27. Операция Багратион

Виктор Еремин
Самым сокрушительным для фашистов оказался пятый сталинский удар 1944 г. Ставка назвала его операция «Багратион». В Белоруссии укрепилась фашистская группа армий «Центр», когда-то осаждавшая Москву. У неё была задача держать оборону до тех пор, пока советское командование не согласится заключить с Гитлером мир. Наша Ставка, наоборот, намеревалась как можно быстрее выгнать захватчиков с советской земли.

В Белоруссии много больших болот с почти непроходимыми трясинами. Гитлеровские генералы решили, что болота будут неодолимой преградой для Красной армии, особенно для танков и «Катюш». А в открытых для прохода местах они построили мощные крепости. Казалось, что такие укрепления захватить невозможно. Так же думали многие советские командиры. Только генерал Константин Рокоссовский заявил, что болота можно преодолеть и сказал как. Главное — атаковать врага неожиданно. Сталин согласился с Рокоссовским. И началась скрытная подготовка к штурму.

23 июня, в третью годовщину нападения Германии на СССР, началась операция «Багратион». Накануне бойцы под командой военных инженеров тайно, тёмными ночами проложили в болотах гати — настилы из брёвен, по которым техника смогла быстро пройти через топи.

Советские танки молнией выскочили в тыл врага. Пехота не отставала — люди шли по болоту в мокроступах на ногах. У фашистов началась паника. И хотя они ещё два месяца сопротивлялись, но были наголову разгромлены.

Только после Сталинградской битвы взяли красноармейцы больше пленных, чем в ходе операции «Багратион». От группы армий «Центр» не осталось и следа. А Красная армия перешла границу Польши и начала освобождение оккупированной фашистами Европы.

Шестым сталинским ударом по врагу стала Львовско-Сандамирская операция, проходившая в июле-августе 1944 г. на Западной Украине. Красная армия форсировала Вислу и продолжила освобождение Польши.

Дополнения:

Пётр Багратион

Князь Пётр Багратион был выдающимся полководцем. Он прославился в войнах против французского императора Наполеона. Багратион был младшим другом и соратником Кутузова. Князя смертельно ранило пушечным ядром в Бородинском сражении 1812 г.

Мокроступы

Однажды мы сидели среди гвардейцев, беседуя об этих гиблых болотах.

— ...Пройти по ним можно, — сказал пожилой солдат. — Я тутошний и знаю. По этим топям мы в мокроступах ходили.

— Что это такое?

— Лыжи из лозы. Ноги в трясине не тонут — грязь в решётках не задерживается.

— Сможешь сделать завтра десяток?

— Раз надо, сделаем…

Назавтра ночью разведчики, обув мокроступы, начали «осваивать» болото. Они незамеченными подкрались к вражескому опорному пункту и захватили в плен часового.

(Из Воспоминаний генерала Павла Батова)

Константин Рокоссовский

После разгрома фашистов в Белоруссии генералу Константину Рокоссовскому присвоили звание маршала. С того времени Рокоссовского наравне с Георгием Жуковым в народе называют Маршалом Победы.

«Большой вальс»

Никто не верил, что в ходе операции «Багратион» в плен сдались более 150 тыс. фашистов. Среди них были 21 генерал из 47 генералов группы армий «Центр». Это они командовали захватчиками при нападении на СССР, в битве под Москвой и в Ржевской битве. Сталин приказал провести пленных по улицам Москвы. Операцию назвали «Большой вальс». Её исполнили 17 июля 1944 г. Москвичи своими глазами увидели тех, кто пришли обращать наш народ в рабов, но получили по заслугам и сами оказались униженными и несчастными.