Пасмурный день...

Александр Товберг
 В КИЕВЕ

В список городов, где я побывал, можно теперь записать и столицу Украины, то бишь – град Киев. Следует учесть, что был я там очень недолго – один световой весенний день. Да и погода не сильно благоволила, потому и моё впечатление невыгодно для тех, кто был здесь тёплым летним зелёным днём и, возможно, для аборигенов, живущих в городе давно и знающих его не понаслышке.  Понятно, что за столь непродолжительное время невозможно увидеть хотя бы значимые места города, но, по крайней мере, некое определённое впечатление составить можно. Да я и не собирался писать отчёт по памятным местам, просто сделал попытку осмыслить увиденное.
Нашей донбасской поэтогруппой мы выехали пассажирским поездом поздно вечером из Дружковки. Билеты взяли заранее, поэтому – вовремя. Если бы мы ещё несколько дней проканителились, могли бы и не уехать – свободных мест не было. По крайней мере, в нашем вагоне – точно. Не думал, что это направление пользуется популярностью. Оказалось – таки да. Ехало много молодёжи – экскурсии в Киев, через Киев – во Львов, в другие областные центры. Понятно, каждый пассажир преследовал свою цель. Например, напротив нас ехали 17-летние девчата в надежде просто побродить по столице. Приютить их должен был папа одной из девочек. То ли родной, то ли нет, непонятно. Наверное, этакая шведская семья, как в свободной Европе, куда мы постоянно движемся.
Если в хорошей компании выпить, покушать и уснуть, то время в пути значительно сокращается. Тем более, нам «повезло» – этой ночью страна переходила на летнее время, и час из суток у нас фактически выпал.  Вагонный сервис был на высшем уровне, но натопленный до духоты вагон немного смазал хорошее впечатление. Ночь на верхней полке пролетела незаметно, и вот мы уже пересекаем мост через не очень впечатливший в этом месте Днепр. Вдалеке нас встречает стоящая на высокой круче Родина-мать и золотые купола Софийского собора.
Ступаем на перрон Центрального вокзала. Фоткаемся на память и идём в город. Со стороны города здание вокзала как-то не потрясает, но всё же мы запечатлеваемся на его фоне. К нашей группе прилипает какой-то мужик, на кой хрен он сдался, мы так и не поняли. Может, просто любитель пофоткаться?
Заранее настраиваться на  что-то большое и удивительное нельзя, это аксиома – непременно ожидай разочарования,  но, не вру, ей-богу, не настраивался, само собой так получалось. Наверное, нужно было по-другому, то есть – настроиться на негатив, в тени которого легче воспринималась бы вывалившаяся на тебя действительность. Разочарования как такового не было, просто отдельные наблюдения не внушили повода для оптимизма. Ну ладно, «маємо те, шо маємо». А имелась затиснутая со всех сторон привокзальная площадь: теснота, скученность, автомобили, люди. День воскресный, а что тут делается в будни!?..
Нас сразу  окружили высотные здания, закрывающие горизонт. В одно из них упираешься сразу, лбом – в «Дрова» (ресторан) и «Катюшу» (вареничную). Живые же «дрова» шатаются под ногами: люди неопределённой бомжеской ориентации стреляют кто сигаретку, кто просит подаяния, а тот, кто уже накурился и нализался, отдыхает от дел праведных, особо не заморачиваясь, например, на ступеньках зданий... К нам пристают таксисты с предложениями прокатить, куда душе угодно, а также местные держатели жилплощади, сдающие квартиры на любой вкус и на любое время. Маргинальное вокзальное общество – люди работают и зарабатывают кто как может. Фоткаю с опаской, готов сразу спрятать фотокамеру – кто знает, чего ожидать в свободном европейском городе от неприветливых граждан кочующих. Направляемся в метро. Жетоны можно купить как в терминалах, так и у кассиров. Недорого, всего 4 грн., но удивлён – жетоны пластмассовые! Из экономии, что ли? А почему не бумажные?!
Проходим турникет и спускаемся по длинному эскалатору. С непривычки кажется, будто сейчас свалишься, вестибулярный аппарат ведёт себя не очень лояльно по отношению к организму. Приходится его сдерживать и уговаривать потерпеть. Помогает и переключение внимания на рекламы по стенам и на подсвеченных витринах. Скорей бы ступить на твёрдую поверхность. Условно твёрдую... Как долго спускаемся…
Наконец – фух! – садимся в вагон. Приятно удивляет, что вагоны новенькие, чистенькие! Только поручней, как всегда, не хватает. Тепло и не шумно. Обращаю внимание на едущих: разного возраста, но много молодёжи. Одеты, в принципе, нормально, одежонка не затасканная. Только отталкивает «пацанячьи-игиловская» мода – с бородищщами, с серьгами и большими кольцами в растянутых мочках, с хвостами на голове и выбритыми висками – уж не в Африку ли я попал! Не хватает тамтамов и набедренных повязок.
Быстро добираемся на Крещатик. Вверх по эскалатору ехать легче, спокойнее. Вы-ходим и попадаем из солнечного дня в пасмурный, хмурый, неприветливый, холодный, с накрапывающим дождиком. Погода поменялась в плохую сторону. Высокие серые мощные здания действуют давяще, сливаются с серым небом. А тут ещё нас зазывают сфотографироваться с каким-то скелетом, это сейчас очень актуально!.. Глазеем по сторонам, сплошь – пиццерии, кафе, рестораны и прочие подобные заведения. Надписи на вывесках и витринах в основном – латиницей, украинский смотрится сиротливо, о русском промолчу, ибо и так понятно.
 Вышли на площадь Независимости, то бишь – пресловутый «майдан». Он приведён в порядок, брусчатка уложена, мусора нет. Здания, по-видимому, восстановлены, только Дом Профсоюзов по-прежнему в лесах. Теперь к нам пристаёт потасканный дедок с голубями, хочет, чтоб мы с ними сфоткались возле бронзового казака Мамая. Отмахиваемся, мол, мы сами умеем. Тогда он предлагает сфоткать нас на наши  аппараты, при этом стреляет сигаретку. Хоть какая-то польза от неблагодарных туристов.
Отлично просматривается панорама майдана. Все печально известные высотные здания, принимавшие участие в «революции» – как на ладони. Я не архитектор, и потому не могу оценить оригинальность окружающих площадь монументальных строений, сооружённых ещё при Союзе, но впечатление сложилось скорее положи-тельное, чем наоборот. А вот все эти монументы, скульптурные композиции, фонтаны и прочие малые архитектурные формы – это уже достижения четверти века незалежности. И чё? А ничё. Привыкнуть надо.
Продолжаем снимать себя на фоне столба Независимости, потом – с братьями-основателями города и их сестрой, наряженной в вышиванку. Необходимый минимум выполнен. Подымаемся по Институтской, уходящей круто вверх. Я, конечно, знал, что, согласно легендам, любой великий город стоит не менее, чем на семи холмах. Киев – не исключение. Но всё же представлял их именно – холмами, пологи-ми, а не крутыми, а тут – настоящая гора. И чем выше – тем круче! Сверху становится понятным многое из происходившего в 13-14 годах этого века на этом месте. О событиях, ввергнувших страну в хаос и войну, напоминают портреты погибших, выставленные на высоком парапете, обложенные майданной брусчаткой. Да кресты на каждом шагу, венки, свечи, чёрные мемориальные плиты, «ежи», сваренные из рельс, и прочая атрибутика. Мрачности добавляют и импровизированные таблички, именующие сию местность, как «алею героїв небесної сотні». Отталкивающее впечатление могильника в центре города.
В воскресенье проезд для автомобилей закрыт. Пустынно. Бродят иностранцы, «гелгочут», похоже, на английском. Толпу детворы педагоги привели на экскурсию. Что-то то они им расскажут, какую из правд преподадут? Впрочем, ясно – какую.
Хочется поскорее покинуть это дурное место. Что мы и делаем. Миновав Нацбанк, поворачиваем на Садовую улицу, обходим Дом Правительства – монументальное, впечатляющее здание с колоннами, входим в Мариинский парк, деревья которого облеплены омелой. Вообще, как можно легко заметить – это растение-паразит сплошь завоевало городские деревья. Раньше, говорят, с ним боролись, сейчас, ясное дело, не до этого. У мэра много других насущных проблем. Взять хотя бы отбирающую здоровье, силы и разум «подготовку к земле». Очевидно, печальная участь знаменитых киевских каштанов ждёт и остальные деревья. Никому ни до чего нет дела, живём, как живётся, в поте лица своего добывая хлеб насущный. Галкам и голубям в этом отношении и то проще – мы, расположившись перекусить, их подкармливаем.
Потом по парку идём мимо стадиона «Динамо», передаём привет Лобановскому, скучающему на неудобной лавочке. Чуть дальше, на скамейке автобусной остановки похрапывает очередной недочеловек. Рядом – кучка камней брусчатки, валяется палка, разорванный пакет с распотрошённой буханкой хлеба. Теперь на майдане не кормят на халяву, приходится самому «трудиться». Наверное, продавать камни на сувениры с автографами «героев».
Продефилировав по улице Грушевского, выходим к Европейской площади. По длинному подземному переходу (хорошее место для разбоя), разрисованному аматорскими граффити, в стиле «тут был Василько», выбредаем на Трёхсвятительскую улицу. И опять – затяжной подъём на Владимирскую горку. Углубляемся – улицы сужаются, обступают высокие красивые старинные дома с мемориальными досками. Интересный плюс – мусора не видно, чистота не идеальная, но – опрятно…  Вдоль длинного забора территории Михайловского Златоверхого собора выходим на Михайловскую площадь. Здесь расположены Министерство иностранных дел, Дипломатическая академия, но наибольший интерес вызвал Памятник княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию из белого мрамора. На фоне мрачного дня их светлые фигуры оптимистичны… Вокруг прогуливаются туристы, фоткаются экскурсанты, чья речь похожа на венгерскую. Вдалеке, через Владимирский проезд, просматривается Софийская площадь с гарцующим на коне Богданом Хмельницким. Позже мы подошли и к нему, поглазели на Софийский собор невдалеке. Наверное, Богдана можно назвать наиболее адекватным правителем Украины, конечно, для своего времени. Сейчас нам его не хватает.
Поскольку, все дороги в городе ведут на майдан, то, покружив, вернулись мы во второй половине дня снова на него. Гуляющего народа уже побольше. Возле знака Нулевого километра стоит прозрачная «халабуда» 112 канала – «прямой эфир». Один из нашей группы проявил инициативу, мол, пойду спрошу, может им интересно с делегацией донбасских литераторов побеседовать?.. Вскоре вернулся разочарован-ным: мы здесь на фиг им не нужны. И этим образцово-показательным отношением сказано всё!
Людей в военной форме не видно, как-то вдалеке мелькнул патруль в полном боевом облачении, да на вокзале наблюдали камуфляжную голь перекатную с сумками, рюкзаками – контрактники, что ли? 
В принципе, что успели подметить – то наше. Нужно продвигаться обратно на ж.д. вокзал.
Возле входа станции метро пацаны танцуют хип-хоп, брейк, импровизируют напропалую, люди глазеют, снимают на мобилки, хлопают. Ну чем не афроамериканский район Нью-Йорка Гарлем?.. Рядом, прямо под ногами людской толпы, валяется трясущееся старухоподобное существо, надо понимать – просит милостыню, изображая перманентную эпилепсию. Не хватает только пены изо рта. Возле неё останавливается явно подвыпивший мужик и заводит разговор «о вечном»… На раскладных деревянных столах некие граждане, похожие на цыган, продают сувениры. Наряду с нацоберегами, типа жёлто-блакитных браслетиков, магнитиков с видами майдана и других мест, мини-батонов Януковича, кружек «птн-пнх», – русские матрёшки по заоблачной цене – 400 и выше грн. Хотя бы перекрасили их в национальные цвета, но, видимо, до этого «кэба» не доваривает.
И можно сказать, прощальным аккордом в нашем коротеньком путешествии по Киеву (вот ведь какую хитрую цепочку выстроила судьба-злодейка!), стал казак-бандурист, то бишь – кобзарь . Он сидел под светящейся витриной какого-то бутика, погружённый в думы свои, печально перебирал струны кобзы и что-то бормотал себе под нос. По-человечески жалко стало его, это бродячее олицетворение Украины – за витриной гламурный потусторонний мир, а снаружи – этот нищий казак в берцах. Сдержав скупую слезу, подали ему милостыню. Так и хотелось самому завыть-запеть, да так, чтоб толпа всколыхнулась, мол, за что страдаем?, чем Бога прогневили?, какую страну просрали!.. Ой, горе-горе горькое!.. Чтобы заглушить боль в области души, пришлось тихо выругаться.
На вокзал вернулись с запасом времени. Отбившись от очередного, уже привычно-го, вокзального побирушки, просящего 50 копеек, зашли в «Экомаркет». По привычке, ожидая попасть в огромный супермаркет, но это оказался, скорее некий микрофилиальчик известной сети популярных магазинов. Мы, понятное дело, бродили с походными сумками, хотели определить их, опять же, по привычке, в запирающиеся ячейки. Но их не было!.. Что было? А был мужик преклонных лет, сомнительной наружности, сильно смахивающий на дворника, типа ресепшн, принимающий на хранение сумки и пихающий их в открытые деревянные ячейки. То есть, с функцией сторожа. От неожиданности увиденного, мы даже не успели заметить, выдаёт ли он номерки, или просто верит на слово, когда покупатели возвращаются назад, отягощённые покупками и забирают оставленные сумки. Увидев наши походные торбы, он великодушно разрешил нам взять их с собой, лишь бы продуктов в них не было. Блин, ну будем вырабатывать привычку к европейским порядкам – доверие и честность прежде всего!  Поскольку на улице ещё больше похолодало, решили скоротать время до своего поезда внутри ж.д. вокзала. Принялись искать в огромных его залах, где можно было бы расположить в сидячем положении уставший организм. Картина в одном зале завораживала: бедные господа пассажиры мостились на подоконниках, на сумках под стенами, кто как и кто где. Ни одной лавочки! Прямо садись по-европейски посреди зала, чувствуй себя свободно и независимо. Но мы не хотели мириться с таким положением вещей, мы же дикие, с Донбассу прыехали, к евроценностям не привыкли ещё. Спросили у охранника – где? Указал на другой зал. Пошли туда. О, да, несколько рядов железных сетчатых лавок с ортопедическими спинками здесь были. Но, как легко предположить – заняты разнообразным людьём. И, как легко догадаться – сомнительной наружности. Ну ещё бы, тепло, можно подремать, где ж ещё бомжикам-то отдохнуть? Полиция не гоняет, всё чинно-благородно. Только конкуренция – жёсткая. Согнали одного деда, очевидно, прибывшего в стольный град торговать веточками вербы. Но тут появилась его бабка и принялась на деда бухтеть… Путём некоторых мытарств, нашли мы таки несколько свободных, но, конечно, сомнительно чистых сидений. Рядом располагались зальчики для инвалидов и матерей с детьми. Платные или нет – не спрашивали, но не удивлюсь, если да. Пытались найти розетки для подзарядки мобильника – не нашли. Потом оказалось – есть, где-то в галерее между вокзалами, но стоит услуга 5 грн. за полчаса. Это вам не отсталый Донецк, где розеток понатыкано в каждой стене вокзала, и заряжаться можно, сколько душе угодно, да к тому же бесплатно.
Ну вот, на этом заключительном эпизоде, пожалуй, и стоит помахать ручкой «матери городов русских»…
Забрались мы в «наш паровоз», сели да поехали домой, по пути размышляя об увиденном и услышанном.
Легко понять,  почему столица так маргинализирована. Молодёжь и бомжи – та самая маргинальная прослойка общества, движущая сила любых заварух. А культивирование нищебродов в Киеве проходило все эти годы. В принципе, кучкование асоциальных типов – это характерная черта всех больших городов, но «революция гидности» запустила процесс разложения страны, в котором эти сапиенсы приняли активное участие. Общество стремительно обнищало и деградировало, взаимосвязь этих процессов очевидна. Асоциальные элементы – продукт разложения страны. Часть народа, не отличавшаяся умом и сообразительностью, ринулась громить всё и вся, жаждя бесплатных печенек. Сейчас склады печенек пусты, и халявщики остались не у дел. Можно изредка подработать на разных митингах, но эпизодическими подработками сыт не будешь. Надо как-то выкручиваться. 
Как рыба гниёт с головы, так и государство гниёт со столицы, отравляя ядовитыми продуктами своего разложения всё вокруг. Агония же может длиться бесконечно долго. «Есть у революции начало, нет у революции конца».
Если говорить не о люмпенах, лезущих на глаза, а о той части народа, который ещё пытается хоть как-то выжить и не опуститься, то это не другая планета – это всего лишь Центральная Украина (что говорить о Западной!?). Это другой социум, хоть и говорящий на понятном языке – украино-русском суржике, но – по большей части с чуждым менталитетом, и что с этим делать? Уже – ничего, они деградируют своим путём, куда-нибудь выдеградируют, правда, без части Донбасса и без Крыма. Да, культура родственная, но – другая. Это не та Украина, которую хотелось бы любить. Знать, изучать, делать попытки через общение к сближению – да, ибо все люди – братья и сёстры, но любить – увольте, панове.
…Вспомнилось, как Киев утром встретил нас далёкой Родиной-матерью над  Днепром. И сейчас, вечером, она такая же далёкая, больше похожая на иллюзию, чем на реальность. Красивое фото, картинка, символ, отодвинувшийся ещё дальше в прошлое, оставшийся в реликтовой памяти. Где-то там та самая Великая Родина, которую мы давно потеряли. Её нет, а мы живём. Оказывается, можно жить, не живя, тоже по инерции деградируя, забыв себя…
В поезде дописался текст, начатый ранее:

***
Потерпеть бы ещё немного до рассвета до белизны
и оттают тогда дороги уводящие от войны
долго строим да рушим скоро убиваем ещё быстрей
обречённые разговоры нарываются на расстрел
были люди а стали б…ди ради призраков крутизны
ради крови корысти ради и детей растим для войны
сколь терпеть нам вживаясь в ужас?.. не приходит рассвет никак
он давно нам уже не нужен затерявшимся в сумерках…

27-31.03.17, 1-2.04.17