Революция, община и чувство собственника

Олег Чеглаков
Богатые и бедные. Два полюса по отношению к имуществу и эквиваленту его - деньгам. Наличие существования богатых и бедных есть выражение несправедливости. Богатые всегда считают, что так заведено самим Богом, если такое положение существовало во всех предшествующих веках, народах и континентах. Внушили и бедным, что так и должно быть.
 
Но когда среди бедных воплощались люди с высокой индивидуальностью и, соответственно, обострённым чувством справедливости, бедные, составляющие широкие народные массы, восставали. Но со временем их восстания подавлялись и всё возвращалось к прежнему образу существования.
 
Есть общества, в которых бедные не проявляют недовольства богатыми, а сами хотят стать таковыми. Их участие в восстании заключается не в том, чтобы уничтожить саму систему, порождающую несправедливость, а в приходе к власти новых сил, тех, кто должен сменить «элиту» богатых на богатых, выбранных из бедных, среди которых и им найдётся место.
 
Другой вариант построения более справедливого общества предусматривал приход к власти бедных, представителей большинства и установление равенства после смещения богатых. Это образец социалистической революции.
 
И, наконец, были и такие мыслители из числа бедных, кто возжелал обойтись без классово-сословной касты и установить равенство – перераспределить богатство, изъяв часть его от богатых и передав бедным.
 
Но жизнь показала, что как бы не заканчивалась перестройка между богатыми и бедными, человеческая сущность, не избавленная от чувства собственника, не приводила к избавлению от несправедливости. Это порождённое в веках закреплённое чувство, не исчезало даже тогда, когда общество и государство объявляло о национализации и равенстве. Но при первой же возможности сразу возникали группы людей, кто начинал приобретать большую собственность, и тем самым возбуждать зависть у ближайших.
 
Задача изжития в человечестве чувства собственника оказалось мало разрешимой в существующей системе построения жизни. Именно потому Учителя человечества сами воплощались среди людей и показывали пример построения нового общества, основанного на общине.
 
Так возникла идея острой необходимости построения общин. Община – единственный путь избавления от главного врага человечества – чувства собственника, ибо только во взаимном укреплении и защите от влияния ветхого мира, в котором царствует эгоизм, можно найти путь избавления от чувства собственника.
 
В память о Великой Октябрьской социалистической революции хорошо вспомнить об упущенных возможностях, открывавшихся после Революции, но не реализованных на практике.