Как разбудить мышление об общине

Олег Чеглаков
Общину – в жизнь! Так заповедано, так осознано устремлёнными в духе! Необходимо широкое просвещение. Просвещение, но не навязывание и насилие. Важно разбудить творческий мыслительный процесс в размышлениях об общине.
 
Просветитель не побоится задать встречным ему людям самые острые вопросы, на которые ему будет самому нелегко ответить.
 
Что есть община? – это первый и не самый трудный вопрос для несущего ответственность за будущее человечества.

Но целый ряд вопросов может вызвать бурю в суждениях и разных толкованиях.
Для чего община?
Почему именно община?
Нельзя что-либо другое найти для будущего?
В чём целесообразность общины?
Чем община, о которой идёт речь, отличается от обыкновенного рабочего коллектива – бригады, участка, цеха, завода, научного отдела или лаборатории?
Что главного отличительного в общине?
Может ли община обходиться без общего хозяйства?
Соотношение личного и общего в общине? Кто определяет это соотношение?
Какие стимулы в общине, если не будут установлены цели обогащения?
Все ли общинники согласны будут действовать добровольно? Или добровольно сначала все, а потом часть примет основу добровольности, а другая постепенно откажется от доброй воли?
Какие виды деятельности должны быть в общине?
Если большинство определяет, что и как делать, то меньшинство всегда будет недовольно решениями большинства? Или меньшинство будет наделено теми же правами, что и большинство?
Как должны выстраивать свои взаимоотношения индивидуально отказавшиеся?
Может ли быть община в городских условиях – городская община?
Может ли община сочетать два вида общинножития – городской и поселенческий? Тогда всё-таки какова цель Общины?
Надо ли заблаговременно любить трудности и только тогда принимать решение об участии в строительстве общины или трудности можно полюбить во время самого процесса строительства?
Почему и отчего одна часть людей мечтает об общине, а другая даже никогда о ней не вспоминает?
Почему те, кто мечтают, не прилагают никаких активных действий для построения общины?
 
Перечисленные вопросы утверждающему идею общины в жизнь только небольшая часть из всех тех, что встретятся на его трудном, но благородном Пути. Пути, где много роз и шипов, но в конце его первого этапа ждёт первый венец победителя и утвердителя новой жизни.