Нахой. Плеве и зерна

Евгений Садков
             В агрессивной среде и мимикрия весьма зловеща.
               Ван Ли-чжун, цепляя на затылок маску тигра.
                ***

 Отклики на нахойскую тему вырисовывают новые направления. К иным и не знаешь, как подступиться. Невольно затронешь чувства конкретных людей. Так было с прозарушным Зевсом.

 А тут ещё и более значимая для Нахоя фамилия. Человек, чьи предки оказались в самом центре "разнеметчивания" волжских берегов, сумевшего вернуться к истокам. Человека, чьи помыслы, судя по его трудам, направлены на сохранение памяти колонистов и их потомков.

 Но реалии вдруг вплетают свое темное лыко в строку. Ох, уж это пресловутое ассимилирование, порой смывающее нравственные каноны предков. А куда вы, батюшка-Нахой, денетесь? Все одно, попадут и ваши грязные весенние воды в Волгу, где осядут дурнопахнущим илом. Вот такая проза.ру жизни.

 Тут и очередной скандал куражу добавляет. В СМИ: "Расследование. Саратовский миллиардер на содержании федерального бюджета".Крутяк, при нищенствующей губернии.

 Из света и тени формируется вся эта реальность. Кто-то, цепляя лик Януса, взлетает по этому потешному столбу на вершину. Но большинство так и прозябает в бентосе.

 Нет, наш очередной герой не ординарный организм "офисного планктона". Гигантский пласт истории этнических немцев запечатлел он в своих трудах.

 А как славен трудовой путь простого паренька из Прокопьевска. Вернувшись на родину предков, закончил здесь университет и пошел работать сельским учителем. В начале этого века наш герой уже региональный министр образования.Ещё через три года -ректор университета.

 Но через десять лет, как обухом по голове, отстранение от должности. Ученого подозревают в превышении служебных полномочий и в растрате.

 Как совместить эти факты? Попытаюсь.

 Сельский учитель, попадая в высшие эшелоны региональной власти уже не подвластен себе. Он должен играть по правилам Системы. Или же быстро уйти с поля.

 А продолжая игру, учитывать, что ты, братец, на хорошем кукане. Дернешься, тут же подсечка. И все, накрылась медным тазом твоя репутация. Не помогут тебе коллеги. Свои, потирая руки, плюнут вслед: туда чуваку и дорога. Заграничные разведут руками.

Связан ли этот частный случай с аутентичностью этнических немцев? Думаю, да. Если в самом начале это был пример не только производственных, но и этических отношений, то ныне -лишь исторический след.

 Сомневаюсь, что современная Россия испытывает к этой станице свой биографии соответствующий значению вклада колонистов интерес. Не те сейчас отношения. Прагматизм, без учета духовных терзаний, чистый расчет и общее стремление к халявному обогащению.

 Какие там, Нахой, факты истории! Какие остатки чуждой цивилизации!

 Конечно, никто не снимает и личной ответственности за случившееся. Как говорится, коготок увяз-всей птичке в пропасть.

 И все же жаль одного из главных авторитетов в изучении этнических немцев Поволжья.

 Неужели он не понял, что в России работал, работает и будет работать главный принцип общения личности с Системой?

  Одни считают, что его утвердил "человек из стали". Другие приписывают фразу прокурору СССР.
                ***

                Постскриптум.
  Свежачок. Бывший саратовский судья Владимир Стасенков получил "шестерочку".Другого чиновника, от минстроя "посадили на кукан". Он подозревается в превышении полномочий.

 Да, господа, системная это беда.

 И все же, как быть с "немецкими" зернами общечеловеческого разумного, доброго, вечного?

 Скриншот из интернета.