до своего официального рождества,  и не  25  декабря,  а   17  июня.  В  санскритский  рукописи  «Бхавишья  Махапурана»  есть эпизод о встрече  кашмирского царя  Шалияхана  со светлокожим  человеком,  который называл себя  Сыном Божиим,  рожденным от девственницы. Иисус похоронен в  Ханьяре  в  гробнице  «Розахал». Мусульманские потомки Христа -  нынешние  хранители  могилы -   не  допускают исследователей  до гробницы.
В  индуистской  сутре  «Хатха  Намавали» изложена  следующая  версия  воскрешения  Христа,  которого тут называется  Иша  Натха. Во время  казни   Спаситель  с помощью  йоги  якобы  впал  в состояние   с а м а д х и;  потом  великий  гуру  Читан  Надх  забрал  невесомое   его  тело     и перенес    в священную  землю ариев.  По  другой  версии  Иисус  вышел из  с а м а д х и   с  помощью  учеников  и  вместе с  Марией  Магдалиной  ушел на Восток,  вплоть до Синцзяна.  Мария  умерла в  Кашгаре, где сохранилось предание   о  ее могиле.  Сам Иисус  дошел  до Кашмира,  где  стал известен под именем  Юс-Асаф.
Легенды  называют имя  одного из  троих волхвов,  которые  пришли на поклон к  младенцу Иисусу.  Это  индо-парфянский  царь   Гундофар  (Наука  и  религия, 1990, № 5).
                14  мая  1990.
                * * *      
                Христос  в  Японии
«Известия» (1989, 15  октября) опубликовали статью  С.Агафонова  о  преданиях, распространенных  в Японии.  На  острове  Хонсю в  деревне  Синго   якобы  покоится  прах  Иисуса, а  в  деревне  живут  его потомки…  «Христовый  бум»  начался    в  1935  году:  в архиве    синтоистского храма   нашли древние  свитки, согласно которым   Христос  дважды посетил  Японию.  Сначала  10  лет  постигал   философию  синтоизма,  после  чего  вернулся  в  Палестину. Когда  там  начались  гонения  на  христиан,  снова  прибыл  на остров  и прожил  тут  до  106  лет. После  смерти оставил  вдову  Юмико  и  трех  дочерей.
Кто  же  был распят а  Голгофе?  Его родной брат  Ишкари…Сам  Христос скрылся.  Пробрался  через  Сибирь до  Аляски,  а оттуда  на корабле  до порта Хатинохе  в  Японии. На  месте могилы Христа был  насыпан  холм с  деревянным  крестом;  рядом  -  малый  курган    с  захороненным  ухом  и волосами казненного  Ишкари. Холмы  находятся  во  владениях  фермера  Савагути,  почитаемого  как  потомка  Христа.  Предки  Савагути  не  были похожи на  японцев.   Ежегодно в  мае  деревня  отмечает   память легендарного земляка – Иисуса  Христа.
Вот такие  дела… Увы,  подвергнуть генетическому  анализу  останки  Христа  пока не  представляется  возможным.  Если евреи распяли  брата  Иисуса,  то  нет ничего  удивительного,  что  Иисус  появился  через  три  дня  на публике,  а потом  и на  горе  Елеонской. Это совершенно  меняет  дело. Однако  вряд ли  даже  тысячи  свидетельств  земной  жизни Иисуса  после  его мнимой казни    поколеблют  веру  полутора миллиардов христиан.  В  то  же  время   благодаря  гималайским и  японским   летописям   раскрывается  самая  таинственная  глава  к  биографии  Иисуса.  Евангелия  ни слова  не сообщают о том,  где провел   Христос четверть века   до начала  активной проповеди  своего учения.
Восточные  -  тибетские  и японские - контакты Иисуса  (если они имели место) в  какой-то мере  объясняют   поразительную  особенность  христианского учения -  его  общечеловеческий,  всесветный  характер. «Я есть  дверь», -  говорил сам  Христос. «Нет  эллина  и иудея», -  говорил   апостол Павел.  Вооруженный   знаниями  Востока  и умениями творить  чудеса,  к  30 годам Иисус  почувствовал   готовность  к  подвигу. И совершил  его…
В  то  же  время  очевидно действие   фольклорного  механизма  жизни сюжетов в  памяти людей.  Предания,  легенды,  анекдоты  «прикрепляются»  к  имени известного человека и тем самым  обретают  энергию преодоления забвения.  Таким «локомотивом»  для  них  стало и имя  Христа.
                15  октября  1989.