О шмеле, разрывающем паутину

Владислав Плеханов
Господь Бог вдохнул в сердце человека Свой бессмертный дух, который образует сокровенное основание его души. Всё в человеке зиждется на этом основании и им животворится.

Этот дух призван познать свою полноту в Духе-Отце, от Которого он исшёл, чтобы сказать вместе со Христом: "Отец больше Меня", "иду к Отцу Моему", в котором имею Мою полноту, ведь "Я и Отец - одно".

Единственное, что необходимо для этого духу, - внимание к своей безграничной полноте. Но в человеке это внимание рассеянно на предметы и явления временного мира, которые, опутав, удерживают дух в своей паутине, сотканной из  пристрастия к призрачным ценностям века сего и страха их потерять.

Дух, отождествивший себя с этими сетями, создаёт о себе ложное представление, которое можно назвать фальшивым я. Оно становится главным препятствием на пути духа к своей полноте*.

Дух, познавший своё божественное предназначение, разрывает эти призрачные тенета как шмель паутину** и устремляется к познанию своей неограниченной полноты в Боге, от Которого он исшёл и в Которого радостно возвращается как в Небеса Обетованные.

------------------

* Поэтому преподобный Симеон Новый Богослов пишет:

                "Итак, всякому человеку необходимо знать себя самого,
                что он <то есть его фальшивое я на самом деле> - ничто.
                Того, кто не знает себя самого, что он ничто,
                не может спасти Сам всемогущий Бог
                при всем том, что желает спасти его.
                И если бы кто принес Богу в дар весь мир
                (что конечно невозможно), а не думал о себе,
                что есть ничто, не может спастися никоим образом." (Слово 31)

** Мухи, пчёлы и маленькие кузнечики зачастую не в силах разорвать паутину, а шмелю это легко удаётся (из собственных наблюдений).