16 Время. Живешь или не существуешь 1. 2

Терновский
Записка №16

Я заболел тоской и это не прописанная болезнь в толстенных книгах, которые отпугивают каждого пришедшего с его личными беспокойствами.
Это состояние заставляющее переживать и выполнять все по аналогии, без капли осознания прошлого, настоящего и ожидающего будущего.
Я задумался о времени, об эпохе.
О том что было утеряно, а что приобретено.
О людях, об индивидуальных качествах и светлых воспоминаниях.

Движение времени, какой соблазн.
Настоящая тайна бытья.
Существует ли прошлое?
Придет ли будущее?
Каждая часть времени совершенно не осязаема и не ощутима для нас.
Есть одна часть которая уже прошла, а другая еще не наступила.
Неуловимое настоящее и разделяющее прошлое и будущее, а существует ли вообще разница между данными понятиями?
Измеряется ли настоящее нашими возможностями или лишь чередой вероятностей?
Сколько вопросов.
Когда же не настало ни того, ни другого, то действительно ли само время?
Если момент короткий или длительный, то какой продолжительностью обладает настоящее "сейчас"?
Век, год, месяц, неделя или всего один день.
Забегая преждевременно вперед, всегда есть шанс расстаться с уже ранее достигнутым.
Время как величина той связи, при которой совершая поступки ты зарождаешь следующее настоящее.
Возделывая землю и засеивая ее семенами, ты надеешься получить урожай.
Не исправляя свои поступки изначально, ты получаешь те плоды, которые сам испортил.
Вечное и заключительное сосредоточено на настоящем.
И лишь время, которого всегда не хватает.
За которым мы гонемся, но оно всегда на шаг впереди нас.
Это не течение совершенных тобой событий, а их связь.
Это не ход поступков, а переход к результату.
Твое настоящее — это и есть точка отправления к тому, что ты для себя определишь как прошлое и будущее.
Человеку свойственно оглядываться назад и вспоминать как было хорошо там, где он больше никогда не окажется.
Заглядывая в будущее, оно уже становится прошлым.
А может и вовсе ты сам все себе выдумал заранее?
В виде возможности сохранить настоящее, как запасную кнопку возврата и анализа того, что упустил.

В прошлом — меня нет.
В будущем — меня тоже нет.
Но в прошедшее я могу заглянуть путем исследования. А в будущее? Не стоит в него рваться. Да сохрани страшную тайну, не мучая себя ожиданием ее приближения.

Настоящая сущность времени — это ты сам.
Ты не точка отчета, но цепь которой скрепляются созданные события.
Ты не обязан подчиняться времени и пространству.
Но за каждое сегодня, завтра и послезавтра..
За сегодня, вчера и позавчера..
Ты остаешься в ответе.

||2018||