Вечная Память...

Антонина Кирножицкая
 Его уже нет с нами - он гражданин Царствия Небесного.12 февраля умер наш дорогой батюшка Отец Андрей Парфенчик.Ему было всего лишь 39 лет.Какая коротенькая жизнь,но сколько сделано ,прожито,увидено.Другому и за 100 лет так не прожить.
  Отец Андрей родился в Минске 28 декабря 1979 года.Еще будучи школьником сделал осознанный выбор - стать священником.Блестяще закончил Жировичскую,ныне Минскую духовную семинарию,затем Варшавскую Духовную академию и институт Иоанна Богослова в Сорбонне.в Париже.С 2007 года служил в моем родном Клецке в Покровской церкви и церкви деревни Садовая.С 2013 года был настоятелем храма святого Александра Команского в Палермо.Для нас,людей возраста его родителей он стал настоящим Духовным Наставником.Одна пожилая женщина была дочерью закоренелых атеистов они (даже в наше время)категорически запретили пригласить на их похороны любое духовное лицо.После смерти родителей,она почувствовала необходимость обрести веру.Подобно князю Владимиру выбирала она свою церковь - ходила в костел,в молитвенный дом баптистов,к свидетелям Иеговы,в православную церковь. Только благодаря отцу Андрею выбрала православие и ,в последствии ,стала одной из самых верных его духовных чад.
   Надо сказать,что храмы,в которых служил отец Андрей были крайне запущены,приходов практически не существовало.Он возродил и храмы и по крупицам нас,паству,собрал.То же было и на Сицилии.В храм к отцу Андрею шли и православные,и копты,и эфиопы,и эритрейцы,и католики.Все обрели и Духовного Отца и свой дом.
   Осенью 2018 года итальянские врачи поставили отцу Андрею страшный диагноз - рак поджелудочной железы.Не помогло самое современное лечение,только пол года было отпущено отцу Андрею,он спешил и многое успел - фильм из серии Православная энциклопедия - Сицилия был снят.Когда состояние здоровья батюшки крайне ухудшилось,было принято решение вернуться на родину , в Минск.Только прожил он после этого чуть более недели.
   Батюшка завещал похоронить себя возле храма Иоанна Богослова в деревне Садовая Клецкого района - своего первого прихода.Много людей(духовных чад батюшки и просто знакомых),море цветов,много добрых слов...Епископ Антоний и другие однокашники отца Андрея своими светлыми,добрыми словами полностью убедили меня в том,что батюшка сейчас на Небесах с Господом и Ангелами. Я свято в это верю.Пастырь сейчас вместе с Пастыреначальником...
 
     Жизнь без Веры – хуже смерти.
     Был заброшен Покровский храм:
     В окнах темень,ветер на паперти.
     Очень город о том горевал.

     Но зажегся веры огеньчик,   
     Оживился Божий храм  -
     То Отец Андрей Парфенчик
     По крупицам нас -паству собрал.

     Был он молод и обаятелен ,
     Чист душой,глубоко образованный.
     Я по возрасту гожусь ему в матери,
     А по  вере – чадо духовное.

     Ойтец Анджей учился в Варшаве,
     В Академии – школе духовной.
     Митрополит всея Польши Савва
     Был ему учитель строгий.

     Возродились храм Клецкий и паства,
     Но священника жизнь не курорт –
     На Сицилию,в новое место
     Отправляется он в поход.

     Ойтец Анджей Храм обустроил,
     Сицилийскую паству сплотил.
     В Праздник зимний Святого Николы
     Первую  Литургию  служил.

     Жизнь священника – цепь испытаний?
     Послушанье – ответ на вопрос.
     Хоть и силы и здравие тают,
     Нужно чтоб Веру людям  нес!

     Пастырь - Воин Войска Христова
     Жизнь  свою за людей отдавал.
     Ежедневно он снова и снова
     В Царство   Божие нас направлял.
    
     Отца Андрея -  не забываем.
     Молимся в храме и дома о нем.
     Жизнь свою до конца проживая,
     Никогда не забудем о нём!


     Ойтец Анджей(польск.)- Отец Андрей.