Вл. Майтрейя и Христос едины - Истина недосказанна

Михаил Галакт
                Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью – Истина, но Истина недосказанная.

«Три Великих Образа или Личности были и есть в действительности жертвенные проявления Единой Величайшей Индивидуальности нашей Вселенной.

Можно указать, что, согласно с самыми древними Учениями и Писаниями Индии, когда в мире наступает период или цикл падения религии и нравственности, Единая Высокая Индивидуальность частично воплощается в избранной стране для принесения Нового Учения и утверждения нового сдвига сознания в человечестве.

Великая Космическая Истина и Тайна в том, что Единое Эго воплощается во всех Великих Спасителях Мира. Утверждение это можно найти во всех древнейших Учениях. Так, и в Египте в древнейших Мистериях Изиды и Озириса имеется пророчество, что наступит время, когда неутешная Изида соберет разбросанные по всему миру части растерзанного тела Озириса и воссоединит их воедино, тогда наступит мир на земле. Смысл ясен, но мало кто вдумывается в него. Никого нельзя убеждать, каждый должен прийти к этому осознанию сам. Достаточно имеется намеков и указаний во многих Учениях, чуткое сознание получит радость новому нахождению и просветлению.

Также и утверждение, что Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью – Истина, но Истина недосказанная. В теософической литературе можно найти указание, что Иисус был воплощением Учителя К.Х., но, когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Новый Христос принял крещение от Иоанна Крестителя и тем самым приблизился к новым слоям населения и начал проповедовать среди самых простых и бедных.

   Упоминание и утверждение об этой космической мистерии можно встретить в гностической литературе. Об этом упомянула и г-жа А. Безант в своем лучшем труде «Эзотерическое Христианство». Также и о том, что Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течение одиннадцати лет. Записи эти попали в руки гностиков, они вошли в основание их Учения. Но, конечно, они подверглись сильному искажению и обработке позднейшими переводчиками и толкователями. Впоследствии записи эти были опубликованы гностиками под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины». Они имеются в печати, и сейчас и мой Юрий в Наггаре имел том «Большие Вопросы Марии Магдалины», второй был уничтожен. Я просмотрела без большого внимания, ибо не знакома была с учением гностиков. Книга эта вызвала во мне сомнение в ее полной идентичности. Но факт или истина та, что Записи Марии Магдалины попали в руки гностиков и были использованы ими для их целей.

     Мы знаем, что Иисус также учился и у Великого Мудреца Востока Россул Мориа
       и пробыл у Него не менее семи лет.
      После чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с
       благословения Владыки М. в свою страну.

      Но Он не смог закончить там своей миссии, страстно переутомился и занемог, и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике Великий Мудрец и предложил ему закончить Его миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью.

    Конечно, были великие космические причины, почему понадобилась такая замена и продолжение этой миссии.

        Истинно, прекрасны тайны космические и Красота Высшая всегда является
                основою таких страстных проявлений Надземного Мира.

     Итак, Индивидуальность Одна, но частичные проявления Ее озаряли такие земные проявления, как Будда, Христос и Майтрейя и еще другие. Так, Владыка Майтрейя вмещает в себе и Лучи Величайших Спасителей и Создателей сознания нашего человечества. Истина эта Велика и Проста для сердца, пылающего любовью к такому олицетворению Любви и Красоты, которое воплотилось в мощном Облике Владыки Майтрейи, Владыки Великого Сострадания».

Модератор есть чехол или оболочка из психической энергии, которой Великий Учитель прикрывает открытые центры для приглушения остроты их восприятий во время опасных периодов напряжений. Без модератора может произойти возгорание центров и общий пожар их, и в результате мучительная огненная смерть. Но при снятии оболочки тоже необходима величайшая осторожность». Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 13 апреля 1953 г.

                Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 28 апреля 1953 г.
    Но ничто и никто не может дать нам того счастья и полноты бытия, которые мы получаем при приближении к Источнику Света.

Луч Великого Владыки есть Луч Космический, Луч Любви. Он как Луч Солнца разлит в пространстве, и каждый получает ответ на свою сердечную мольбу в полном соответствии с мощью нашего сердечного устремления.

Очень не люблю назиданий, но, Родная, Вы сами понимаете, какую неомраченную любовь должно посылать Тому, Кто является в полном смысле Владыкою Сострадания и Любви. Сказано: «Она должна сама понять, что Мое Руководство и Беседа с Моим Учеником лучшим невозможны, если она не откажется от земных и астральных поклонников»... и защита Лучами возможна от таких посетителей только при Вашем сильном желании не допустить такого вторжения. И лучший способ недопущения, конечно, развитие еще большего сердечного пламени.

Родная, отойдите мужественно от старых притяжений чувств земных. И вся чистая радость и счастье будут Вашим уделом.

Пусть огонь сердца испепелит все ненужное. Кундалини можно возжечь только при полном молчании половых чувств.


Вчера послала Вам для Миши воздушной почтой магический кинжал. Удалось достать очень древний из хорошего сплава металлов. Главное в этих кинжалах – это сила сплава. Сказано, что кинжал принадлежал хорошему Ламе и Миша может иметь его при себе. Но он не должен позволять трогать его. Пусть ничья рука, кроме его и Вашей, не касается кинжала.

Перед сном он может просить Великого Владыку послать ему мужество и мощь служить Владыке на пользу человечества. Такая энергия молитвы наслоится на металле кинжала, и он станет ему настоящим талисманом, охраняющим и несущим ему необходимую силу во всем. Талисман – очень научное понятие и предмет. Металлы прекрасно вбирают и наслаивают вибрации, посылаемые им.

Дайте Мише кусок пурпурового шелка, пусть завернет в него кинжал и держит в месте и вдали от любопытных глаз. Этот кинжал при случае может и Вас охранить от нежелательного потустороннего посещения.

                Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым 6 мая 1953 г.

    Гоните, родной, подозрительность и уныние, не давайте им укрепляться в Вашем сердце. Мой сын должен являть распознавание, но не подозрительность. Распознавание есть наблюдение и знание, но подозрительность уявляет начало недоверия и разрушения. Также и ярое Слово о лучшем заработке исполнится, но срок никогда не бывает оповещен в силу особой охраны его.

     Всякое преждевременное оповещение, и особенно на земном плане,
     широко распространяется во многих близлежащих сферах,
      где много желающих проявить свою деятельность,
        и большею частью с целью утяжеления кармы.

Срок не может быть также оповещен, иначе необходимая напряженность наших способностей замрет и совершенствование их остановится.

Явите лучшее понимание и поймите и примените спокойное отношение ко всему окружающему. Поймите, что значит являть космическое спокойствие. Оно становится легко достижимым при яром сотрудничестве с Великим Владыкой. Но гоните, прежде всего, уныние, сомнение и подозрительность, все они из одного гнезда.
    Помните, что было Сказано Вам о пути Архата. Он Вам открыт, если пройдете успешно этот земной путь.

            Путь Карма Йоги и путь Бхакти Йоги немного разнятся. Но путь Бхакти несет скорее к Цели, и потому продвижения на этом пути следуют скорее, но болезненнее, и на самых высоких ступенях приходится проходить через большие страдания, кроме того, на этом пути требуется соблюдение особых физических условий в разные периоды прохождения этим путем. Но, конечно, достижения настолько прекрасны, что страдания становятся желанными, ибо они приводят близко, близко к цели, к слиянию в Духе в Огненном Мире...

Скажите сотрудникам, что упражнения в хатха-йоге укрепляют наши низшие тонкие тела и тем задерживают дальнейшую эволюцию, ибо хатха-йог может долго пребывать в мире темных пережитков, иногда многие столетия, и становится черным магом, именно черным магом, ибо для Белой Магии нужно, прежде всего, открытие высших центров на земном плане и при жизни, но не усиление низших половых центров. Такие черные маги очень опасны и для земного плана, и для потустороннего Мира, и губительны для эволюции человечества.

  Беседы на столь интересные темы, как Шамбала, конечно, привлекают много людей, но как мало среди них способных понять все значение и всю глубину этой величайшей, я сказала бы, ТАЙНЫ БЫТИЯ. Ибо там явлена и сокрыта Тайна Первоздания. Человек, хотя бы раз уловивший вибрацию, исходящую от Шамбалы, никогда уже не забудет ее и все свои последующие жизни будет искать ее. Да, верным признаком настоящих Искателей будет – БЕСКОРЫСТИЕ. Также жажда Истинного Знания без предрассудков и опасений и страстная преданность и любовь к Носителям этого величайшего Блага приближают безмерно.

Вы правы, родная, что люди не могут осознать, что Царствие Божие внутри нас, и не понимают, что мы сами создатели своего царства, своего мира. И как прекрасен может быть этот мир Любви, Преданности и Служения. Но и само Служение мало понимается как великая Любовь и преданность всем своим существом тому Благу и Красоте, которые воплощены в величайшем Духе нашей Солнечной системы. Надо учиться любить, надо чувствовать в сердце приливы радости, умиления и восторга при одной мысли об Избранном нами Идеале, и тогда начнем познавать Истинную Любовь, не омраченную никакими сомнениями, никакими обидами и страданиями. Любовь истинная преображает все в Красоту неописуемую. Любите, любите, родные, и все счастье придет. Разве трудно любить Прекрасный Образ, явленный в Покровах Учений и в Последнем, Вмещающем всю полноту Бытия и в сиянии Красоты Надземной. Сколько мужества, терпения и Любви было явлено Миру в назидание во спасение Мира и духа человеческого и сколь мало было принято и усвоено! Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику  12 июля 1953 г.

                Космические события и Переустройство мира
      Космические события помогают Силам Света отложить Переустройство мира на некоторое время для спасения многих лучших людей. Итак, родная, сосредоточьтесь на переустройстве Вашего организма под чудесными Вибрациями и, главное, не ленитесь записывать как можно точнее все запечатления на Вашем организме и сердечное восприятие их. Эти ценнейшие опыты, проводимые Великими Наставниками, необходимы для продвижения человеческой эволюции, и не так-то много сознательных восприемников тончайших энергий, именно сознательных и могущих оценить тонкость и необыкновенность таких воздействий без опасения колдовства и действия черной силы.

    Сколько ценнейших восприятий и знаний было утрачено из-за страстного опасения дьявольских рогов, которые мерещились тогда и в каждой реторте мученика науки. Страх перед Дьяволом поставил и женщину в такую унизительную роль искусительницы  и виновницы падения рода человеческого! Много поучительного можно найти в видениях средневековых Мистиков. Как они были вводимы в соблазн и искушаемы темными силами, и как часто они принимали прекрасные откровения именно за соблазны темной силы и... вместо продвижения и восхождения оставались в темнице своего средневекового сознания, не могли осилить следующую ступень, ступень освобождения мысли от тисков невежественных запретов и проклятий своих же порождений!! И сейчас страх перед черной магией еще силен. И страх этот, конечно, имеет основание, но необходимо спокойно осознать эту опасность, чтобы успешно пресекать воздействия тьмы. Все такие попытки опасны, только когда нет разумного распознавания. Разумное распознавание указуется многократно. Распознавание не есть недоверие, но только тонкое действие разума в чутком человеке. Фанатизм действует как определенное отупение разума, но разумное распознавание есть мощь Архата.

Не случалось ли Вам, родная, получать сообщения, которые идут вразрез с оявленными основными положениями? Но не бойтесь их, любите сердцем и воспитывайте в себе разумное распознавание. Пусть разум и сердце сотрудничают вместе, не являя противоречия. Не бойтесь никаких сильных воздействий и переустройств организма, они не причинят вреда, когда в нас нет страха.
 Е.И.Рерих – В.Л.Дутко
25 февраля 1953 г.

                Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым 26 февраля 1953 г.
     Родные мои!! Порадовалась, что Майя отдаленности и отчужденности от Великого Владыки рассеялась скоро. Истинно, это и есть самая настоящая и самая опасная майя для слабого духа, но, конечно, мой Борис не мог поддаться такому наваждению темных сил, усиленных тягостью трудных токов.

Да, Любимые, Любовь – это крылья Духа и Ключ от всех достижений. И Бессмертие, о котором мечтает и к которому стремится дух, возможно только при достижении Совершенной Любви. Можно сказать, что Любовь и Бессмертие – Синонимы. Потому и то и другое одинаково трудны и так редко достижимы на Земле. Но все же существуют Духи, достигшие такого состояния Бессмертия во всех своих оболочках. Но, конечно, число Их можно перечесть на пальцах одной руки, да и то, вероятно, окажутся лишние.

Но это не должно смущать нас, ибо все же Они Существуют, и мы не так уж безмерно отдалены от наших Великих Водителей. Духом Своим Они нас объединяют и напитывают тонкие существа наши Своими Лучами, когда мы принимаем их, и очищают нас от страстной тягости наших низших оболочек, конечно, при нашем участии. Под Их Лучами наши низшие тела начинают разряжаться и пропускают тончайшие свойства энергий высших, которые постепенно растворяют негодные ингредиенты в наших оболочках. Без такого воздействия эволюция человечества растянулась бы на многие еще миллионы веков, и человечество в своем высшем отборе пребывало бы еще на уровне полинезийских дикарей. Потому сколько Любви, Признательности и Благоговения должно наполнять наши сердца при осознании тех страданий и мук, через которые прошли Наши Спасители, эти Величайшие Духи, чтобы указать и проложить Путь к Красоте Восхождения, но уже не в Муках телесных, но в восторгах Духа, осознавшего и приобщившегося к совершенной Любви и к Познанию Беспредельному!!

Указан Путь Архатства, и путь этот нужно хранить, как Путь, Завещанный от Сердца к Сердцу, и Ближайшие могут приобщиться к нему, но пройдя все положенные ступени, все испытания закаления и поняв, наконец, что настоящее существование наше, конечно, в соединении Мира Надземного с Земным. В этой гармонии родится настоящая эволюция и смысл Бытия. Апофеоз Миров Огненного и Высшего увенчает Дух заканчивающего свое прохождение Манвантарами Космического Строительства.

Мир земной напитывает нас тонкими качествами или свойствами, которые мы не можем иметь ни на одной из планет нашей Солнечной системы. В этом отношении наша Земля – явление исключительной значительности, и потому так важно отстоять ее и не дать ей взорваться раньше положенного срока. Нет сейчас другого такого домика, где человечество могло бы продолжить свою эволюцию. Нужно полюбить нашу Землю и всячески стараться улучшить ее нашими вибрациями, дать ей возможность воспринять энергии высшие и не нарушать атмосферу вокруг нее, которая, как защитная сеть, должна защищать ее от ядовитых проникновений. Вместо того мы не только наполняем атмосферу эту смертоносными газами, но и даем возможность отравленным конгломератам из пространства проникать в области, лежащие уже в пределах защитной сети. Куда унесутся несчастные духи, лишенные своего пристанища? Об этом никто не задумывается. Многие будут унесены вихрями в Тишину Молчания! Неужто они не представляют себе своей утраты, полного уничтожения прошлого бытия? Впрочем, кажется, многие ничего не имеют против снова оказаться через биллионы веков и, может быть, через несколько солнечных Манвантар в клетке какого-либо моллюска?

Но все же «Мир преобразится, когда тонкое тело начнет светиться». Вот и засветим наши огоньки и ускорим преображение мира, над которым так трудились Величайшие Духи. Чудо свершится, мир воскреснет, но цена будет нелегка.

Родные, скажите милой Людмиле Ивановне, что, конечно, я не получила ее письма. Но мне страстно хотелось бы помочь ей. Вот предлагаю ей Совет нашего Великого Владыки начать каждодневное промывание носоглотки. Дело в том, что ее зрительный нерв здоров, но нуждается только в хорошем очищении и промывании, но ни в каких лекарствах.

Людмила Ивановна может улучшить свое зрение путем промывания мокротной железы. Она может оявиться на таком промывании дважды в сутки. Следует взять стакан дистиллированной воды или прокипяченной и пропущенной через проточную бумагу и растворить в нем чайную ложку очищенной столовой соли со щепоткой двууглекислой соды при температуре не выше 28 градусов по Реомюру, вернее, приятного тепла и начать промывать носоглотку, вливая воду через нос и глотая ее. Температура должны быть всегда теплой, отнюдь не холодной. Промывать от трех до пяти минут утром и вечером. Промывать нужно аккуратно, без пропусков, не менее шести недель подряд. Но лучше, если такое действо станет каждодневной привычкой. Кроме большой пользы ничего не произойдет.

Дело в том, что мокротная железа связана с тончайшими нервами в таламусе (зрительном бугре), но трудно проникнуть в таламус иначе, как через истечения из мокротной железы...

                Е.И.Рерих – В.Л.Дутко 26 марта 1953 г
Родная моя стремительная Йогиня, чудесно читать Ваши письма. Люблю Ваш огонь и доверие к Великому Владыке. Конечно, бурность и сравнительная краткость необычных проявлений и недомоганий в нашем организме особенно часто проявляется на первых ступенях. Такие проявления, именно, как бы приучают и закаляют нас в доверии к Руке Ведущей. Странные необъяснимые боли и распухание отдельных частей и сильнейшие кровотечения через некоторое время проходят без следа. Так, родная, не опасайтесь ничего, когда Вы находитесь под таким неослабным наблюдением. Но проявление страха задерживает лучшие проявления и достижения, которые могут даже вообще прекратиться. Страх губителен во всем, и особенно в психическом развитии.

Первые тетради с описанием моего огненного опыта полны указаний на разные недомогания и странные проявления, также изобилуют видениями и символическими снами. Сообщения, принятые на внутреннее ухо, крайне разнообразны, и мало связи между ними. Отдельные слова и фразы на разных языках. Иногда фраза составлена из слов на различных языках – трех одновременно. Я должна была привести в порядок эти записи и была поражена, насколько я забыла лучшие проявления! Память у меня была хорошая, но, вероятно, от изобилия получений я стала многое забывать. Значит, сколько прекрасных и значительных проявлений было упущено мною.
    Позднее я многое не записывала, не из-за лени, но из-за непонимания всего значения такого опыта и, конечно, в силу трудных обстоятельств Армагеддона. Не раз Великий Владыка укорял меня за небрежение к записям, потому я так часто повторяю Вам – записывайте, хотя бы кратко, Ваши ощущения при необычных проявлениях. Я сейчас страстно сожалею о таком упущении самого важного, доверенного мне опыта. Храните Ваши Записи от любопытствующих. Записи эти – Святая Святых жизни пробужденного Духа, потому никто не должен прикасаться к ним.

Также люблю Ваши размышления и понимание действия психической энергии при внутренней концентрации на Идеале Избранном. Конечно, ток нашей энергии сильнее всего действует через руки. Осознание этой силы в себе, сознательная, сердечная посылка ее удесятеряет мощь воздействия.

Теперь о Мише. Конечно, при его врожденной чуткости организма, Миша должен быть трудным и Вам, и себе самому. Трудно ему приспосабливаться к условиям тупой школы нашего современного буржуазного строя. Но лучшую школу он может иметь дома. Вы можете дать ему то, что никакие школы ему никогда не смогут дать. Где та школа, которая может дать осознание Красоты жизни и прекрасное, тонкое понимание смысла жизни как постоянного совершенствования нашего психического аппарата, особенно сердца, в понимании и ощущении Полноты БЫТИЯ, нашего существования в трех Мирах – одновременно!! Конечно, последнее требует уже возмужалого представления, но намеки могут быть даны и проблески могут озарить чуткое сердце. Конечно, чуткие духи – нелегкое задание для матери, много бережности приходится применить. Можно многого достичь сердечным, простым вниманием. Порицания могут быть явлены часто косвенным путем. Также нельзя слишком насиловать волю ребенка, даже если он не прав. Насилие ни к чему не приводит и только ожесточает и отталкивает. Приходится все время изыскивать выражения и способы, которые легче будут восприняты в определенном психическом настроении. Конечно, с взрослыми детьми дело обстоит много труднее. Существует поговорка – «Малые детки – малые бедки, большие детки – большие бедки». Правильно думать о Мише как о душе, посланной Вам для облегчения и направления его кармы. С богато одаренного мальчика и спросится много. Он должен это осознать и приучиться думать, как лучше ему преуспеть, чтобы принести свои Дары нуждающемуся в них миру. Примеры лучших Деятелей должны показать ему путь закаления духа, силы воли. Каких героев любит он? Что ценит он сейчас больше другого? Не порицайте, если он уклонится временно в сторону физического развития. Дань телу тоже необходимо принести, но главное – В МЕРУ.

Да, страх необходимо преобороть, ибо это большое препятствие на всех путях продвижения. Безрассудная смелость никому не нужна, но разумное отношение к опасностям должно быть вырабатываемо во всей жизни. Меньше всего следует бояться видений из астральных сфер. Ибо ни один астральный посетитель, как бы он ни был силен, не может нанести вреда физическому человеку, если последний его не боится. Только наш собственный страх может нанести нам вред, парализуя нашу волю. Закажите для Миши небольшой деревянный магический кинжал, трехгранный, заостренный к концу. Поясните ему, что ни один астральный темный посетитель не может устоять перед направленным на него острием. Стоит направить на него острие, и посетитель исчезнет. Все местные ламы-заклинатели имеют такой кинжал, постараюсь найти для него такой кинжал и пошлю его Вам, родная.

Интересно отметить физический закон – Астральные сферы сравниваются с водным пространством, и нам известно, что, находясь под водою, мы не можем нанести сильный удар противнику тупым орудием, лишь острие, шпага проникает в водный слой без задержки. Так при охране от астральных носителей мы должны заострить свою психическую энергию или можем помочь себе и острием кинжала или шпаги... Мальчику лучше дать деревянный клинок.

Правильно Ваше заключение, что Вы не узнаете себя, какой Вы были пару лет назад, и что «авось и он себя не узнает через несколько месяцев». Под Лучом Миша оформится и станет твердо на свою тропу. Его Ведущая Звезда – его Мать должна явить ему пример мужества и ничем не сломимого устремления к Высшему Идеалу в Облике Великого Владыки, ко всему Прекрасному.

      Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл и Г.И.Фричи 3 апреля 1953 г. Мои любимые Катрин и Гизелочка,

    С уходом Сталина осталась позади важная веха и следующая намечается в тумане великого будущего.
    Можно ожидать многих перемен, но они еще не оформились на нашем плане. До осени мы не ожидаем никаких существенных изменений.

Пожалуйста, запаситесь немного терпением. Именно это качество крайне необходимо в Великом Служении. Без него ничего не достигнуть!! Не устану повторять – полностью доверяйте Великой Мудрости Великого Владыки. Обстоятельства сформируются и даже могут сложить новый узор, но все к лучшему. Все необходимое будет послано Вам, и нужный человек или нужные люди подойдут. Только будьте на дозоре, чтобы не проглядеть и не упустить «посланное».

                Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 13 апреля 1953 г.

                Родные мои, получила Ваши прекрасные письма...
Также должна передать Вам, что Великий Владыка не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания.

«Нам не нужны огромные организации, они приносят лишь вульгарную рекламу и страстно дешевую популярность, что идет вразрез с Нашим Основным Планом. Яро поторопитесь с изданием нужной Мне книги "Агни Йога" и переводом оставшихся двух книг "Братство" и "Беспредельность"».

Страна разложилась, и нельзя сейчас ожидать настоящего духовного продвижения и просвещения. Потому лучше иметь малые группы, как Общество «Агни Йога», и такие явления, как Эдгара Кайса и книжечки вроде «Дэйспринг оф Юф»[279] и еще некоторые другие. Эти малые волны потом сольются в мощный поток просвещенного сознания в населении страны.

        Христос и Лучи Великих Учителей чел-ва
Михаил Галакт
                Христос через себя проводит Лучи и Энергии
                всех Великих Учителей человечества.   И это Великая Истина.
                "Так что же есть Бог - это есть Истина!"               
               
                -   «Мы поймём мир, когда поймём самих себя;
                ибо мы и он есть неразделимые половинки единого целого.
                Мы — дети Бога, семена Божественного.
                Однажды мы станем такими же, как Отец наш»
                Новалис

       Небо —  страна истинной реальности, находящейся вне нас.
      «Каждое нисхождение в глубь себя — каждый взгляд в глубь себя — есть в то же самое время и восхождение — взятие живым на небо — взгляд в сторону истинной реальности, находящейся вне нас.
      Отречение от себя - источник смирения, и основание для любого подлинного восхождения. Первым шагом всегда становится взгляд внутрь, созерцание самого средоточия своего „я“. Но тот, кто остановится на этом, пройдёт лишь половину пути. Ибо вторым шагом должен стать взгляд вовне…». Новалис               
               
                Учителя на Земле

                («Искусство требует человека целиком»).

             Путь к тайной реальности, где скрыты все абсолютные истины жизни, религии, красоты, и обитает животворный дух,
             что пронизывает собой вселенную и поддерживает её бытие.
        Добившийся успеха проникнет в тайны жизни и смерти, природы и космического сознания, всемирного единства, вечности и беспредельности.
                Он станет подобным Богу.

               

                « Подобное познается подобным. Освободись от всего телесного
                и взойди на одну ступень с величием, что превыше всякой меры;
          поднимись надо временем и стань вечным; тогда ты постигнешь Бога.
         Пойми, что и для тебя нет ничего невозможного; поверь, что и ты
         тоже бессмертен и можешь охватить всё сущее помышлением своим,
          познать любое ремесло и любую науку; обрети дом свой в логове каждой живой твари; возвысься выше всех высот и углубись глубже всех глубин; соедини в себе все противоположные свойства, жару и холод, сухость и текучесть; осознай, что в одно и то же мгновение ты вездесущ на земле, в небесах и на море; узри, что ты ещё не рождён и пребываешь в утробе матери, что ты молод, и стар, и уже умер, и находишься в мире, что по ту сторону могилы; обними всё это мыслию своей одномоментно, все времена и страны, все вещества, и свойства, и величины вместе; и тогда ты постигнешь Бога». Вальтер Скотт

              Насильно осчастливить человека и человечество нельзя.
Христос может через себя проводить Лучи и Энергии всех Великих Учителей человечества, и Будды, и Кришны, и Магомета, и Сергия Радонежского, Расула Мории и др. известных и малоизвестных Учителей человечества. Среди этих известных и малоизвестных Учителей человечества сияют Агапит Печерский, Елена Рерих. В диалогах и беседах становится ясной цель духовной работы учеников и Учителей Света, понятным глубинный смысл их высказываний.

          Михаил: - Я не рекомендую самостоятельно выполнять читателям некоторые сложные упражнения, которые я возможно буду описывать, и техники сознательных выходов из тела. Лучше их осваивать под руководством опытного Гуру. Секретные техники тайных Школ даются лишь для художественного восприятия духовной культуры Горнего мира, для большего понимания читателями той философии, науки и атмосферы, в которой живут, учатся и работают герои книги.
                Алекс: - Так повторилась история Христа на новом этапе.
       ВЕЛЕНИН:
        - Так происходит с любым прогрессивным Учением, с любыми идеями опережающими время.
       Коммунистическая идея в чистом виде – это удел немногих, остальным
               – сразу Всё: для желудка и для тела.
                Эй, не зевай, подай готовый рай!
                – Веста: - Работы непочатый край!
      
Алексис: - Ученики – апостолы на земле. Битва и молитва
         - Есть Тот, Кто возглавляет битву. Семь Воинов Света на Небесах ищут Семь Воинов Света на Земле.
Ученики –новые апостолы земного бытия. Они– помогут спасти планету.
              Михаил: - Но мир устроен по другому.
                Вселенной Разум – Иерархия Любви
                Ученики святого созерцанья.
                Святое Духом улови.
                Духовный – устремляется к духовному.
                Нищий духом – к нищете.
            Поиск настоящего – ведёт к настоящему.
            Мы есть то, что мы есть, то, что мы едим, не только физически, но и духовно.
            Наша ментальность – только кажущийся мир,
            очевидность не есть действительность,
            разумность победит ум и его измышления.

Обратимся к истории человечества. Бог посылает своих сыновей на землю под разными именами.
           И Кришна, и Гор из Египта, и Христос. Все рождены девами. В 30 лет начали проповедовать, затем были преданы своими учениками и убиты. Случайно ли это?
Кто-то мудрый сказал : - «Сказанное слово есть ложь». Поэтому, стоит ли кому-то огорчаться, если ваше знание объявят ложным, а вас самого лжецом?
             –Алекс: - Человек сам по себе ложь до тех пор, пока он не преобразится, как Христос, не засияет Фаворским светом.

М:- Неужели я что-то делаю не так? – пытаюсь дать знание Истины, пытаюсь сблизить людей с Христом, но напротив. Некоторые удаляются от меня.

             Космические энергии для очищения Земли примут избранные.
             Христос придёт как Майтрейя будет через себя проводить Лучи и Энергии всех Великих Учителей человечества в том числе и Сергия Радонежского, Расула Мории и др.  Учителей человечества. Среди этих известных и малоизвестных Учителей человечества сияют Агапит Печерский, Елена Рерих, академик И.М. Дан из Киева.
           В диалогах и беседах становится ясной цель духовной работы учеников
           и Учителей Света, понятным глубинный смысл их высказываний.

                Христос: - «Суть Моя ничтожна миллионам».
                И это горькая правда.
         Гор: - Каждый искал. А ты ещё говоришь о Огненном крещении духа!
         Неужели ненависть и издевательства окружающих тебя ничему не научили?
      Алекс: - Тяжесть приёма Космических энергий для очищения Земли ложится на избранных.
                Они их ассимилируют и передают окружающим.
       Где нет таких приемников – стихия сметает все на своем пути.
       Смотри, что было в Юго-восточной Азии, Новом Орлеане и прочих местах,
       что творится сегодня в мире: - везде стихии, наводнения, ураганы буйствуют.
         -  Что ты говоришь, неужели я могу что-то принять?
         -  Большинство принимает только за воротник…
            М:- Да любой, кто служит Иерархии Света, и сознательно обращаются к Богу и Высшему, чтобы подарить Свет людям для их эволюции.
Эволюция означает полноту не только даров, но в управление планетами Вселенскими, дабы и их превратить в цветущие сады.

                Овладение огнём и пепел бытия

            Мир больше всего нуждается в совершенствовании самого человека
            В проявленном мире нет ничего, кроме электричества и пепла,
        частично или полностью сгоревших видов различных сочетаний материи.
         Отделение различных элементов при сгорании человеческого тела и образовавшийся пепел дают ключ к разгадке тайны строения органической материи...
         
                СВЕТИЛЬНИК
          Для духовного развития и самопознания по материалам УЧИТЕЛЯ Иллариона.
                Источник: Автор: Илларион "УЧЕНИЕ ХРАМА" 1985 г.:

        Из Вечности - бессмертного Сердца Бога, Центрального Духовного Солнца,- шествует Тот, Кто несет Небесный Факел, окруженный вечно растущими волнами пламени. Небесный Факел может снова зажечь мерцающий гаснущий Светильник в ожесточенном сердце человека. Светильник сознания должен гореть на протяжении долгих эонов, излучая Свет в семи различных кругах цикла. Современный человек, пойманный в сети материи, стоит в фокусе этого Света, который находится в последнем круге цикла волны. Если Светильник горит, духовное зрение или линия жизни человека пересечет по диагонали семь волн - от периферии последней волны к центру, и при каждом пересечении линии жизни и волны он откроет совсем близко новые миры, новых существ, новые формы жизни, похожие и непохожие на него, во всем подобные ему и такие, которые невозможно вообразить. Однажды, после очищения и воскресения из плотной материи, внутреннему взору человека предстанут тайны, раскрытые бесчисленными вибрациями, возникающими при таком пересечении, и он поймет, что, несмотря на выводы его объективного сознания, существует только один мир, одна Вселенная, и так будет всегда.

Человечество находится в плену материи, иллюзорной с точки зрения духовного плана. Вера во всю воображаемую дифференциацию пока что необходима для развития, эта дифференциация полностью зависит от сознания человека в различные эпохи цикла проявления. Человек поймет, что лучи Света, освещая душу, преображают сознание; эти лучи исходят от Центрального Духовного Солнца и излучаются при помощи Светильника, когда индивидуальная душа обретает достаточно сил, чтобы принимать и передавать циклический прилив энергии, проявленной Несущим Факел - Христом.

Светильник не загорится, если из-за небрежности человека масло выгорело и фитиль испортился; Светильник стал бесполезным, и Тот, Кто несет Факел, пройдет мимо него. Что может в нашей юдоли горя и слез сравниться с этой трагедией? Несмотря на подобные трагедии в далеком прошлом, человек закрывает глаза и уши, чтобы не видеть знамений времени, и преграждает путь к спасению не только себе, но и другим, он громко кричит: "Иди за мной!" - и толпа идет. Изредка кто-нибудь вдруг замечает Несущего Факел и поднимает свой Светильник, чтобы зажечь его. Когда вспыхивает пламя, то радуются небеса, а сердце зажегшего исполняется миром.

                ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ

Среди напряжения и смятения, бесконечных проблем современного мира честный ученик задает справедливый вопрос: "Как мне достичь всего, что от меня требуется на духовном и физическом плане, ведь я всего лишь человек? Нужны энергия и силы по меньшей мере двенадцати, чтобы выполнить это точно, умело и искусно. А я один. Как же быть, ведь напряжение и давление всё увеличиваются?" Вопрос справедлив, и выводы, сделанные с внешней, ментально-физической точки зрения, логичны и обоснованны. Однако решение находится в ином месте, его нужно искать совсем на других планах деятельности и сознания. В действительности, освобождение, способность преодолевать напряжение и разрешать многочисленные проблемы лежат на внутреннем, астрально-духовном плане, и при желании можно достичь их. Для того, кто освободился от условностей и привязанности к результатам, кто честно исполняет свой долг и стремится достичь цели, чей разум и воля непоколебимы, кто безупречно выполняет любую работу, пробьет час, когда он обретет силу и мощь, которые откроют ему путь не только к высшему астральному миру, с его чистотой и возможностями для служения и обретения высокого мастерства, но и к Сынам Разума в Духовные Сферы. Но еще важнее, что он обретет величайший дар, который может обрести человек,- дар мира со своим Высшим Я, когда предстанет перед Его судом. Суета и борьба, смятение и недовольство жизнью исчезнут, как капли дождя с ветвей после бури, и озарение, всегда следующее за отчаянием, наполнит его силой и энергией для исполнения Закона Истинного Бытия. Разве не счастье - одержать победу над собой, когда бушует гроза, тянется ночь, иссушает полдень, когда докучают друзья и наступают враги; и затем, отдохнув в сумерках, дождаться величественного раннего утра, когда душа пробуждается, чтобы узреть Рассвет Жизни, сияющий в Силе и Славе?

                ДУХОВНОЕ И МЕНТАЛЬНОЕ ЦЕЛЕНИЕ

Согласно Библии, человек был создан по образу Божьему. Образ Божий - это проявление Божественной Сущности Божества, Небесный Человек, проводник Христа на плане Манаса, которого Библия называет "первородным Сыном Божиим",- ментальный прообраз, или форма, по которой строилось физическое тело человека. Все части, органы и центры физического тела человека соответствуют подразделениям и центрам Божественной Аурической Сущности, которая формирует проводник Христа

При духовном или ментальном лечении, применяемом отдельно либо в сочетании с другими терапевтическими или хирургическими методами, необходимо придерживаться определенной системы, например такой, как приведенная ниже. Врачи, хирурги, духовные или ментальные целители должны всеми способами помогать преображению больного или травмированного, а потому несовершенного физического тела человека в точную копию совершенного духовного тела Небесного Человека. Самое главное при духовном лечении - любовь к Христу и вера в Него, а также молитва об исцелении, как выражение любви и веры. Затем должно следовать "наложение рук". Если поражена только голова пациента, правую руку нужно положить на лоб, а левую - у основания мозга, и в течение сорока девяти вдохов пациента сосредоточиться на связующей нити между соответствующим центром Небесного Человека и пораженной частью физического тела. Так устанавливается прямой провод между этими двумя точками, по которому льются духовные или ментальные созидательные силы. Если поражены желудок или сердце, правую руку следует поместить над солнечным сплетением, а левую - над соответствующим позвонком спинного хребта. Если затронуты кишечник или половые органы, правую руку поместите над областью пупка, а левую - над крестцом. Если поражено все тело, проведите лечение всеми тремя способами, отсчитывая сорок девять вдохов во время каждого. В процессе лечения необходимо установить синхронную вибрацию между Небесным Человеком, целителем и пациентом для того, чтобы целебная сила, один из аспектов Божественной Сущности, могла быть передана больному. Резонанс устанавливается посредством дыхания при помощи воли, стремления и молитвы целителя и больного.

Наложение рук для передачи целебной силы применялось Божественными Целителями и их учениками во все века. Осязание - наивысшее, наиболее духовное из пяти внешних чувств человека. Контакт между физическими телами легче всего осуществляется с помощью рук. Поэтому руки являются естественным проводником для передачи любой силы или субстанции от одного тела к другому.

Поймите, что результат духовного или ментального целения во многом зависит от здорового образа жизни. Правильная диета, прогулки, физические упражнения, очищение организма, сон и т.д. так же необходимы в этом случае, как и при традиционных методах лечения.

Если опытный врач поставил верный диагноз болезни и назначил обычное лечение, духовный или ментальный целитель, работая в гармонии с врачом, может сильно облегчить страдания больного, используя описанный выше способ. Он успокаивает расстроенную нервную систему, что позволяет магнитным целебным силам свободнее проходить через тело. Описанный ниже способ божественного лечения, преподанный госпожой Блаватской, являет поразительное сходство с методом храмовников, верящих в силу божественного лечения. "Именно из космических или духовных центров, соответствующих физическим семи отверстиям (центрам), которые являются проводниками, воля человека притягивает в его тело благотворные космические силы. Для того чтобы прекратить боль в глазу, скажем в правом, необходимо притянуть к нему мощный магнетизм космического принципа, отвечающего Буддхи, определив его центр в соответствующей части головы. Усилием воли создайте воображаемую линию между ним и правым глазом. Эта линия станет реальной, когда вам удастся увидеть ее ментальным зрением".

Взаимообмен между центрами и подразделениями Небесного Человека и центрами или частями тела пациента при духовном или ментальном лечении

- не что иное, как взаимообмен духовными силами между космическими и физическими центрами, упомянутый госпожой Блаватской. Созданная молитвой и стремлением так называемая "воображаемая линия" метода госпожи Блаватской становится проводником, по которому духовные, манасические и магнитные космические силы текут от Аурической Божественной Сущности к человеку. Слова, произнесенные Христом: "Просите, и дано будет вам", содержат глубокий оккультный смысл. Иногда кажется, что мы не имеем права просить духовных даров у Существа, преисполненного добром. Ключ к тайне этих слов сокрыт в законе противоположностей, одним из аспектов которого является закон даяния и приятия. Христос и Его ученики никогда не нарушали этот закон, Они не лечили больных против их воли. Если вы нуждаетесь в духовном или ментальном целении, молитесь, и дано будет вам.

                ПРЕКРАСНОЕ

Представления большинства людей о красоте настолько же сильно отличаются друг от друга, насколько различны формы и особенности их физических тел. Прекрасны даже те проявления жизни, которые многим кажутся ужасными или уродливыми, но способность чувствовать красоту в таких проявлениях зависит от Посвящения или образования. Как правило, красивыми называют предметы, цвета и очертания которых гармонично сочетаются. Но красивыми могут быть и другие явления, воспринимаемые не зрением, а иными органами чувств. Бывают прекрасные звуки, чувства, свойства и качества, которые воздействуют на душу так же сильно, как прекрасные цвета и очертания на физическое зрение, и это подтверждает философскую аксиому, что есть только одно чувство, а все остальные - его разновидности. Красота является одним из неотъемлемых свойств Небесного Человека, и поскольку Господь выражает Себя в человеке, прекрасным должно быть все человечество. Если человек не замечает красоту обычных вещей, значит, эта способность подавлена в нем его низшей природой. Красота - это гармония, и когда человек не замечает красоту предмета, на который смотрит, негармоничные элементы влияют на его ум сильнее, чем гармоничные. Красота присуща всем. Одна из самых больших ошибок аскетов всех времен - попытка искоренить желание обрести или правильно понять красоту, в чем бы она ни выражалась. Хотя и неосознанно, они отвергали частицу Божественного, которому поклонялись. Выражая прекрасное в музыке, литературе, живописи или своем окружении, человек дает жизнь какой-либо частице или форме непроявленного. Никто не может точно отобразить идеальную форму в уме другого. Какими бы похожими они ни были, неизбежны какие-нибудь различия, присущие индивидуальному выражению. Жизнь обращается к сердцу почитателя красоты. Ее речь выражается сердечным трепетом или умиротворением, дающим понимание. Как хлеб и вода, она утоляет голод и жажду, открывая новые горизонты прекрасного.

                ЛОЖА УЧИТЕЛЕЙ

Существует семь главных делений и сорок девять подразделений мировой проявленной жизни. В течение Манвантары они находятся под руководством и водительством великих Духовных Сущностей. На физическом плане Они представлены Семью Учителями, под руководством которых формируются различные группы человеческой расы в ходе эволюции. Учителя действуют сообща, напрягая все силы для развития человечества. Создание организаций для выполнения замыслов Учителей всегда поручается ученикам - Их представителям, посредникам между Учителями и человечеством, которые по мере своих сил выполняют указания Учителей. "Храм Человечества" - одна из таких организаций, основанная по указанию Учителей (один из Них - Учитель Илларион) и получающая Их наставления. Четверо из Семи больше не воплощаются на физическом плане, но они сотрудничают во благо человечества с Теми, Кто пребывает в физическом теле. Руководителем группы Семи Учителей является Учитель

С., одно из воплощений Которого - Иисус из Назарета. Только духовные, умственные и моральные накопления члена "Храма" дают ему право на посвящение в эзотерические Ордены "Храма". Посвящение - лишь признание его законного положения. Он становится членом соответствующих всемирных Орденов, и это определяет его ступень на лестнице Бытия.

В настоящее время усилия Учителей направлены на решение великих мировых проблем религии, образования, науки и государственного устройства. Этот труд вершится невидимо, Они редко встречаются с людьми. Члены эзотерических Орденов "Храма" обязаны помогать решению этих задач.

Не все подразделения вселенской жизни проявлены на физическом плане и отражены в структуре "Храма". Некоторые из них в настоящее время представлены группами Посвященных и высоких чела под водительством Учителей, эти группы находятся в недоступных местах. Их усилия посвящены в основном ментальным и психическим исследованиям. В надлежащий момент цикла они присоединятся к Орденам, которые будут организованы в будущем. Между различными планами проявленной материи лежит такая же пропасть, как и между различными степенями и подразделениями жизни, установленная тем же самым божественным законом, но в обоих случаях ее можно преодолеть. В первом случае это достигается жертвой физической жизни, в последнем - жертвой честолюбия и бескорыстным служением ближайшим низшим подразделениям жизни. Закон жертвы направляет развитие во всех сферах жизни - от атома до человека, от человека до великого Архангела. Нарушение этого закона порождает разложение.

Простой смертный, не обладающий знаниями о степенях и подразделениях жизни, образующих различные ступени, не в состоянии определить свое или чужое место на космической лестнице Бытия. К счастью, в этом нет необходимости, ибо Владыки Кармы, стоящие на высочайшей ступени жизни, наблюдают за этим. Они не ошибаются. Каждый человек занимает положение, назначенное законом Кармы, оно запечатлено в рекордах Акаши. Современному человеку не под силу решить такую грандиозную задачу, как определение места кого-либо в течение Манвантары.

Нам сказано, что в начале каждой Манвантары, великого периода, определенное количество монад - Божественных искр - эманируют из Абсолюта и под руководством высоких духовных Учителей постепенно проявляются в форме для выражения Абсолюта в индивидуальности. Это происходит на четырех (из семи) планах или состояниях мировой жизни.

                НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Трижды за одну лишь четверть века Мы настойчиво убеждали три общества, принявших Наше руководство благодаря трудам Е.П.Блаватской, в том, что неблагодарность не свойственна Посвященным. Трижды Мы напоминали отдельным секциям этих обществ хранить непоколебимую верность тем ученикам, которым было доверено руководство обществами. Преданность прежде всего необходима самим обществам; любая попытка общества обрести высокое Руководство обречена на провал, если его члены колеблются в преданности связующим звеньям, которые Мы установили, и прерывают таким образом связь с Нами. Вы, как и Мы, не можете позволить себе неблагодарности. Воистину, поражает та легкость, с которой некоторые члены обществ, давшие обет, судят о достоинствах и недостатках своих руководителей. Несмотря на весь Наш многовековой опыт, Мы не беремся давать оценку до окончания последнего испытания каждого из них. Лишь тогда можно будет сделать это.

Существует только один непростительный поступок - предательство, поэтому нельзя оправдать действия лицемеров, которые с потрясающим самомнением берутся судить о том, когда, почему и насколько оступились их товарищи по избранному пути, и пытаются нарушить их связь с Посвященным или со всей Ложей.

Большинство учеников находятся на невысокой ступени развития и мало могут помочь Тем, Кто придет взвесить зерна и отделить их от плевел или отобрать камни для строительства Храма. Во время отбора перед Нами стоит огромная задача - пересмотреть осколки Наших разрозненных общин, чтобы заполнить пустые места и заново построить расстроенные ряды; и Мы были бы очень опечалены, если бы не отдельные ученики, преданность, смирение, послушание и мужество которых сверкают, как драгоценные камни в короне.

Большинству человечества трудно понять, что лишь немногие его представители достигли такой ступени развития, что могут определять сущность явлений Природы и человеческих поступков. Нельзя делать поспешных выводов. Не так просто найти главную причину любого действия. Свидетельство признается неопровержимым, если несколько лиц приходят к единому мнению о том, что они увидели или услышали в одно и то же время. Но Посвященный Правого пути не может согласиться с осуждением человека на основании таких свидетельств. Он знает, что наблюдатель, обладающий утонченным зрением и слухом, может заметить то, чего не замечают другие,- промежуточное действие, слово или интонацию, меняющие саму суть фактов, и тем самым опровергнуть все доказательства и всё, на чем они основаны. Не счесть людей, принявших позорную смерть или осужденных за преступления, которых они не совершали. Жизнь многих других несчастна из-за судебных ошибок. Это редко принимается во внимание даже в наши дни, когда наука установила, что глаз обычного человека не реагирует на цвета вне видимого спектра, а ухо не воспринимает звуков вне определенного диапазона частот, и поэтому они не годятся для точной оценки. Незначительная перемена в строении глаза и уха радикально все изменяет, и те, кто миновал ступень жизни обычного человека, видят и слышат по-другому. Поэтому, давая оценку и принимая решения, от которых зависит жизнь и честь другого, нельзя полагаться на зрение и слух, пока они не станут совершенными, а это зависит от развития гипофиза и шишковидной железы. Но Я бы не хотел, чтобы вы бросились в другую крайность в житейских делах, ибо, как правило, здесь можно положиться на зрение и слух обычного человека. Зная об этом, пусть ученики будут беспристрастны и хранят послушание тем, кто способен судить справедливо благодаря развитию некоторых органов, и со временем они также обретут ясновидение и яснослышание. Современные земные расы еще не завершили свою человеческую эволюцию. Они всё еще сохраняют многие животные признаки и качества. Когда их эволюция завершится, они изменятся и будут отличаться от любой расы, когда-либо населявшей эту планету, и мерзкие пороки, порожденные неблагодарностью и несправедливостью, исчезнут с лица земли. Неусыпно следите за многоглавым чудовищем - неблагодарностью. Ничто не может сильнее ослабить вашу интуицию и затруднить восприятие духовной истины. Будьте благодарны человеку, открывающему вашему внутреннему взору духовную реальность, какое бы скромное положение он ни занимал, не бойтесь выражать свою признательность. Это будет ваша победа.

                ПОЕДИНОК

Безрассудно мериться силами с Ложей. Лишь безумцы отваживаются на это. Их клинки ломаются с первого удара и становятся бесполезными для дальнейшей борьбы, нападающие должны сдаться или погибнуть; неопытные принимают этот треск за шум боя и спешат сразиться, но их всегда ожидает отчаяние и поражение.

Поэтому перед тем, как броситься в атаку, серьезно подумайте о последствиях, если вы дорожите своим дальнейшим эволюционным развитием. Иногда кажется, что человеку не под силу предугадать последствия своих действий. Это относится к большинству, но не к тем, кто вступил на Путь. У каждого ученика Ложи, даже если он сделал только первый сознательный шаг по пути к победе Высшего Я над низшим, есть природное чутье, интуиция или внутренний голос, соразмерный его развитию, который предупредит, охранит, даст совет, направит по верному пути, если ученик укротит сумятицу эмоций и прислушается к слову Света и голосу сердца. Я утверждаю, что этот голос присутствует в сознании каждого, кто вступил на путь подчинения личного, он готов прийти на помощь в любое мгновение. Бурлящий водоворот своих или чужих страстей, которым человек позволил овладеть собой, мешает ему пробудить внутренний голос, и именно это отдает человека во власть сил, которые сбивают его с пути, уверяют, что он искусный боец, и вкрадчивым, соблазнительным голосом, перед которым он не в силах устоять, уговаривают обнажить свой клинок против Закона и Истины, обещая мировое господство.

Я утверждаю, что не только опрометчивые действия, но и неумение усмирять и контролировать личное "я", порожденное честолюбием, страстями, жаждой превосходства, наслаждений и эффектного положения, является причиной этих битв. Я утверждаю также, что любой честный искатель истины при желании распознает, когда и почему у него возникли трудности, какие решения или намерения породили их - днем, глубокой ночью или в час испытания его духовных качеств во время сражения с личным безудержным эмоциональным "я".

Поэтому Я настаиваю: если вы не хотите, чтобы водоворот, вызванный опрометчивым поступком, затянул вас на илистое, покрытое корягами дно потока жизни, найдите время для анализа и глубокого размышления о естественных последствиях легкомысленного поведения или поспешных безрассудных действий.

Поднявший меч против Ложи от него и погибнет. Нарушая Закон, вы навлекаете возмездие на себя. Это Закон Ложи. Никто не повредит Ложе или тем, кто избран ею. Можно причинить вред лишь самим себе. Поэтому Я прошу вас - если вы дорожите жизнью и своим развитием, найдите время для передышки, размышления и общения со Мной, со своей душой и с теми, кто под Моим началом поможет вам миновать подводные камни. Ведь не впервые Я прошу следовать таким путем; и уверяю: он приведет вас к истине, как компас к полюсу. Так нужно поступать постоянно, а не время от времени, после неожиданно обрушившихся на вас ветров и штормов; руки духовного Я должны удерживать штурвал личных качеств уверенно и постоянно, подобно капитану, который крепко держит штурвал, чтобы при непредвиденных обстоятельствах судно не сбилось с курса, не было протаранено, не накренилось и не затонуло в разбушевавшемся море.
     Ничто не вредит больше, чем ослабленность, переутомление тела, ума и нервов, вызванные перенапряжением при выполнении так называемых житейских обязанностей. Организм слабеет, мышление притупляется, интуиция умолкает, и, когда нужно принять важное решение в критический момент, человек ведет себя неосмотрительно, что при других условиях ему не свойственно. Такой образ жизни объясняет, почему люди часто говорят: "Не понимаю, что заставило меня так поступить, почему я это сказал", "Не могу понять, почему он так себя вел", "Я не знал, что он такой". Повторяю, это часто происходит вследствие перенапряжения, переутомления организма, вызванных беспорядочным образом жизни, но это не оправдывает безответственных поступков. 
    Я дал вам свет и мудрость, примите их. Я буду ждать результатов.

                КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Если мы понимаем, что совершенство конструкции двигателя зависит от совершенства его частей, а совершенство физического тела - от совершенства его клеток, то мы должны быть последовательными и признать, что жизнеспособность любой организации - религиозной, общественной или коммерческой - зависит от ступени совершенства,  каждОГО ее членА.
     Если в физическом теле есть хотя бы одна больная или анормальная клетка, оно подвержено разложению. Если в группе есть хотя бы один злобный, крайне эгоистичный человек, она нездорова и ей грозит уничтожение. Каждый член этой группы, пытающийся удержать его, несет кармическую ответственность. Хотя так называемое "христианское милосердие" считается добродетелью во всех слоях общества, справедливые люди должны распознавать, следует ли проявлять его по отношению к недостойному человеку или организации, членом которой он является. Если встает вопрос об исключении такого человека, долг преданных членов ясен. Они должны воспрепятствовать расколу группы. Это не значит, что следует отказаться от истинного милосердия. Нужно дать отступнику возможность исправиться и вернуться в группу. Но для величайшего блага большинства пусть он испытает себя вне организации. Она имеет моральные обязательства не только перед ним, но и перед собой. Если группа не исполнит свой долг, то станет соучастницей преступлений этого лица, способствуя созданию условий, которые в конце концов разрушат ее. Человечество должно осознать, что сентиментальность, злоупотребление или пренебрежение общеизвестными истинами не остановят руку Божественного Закона, что христианское милосердие не должно противоречить закону и принципам, которые возвестил Учитель Христианства, иначе люди будут страдать от легкомысленного проявления этой добродетели.
    эта ответственность уменьшается, если он делает все возможное, чтобы искупить свои ошибки, или помогает другим сделать это. Только распознавание укажет путь к достижению.

                СВЯТОЙ ДУХ

Библия часто упоминает о "Святом Духе" или "Священном Огне", особенно в жизнеописаниях Учителя Иисуса, поэтому за многие века это понятие стало обычным. Но его истинная природа, функции и связь с Божественным являются книгой за семью печатями для большинства человечества.

Некоторые аспекты Святого Духа частично доступны интеллектуальному познаванию, но человек не догадывается об этом, несмотря на то, что Библия дает ключи к его тайне, например, описывает языки пламени, сошедшие на учеников Иисуса после их Великого Посвящения, а также называет Святой Дух "огнем поядающим".

В наши дни широко распространено мнение, что прана, или жизненная сила,- это вид электрической энергии. То, что человеческое тело - магнит и способно генерировать и притягивать электрическую энергию, допускается видными физиологами, но то, что основа всех форм и состояний материи на четырех низших из семи ее планов является электрической, еще не совсем хорошо понято. Но, в конце концов, в проявленном мире нет ничего, кроме электричества и пепла различных сочетаний материи.
   Создание материи - лишь половина круга жизни. Другая половина - это смерть и разложение на составные части. Огонь как формирует, так и расщепляет, оставляя немного пепла. Однако в пепле сокрыта невидимая форма огня. Поэтому не только при зарождении каждой формы жизни, но и при ее разложении можно найти изначальный огонь, а любой огонь в своей основе

- электричество. То, что верно для проявленной формы земного плана, верно и для всех форм жизни на других трех из четырех планов или состояний сознания и проявленной жизни или материи. Эти планы различаются по природе или, скорее, по степени напряженности. Многие оккультисты и современные ученые утверждают, что начало жизни находится в воде, но сама вода является продуктом огня - теплоты. Вы, конечно, помните, что после воскресения Иисус просил Свою ученицу не прикасаться к Нему. До распятия Он прикасался и исцелял многих, исцеляла даже Его одежда. Если человеческое тело насыщено электричеством, даже малейшее касание окажет воздействие на другого. Тот, кто прикоснется к заряженному электричеством человеку, получит электрический удар, сила которого зависит от того, каким является ток

- равномерным или прерывистым. Святой Дух - это творящий огонь, его основа - огонь, горящий без пламени, электричество, он проявляется в Троичности Атма, Буддхи, Манас, или Отец, Матерь, Сын, или дух, душа, тело; и именно от того, как применяют этот созидательный огонь, зависит, какой будет его духовная природа - светлой или темной.

                Божественный Мировой Разум и личное               

Головной мозг человека - проводник низшего Манаса - в некотором смысле является зеркалом, в котором и от которого отражаются мыслеобразы как Божественного Мирового Разума, так и личного. Скрытые качества и характерные черты человека, добрые или злые, отражаются как соответствующие мыслеобразы от его собственного зеркала к зеркалу другой личности; его зеркало также может непроизвольно передавать отражения от других зеркал к зеркалам близких людей. Если он воспринимает любовь, симпатию, поддержку или гнев, ненависть и желание отомстить, направленные к нему другим человеком, он может быть уверен, что отражает или передает другим мысленные образы подобного характера. Если зеркало деформировано или загрязнено, т.е. мозг болен или поврежден, попадающие на него мыслеобразы искажаются. Он передает нелепые или искаженные мыслеформы. Свет, с помощью которого эти формы отражаются, отклоняется или меняет свое естественное направление.

        Божественное Зеркало - Божественный Разум, отраженный в материи,- непрерывно направляет формирующиеся в нем мыслеобразы на человеческие зеркала, создавая таким образом в бесформенном мире все то, что впоследствии материализуется в объективные формы. Человек, напрягая умственные и физические силы, воплощает детали субъективных форм, отражения которых он видит в своем зеркале или интуитивно чувствует. Как правило, он называет эти субъективные формы своими. Если бы он мог видеть мыслеобразы, исходящие от Божественного Зеркала, то понял бы, что Бог - истинный Создатель, Творец идеальных форм, и лучше бы осознал сокровенную связь человека с Богом. Манас - Мировой Разум - является не только отражением Абсолюта, но и Его проводником. Низший Манас - личный ум - это отражение высшего Манаса. Инстинкт в животном мире проявляется посредством дифференциации и частичного отражения низшего Манаса. Солнечный свет есть отражение духовного света - света Центрального Духовного Солнца, и этот свет и электричество per se, прана, или жизненная сила, идентичны. Свет Центрального Духовного Солнца является для субъективных миров и человеческих душ тем, чем для объективного мира солнечный свет.

Жизнь не имеет ни начала, ни конца. Существует лишь непрерывная смена вибраций и излучений праны - жизненной силы; проявление праны в объективных мирах зависит от чередования периодов света и тьмы. Тьма возникает в результате поглощения света. Жизненные искры зарождаются во тьме, но для их роста и развития необходим свет. Они переходят из одного мира в другой при помощи энергии света солнца той солнечной системы, к которой эти миры принадлежат. Сторонники современной научной теории эволюции не признают учение Учителей Мудрости о бессмертии некоторых групп Духовных Существ, создателей всех форм жизни на физическом плане, чьи жизни составляют одно целое со светом Центрального Духовного Солнца. В различных философских системах их называют Богами, Риши, Дхиан-Коганами. Человеческому уму трудно постичь даже гипотетическую идею Абсолюта. Ему легче и естественнее думать о Верховном Существе, Боге, Творце дифференцированных форм объективного мира. Именно о таком Боге повествует Библия: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". В некотором смысле слова свет и жизнь равнозначны, поскольку проявленная жизнь зависит от энергии света. В каждом сердце живет интуитивное ощущение существования Высшего Разума, и даже если человек' временно заглушит голос веры, он не может полностью уничтожить ее. Рано или поздно она все равно заявит о себе и потребует признания Всевышнего. Ортодоксальному христианину труднее, чем остальным, понять, что Абсолют - недифференцированная Жизнь вне формы - проявляется в мире форм; похоже, он отвергает философию Религии Мудрости главным образом из-за опасения, что сила и слава Бога, которому он поклоняется, померкнут из-за Его нисхождения из области чистого Духа - бесформенной Жизни - в субстанцию формы. Но это не так. Согласно упомянутой философии, Эго, будь то Это Бога или человека, не может обрести самосознания во всех состояниях жизни до тех пор, пока не проявится в индивидуальной форме. Между формой, в которой проявляется Эго Бога, и физическим телом человека существует громадное различие. Форма отображает природу ума, который ее создал. Законы эволюции и инволюции не действуют на трех высших ступенях сознания. Эти законы управляют восхождением и нисхождением жизни в форме на четырех низших планах проявления.

                СТРОИТЕЛИ ФОРМ

         Если вы хотите построить светлое будущее, изучайте опыт пройденного вами жизненного пути. Если вы найдете разорванное звено в жизненной цепи - ошибочный или неблагоразумный поступок - исправьте его, сгармонизируйтесь с маленькими существами, элементальными строителями форм, и направьте их на изменение формы, созданной вашими мыслями и действиями. Ваши порочные мысли дали форму ментальной субстанции, и ваши поступки материализовали ее; но благие мысли о том же самом явлении или человеке сотрут искаженные контуры первоначальной формы и воссоздадут ее в соответствии с образцом в Божественном Разуме. Ум человека не способен создать ментальный образ, который не существует в Разуме Бога. Когда человек пытается воплотить мыслеформу в материю, он искажает и изменяет ее контуры, поскольку не знает истинных пропорций и природы ментальной субстанции, с которой соприкасается.

Личность, или низшее "я", не отдает себе отчета, что она взаимодействует с реально существующими стихийными духами даже в мимолетных небрежных мыслях. Насколько же сильнее это взаимодействие, когда личность сосредоточена на определенной идее. Человек способен улучшить детали формы, которую он пытается воплотить или усовершенствовать, в той мере, в какой он может интуитивно воспринять идеал этой формы в Божественном Разуме. Чтобы восстановить упомянутые разорванные звенья, иными словами, чтобы исправить последствия ошибочного или неблагоразумного поступка, который вы совершили, используя элементалов, необходимо действовать созидательно. Нельзя добиться этого, используя разрушительные силы жизни. Элементалы, которыми вы управляете своей волей и мыслями, должны быть строительной или восстановительной, положительной природы. Вы уже не можете допустить мысли, подобные тем, что ранее вызвали проступки, разрыв звеньев, и пробудили действия стихийных сил, губительно повлиявших на форму, созданную вами по образцу в Божественной Мысли. Все ваши мысли о человеке или явлении, которым навредил ваш проступок, должны быть созидательными, если вы хотите достичь цели. Например, если вы решили стать справедливым и создали идеальную форму этого качества, а затем поступили несправедливо, то, сознательно или бессознательно, привели в действие разрушительные силы элементалов и нарушили вашу идеальную форму или план проявления. Только положительные мысли и действия, пробуждающие созидательных стихийных духов, могут восстановить справедливость. Иначе несправедливость будет возрастать и повлечет за собой кармическое возмездие.

ВСЕМ, КОГО ЭТО КАСАЕТСЯ

Неповиновение Закону Братства и отказ от выполнения обязательств всемирной жизни требует единства цели и устремлений), порождает карму, страшный удар которой обрушится на вас.
    

        Вы знаете больше других, поэтому несете большую ответственность за обстоятельства, порожденные невежеством ваших собратьев, за разногласия между членами семьи, организации или народа, открывающие доступ дьявольским силам Разрушителя и его приспешников. Последствия их действий тяжким грузом лягут именно на вас. Каждый, кто способствует разъединению между соучениками, помогает слугам тьмы усугубить положение и заманить в свои сети как можно больше нарушителей и тех, кто может оступиться. Вы бы не решились на это, если бы имели хотя бы малейшее представление о кармическом обратном ударе, следующем за такими действиями. Убийство, ограбление, пожар и пытка - лишь некоторые из последствий, и расплата не ограничивается одной расой или нацией и даже физическим планом.

    Становясь проводником дисгармоничных разрушительных элементальных сил в семье, нации или расе, вы открываете путь элементальным силам того же свойства, что и желания, породившие ваши действия, и результат этого описать невозможно. Если вы проводник гармоничных, созидательных элементальных сил, вы - благословение для этих низших существ и для всего мира. Вы трудитесь в согласии с эволюционными силами, поднимающими низшие существа на более высокие уровни жизни.

                Михаил: - Пройдите свои испытания.
                Уйдите от стены непонимания.
              Мысль вязнет в сером тумане равнодушия и глупого подчинения схемам общения, выработанного системой.      

                Система СС убеждает нас, что "Роль человека – играть робота,
                выполнять простейшие функции и задачи".
      Система СС всё губит, везде порочный круг: - ложь, порок, невежество!
      Система  равнодушия и глупого подчинения схемам общения, выработанного ею.
            Нет такого злодейства, которому бы она не способствовала.
            
                Проявите и раскройте свою искренность для человечества!
                Объединяйтесь в вере и Истине.