29. Полевая кухня

Виктор Еремин
Голодный много не навоюет. Потому вопрос питания был для Красной армии важнейшим. Хотя пословица и говорит, что «хлеб, соль да вода — солдатская еда», но от такого питания быстренько загнёшься. На войне же нужен здоровый боец.

В первый год Великой Отечественной солдаты голодали. А потом наладилась работа тыла, и питание стало отличное. Тыл отказывал себе во всём, лишь бы наши солдаты ни в чём не нуждались.

Кормили в армии всех одинаково, только нормы отличались в зависимости от рода войск. Лётчикам и морякам полагались нормы побольше и посытнее, солдатам на передовой давали больше, чем в тыловых частях.

Бойцы в обязательном порядке получали: хлеб белый и хлеб чёрный, разные каши из крупы, макароны, вермишель, мясо, рыбу, масло, сахар, чай (морковный), соль, овощи — картошку, морковь, капусту, свёклу и др.

Горячую пищу готовили повара в кухнях-автоприцепах, которые возили за воинскими частями грузовые автомобили. Одна такая кухня за раз могла накормить до 270 человек.

Хлеб пекли прямо на фронте, в полевых перевозных хлебозаводах. Кухня обязана была работать в любых условиях — даже под артобстрелом или при наступлении.

Во время боевых действий пищу в больших термосах поставляли один раз ночью прямо на передовую.

Своими любимыми блюдами полевой кухни бойцы называли: кулеш — жидкую кашу с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречку с говядиной. Особенно почитали макаловку — тушёнку с пассированными луком и морковью. В неё макали хлеб, потому такое название.

Дополнения:

Алюминиевая ложка

…Существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький чёрный пластмассовый пенал, в котором должна была лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призвали), — то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам. (Из Воспоминаний рядового Михаила Заворотного)

«Отличный повар»

В Красной армии был введён особый знак «Отличный повар». Им награждали «за отличную работу по приготовлению вкусной и разнообразной пищи, своевременную её доставку и раздачу в боевых условиях, внимательное и чуткое отношение к запросам довольствующихся».

Кухня-спаситель

Когда освобождали оккупированные земли, для мирных жителей сожжённых городов и особенно деревень солдатская полевая кухня была единственным спасением от голодной смерти.

Повар-герой

Повар Иван Середа, орудуя кухонным топором, в августе 1941 г. взял в плен фашистский танк вместе с экипажем. Ему присвоили звание Героя Советского Союза.